佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北美华人回北京 同学聚会吃饭用电子支付看傻眼

只回北京呆了三天,感到了许多变化。

1. 机场服务

不仅有热水也有市内免费电话,方便了没有本地手机的乘客。当然免费电话的菜单控制软件很慢,不好用。

2.人之间的信任有改观

外套丢在飞机上,海关允许我回飞机去找,只要压上护照。我没时间回去取,就请航空公司替我收藏,回乘check in手续时,他们主动把衣服还给我。

我乘taxi,到了一个地方让司机等我办事出来继续乘坐。我说先付给他十块,他不要,等到我回来。

3.电商的普及令人惊讶

老同学聚餐,9个人1000多。拿了账单,不是去付款,而是每个人用手机搜团购促销信息,有个同学找到最高折扣,用自己的电子账户付了700多。大家要求AA,于是都大家又埋头微信送钱,把钱付给那个付账的同学。我在旁边完全傻掉,看着他们象玩游戏一样。

一个同学介绍他在网上购日用品水,牛奶,不但送货上门,优惠最多到1折,基本也是3到5折。电商为了建立用户习惯猛砸钱,有心人就可以大受益处。

我们可是60后啊。可见电商普及的程度。

出租车司机都有两个智能手机,各装一个不同公司的打车软件,有活时就会popup,司机就按“枪”参加竞买。非常有意思,也促进了智能手机的销售。

4. 孩子洋插队

好几个同学的孩子,初中高中生,都到美国做交流,homestay在美国人家庭。一个女孩,对美国家庭印象不好,的不行,还舍不得开暖气,我们同学他爸爸说让她锻炼一下,知道家好。现在的孩子生活优裕了,国外的生活确实没什么吸引力。

5.北京的早点

北京的早点,依然是热闹的小摊,品种可是齐全了很多,油条油饼,豆腐脑面茶,包子小米粥,还有炸糕豆浆,应有尽有。煎饼车玻璃透明干净,现磨豆子现摊饼,可谓摊不怕小,就怕有追求。

6.文化生活

电影院爆满,几部国庆大片都是叫座大卖。我看了九层妖塔,因为夏洛特烦恼都买不到票。电影院不远不近,就拦了一辆魔旳。我嘱咐老大爷注意安全,他说没问题,把我拉到电影院门口,一步路都不用走。我说祝你今天好运,他也特别高兴,也祝我一天快乐。

去了趟法源寺,看唐朝的石碑。寺里宽敞幽静,香火很旺。其中一个殿里殿外坐满人,里面一个和尚在讲道,虽然听着和电视里的讲演有点象,不无世俗的话题和道理,但信徒们都虔诚地倾听。后院里还有几个人做那种长跪叩头的礼拜。院子里还住着些修行的和尚,有禅堂起居的屋子。

碑除了唐朝的还有各代的,乾隆御笔的也有,有些碑还有刻画,很开眼界。

7.交通工具

不知何时起,到处都是小型电动车,有三轮也有四轮,特色是都象汽车一样有外面的壳子,不露天。其中有些还酷酷的。车子后面偶尔写着接送孩子专用,看来这是一项重要业务。还有一种单人的电动摩托,很小很慢,是老年人的代步工具               

评分

princenerdy + 5 谢谢分享

一派胡言!
应該是全国最 鳥的人!

邦晒乱乱 发表于 20-10-2015 04:19 AM
一派胡言!
应該是全国最 鳥的人!

这有什么奇怪的,“电子支付”方面中国全球最先进。

oyak5155 发表于 20-10-2015 07:11 AM

我的意思是,
北京人的素質是全国平均最差的!

邦晒乱乱 发表于 20-10-2015 07:29 AM
我的意思是,
北京人的素質是全国平均最差的!

北方人……豪爽

你懂个鸟

oyak5155 发表于 20-10-2015 07:36 AM
北方人……豪爽

你懂个鸟

京人高傲自大!
自以為了不起!
最瞧不起自已人!
對待洋人如自己家人!

Follow Us
邦晒乱乱 发表于 20-10-2015 10:12 AM
京人高傲自大!
自以為了不起!
最瞧不起自已人!

看来你被“帝都”人骂过

之前在北京过海关,我的ipad忘了拿,结果上飞机桥前check ticket,服务员问我的名字,还问我是不是有ipad,我就很怀疑,结果check bag,发现ipad不见了,服务员说我刚才过海关检查时忘了拿,然后其中一个服务员陪我去拿,我还很担心飞机会飞走,因为我是排在蛮后面的,她就说不用担心。。。 来回有段距离,我想用跑的,她说不用,拿到ipad后,我也顺利上了飞机。。。 他们的CCTV cover还蛮全面的,check到我从海关chop passport到检查。如果在KLIA,我看已经不见了。。。  至于taxi那方面,去机场时,taxi佬要我给tips,我不给,他说那么不给我receipt,可是我要receipt claim公司,结果就给了RMB 20 tips。。。 至于付款,有点不方便,我用amex给,没问题,我用VISA给,需要key in code,我不懂什么code,结果transaction cancel然后给cash。到现在为止,我还是不懂要key in什么code。。。。

Midnightfly 发表于 20-10-2015 10:55 AM
之前在北京过海关,我的ipad忘了拿,结果上飞机桥前check ticket,服务员问我的名字,还问我是不是有ipad, ...

中国人信用卡都有密码。用信用卡机过账需要key in密码。
不过几年前我在杭州使用信用卡就不需要输入密码。这几年都没在中国境内使用信用卡所以也不清楚现今外国人的信用卡是不是也得输入密码。

素还真 发表于 20-10-2015 11:07 AM
不过几年前我在杭州使用信用卡就不需要输入密码 ...

中国的信用卡,必须同时有三种密码,数字可相同或不同。

购物消费:
密码(可以选择不用)
ATM取款:
密码(必须)
电话查询:
密码(必须)

评分

素还真 + 5 谢谢分享

Midnightfly 发表于 20-10-2015 10:55 AM
之前在北京过海关,我的ipad忘了拿,结果上飞机桥前check ticket,服务员问我的名字,还问我是不是有ipad, ...

是酒店安排的车?
普通中国出租车(taxi)没有pos机,不接受信用卡。

因为不是出租车公司,所以不正规,敢要小费。

素还真 发表于 20-10-2015 11:07 AM
不过几年前我在杭州使用信用卡就不需要输入密码 ...

信用卡有些有密码,有些没有密码。不过现在很多大型百货公司是通过手机2维码支付的。生活出行,一般只需带一支手机就可以完成许多传统支付了。

下面是我手机里常用到的APP,滴滴出行,上下班同路线可以预约顺风车,我上下班前都会开进去看看,有合适的就接,
这样堵车也有人陪聊,还能补贴油费。(也是单身狗的艳遇神器)
还有各种洗车软件,各种优惠(1元洗车,9.9元洗车)还能迅速查违章,代缴费用。
加油有微信里的一个软件,电信支付宝里也有一个软件,还有下面的加油宝,预存,加油有折扣,还有利息。
全部支付按下指纹即可。。。
下面有美团 拉手 大众点评等等数不尽的团购APP,包罗万象(各种优惠)
还有“乐来”  一个超市APP,不想下楼逛超市就在手机里下单,无起送金额。一小时之内送达。比上超市自己买折扣多,可以现金支付也可以手机指纹支付。

还有同程  之类旅游APP,订酒店,机票车票 还有旅游,价格低到爆,我年初有帮父母定过曼谷-芭提雅,两人总共只要4000元,全程与其他一人4000元的吃住是一样的。
还返了代金券直接抵扣了600元。
不知道它是怎么操作的。反正当时我下巴都惊掉了
还有各种银行APP,转账0手续费。足不出户,也不用开电脑,直接在手机上完成大笔资金流动。

总之大陆的APP量之多,面之广,只有你想不到,没有找不到的。
电商投巨资抢占市场,树立品牌,互相竞争,得益的就是我们这些普通消费者

最近我才知道中国的微信是可以给人红包的

atrassdelflama 发表于 20-10-2015 12:26 PM
最近我才知道中国的微信是可以给人红包的

不止红包!
还有购物、购票、转账、交费、理财、叫Taxi、公益捐款……

oyak5155 发表于 20-10-2015 12:45 PM
不止红包!
还有购物、购票、转账、交费、理财、叫Taxi、公益捐款……

之前有玩17 app,很多女的过来拉客去她们的微信
给红包就有福利

岁月不留人,时事催人老

oyak5155 发表于 20-10-2015 07:11 AM

请问现在中国最流行怎样的网上付款方式

不可否认,中国的手机软件,服务已经世界第一了。
这些东西,大马想都不用想。差远了。

澎湃 发表于 20-10-2015 03:05 PM

最广泛的支付方式还是电脑网络支付,但成长最快最流行的是手机端的移动支付。

支付途径,以支付宝、微信支付,这二种为主。

与传统网上付款相比,更方便。
银行卡绑定之后,只要输入密码或指纹就可以确认付款。

ps
马云在德国演示过“刷脸”(人脸识别)支付,不过还没推广。

澎湃 发表于 20-10-2015 03:05 PM

最方便的应该还是支付宝付款。
现在真的买什么东西都是靠手机,不仅方便还比亲自过去买便宜,
长此下去中国会变成一个懒人社会,不知道是喜是忧。。。

今年年中我太太在苏宁电器的网上商店里订购了一台冷气,付款
的时候发现没有支付宝还打电话抱怨了半天,虽然可以网上
订购然后线下去任何一间分店付款。结果没过几个月淘宝
就花了280多亿人民币买了苏宁20%的股份,估计现在
应该支持支付宝付款了。