佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想法造成你的不快樂

~練習不去給事情貼上「討厭」或「糟糕」的標籤,
試著接納那一刻的「本來如此」。

「不快樂」需要一個由心智所打造的「我」的故事,
一個概念上的身分;「不快樂」還需要時間──過去與未來。
當你將時間從「不快樂」當中抽離了,
還剩下什麼?那就是此刻的「實際狀況」。
它也許是一種沉重、不安、壓迫、生氣或極端憎惡的感覺,
卻不是不快樂,也不是個人的問題。
人類的痛苦皆非個人的,
那只是一種於你體內某處感受到的強烈壓力或能量,
你只要注意它,不讓那感覺轉化為念頭想法,
不快樂的「我」就無法恢復動力。
留心觀察,如果你讓感覺就是感覺,會發生什麼事?
那麼多的痛苦與不快樂,
都是因為你將每個進到大腦裡的想法都當真了。
事情的狀況不會讓你不快樂,它們頂多引起一些生理上的不舒服,
但不會讓你不快樂,是你的想法造成你的不快樂,
是那些你對狀況的看法,你說給自己聽的故事,讓你不快樂。
「是我此刻的想法,讓我不快樂」,有了這點醒悟,
你就擺脫了自己不自覺中對那些想法的認同。
當你痛苦時,當你感到不快樂時,請全然臨於當下。
所有不快樂或苦惱,都難以在當下活存。
當你內心認定某件事是討厭的或不好的時候,痛苦便產生了。
你厭惡某種處境,這厭惡被個人化,並帶來慣性的「我」。
我們總是習慣去認定事情的好壞,
但這習慣是可以破除的。
一開始,你可以利用一些小事,練習「不去貼標籤」。
如你錯過班機、滑落或打破杯子,
或是在泥濘中滑倒、摔跤,
你可以試著克制自己不給這些事貼上「討厭」或「糟糕」的標籤嗎?
你可以立即接納那一刻的「本來如此」嗎?
認定某件事是不好的,將讓你陷入情緒緊繃的狀態。
一旦順其自然、不再為事情貼上好或壞的標籤,
你將發現一股極為強大的力量突然湧現。
情緒緊繃讓你自絕於那力量之外,
那生命本身的力量之外。
你可以學著在那些痛苦發生時認出它,
並且在心裡明白:此時此刻,我正在為自己製造痛苦。
假如你習於為自己製造痛苦,
你很可能也會為他人製造痛苦。
若想中止這些無覺識的心智模式,
很簡單,只要讓它們變得是有覺知的,
在它們發生時覺察到它們就行了。
你不可能在覺察到痛苦時,
同時為自己製造痛苦。

~艾克哈特.托勒

關於主題方向的問題我已經給出了反應,但是不見樓主的行動,所以基於帖子無關哲學範疇,因此先關閉主題,3天內短信版主陳情,合理者重開,不合理者將會在3天後移除到回收區。 有任何異議請聯絡版主。  发表于 9-9-2015 06:05 PM

你分享的都對生活就不少的激勵作用 很不錯
但是這些都不是哲學討論的東西

想法让我好痛苦

楼主,想问。。。在觉察的时候,我感到不自由,好像另一个自己在管着自己,这不自由的感觉让我感到痛苦,我是做错了吗?

kittynbear 发表于 8-9-2015 12:15 AM
楼主,想问。。。在觉察的时候,我感到不自由,好像另一个自己在管着自己,这不自由的感觉让我感到痛苦,我 ...

人没有绝对自由。即使给你可以在宇宙中自由游走,我们也很难走出 环境,资讯,认知,潜意识,需求,语言构造,历史等等的影响跟限制。

牢笼的大小由自己的能力跟需求决定。

你能自己察觉到已经是很好的开始了。 不让人快乐的想法主要还是一些社会上让人心里不平衡的普遍的想法。 就像现在有人跟你说, “他赚的比你多” 如果这人在你心里是你觉得他比你笨的或你觉得他很穷很可怜还想帮他的, 你会有什么感受。

Follow Us
kittynbear 发表于 8-9-2015 12:15 AM
楼主,想问。。。在觉察的时候,我感到不自由,好像另一个自己在管着自己,这不自由的感觉让我感到痛苦,我 ...

皆因你心里有个“很想自由”的欲望。是欲望造成你的痛苦,而不是“不自由”。你会感到不自由皆因你不能接受当下。唯有接受“不自由”,你才会自由。

zhichan 发表于 8-9-2015 09:50 PM
皆因你心里有个“很想自由”的欲望。是欲望造成你的痛苦,而不是“不自由”。你会感到不自由皆因你不能接 ...

有不自由感就是错了,不自由代表有自我在,自由代表已融入虚空
其大无外,其小无内 的宽阔自在感觉

贱猪头 发表于 8-9-2015 10:59 AM
人没有绝对自由。即使给你可以在宇宙中自由游走,我们也很难走出 环境,资讯,认知,潜意识,需求,语言 ...

牢笼变多大,它还是个牢笼
我是要还原本来没有牢笼的状态

kittynbear 发表于 9-9-2015 09:26 AM
牢笼变多大,它还是个牢笼
我是要还原本来没有牢笼的状态

那你加油吧。。

贱猪头 发表于 9-9-2015 10:14 AM
那你加油吧。。

你可以如何为我加油?

kittynbear 发表于 9-9-2015 10:23 AM
你可以如何为我加油?

就这样写两个字“加油”就够了。。