佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁说中文系就要当老师?不当老师,因为…

文:严纬芹

上个周末,又有个不认识的安娣问我妈妈:“你女儿是老师吗?看起来很像当老师的。” 随后,我骄傲地对我妈说:“总有人误会我是当老师的,都是遗传了你的‘气质’啊!” 我妈妈在结婚前是一名补习老师,印象中小时候也曾见过她的学生,他们对妈妈的评价都是挺好的。

话说,小时候的作文《我的志愿》里,一开始写的也是“老师”,毕竟懂的工作也不多,接触得多的也就是老师。但,很快的,我就对长大后要当老师产生恐惧了。那时候的我,大概8、9岁吧,还处在很爱读书的阶段,时不时会坐在爸妈店外读书。之后不懂从什么时候开始,就经常有一个“流浪大叔”路过,对着我说:“要努力读书,以后长大后当个老师!” 他一天路过几次,就说几遍,听得我都怕了!最后还跟我爸说,请叫他安静。

长大后,误打误撞读了汉语言后,很多人都会说:“啊,读中文的是不是要当华文老师?” “谁说的?你想做什么就做什么,而且大把工作可以做。”也不懂是谁定下了这样的定律,似乎读文的,都离不开老师这行业。当然,除了小时候产生的恐惧,长大后也因各种想太多,而把“老师”推到了“后备名单”上……

读书时,碰过无数个好老师,也曾遇过不进班、不教书的老师,那时候只是心想,你这老师的工资也拿得太容易了吧!随后,上了中六,一名信仰佛教的老师就和我们分享说:“尽责教书是每位老师的责任之一,若你认为可以随随便便敷衍过去,那你也该想想轮回这件事。你现在的不负责任,也许会导致你在下一世的学习上,面对很大的问题。” 这可能有些吓唬的成分,但我想老师的语重心长,也只是希望未来想当老师的同学们,不要看轻这份工作,更不要觉得假期多多就很轻松,其实你扛着的责任很大。

再分享一个同学的例子,忘了那年我们是高中几年了,有一同学除了忙着当时的课业,也会在空闲时间做些过去初中的练习题。她说,主要是不想忘记学过的东西,因为她的志愿就是想当个老师。听完,我都震了一下,想说你这也太拼了吧!当然,她的那份责任,时时鞭策自己,充实自己,让人佩服。

当然,作为老师,最需要的就是一份耐心和爱心。在这个不懂该打不打的年代里,看过太多打了学生后,学生家长开记者会或po面子书投诉的新闻了,早已搞不懂究竟是学生太顽皮还是老师没耐心。我常幻想,要是我当了老师,应该会因为打小孩,而被家长投诉吧?我也会幻想,要是我教的学生像当年不专心听课的我,也会很丧气吧?无论如何,我自认缺少耐心,所以想回幼稚园的老师要天天安抚我这大哭大闹还会乱吐的小孩,就深深感谢他们的耐心与爱心。

尽管一直将“老师”这份职业,放入我的“后备名单”里,但一度找不到工作的我,也曾想过和朋友一样,不如就到新加坡去当老师,毕竟新币实在诱人。可是,我又想到了一件事,一个朋友说过,她的妈妈在很久以前也曾经被新加坡那儿“挖角”,拉拢过去那儿教书。但,她的妈妈说:“我去那儿教的就是新加坡小孩,我有义务留在马来西亚,教育我们马来西亚的小孩。”虽然我没见过朋友的妈妈,但曾听过那间学校的朋友评价她的妈妈,我相信她留在自己国家教书,这样的选择是对的。哪怕我们再怎么骂,内心还是很爱这个国家,也期盼着教育可以让下一代改变这个国家。所以,我又继续把老师丢入后备名单了…

话说,身边读了中文的朋友,确实有不少当了老师,但也有一些人和我一样抗拒当老师的,跑去旅游局、银行、国际企业等地方混去了。嘿,抛开中文系就是当老师的迷思吧!

【图片来源:摘自网络】

人各有志,不能勉强。行行出状元,只要事事无愧于心,足矣!何必与他人争长短?

很多人最后工作读书是两回事。

我读会计的,结果现在的工作?IT Manager。。每次想到都觉得好笑。。。读了这么多,都没有用到。。。现在也忘光光了

Nights 发表于 17-8-2015 08:26 AM
我读会计的,结果现在的工作?IT Manager。。每次想到都觉得好笑。。。读了这么多,都没有用到。。。现在也 ...

会算账也会做 IT?
会计系毕业的也可以做 IT MANAGER,厉害咯。。。

我以为读中文的是为了当作家,导演,推进文学和艺术界。。。

Follow Us
现在很多大学生读的科系不表示将来应征的工作有关联。

想象中的中文系女生都是很有气质的才女呢