佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司有赚钱可是看不到钱

小女子第一次出来创业,最近账目做出来,accountant说我公司净赚100K
重点是我公司现在也没那么多钱啊,银行也只有10K而已
是不是账面上的nett profit 并不代表公司的cash flow

请各位神通广大的LZ来给小女子答案吧

你要公开帐目才看得到吧?

~~~~~~~~~~~~~

维尼丝 发表于 9-8-2015 02:25 PM
你要公开帐目才看得到吧?

重点是账目做出来是真的有这个nett profit 在,可是我的cash in hand 没有啊,求解答

要看你的AC才行啊

lyy5688 发表于 9-8-2015 02:41 PM
要看你的AC才行啊

是accountant做出来的那一份吗?

Follow Us
被伙计穿柜桶低

问题是那笔钱有没有进bank account?还是人家欠着?

钱都收回来了吗?

通常很多老板会遇到问题(为何账目做做来赚RM100K,而实际你的CASH OR BANK 才 RM10K)?
1.其实不是你没赚钱,可能因为你的顾客拖欠太多钱而导致你现金或银行没那么多现金.又或者你太快于附款给于你的供应商导致而成。
2.不要忘记你还有吨货物(全部卖出来你就赚回)。
3.你公司操作之前一定有牵涉装修/购买资产比如电脑之类的,这些都没纳入账目(普通开销)因为 这些资产是可以在于哪天你想把你生意出让给别人 是可以帮你赚取本金.

评分

llp_cws + 5 高手
福气又安康 + 5
fishermans + 3

有人偷钱???                    

10楼的是正解。

tanwc1234 发表于 9-8-2015 07:40 PM
通常很多老板会遇到问题(为何账目做做来赚RM100K,而实际你的CASH OR BANK 才 RM10K)?
1.其实不是你没 ...

我是跑装修工程的。工一做完我就直接出钱。从来不欠。project全部7月做好。也没再接了。accountant算完了就是有profit 100k, 可是我银行只有10k....那是怎样

tanwc1234 发表于 9-8-2015 07:40 PM
1.其实不是你没 ...

我的accountant是做从2014 4月到2015 6月。如果把年份分开的话2014确实是有赚钱,2015是亏钱。可是accountant说要看整体数据,所以2个年份combine起来我还是有赚的重点是银行没那么多呀

小妮子,

利润(profit)与 现金流 (cash flow)完全是两个不同的概念。

Net Profit = Sale - Cost of Goods Sold - Operating Expenses

如果是 Cash Sales, 那么你的 Cash in Bank 将会增加,因为 Sales 和 Cash 是 同时发生的。

但是如果是 Credit Sales 的话(例如30天帐期)它们将会被归纳在 Account Receivable, 直到30天後(或更迟)收到钱存人银行为止。

从你所提供的资料来推测:

1) “我是跑装修工程的。工一做完我就直接出钱。从来不欠” - 你的现金就直接从银行户口减去。

2) 而如果你的顾客不是像你一样付现金的话,那么你可能会面临负现金流(negative cash flow)的窘境。如果不妥善管理的话,今后会有大麻烦。

希望以上的解释能帮到你。

评分

福气又安康 + 5

这个很难的类。你是怎么做账?因为cash flow 是不会和net profit 相差太远的。
账有问题鸟。

你的问题就跟:我一个月赚 5千,但到月尾只有 500,你懂为什么吗?

相信这里没有人可以给你答案。

做生意, 最重要的还是注意现金流. 不管多么好赚的生意. 都会因为管理不好现金流而陷入困境. 而且承受的压力很大.

管理现金流的原则就是, 追钱进钱要快. 出钱要慢要拖....

此外雄厚的现金流能让银行信任你. 进而能得到一些好的facility.  

我们有为客户分析账目表。可以研究研究。

你公司平时的费用就是你的profits啊。