佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要再开色盲患者的玩笑!每个玩笑背后都有让人心酸的故事

色盲,也称色觉辨认障碍,患者无法正确感知部分或全部颜色间的区别。日常生活中,有很多事情是不能做,从事的行业也因此有所限制。回头看看,你身边是否也有一些无法分辨颜色的朋友呢?你又是否曾对他说过无心的笑话,却不知因此对他留下了伤害......

一名网友日前就在《Dcard》发文,诉说一个色盲的心情。文章的开端,网友就问问大家:“你们有看过水墨画吗?那就是我看到的世界。”

网友说,上了大学后,他一直很想跟同学们一起去逛街挑衣服,一起看风景,但奈何的是他看到的世界永远只是黑色渐层或是白色和灰色。

“当你们问我,哪件衣服的颜色更好看时,我完全不知道你们说的衣服是什么颜色,每次只能用‘我没有审美感’来带过。”

“偶尔你们会以开玩笑的口气说‘你是色盲喔’,我知道你们是在开玩笑,但我内心真的很受伤。”

网友说,因为色盲,他不能考驾照,从小健康检查时也会被当成异样来看待。因为色盲,他也不能报读想要的科系。

“我一直很怕跟你们说我是色盲,怕你们以后出门会丢下我。没有朋友的日子很难熬,我不想重蹈覆撤。”

文章里,网友提及,他曾经和几个非常要好的朋友说起自己是色盲的这回事。

“结果,他们知道后都非常惊讶,好像看到怪物般,也总会拿东西问我这是什么颜色,或是拿两样东西过来问我,分得出颜色吗?”

我只能说不知道,但他们就会开始一边笑一边说怎么可能分不出来。我知道他们只是好玩,但他们的每一抹笑意都可能成为我心里的阴影。

也正是因为这样,网友不再向身边的人提起自己是色盲这件事。网友也说,曾经去医院检查时,认识了几个也是同样色盲的朋友,问过他们是否会和朋友提起色盲这回事,他们都苦笑地说:“害怕失去朋友,害怕看到朋友戏谑的微笑,因此......”

网友在文章的最后说到:“色盲是天生的,是不能选择的,希望大家看过这篇文章后,可以把我们当成正常人,而不是奇怪的人。你们的玩笑,在我们眼里都不好笑,也不要再来问我们这是什么颜色了。”

不少网友在看了这篇文章后,都纷纷分享了本身或身边亲人的例子,也希望科技越来越进步的今天,可以很快推出全色盲矫正镜,让色盲者也有集会看到这五彩缤纷的世界。有网友也说:“比起那些嘲笑你的人,你的心是美丽彩色的,而他们才是黑白的。”

【图片来源:网络】

色盲患者不能做的事:

1. 不能开车
因为不能分辨红绿灯的颜色,自然的色盲患者就无法开车,更不能从事司机这个行业。不过,如今也有色盲可以看的红绿灯了,即红灯会以“叉叉”标志,黄灯则是“三角形”,绿灯则是“圆形”,只是目前还未普及。

2. 不能从事化妆或摄影工作
只要和颜色相关的行业,色盲患者基本上都不能从事。

3. 化学或物理研究工作
由于这类研究工作者一般都需要做很多实验,需要看看实验中那些物质的反应或颜色的变化,对于色盲患者来说是受限的。

【佳礼记者 严纬芹 整理报道】

色盲的来报道

真的色盲怕什么讲出来 ? 我还真的不懂有人歧视色盲的

不跟别人讲,然后听到又自己伤心。你知不知道别人是不知道你是色盲的吧??

我有色盲。但我会告诉朋友我有这个病症。还拿自己来开玩笑。习惯就好。

我有色盲,但我世界一样多姿多彩色彩缤纷。
我不知道这文章作者的色盲是种什么样的色盲。
看样子他自己看不起自己色盲。

评分

forte + 1 难怪那么彷徨。。。

Follow Us

现在很多人都有部分色盲的啦,像这种图,我只看到第一排左起第一张是25,第三张好像是5之外,其他的我全部都看不到有什么分别。。。
我还不是一样照驾车,看得懂红绿灯就可以啦。。。

第一排: 25, 6, 8.
第二排: 56, 29, 45.
鉴定完毕, 我没色盲.

这个裙子呢?黑蓝/白金?

这没什么, 就好象身材矮小的男人每次都被人嘲笑一样, 尤其是在打篮球的时候更明显。

作者心理素质有待磨练加强。

说穿就是心理草莓族。

做么作者那么自卑?
自己都看不起自己,要别人怎样看你?

vongolia 发表于 2-1-2016 11:47 PM
现在很多人都有部分色盲的啦,像这种图,我只看到第一排左起第一张是25,第三张好像是5之外,其他的我 ...

第三张是8

vongolia 发表于 2-1-2016 11:47 PM
现在很多人都有部分色盲的啦,像这种图,我只看到第一排左起第一张是25,第三张好像是5之外,其他的我 ...

朋友 那来的5……

你這種應該是屬於色弱吧~
真正嚴重的色盲會連考車都考不到了唄

只看到25

vongolia: &#160;&#160;<a href="http://uf.cari.com.my/forumx/cforum/portal/201512/31/174151gn8c9np4124n4dtf.jpg" target="_blank">http://uf.cari.com.my/forumx/cforum/portal/201512/31/174151gn8c9np4124n4dtf.jpg</a> 现在很多人都有部分色盲的啦,像这种图,我只看到第一排左起第一张是25, ...

找到知音的

借口一堆,我色盲都没什么的。驾照什么的去医院拿信。
朋友也没什么
工作谁说不能的,都是用机器

嚇?!....全黑白的色盲真的很罕见....

比较普遍的应该是红青色盲(red-green colour blind, Deuteranomaly。澄清:不是看不见红青,是colour hue的辨识比较弱),wiki写道大概6%的男性都是Deuteranomaly。

我也是其中一个

http://www.colourblindawareness. ... f-colour-blindness/

考车是ok,因为JPJ的考试主要测试primary colour的辨识而已....可能已经把我们这些deuteranomaly的困扰考虑在内了

GR 发表于 4-1-2016 08:37 AM
嚇?!....全黑白的色盲真的很罕见....

比较普遍的应该是红青色盲(red-green colour blind, Deuteranom ...

色盲上毛论坛啊