佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

tds pen 如何使用

你好,请问下各位大大,tds pen 是如何使用的。
我检验我的过滤水是065,下了anti chlorine后会起到079。
这样我要怎样调那个水呢?我虾缸的tds 是279,我要如何降低tds。
我家有一个水机水tds 是006 ,这个水算是ro水吗? 是elken水机来的。
我的虾缸有土水草,有打co2,四只米虾,小型瀑布过滤器,风扇,灯。20cmx20cmx25cm

TDS 筆,按下 ON Button 插進水裡讀數據就可以了

ccrocky 发表于 4-1-2016 05:05 PM
TDS 筆,按下 ON Button 插進水裡讀數據就可以了

哈哈,这个我会
tds pen 就那么简单吗?
鱼缸的tds要如何调整,我三个缸都不同的tds

tds 水質參數是表達水中雜質含量多少的一個水質參數,但我們用的 TDS 筆則是測量水中的導電量,當的雜質越多(忘了是鹽類還是非鹽類或是全部都算)越容易導電,用這樣的方法來測得 TDS 數據,雖跟真正的 TDS 有些差別但還是 OK 用(數據,我們不用量得太準啦)

TDS 在我們水族中有何意識,通常是用來測量水中雜質的量。對水的滲透平衡有很關鍵的意義。比如說 TDS 太低不合適種草養魚蝦,因為滲透太容易生物會張水死(草溶化等問題)

如果想用 TDS 直接換算 GH 那是沒有方程式可算的,如果粗略記算用 RO 水或 蒸餾水 造水時 TDS 30 約等於 1DGH。

還有些東東,我懶惰寫了

评分

aqualong + 5 谢谢分享

ccrocky 发表于 4-1-2016 05:19 PM
tds 水質參數是表達水中雜質含量多少的一個水質參數,但我們用的 TDS 筆則是測量水中的導電量,當的雜質越 ...

哈哈,就是说tds 指数可以算的出gh值?
我就是看了很多论坛,我还是不明白

Kelvin513 发表于 4-1-2016 05:24 PM

不能,但造水時粗略計算還是可以。
你知道嗎?TDS 是表示水中雜質含量,跟 GH 一樣,到底是那個元素多了,那個少了 TDS,GH 并不讀得出來。
比如說,鉀 20PPM 和 鈣 6PPM 可能跟 鉀10PPM 和 鈣 10PPM 讀得的 TDS 是一樣的
(上面只是做比喻,真正會讀到什麼我不知道啦)

Follow Us
哈哈,好的。
这样如果要准确还是要买那些检验药来测量比较准确对吗?

Kelvin513 发表于 4-1-2016 05:32 PM
哈哈,好的。

也不完全對,TDS 筆配合你的經驗就可以用了。
我又做比喻:比如說這次你造水,記錄 TDS 數據。跟下次你造水用同樣的材料但量不同記錄 TDS 數據。同時配合觀察缸子的情況。這樣的配合經驗便用就有意義(注意,造水時用同樣的材料 Maybe 礦物粉,肥料等)
還有別忘了水滲透平衡。

藥也不一定量得準,
EXP:
1) Ca Tester 通常只能讀 20-40-80..... 每20 跳的粗略數據。
2)PO4 Tester 只能測得水中的無機磷,有機磷測不到。但這兩種磷都是有效磷肥。

ccrocky 发表于 4-1-2016 05:41 PM
藥也不一定量得準,
EXP:
1) Ca Tester 通常只能讀 20-40-80..... 每20 跳的粗略數據。

好复杂,目前我只是会ph而已。
我只是量ph而已,其他都没测量过

Kelvin513 发表于 4-1-2016 05:53 PM
好复杂,目前我只是会ph而已。
我只是量ph而已,其他都没测量过

很多玩家都沒有測這個測那個的,也是玩得很成功。除非你真的想了解更多,要不然不用測。

藥也不一定量得準,
EXP:

厉害。。

哇!你又不是第一天認識我。我仙家來的

Kelvin513 发表于 4-1-2016 05:24 PM

水硬度GH值和TDS值之间的一般换算比例:
0-89ppm(μs)→强软水0-4dh
90-159ppm→软水5-8dh
160-229ppm→适度硬水9-12dh
230-339ppm→中度硬水13-18dh
340-534ppm→硬水19-30dh
大于535ppm→强硬水30dh以上
以上都是copy出来的

ccrocky 发表于 4-1-2016 05:19 PM
tds 水質參數是表達水中雜質含量多少的一個水質參數,但我們用的 TDS 筆則是測量水中的導電量,當的雜質越 ...

我家3缸 草缸,金鱼缸,虾缸 都是130-200左右,是不是不正常了。

lesterlee 发表于 5-1-2016 10:38 AM
我家3缸 草缸,金鱼缸,虾缸 都是130-200左右,是不是不正常了。

魚蝦 OK 草照長就 OK 了,沒有講不正常的。
我的缸 TDS260 的。

藥也不一定量得準,
EXP:

超厲害~還研究到有機無機化學,水的滲透平衡是什麼?

Kelvin513 发表于 4-1-2016 05:32 PM
哈哈,好的。

沒有辦法買全部的試劑來測的啦!除非送去做熱分析,應該也不行,去lab 做 EDX吧

kglim 发表于 6-1-2016 02:55 AM
超厲害~還研究到有機無機化學,水的滲透平衡是什麼?

烏你                                                                                                                                 .

ccrocky 发表于 6-1-2016 06:43 AM
烏你                                                                                          ...

和善交流…不要六早七早乱鳥
教一下咩…水渗透去哪?平衡什么?