佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

收到LHDN的粉红情信。。。要如何解决?

内容大概是说我没有交2011的税,问题那个时候我还是学生, 也没有注册报过税。。。
有人有类似经验吗?

我没有试过...

不过 , 我工作后就有收到这类信...

没有什么好担心的 , 只要你不曾走税 , 老实呈上他们要的文件就好 .

我的已经呈上给他们了 , 直到今天也没消没息 , 应该就这样 , 不了了之...

但是 , 我很好奇 , 如果你是学生 , 又没有工作 , 如何会有收入呢 ?

还是你有做兼职工作 , 还是其他原因 , 薪金超出LHDN的规定 , 但是 , 却没有报税 ?

你自己好好想想吧 !

直销收入??还是IC被盗用了?

問題不是你在2011年是不是學生
而是你在2011年有沒有收入?
兼職、買賣獲利那些也算收入,需要報稅

*根據官方的說法:只要有收入,就要報稅,不管最後需不需要繳稅
根據懶惰的官員的說法:收入達到繳稅的水平,才需要報稅

我在2011 年有做part time,可是没有注册过,那些SG号码怎么来呢?
那么我应该怎么做呢?
因为那些resit 我都没有收哦。

我曾经很困惑 发表于 30-10-2015 07:06 PM
我在2011 年有做part time,可是没有注册过,那些SG号码怎么来呢?
那么我应该怎么做呢?
因为那些resit  ...

注册、报税和缴税是三项流程。

1. 你的雇主(就算你是Part-time)有付你薪水,他就必须替你注册一个税务户口,也就是那个SG号码。
2. 如果你领的薪水超过法定额度,老板就需要做PCB扣税,如果没有超过,年尾公司交Borang E,还是必须呈报,并给你EA Form。(记得:有些人有正业,Part-time是副业,老板为了避免惹麻烦,都是一律呈报在Borang E)。
3. 下一年4月底前,你就必须要报税,就是E-Filing,就算你的总收入少过法定额度而不需缴税。
4. E-Filing后,有必要就补缴税,没有的话就完成了。

只要有收入就必须报税,没有做的话,第一次是罚款50令吉,不过,只要你去找Officer解释,有时候,Officer会有人情味,免了罚款。

Follow Us
只要有收入就必须报税,至于是否要交税是另一回事

下载表格填写,
http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfborang/Borang_BE_2011_1.pdf

去LHDN办公室,见官员,提交.有可能会被罚款 RM 200 - 300.

hkloke2000 发表于 1-11-2015 04:52 AM
下载表格填写,
http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfborang/Borang_BE_2011_1.pdf

好的。。。谢谢你。。。。
还是很blur.
还需要带什么supporting 文件吗?

我曾经很困惑 发表于 1-11-2015 02:12 PM
好的。。。谢谢你。。。。
还是很blur.
还需要带什么supporting 文件吗?

supporting 文件暂时我觉得不需要,
但是如果以后他们怀疑你的Borang数据有问题,可能会要求.

如果可以的话,写一封信(In Malay),解释为何之前没有提交.

信里面说 =>

我不知道需要提交,因为我没有收入或收入很少,我还是学生.
现在连同这封信,我一起附上Borang BE 2012年

影印一份副本,要求他们官印.

小事罢了,不用太担心,我以前遇到.

Ongss 发表于 30-10-2015 09:59 PM
注册、报税和缴税是三项流程。

1. 你的雇主(就算你是Part-time)有付你薪水,他就必须替你注册一个税 ...

很 confused,请教一下,帮朋友要问的
朋友打工,有EA,工资低,不需给PCB或税,
雇主没帮开税务户口,
没报税,有什么问题吗?

按照LHDN 网站 Kemaskini :2015-10-20 17:44:47
需要给PCB 或 Tahun 2015 penggajian tahunan melebihi RM34,000 的才建议开税务户口?

http://www.hasil.gov.my/bt_goindex.php?bt_kump=5&bt_skum=1&bt_posi=2&bt_unit=5000&bt_sequ=2

Adakah saya layak dikenakan cukai

Individu yang mempunyai pendapatan penggajian tahunan melebihi RM25,501 (selepas potongan KWSP) perlu mendaftar fail cukai pendapatan.

Mulai Tahun 2010 individu yang mempunyai pendapatan penggajian tahunan melebihi RM26,501 (selepas potongan KWSP) perlu mendaftar fail cukai pendapatan.

Mulai Tahun 2013 individu yang mempunyai pendapatan penggajian tahunan melebihi RM30,667 (selepas potongan KWSP) perlu mendaftar fail cukai pendapatan.

Walau bagaimanapun, mulai Tahun 2015 individu yang mempunyai pendapatan penggajian tahunan melebihi RM34,000 (selepas potongan KWSP) perlu mendaftar fail cukai pendapatan.

Sekiranya pekerja layak dikenakan potongan PCB, pekerja dinasihatkan mendaftar fail cukai pendapatan terlebih dahulu sebelum potongan PCB dibuat.

hkloke2000 发表于 21-2-2016 03:45 PM
很 confused,请教一下,帮朋友要问的
朋友打工,有EA,工资低,不需给PCB或税,
雇主没帮开税务户口,

LHDN有两种户口:

1)所得税户口,一旦雇主注册,你的朋友将收到一个SGxxxxxx(号码),这个号码将存入雇主的系统(如果是电脑操作),打印在薪金单及EA表格。所以,有了EA表示雇主已经尽责。每年2月尾,雇主必须打印和发出EA,3月31日前,雇主会根据EA同样的数据将所有员工(无论有扣税或否)的收入填入Borang E呈交给LHDN。所以说,一旦有EA,LHDN已经掌握你的朋友的收入。

2)E-filing户口,这是你的朋友必须自己注册的,并用来上网报税。假如你的朋友没有这样做,是会被罚款的。当然,LHDN会选择,像你的朋友不需扣PCB的,一般上他们不会受到对付(当然,我不能保证!)。可是,我是劝告你的朋友注册及报税,因为积少成多,一年两、三万,十年肯定会有存钱,当他/她买屋子或车时,如果没有报税,被审计的几率是很高的。所以,报税是为自己的将来准备好书面证据。

详细内容请参考:

http://ch.therakyatpost.com/business-news/103265

Ongss 发表于 21-2-2016 05:26 PM
LHDN有两种户口:

1)所得税户口,一旦雇主注册,你的朋友将收到一个SGxxxxxx(号码),这个号码将存 ...

非常感谢你,有用的信息,
我的朋友以前 sole proprietary 有报过税,现在帮人打工,
虽然目前的收入没有达到报税的需要,
但符合以下列条件:
所以因该要报税.

3. 在过去3至4年中曾经在大马居留及工作90天或以上,并曾向大马内陆税收局报税,在去年(举例2014年)在大马待上90天或以上,那么今年2015年报税日截止前,就有义务向税收局呈报去年在大马的收入。