佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: reporter

卫斯理小说

Monoceros 该用户已被删除

多普勒效应 & Gang,你们就冷静一点吧!

唉,坦白说吧!Wisely (我找不到 weisili 的 wei 字)小说只可以说是很有启发性很有创意,可是其中有些假设还是非常幼稚的。我支持 chiaweiwoo1 的一个说法,倪匡并不是科学家,他的科学知识有限,有些理论,他根本就没有深入了解,更别说做什么科学假设了。

Alias9,如果你想跟我说他的某些"理论"今天得以证实了或什么什么的,那我只可以说倪先生很聪明兼很会联想,但是他和这些理论,是一点关系都没有!

讲真,我认为这里很多人从头到尾都没有搞清楚人家(多普勒效应 & Gang)的意思。

如果你还要认为"他们"很书呆子,只懂得否认可能性,那你真的误会得很深。得空不妨多读些名科学家(Hawking, Einstein, Newton,Galileo,这些比较出名,不过其实哪个科学家的也行)的一些经历以及思考模式,你自然会明白"他们"的意思。(我不敢说"我们",因为在下也只是个很平凡的科学爱好者而已。)

你不能够赞同我?你怎么可以抹杀你将会赞同我的可能性呢?哈哈!

倪匡那种,真的只是嘴巴说说而已,我不认为我的科学知识会比他低多少,虽然我有时连一些白痴问题也会想不通。甚至,我有时认为,他不是科幻小说家,而是武侠小说家。

我说了那么多,就只是不想有人让科幻小说影响得太深。

这不是说倪匡先生说的一定都是错的,可是你们必须明白,他的科学假设和科学家的科学假设是属于两种不同的类型。一种是很天马行空的假设,并不包含任何严肃的科学思考以及分析;另一种,则是有科学根据,有确实理论为基本的科学假设。两者是截然不同的。

所以,不要再说什么以前谁谁谁说什么理论被人取笑的例子给我听了,我想我懂的比你多。在科学上来说,我们必须要懂得如何正确地抹杀某些事情的可能性,才能够有结论,才能发现新理论。

正如倪先生说过,想象力很重要,可是只是有想象力是绝绝对对远远不够的!

希望你们能够明白。

多多指教。

P.S, 我要讲的已经说完了,如果有人还是要不分青红皂白地抨击我,那我再多说也无意义。

谢谢。

人,开始是用眼睛看。然后,放大镜>显微镜>electron显微镜>望远镜>红外线望远镜>。。。
发现的东西由毛孔>细胞>细胞核>星球>星云>。。。

没被发现的并不代表它不存在。

理论都是由科学家证实的,我不否认。但是那启发点呢?

不变的定律都有它们特定的假设。

理论有被推翻的一天的吗?你该比我清楚,我不晓的。

但年爱因斯坦提出相对论时也是有很多人反对的,是理论。但现在已经被证实了,是定论。爱因斯坦不也是用了很多公式去证明吗,那为何还有人反对呢?

卫斯理小说提出的假设不一定对,也没有科学支持,因为作者不是科学家。但不代表他提出的假设是一定是错的。不是科学家不代表没有科学知识。

理论只有被证实之后才成为定论。宇宙第一速度是定论但宇宙第三速度是定论吗?虽然宇宙第三速度已经提出了,但离开银河系不是幻想?它还是幻想因为目前的科技还做不到。谁知道宇宙第三速度没有错。

其中一部是讲出了宇宙边缘之后,会到达另一个宇宙,与我们存在的宇宙一样的宇宙。我们可以说是假的吗?我的看法是不是真也不是假,因为现在的科学根本不知道宇宙有没有边缘,如有边缘,边缘之后是什么。

作者提出的假设或理论不一定对,但至少可以启发我们的看法。

"...假设还是非常幼稚的。我支持 chiaweiwoo1 的一个说法,倪匡并不是科学家,他的科学知识有限,有些理论,他根本就没有深入了解,更别说做什么科学假设了...."

>这也只是你其中之一的"假设"吧。。。

你觉的爱因斯坦的相对论时是绝对了吗?如果是,那恭喜你,你很坚持你所相信的;但是,很可惜,你已抹杀了一个你能超越他的可能性了。
你觉的光速是最终速了吗?如果是,那恭喜你,你让地球停留在"光速是最终速"这个年代了。

我要瞎bai的就这么多了。黄手白键黑字,没舍来证明我的论点。毕竟,我只是一条爱看科幻小说的虫。

不说了。

SherlockHolmes 该用户已被删除
原帖由 alias9 于 15-12-2005 05:59 PM 发表
"...假设还是非常幼稚的。我支持 chiaweiwoo1 的一个说法,倪匡并不是科学家,他的科学知识有限,有些理论,他根本就没有深入了解,更别说做什么科学假设了...."

>这也只是你其中之一的"假设" ...

那 你 自 己 认 为 爱 因 斯 坦 的 相 对 论 是 绝 对 和 光 速 是 绝 对 吗? 毕 竟 大 部 分 科 幻 小 说 都 是 天 马 行 空 的, 大 部 分 并 没 有 什 么 科 学 根 据, 所 以 一 些 里 面 没 有 逻 辑 的 情 节 是 不 可 能 发 生 的。

他大部分的论点都很有启发性和研究性的,并且也很科学。。。。

如果科学界认同他的论点的话,那科技将快上一些。。。

P.S
他终于停止出书了,目前为此有一百六十多本吧,我忘记了,我已经收集到一百二十多本了,哈哈。。。

Follow Us
原帖由 多普勒效应 于 6-11-2005 06:05 PM 发表
大家沉迷到这样的地步,我也无话可说..
还是想说:
科学研究的猜想,是有真凭实据,有精确的观察,
而绝非空想而已..
若单靠空想就可以称为有逻辑,好想法,
那,全世界人都是霍金,爱因斯坦,牛顿...

阅读 ...

其实很多科学家都是先幻想,后才用科学的方法才把幻想做出来的!!!
至于倪匡小说。。。倪匡也是人,他也不能每天想一些新的好的故事出来给我们,所以才把很多事都推给外星人!!但是无可否认他的想象力已经比世界上很多人好很多了!!对不对??

可是却引起很多人的认同,
还某程度上把它当作是真的。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 13-2-2006 03:22 PM 发表
我们大家有现在的生活,都是靠多年前的科学的幻想才会有今天。
他的小说虽然有些不是很有科学根据,单是都很有屈发性。

在他70年代的小说里就有提到微型的"免电线电话"。
就是我们现有的手机咯。

在那时 ...

请看看之前的人发表的帖子。
如果你看了,那,你的理解能力很有问题。
而且,颇有重复发贴的味道。

limclooncn 该用户已被删除
最近他郎才方尽了,只好封笔啦.
不知道他的最后作品精彩吗?
是否有谁看过了?
麻烦分享一下啦....

倪匡的韦斯理传奇我全都看过了,觉得他的科幻小说也蛮精彩的。。。
但他的科幻小说也有自相矛盾的地方,就比如“头发”这部小说,他对人类起源的描述和“密码”这部发生了很大的矛盾。
不止这些,只要是他的忠实读者都会发现很多类似的矛盾。
你们不妨回忆和推敲一下就可见一般了。

原帖由 聪明笨伯 于 20-2-2006 12:05 AM 发表
倪匡的韦斯理传奇我全都看过了,觉得他的科幻小说也蛮精彩的。。。
但他的科幻小说也有自相矛盾的地方,就比如“头发”这部小说,他对人类起源的描述和“密码”这部发生了很大的矛盾。
不止这些,只要是他的忠实 ...

那些只是科幻小说而已,又不是要拿来当教科书,来教育下一代,没有必要当真。

www02453 该用户已被删除
我喜欢血咒这本.....

评分

多普勒效应 -5 违规内容

我都喜欢看他的书...
我都有整套了...

最喜欢的是"连锁"

还好啦。。。。。。。

一般上来讲,都还好,自是看多了有点闷而已。
幻想也是科学的一种,只不过是还未证实的科学而已。
科学也来自于想象!

无所谓

只古以来,不论是发明还是科学理论的提出都起源于幻想。
人是一种好奇心旺盛的生物,你会问这问题便是一种表现!
人们有很多想法,当想法还在精神层面时便可归类于幻想。
然而,当想法被实际的行动所实现出来了以后便不再是幻想了!
因其,科学也源至于幻想这么一个逻辑是成立的

幻想和想象,只有以线之差!
谢谢!

曾经一度沉迷在卫斯理的小说里
虽然不是很符合逻辑
但是觉得蛮有新意而且题材广泛
蛮爽的
从古代
到密宗
甚至到最新的科技
都是在他的写作范围之内
倪匡果然是个奇人

我看了近八十部卫斯理的作品,自问对他的作品有相当程度的了解。作品当中的确有很多飞马行空的情节,但也不能一百巴仙否认这些事情在未来发生的可能性。

我倒是很赞同世凯洛克中肯的言论。还有一点个人的看法:卫斯理的作品真的具有很强烈的启发性。

(题外话:他的作品当中的确有矛盾之处

我觉得全盘否定科幻小说的内容是很没有科学家的精神的
尤其是还没真正趣看过里面的内容之前
科学家的精神就是大胆假设,小心求证
如果连假设都否定了那还来什么求证呢
可能有人会说科幻小说里的内容都是建立在没有基础的假设里
不过请不要很武断的抹煞别人的幻想成果
换个角度
运用你们的科学知识去思考,探索它的可能性方为科学精神
如果连思考它的可行度都不愿意的话
那我相信人类今天也走不到今天了