佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

Memphisto 该用户已被删除
Topedo兄,请问你蹬腿的时候,你有没有感觉到thrust(冲力)?我蹬的时候好象没有力酱的,全靠我的手来推进,所以很累。。。
我已经将我的脚板向后张,以create较大的surface area,那有没有帮助?

腿部动作是推动身体前进的主要动力。

原帖由 Memphisto 于 16-1-2006 09:15 PM 发表
Topedo兄,请问你蹬腿的时候,你有没有感觉到thrust(冲力)?我蹬的时候好象没有力酱的,全靠我的手来推进,所以很累。。。
我已经将我的脚板向后张,以create较大的surface area,那有没有帮助?

我都是靠脚力来游蛙泳的。。手部只有大概5%的推进力度而已。。最主要会获得升力.而没有太大前进动力.
在整个蛙泳过程里 臂、腿配合动作当中,蹬腿动作产生的推力大。

要向后kick踢

自己多扶板练习,自然能感觉自己的错误在那.
你速度主要靠手,这不是坏事,说明腿效果好的前提手好基本具备了,你现在缺乏的是我上面说的几点需要再练习。

原帖由 喜欢向日葵的我 于 16-1-2006 03:02 PM 发表
对了,蝶式的脚是不是和dolphin的一样?
看那个动画好像是。。

您说的是哪个动画?
对啊。。海豚似。。。

加油哦。。!!

万分谢谢Torpedo!!我就买一个浮板来练。可惜我的地区没有泳池,每次我有少少领悟,都必须要忍耐到我有时间去实习,很很扫兴!!!

原帖由 Memphisto 于 16-1-2006 09:15 PM 发表

我觉得我也是单靠手在划行推进。。
所以每次游完泳手都很酸。。
而且手臂好像拉到
很痛。。

我很明白你的感受,蛙式游不到100m就累了。。。。

Follow Us
刚开始学习,都一样,问题很复杂。坚持下去,向大家学习。动作越规范,越协调,越自如。体力增强了,自然就不太累了。一点不累不可能。运动吗。坚持就是胜利。

原帖由 lazylamb 于 18-1-2006 12:27 PM 发表

而且手臂好像拉到
很痛。。

你可以从以下几方面找一下原因。

1、检查一下基本动作是否做好了?

蛙泳腿部动作可分为三步:收、翻、蹬。

收是要收小腿,不要收大腿,收小腿要收到底;翻脚掌也要翻到位,尽量使脚尖朝向体侧,从后面看,两大腿和小腿呈“W”状;蹬要用力,蹬腿完毕两腿要并紧。

2、检查一下动作节奏是否做对了?

要慢收快蹬。

3、检查一下在蹬腿时是否翻好脚了?蹬完腿后是否两腿是并紧的?

原帖由 lazylamb 于 18-1-2006 12:27 PM 发表

而且手臂好像拉到
很痛。。

拉伤是会留下后遗症滴(当然是在比较严重的时候)。

我以前伤了那么一次,原因是蛙泳过度训练,结果是停训4 个月。

打腿图片。。。

stupid-idiot 该用户已被删除
你好!当我们有蛙式时,身体是否一定要成一条直线?要怎样训练才可以把身体弄直?因为我游的时候不是下半身斜向下面就是呼吸的时候成一个 U 状!请问要怎样改善?

原帖由 stupid-idiot 于 20-1-2006 04:21 PM 发表
你好!当我们有蛙式时,身体是否一定要成一条直线?要怎样训练才可以把身体弄直?因为我游的时候不是下半身斜向下面就是呼吸的时候成一个 U 状!请问要怎样改善?

上身出水,腰开始发力,象老虎扑食一样向前冲,
关键的是收手要小,减少阻力,在水下双臂夹头,
身体成一直线双臂夹头,流线型的滑行,
我建议大家认真琢磨北岛的姿势,
他能让我们少走许多弯路,
不过北岛的体形真是为蛙泳而生的。。。

身体姿势 : 头部和臀部尽量保持高位、身体以胸部为基准。
臂部动作 : 向外划、抱水、向下划、向内划、伸展。
打腿: 伸展、收腿、外蹬腿、下蹬腿、内蹬夹腿。
呼吸 : 在臂部做有力的内划动作时呼吸  
节奏: 保证蹬腿动作在双臂伸展时完成。 

腿夹水开始动作,胳膊划水加大力度,呼吸开始转移移动的力量到上半身,然后带动手比移动自然转移到胳膊下压,身体鱼贯入水。。。。。。

stupid-idiot 该用户已被删除
不好意思呀!什么是“北岛”?是一个人吗?

Kosuke Kitajima

原帖由 stupid-idiot 于 21-1-2006 09:48 PM 发表
不好意思呀!什么是“北岛”?是一个人吗?

下载贴#45的link。。看看蛙泳。。。

北岛康介...简称北岛。。他是个日本人。。蛙泳王子

我是新手。。。
上个月才刚开始拜师学游泳。。。付了两百多块。。。
现在以上了六堂客。。。
但还是不会浮。。。
更不用说真正游了。。。
我的情况跟stupid-idiot 很相似。。。
下半身会下沉。。。
教练讲我的肩膀太硬了。。。
但我也不懂要怎样放松。。。好灰心。。。教练讲可能要拿多一个course...
我很怕上多一个course还是学不会。。。
谁能帮我吗?你们以前刚学会这样吗?
我很怕学不会,浪费父母的钱。。。
到底怎样才会浮起来啊?是不是我天生就不是游泳的料?
失望呵。。。
还是我太迟学了?我今年18了。。。

不用担心,肯定学会的。。加油啊!!

原帖由 AlphaSmith 于 23-1-2006 08:11 PM 发表
我是新手。。。
上个月才刚开始拜师学游泳。。。付了两百多块。。。
现在以上了六堂客。。。
但还是不会浮。。。
更不用说真正游了。。。
我的情况跟stupid-idiot 很相似。。。
下半身会下沉。。。
教练讲我的肩膀太硬了。。。
但我也不懂要怎样放松。。。好灰心。。。教练讲可能要拿多一个course...
我很怕上多一个course还是学不会。。。
谁能帮我吗?你们以前刚学会这样吗?
我很怕学不会,浪费父母的钱。。。
到底怎样才会浮起来啊?是不是我天生就不是游泳的料?
失望呵。。。
还是我太迟学了?我今年18了。。。
]

现在一般教练都这样练,先让学生熟悉水性,再改动作。
训练时技术动作的比例占20%-30%。象你属于初学阶段,
打好基础是关键。比如蛙泳腿的矫正、自由泳的打腿以及蹬壁练习、
转身等。一味地不加技术指导的长游,不但枯燥,对技术动作的定型也是灾难性的。
基础打好了才有可发展性。一点看法,冒昧冒昧。

肩膀要放轻松。。。不要僵硬。。更不要紧张。。
course?什么类型的呢?说来听听

其实,游泳是技术含量很高的运动项目。。多问,多看,纠正。。就可以了。
我相信你一定能突破四种泳姿都能达到200米的程度!加油!

紧张还真是说对了。。。
我的course是begineer course来得。。。
六堂客。。。
学了踢退、换气、手的姿势。。。然后就练习游十五米来回。。。
我的手还是很差。。。由浮板帮忙我还是不会浮。。。
我是不是很差?灰心。。。
现在练回基本的-浮。。。
但我还不会。。。
那时他教了我手和脚的姿势后,就让我开始游。。。(有绑浮板),每当我头以上去,下半身就下沉,还没吸到气就要很快把头浸回水里。。。不然会往下沉。。。
现在教练又重新教起了。。。
现在在练浮水。。。
我要绑两个浮板才会浮。。。。
肩膀也不懂怎样放松。。。
肩膀没用力了还是一样下半身下沉。。。
我。。好烂啊。。。

以前我也有这样的问题。后来发觉原来我怕水。只要练久了,喝多水了。。。 我现在教我的girlfren练基本功,她也是不会浮。站着换气没有问题,Perfect!!.一开始游,喝了点点水就tension了,然后开始沉。。。
我上个星期改用新方法,带她去6meter的pool,叫她自已放松在里面浮(整个身体在水里面,当然我standby着),没有气就划一下来换气。目前还好,她的怕水度好象低了。已经可以一个人在慢慢的浮了。

关键就是要放松~~~趴在水面上,腿稍微打打水就浮起来了

原帖由 AlphaSmith 于 23-1-2006 09:03 PM 发表
紧张还真是说对了。。。
我的course是begineer course来得。。。
六堂客。。。
学了踢退、换气、手的姿势。。。然后就练习游十五米来回。。。
我的手还是很差。。。由浮板帮忙我还是不会浮。。。
我是不是很差?灰心。。。
现在练回基本的-浮。。。
但我还不会。。。
那时他教了我手和脚的姿势后,就让我开始游。。。(有绑浮板),每当我头以上去,下半身就下沉,还没吸到气就要很快把头浸回水里。。。不然会往下沉。。。
现在教练又重新教起了。。。
现在在练浮水。。。
我要绑两个浮板才会浮。。。。
肩膀也不懂怎样放松。。。
肩膀没用力了还是一样下半身下沉。。。
我。。好烂啊。。。

教练教你第一个泳姿是不是蛙泳?
初学游泳,要用身体去亲近水面,试着让水把身体拖起,而不要盲目的用力划水,手忙脚乱更容易让水给呛着,沉下去.做好泳前热身(使身体各个部位都活动开,舒展开),泳后放松.(使紧绷的肌肉得到放松)

还是太紧张。。就是放轻松。。水不会咬人滴。先把抬头蛙学会,熟练后再学换气。
换气是一大难关,学抬头蛙的目的。
吸气方面就是这样滴。。
您在水下可以试着口鼻一起吐气,避免鼻吸气呛水。,吸气时坚决张大嘴巴。。这样一来就好了。。
这也是为了让你更好的熟悉水性。
水性好了,不怕水,
学换气就容易了。
————————————————————————————————————————————
自我纠正问题

1、放松 你脚在离开池底的时候你的身体在放松吗?

2、低头 你下鄂收紧,下身自然会漂上来

3、手腿都要伸直

4、蹬腿 这里所说的蹬腿不是蹬蛙泳腿,而是在你脚离开池底时蹬一下,有一个向前的力量,这样可以保证你在十几秒钟不下沉。

不知道说的对不对,你照做吧!如果还有问题把问题说具体,我们帮你分析一下。

蛙泳动作很重要,注意大腿不要后收的太多,那样就成水里倔屁股了(屁股不需要呼吸滴),而且没有力量,不是说使劲瞪腿就有速度,关键是夹水,要柔中带力量,不要以为用的力气越大就越有速度:)关键是动作是不是更好的夹到更多的水。

千万不要灰心啊!!!!加油!!!!

继续努力,回来汇报,我们要看你的成果呀!