佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

测量师或测量相关工作请进来聊聊分享经验。。

如题。。这里有人做侧量工作的吗??
可以交个朋友交换工作经验吗?

评分

随风而去 + 20 图文并茂

我不是land surveyor.

sweetin 发表于 23-9-2015 04:58 PM
我不是land surveyor.

哈哈,我也不是哦。。。
想去报考。。可是要成为真真的surveyor要超过十年的时间哦。。。

只要你是大学相关科系毕业, 然后家人或亲戚有人是测量师而肯提拔你。
少过5年。

sinleeckk 发表于 23-9-2015 05:01 PM
哈哈,我也不是哦。。。
想去报考。。可是要成为真真的surveyor要超过十年的时间哦。。。

Geometry出身?我的情况是公司的site surveyor做到dulan丢信,老板又不打算再请。。工程又要跑才不得已由我这翻版佬顶上。 现在做着什么project?

sweetin 发表于 23-9-2015 05:29 PM
Geometry出身?我的情况是公司的site surveyor做到dulan丢信,老板又不打算再请。。工程又要跑才不得已由我 ...

哦。我是车床出身的,因为公司买了很多这些高科技测量仪器没人要碰,就我去弄咯,都是自学到去上些教学课程的。

现在用着这些软件,我公司现在有 laser tracker ,laser scanner, totalstation, Arm,PRüFTECHNIK Laser Shaft Alignment等等。。

在打着散炮,做些第三方测量。。。还有在做着逆向工程的东东,就是把没有图纸的零件造着做3D CAD drawing 跟2D drawing...

Follow Us
sweetin 发表于 23-9-2015 05:29 PM
Geometry出身?我的情况是公司的site surveyor做到dulan丢信,老板又不打算再请。。工程又要跑才不得已由我 ...

可是不是要有surveyor的证书才可以批的报告才可以完工吗??

sinleeckk 发表于 23-9-2015 09:14 PM
哦。我是车床出身的,因为公司买了很多这些高科技测量仪器没人要碰,就我去弄咯,都是自学到去上些教学课 ...

我是C&S的常用到的只是Auto Level,皮带,拉尺和total station而已。

sinleeckk 发表于 23-9-2015 09:20 PM
可是不是要有surveyor的证书才可以批的报告才可以完工吗??

license surveyor出了Pre-Con plan,和在site打了一个control point给我们就可以了。。之后我们自己在那个control point Off set出来(bearing和distance这些当然要做record啦费事到时有什么argue)。land survey我会一些皮毛而已,一开始我主要的工作都是forecast,按排日常工作,control level,concrete,inspection formwork和rebar和structure等等。做下做下越做越多,最后连 sewer line和马路都要自己来

sweetin 发表于 24-9-2015 07:26 AM
license surveyor出了Pre-Con plan,和在site打了一个control point给我们就可以了。。之后我们自己在那 ...

那懂很多了咯。。我还没做过建筑的呢,只做过建筑3D扫描,我多数做船的还有飞机跟直升机。。。

sinleeckk 发表于 24-9-2015 11:03 AM
那懂很多了咯。。我还没做过建筑的呢,只做过建筑3D扫描,我多数做船的还有飞机跟直升机。。。

那你的要求比我的精准的多,我的马路某些弯道跑了100mm 。有些还改扩了3M,可以分享下你最怕遇到的难题吗?我的话就我讨厌下雨天,一个雨天就可以将我的schedule打乱,还有就是不同籍贯的印尼仔在我的Site开片。。

不敢说懂很多啦,这行做到老学到老。。不同的地形和土质都有不同的难题,最吐血的拿到从没亲自到site看周围环境的IR所设计的图。

sweetin 发表于 24-9-2015 03:13 PM
那你的要求比我的精准的多,我的马路某些弯道跑了100mm 。有些还改扩了3M,可以分享下你最怕遇到的 ...

哈哈,你的人事问题比我的够力,我面对的也是在site时的下雨问题,精准度问题跟多人在工作范围里走动也是很头痛。。有时遇到不懂装懂的顾客也很头痛。。
有时候的工作要用很多实验去确认准确度(0.1到0.05mm)。。用脑很够力。。。

这些是用3D scanner 所得到的图片跟数据。。。这些精准度在±2mm。。
All Scanned Decks.png
Sample scan image.png

这是用laser tracker 量的,跟它的软件所呈现的。。

这是Arm。。。接触试测量器具。。

sinleeckk 发表于 25-9-2015 07:39 AM
哈哈,你的人事问题比我的够力,我面对的也是在site时的下雨问题,精准度问题跟多人在工作范围里走动也是 ...

遇到不懂装懂的嘛内心笑笑就好咯,你的是机械的关系精准度要求高的多。。。我的误差不超过5mm就可以了(我的意思是structure的部份,道路和concrete的话不可能做到精准),就算total station你也知道在outdoor。。因为气后和反光辙线等等都可以令到仪器出现误差。主要还是看onsite的condition啦,有些部份就算跑2寸我是不会理的因为有些部份不需要。,我主要工作还是整个site的运作和solve一些technical problem而已。。。measurement不是我的主攻。相信要起hight-rise structure时老板肯定要请surveyor了。
我也来张我管的site。现在已经完工了,目前在守水塘zap手尾。。。不然那有时间上来灌水

sweetin 发表于 25-9-2015 09:10 PM
遇到不懂装懂的嘛内心笑笑就好咯,你的是机械的关系精准度要求高的多。。。我的误差不超过5mm就可以了( ...

其实,我还蛮想做这种land surveyor 的工呢。。

sinleeckk 发表于 29-9-2015 11:02 AM
其实,我还蛮想做这种land surveyor 的工呢。。

呵呵看看就好,日晒雨淋还要吸灰尘。平地还好遇到slope就头疼,蚊子又多。onsite surveyor更是难做。 site在施工期间又多障碍物,不然就是你打好的pad,被不明物体破坏,问是谁干的好事又没人认,又要从新打过。同一个survey point从做N次,不pek cek都假。

在建筑业,华人肯onsite的已经买少见少了。大多数都是老kok kok的uncle,年青的有但真的很少。

sweetin 发表于 29-9-2015 12:21 PM
呵呵看看就好,日晒雨淋还要吸灰尘。平地还好遇到slope就头疼,蚊子又多。onsite surveyor更是难做。 site ...

哈哈,也是呢。不过我是船厂出身的,环境也很差的日晒雨淋是跑不了的,白白进去工作黑黑回的是家常便饭呢。。现在还好点可以坐office。呵呵。。不果破坏控制点的人真的好讨厌的,我都会想办法把控制点盖好的。。

sinleeckk 发表于 29-9-2015 01:00 PM
哈哈,也是呢。不过我是船厂出身的,环境也很差的日晒雨淋是跑不了的,白白进去工作黑黑回的是家常便饭呢 ...

control point肯定离很远,但是coloum 的vertical 和 horizontal grid line的pad,因为工地关系我顶多能off set 3M再远就是existing被破坏的机率更大,就算我围好pad和在pad的周围下concrete只要神手佬一个不小心同样也是GG. 你做船的哦,现在航海业死下死下,订单还多吗?