佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

放前上司作reference,可是前上司也已经不是前公司的职员了,也照样放吗?

放前上司作reference,可是前上司也已经不是前公司的职员了,也照样放吗?

基本上不一定要前公司的,只要是高級一點的員工就可以了,比如management level的人

Jason929 发表于 17-2-2016 08:46 PM
基本上不一定要前公司的,只要是高級一點的員工就可以了,比如management level的人

你的意思是,不找前公司,找朋友?

我只說不一定要前公司,我沒說隨便拿朋友來充數

Jason929 发表于 17-2-2016 08:54 PM
我只說不一定要前公司,我沒說隨便拿朋友來充數

他是怎么理解到找朋友充数的意思的?

enzoboy 发表于 18-2-2016 03:47 PM

可能我表達能力爛的pasal...

Follow Us
enzoboy 发表于 18-2-2016 03:47 PM

他写不一定要是前“公司”的,他应该是要表达前“上司”吧。。这样说我就明白。

可以啊,最重要的是你的前上司可以提供你工作表现和为什么你离职的原因。

我的客户在reference check方面,他们都会要求referee一定要是你现任的公司的上司或同事,几年前的公司他们都不理会了。

最好是每一间公司你都能提供一个或两个referee.以防万一 =)

放前上司是可以的, 但最好有保留name card ,因为有些公司会request send name card来证明真伪的

最重要你跟你的上司要事先pangkat好 ,讲好话

很多MNC已经交待他们的Recruitment,Reference Check需要在前公司的同事,如果是Team Leader或Manager是最好,因为他们能评估你的工作效率、态度、等等。如果,你放的Reference是公事以外的人,后果可能有几种:

1)Recruitment或HR会怀疑你和同事关系不佳,因此避免提到他们。或者,你的工作表现有问题,不敢放前雇主的员工。
2)别放你的前公司高层或朋友,因为Reference Check会有一些问题涉及你日常工作表现。如果你的前公司高层或朋友不懂而且坦白,你的Reference Check就没有突出的效果。即使如果你的朋友愿意敷衍(公司高层是不会的),Recruitment或HR会怀疑可靠性,因为朋友怎能知道你的工作表现。
3)通常,Reference Check最后一道问题是:你是否符合重新受聘(Eligible for rehiring),你的朋友能回答吗?

所以,放已经离职的前上司是OK,只是注明他已离职及他目前就职的职位和新雇主。

请问我状况是做了几个月然后离职的原因是交通问题,reference也写不到前公司的任何一位因为都不熟,那么这种情况下,求职过程是不是十分艰难?(头痛中)已经interview了好几间都没有消息。

cherrylo 发表于 19-2-2016 02:21 PM
请问我状况是做了几个月然后离职的原因是交通问题,reference也写不到前公司的任何一位因为都不熟,那么这 ...

大型公司或他们的Recruitment Agencies要进行Reference Check时,他们必须和你沟通并取得你的同意才联络的。一般上Recruitment Agencies所作的Reference Check是在面试前,公司正式的Reference Check或Background Check是在正式Offer发出后。
如果有机会去Interview,那么问题就不关Reference Check了。问题可能是你申请的工作性质不符合你的能力、你面试时的表现。

当然,你如何解释为什么你只做几个月就离职是关键,一些公司不喜欢拿交通问题当成离职的理由。去办公室塞车,那么就早点起身,下班回家塞车,那么就晚点回家,如果你是热爱工作,交通就不会是关键。

Ongss 发表于 19-2-2016 05:45 PM
大型公司或他们的Recruitment Agencies要进行Reference Check时,他们必须和你沟通并取得你的同意才联络 ...

原来如此。一直以为是离职原因或reference check是阻碍。谢谢你的解释。
因为车不是我一个人用所以很多事。现在问题解决了,希望能尽快找到工作!

pigpigpig12 发表于 18-2-2016 10:00 PM
可以啊,最重要的是你的前上司可以提供你工作表现和为什么你离职的原因。

我的客户在reference check方 ...

据我所知hr是不会打现任公司的不是吗?你还在做着的工,他们打去问不是很奇怪吗?现任老板如果知道你在找着工,难道还会帮你说好话?

MegaStore 发表于 20-2-2016 09:56 PM
据我所知hr是不会打现任公司的不是吗?你还在做着的工,他们打去问不是很奇怪吗?现任老板如果知道你在找 ...

这就要看你和你的上司的关系如何了。打好关系是真的很重要
再不然你也可以提供senior级的同事。以防万一你也可以提供现任公司senior和上司做reference, 再提供一个前公司的。

只要他的确是你当时的上司就可以了