佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2015.10.06-13~~我的台湾solo trip

我一直都有阅读游记的习惯,可是却一直懒得写一篇属于我自己的游记. 为了纪念我的第一次solo trip, 我决定把这次的经验写下来。
行前准备:
1. 机票
Airasia X - RM 531(flight+tax) + RM 191 (2 way 20kg 行李+1 way meal) = RM 722
我是一月份就买了十月份的机票。当时, 还有一个朋友同行,可是七月份我被告知她有事不能去了! 可是我已经订了3天的住宿!!!Agoda的取消政策是:USD15 per booking. 没办法,一个人就一个人!我相信我可以的!

2. 台湾好礼大相送
只要出示机票+2晚合法住宿订单,就能得到台湾观光局送的礼物。
9月-12月到台湾的,可以得到单程国道客运巴士卷 一张。如果你是亲临他们的办事处,你还有多一个选择,就是悠游卡。
由于我之前就定了3天的双人住宿,我就用了这住宿证明和我朋友的机票,换了一张单程国道客运巴士卷和一张悠游卡。

国道客运巴士卷

悠游卡

住宿:
1. 逢甲新宿 - NTD990
地址:台中市西屯区逢甲路 19巷 16号
电话 : + 886 939 223 999
email: jojo.mu@gmail.com

逢甲新宿地图

Minions in the house~

2. 清境黄山会馆 - RM208.32 (Agoda)
还不错,只是需要搭一轮公车才能抵达青青草原。需要看好时间!包早餐!
地址:南投县仁爱乡大同村信义巷50号 (搭客运的话,仁爱国中下车)
电话 :  0492802738

房间很大hor!

3. 日月潭碼頭精品旅店 (Harbor Elite Hotel) - RM183.43 (Agoda)
真的很近码头!有jacuzzi bathtubs! 大爱!包早餐!
地址:南投縣魚池鄉水社村日月潭中山路113號
电话 : 049-2855143,2855543
http://www.sunmoonhotel.com.tw/hotel/

jazucci bathtubs

4. 花莲Timehouse恋恋时光自强夜市馆 (Timehouse Hostel) - RM 114.14/2晚 (Agoda)
真的很便宜!还包接送!没话说!
地址:中原路一段112號, 吉安乡, 花莲县, 台湾 97346
电话 : +886906 684 888

5. 台北太空舱旅舍(Space Inn) RM140.48/2晚 (Agoda)
虽然是多人dorm, 可是个人隐私做的很好!赞!
地址:台湾100台北市中正区衡阳路51号B1
电话 : +886223 813 666
http://www.spaceinn.com.tw/

继续行前准备:
1. 火车票
http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/
上网买了两张火车票-- 台中到花莲,花莲到台北
由于双十节的关系,火车票还真的有点难买!

台中到花莲 普悠玛(282)3小时53分钟 NTD815 (上网买票,95折)=〉NTD774

花莲到台北 普悠玛(207)2小时13分钟 NTD440 (上网买票,95折)=〉NTD418

如果你无法第一时间买到心仪的时间或车种,你之后还是有机会可以买到的。晚上过了12点,那些没有在既定的时间内付款的车票就会重新开放预定。

第一天:
桃园机场 - 朝马站 - 逢甲新宿 - 逢甲夜市

10点的飞机,2.40pm 抵达。千万不要以为3.30pm 就能搞定一切。我一个人,无需等人,用最快的速度,都只能搭3.55pm 的客运到台中朝马站。
Now everyone can fly

飞机餐- Nasi Lemak

一个人坐三个位... 可是还是睡不着!可能心里还是觉得忐忑吧!

一出了arrival hall就能看到一排电讯公司的摊子在右手边。买了中华电信 10天无限量data+NTD100通话 NTD500. *说真的,各方面都很好用,只是不知怎了,我的上不了youtube. 所以无限量data也不能尽用!

*打回马来西亚还便宜过打港澳!

桃园机场到朝马站,统联客运 NTD 230. 我问过其他家,需要NTD240. 这跟我行前找到的资料不一样!

5pm抵达朝马站之后,就找辆小黄到逢甲 NTD100。

一番腾折,才找到了逢甲新宿。可是他们没有保留我所预定的房型。由于我只住一晚,留在房间的时间也不多,就没多说什么。

放了行李,就去逢甲夜市找吃+shopping!

第二天:
台中干成站 - 清境黄山会馆 - 青青草原 - 紙箱王 - 小瑞士花园

一夜无眠,草草吃过昨晚买的面包就从旅店出来了。

搭了一辆小黄到台中火车站。台湾的小黄无论大小辆都收一样的价钱!

台中公车资料
到了火车站,换了车票就等托运行李了!

本以为以台湾人的效率, 8点办公,7.50am 应该就开门准备了. 谁知,人明明就在里面了,可偏等到8点正准时才开门!

匆匆托运了行李之后,就快马加鞭的赶去台中干成站。

买了日月潭水陆空好行990元套票 + 清境农场旅游套票250元,就匆匆上了到清境的客运。 真是好运到了极点!因为如果没赶上8.25am的直通车到清境,就必须在埔里转车或等迟一班车,那时间就会浪费掉!

日月潭水陆空好行990元套票 + 清境农场旅游套票250元
到了清境黄山会馆 (仁爱国中站下车),发现旅店没人在。不管了,把行李放在那 就到附近的全家吃午餐了。

看准时间,就出来路旁等客运到青青草原了。

从仁爱国中到青青草原,刷悠游卡, 好像才NTD20-30, 时间上是满快就到了!

青青草原

公车时间表

清境步道

步道地图

当局推荐的行程

等吃的羊儿

清境农场地图

小心黑金!

骑马 - 光看价钱是挺便宜的,不过圈就小得可怜!

绵羊秀场

被剃光毛的绵羊

一只会和人大合照的绵羊

羊奶雪糕

so so nia

青青草原去小瑞士花园是下楼梯,反方向的话你就惨咯!

一共487个台阶

紙箱王+小瑞士花园的入口

挺特别的!

门口有人驻唱

小瑞士花园

南瓜车

可以喂鸭子

第三天:
合欢山日出 - 日月潭碼頭精品旅店 - 游船 - 九族文化村

前一晚跟旅店定了今天的合欢山日出。旅店帮我订了 ‘悠游师父’ 的团 NTD400。

3.25am, 车队就到了旅店载我。之前看贴都说台湾人很准时,我为了不迟到,真的是飞下楼去,到了旅店门口就收到车队的电话。好彩!

陆续载了其他人之后,我们就和其他两辆车会合,一起去到一个山顶处看星星。领队给了我们一个导星讲解。真的很漂亮!满天都是星星,好美!

看完星星之后,我们就去看日出。没有让人失望!赞一个!

日出
之后陆续去了几个地方拍拍照。领队还趴在马路上,帮我们每个人拍了跳跃照。看了领队的动作,我们全都笑翻了。这个领队好拼喔!

注意看山顶上的气流,领队说这是一种罕见的气流,一个月才会出现2-3次

武岭

结束之后回到了住宿,收拾行李后就到楼下用早点。简单的台式早点。。。

看准时间就出去等客运到埔里了,然后转车到日月潭。

到了日月潭,放了行李就到码头乘船。 第一站是玄光寺。吃了传说中的阿婆茶叶蛋,还不错。

日月潭水社码头

原住民表演

阿婆茶叶蛋

用套票换船票

逗留一下就到下一站,伊达邵。时间不早了,赶快冲去缆车站。从码头到缆车站其实还蛮远的。搭了2 轮缆车终于到了九族文化村。九族文化村的游戏并不多,人也不多。可是却有很多小学生!!!! 你能想象到一个大人身边坐一群小学生在玩游戏吗??? 怪怪的!

伊达邵

缆车上的日月潭

务必要看好时间

少数民族娶新郎

九族文化博物馆

九族文化村地图

能玩的游戏都玩完了,就想说到原住民部落看看.  各位看官们,如果原住民表演赶不上的话,就千万不要,包你后悔!!! 第一,简直就是走死人!!! 再来,走死人之后你还发现是没有东西好看的!!! 大马的原住民我都没好好地研究过,难不成会对台湾原住民有兴趣吗??

赶在4pm之前坐缆车回伊达邵。

第四天:
向山自行车道 - 遊湖巴士 - 台中高铁站 - 花莲Timehouse恋恋时光自强夜市馆 - 自强夜市

早上步行到附近的旅店享用早餐。

过后就去租脚车游湖。我选了最便宜的 — NTD100 无限时。刚开始我没有调'牙',骑的超不顺的。后来发现,才调回1度牙。

蓝天,白云,脚车,绝配!害我回KL时,全部人都说我了!

向山自行车道是很有名的,沿途的风景真的好美。沿着日月潭慢慢地骑,真的好有feel...我已经有好多年没有骑脚车了,这次真的很开心...

沿途有很多地方可以休息&看风景

我相信凡事都会有得有失...如果我的朋友成行,那我就不能来骑脚车了,因为她不会骑...生命中的美好即是如此,凡事都是两面的,不必太计较当下...

大概骑了两个小时就去搭游湖巴士。不过也只是去了玄光寺而已。之后搭南投客运回台中火车站。台湾的火车真的好准时,所以千万别有侥幸的心态,迟了1分钟你就赶不上火车了!

文武庙前面的一个楼梯

文武庙

搭了近四小时的火车才抵达花莲. 一路上看看书,玩玩手机,其实还蛮容易过的。

抵达花莲火车站就拔电给hostel的人,请他来载我。我就在火车站后面的一个店铺外面等人来载。哗,刮风了,真的好冷!这么冷的天气,看到店家骑着小绵羊到了。和店家对过身份之后,就随他一路吹着冷风到hostel。半路上经过自强夜市,哗,那人群还真不是盖的!差不多档档都排了长龙。

到了hostel,放了行李就和店家book了明天的太鲁阁一日游。这个要给他印passport来做保险的。之后就tumpang店家到夜市吃晚餐了。

转了半圈,看到有一档luk luk有得坐又不用排队,立马选了他。食物还ok, 不过可能我选太多了,一个人吃真的有点撑。

吃饱就直接回hostel了。人太多没mood逛。我定机票时只想着便宜,没考虑到台湾双十节连假的威力!

今天是我第一次住backpacker,第一次跟几个陌生人住!我住的是4人female dorm. 简短的介绍彼此来自哪里之后,就交流下花莲哪好玩等等。

Backpacker 其实真的蛮好的!便宜,方便独行侠,可认识来自别处的新朋友... 别担心,只要放宽心,大家都很好相处。我更是一眠到天亮!

Follow Us

第五天:
太鲁阁一日游
七早八早就起床找吃去!旅店附近就有早点吃,不用走远!
吃饱就回旅店等巴士,今天要去太鲁阁一日游!

一会儿巴士就到了。陆陆续续载了其他人之后,就往太鲁阁方向前进。

第一站, 就是命不虚传的清水断崖。 真的很漂亮

不同层次的蓝出现在一起

之后继续行程到长春祠

好像是因为有矿物质,河水才会有这样的颜色

不想跟团一日游的话也可以搭台湾好行

对岸有一间庙

路中间是行车的

人走两边

然后我们就去走燕子口

车导会准备安全帽给大家

火车会穿过山洞
听说这些山洞tunnel当年可是人手挖出来的!

午餐 NTD200

午餐后就走绿水步道

中间要走一个隧道
不用怕,很easy 的

我们走的绿水步道

看游记多数人走的白杨步道
不过因为之前的地震关闭了,不知道现在开放了吗

最后一站, 七星潭
很漂亮,不过风也很大

第六天:
搭火车去台北 - 台北太空舱旅舍 - 新北投泡温泉 - 淡水 - 渔人码头 - 士林夜市

第七天:
野柳地质公园 - 基隆 - 金瓜山 - 九份

第八天 (last day):
诚品书店 (敦化店) - 国父纪念馆 - 桃园机场

加油,等你的update哦~!!

sosien 发表于 16-12-2015 05:25 PM
加油,等你的update哦~!!

谢谢,周末才会update.

tsm430 发表于 13-12-2015 01:13 AM
第二天:
台中干成站 - 清境黄山会馆 - 青青草原 - 紙箱王 - 小瑞士花园

這個是綿羊秀場,馬術場在另一邊觀山區。
那樓梯真的是。。。想起都怕怕

黃貫中 发表于 17-12-2015 08:51 AM
這個是綿羊秀場,馬術場在另一邊觀山區。
那樓梯真的是。。。想起都怕怕

谢谢,已更正。这个才是马术场。

请问楼主一个人总共花了多少钱呢?

NickNick 发表于 20-12-2015 09:01 PM
请问楼主一个人总共花了多少钱呢?

大概是三千八吧!
主要是currency rate 不好 100 NTD : RM 13.90
现在马币上了一点

tsm430 发表于 13-12-2015 01:08 AM
继续行前准备:
1. 火车票
http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/

请问这火车票你的时候是用信用卡过账的吗?一定要上网先买好的哦?可以到那才买的吗?

WongWeiYee 发表于 28-1-2016 03:53 PM
请问这火车票你的时候是用信用卡过账的吗?一定要上网先买好的哦?可以到那才买的吗?

如果上网买就一定要用信用卡过账。
要不要上网先买好就看你去的时候是不是高峰时期。我去的时候是双十节,很多人出游。

tsm430 发表于 28-1-2016 10:25 PM
如果上网买就一定要用信用卡过账。
要不要上网先买好就看你去的时候是不是高峰时期。我去的时候是双十节 ...

计划明年3月尾去,不懂还会有位子吗?应该都会事先买好的。但我上网找的时候,看到有人说可以到那边时,先上网订,然后去全家或7-11之类的便利店付钱就行了,不懂是真的吗?

WongWeiYee 发表于 29-1-2016 08:26 AM
计划明年3月尾去,不懂还会有位子吗?应该都会事先买好的。但我上网找的时候,看到有人说可以到那边时, ...

2,3月好像是台湾的樱花季节,可能会比较多游客。如果你不计较车种和时间,比较慢的车种应该还是有票的,别担心。
如果上网买票,—定要在2天内 (包括购票日)付款。如果沒付款,你所订的票就会开放给其他人了。