佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我要丢信,我其实是不是很差?

今年1月加入一家卖建筑设计行业的材料,从第三天上班就想离职,一直尝试适应到现在。

我在一家under新加坡和台湾的公司上班,这公司在台湾很有名气,属于建筑材料中的名牌之一。这个公司给员工开价很高,没有设任何的target都保证能够拿一份很不错的佣金,他们要请一批junior salesman开市场,我本身对sales行业还算很新,所以打算进去学习。我进去的理由是为了高工钱,大牌子也很令人安心。经理在面试时说我们负责开发市场,辛苦是自然的事情,总公司也做了一定的预算来开发,所以刚开始的半年没有成绩也是正常的,因为在过去几年前,这公司便是以同样的方式在新加坡立足,大约半年时间就开始把公司转亏为盈,所以他们相信马来西亚只要跟随同样的方式操作也会成功的。

加入后才知道该公司产品的价格确实是好高好高,若要用这些材料来做一张普通大小的桌子都要500块以上,还不包括人工和一些其他的材料费。经理说我们是属于高档货,自然会有自己的市场,不需要担心,只需跟着公司设计的程序跑,半年后自然会看到成绩,那时我也信了,这种产品确实不是短时间就能做起来的,这个经理看来确实很明白。

这是台湾公司,规矩繁多,第一,员工每天必须拜访5,6家公司; 第二,员工必须携带gps追踪器; 第三,员工必须要熟悉月250种产品的编号,尺寸,厚度,价格,特征,每一段时间必须做一次产品考试; 第四,员工每天下班前都必须回到公司打完详细的报告后才可归家。第五,公司准备了一套讲解产品的对白与示范,员工必须在上班的第六天把这些都操的熟练。第六,员工所打得日常报告必须非常仔细,需要注册公司,注册客户名,给过什么,作过什么,客户的反应是什么等等,最后还要员工下班前都要写一句对公司有建设性的意见。

持续....

那一到六的规矩,除了第二项之外,其他的应该还算合理吧?

公司每月开销很大,每月的业绩需要很高公司才没有亏,员工无论有没有成绩都有一份很不错的佣金,salesman请6,7个,把成本調的那么高,看起来他要放长线钓大鱼,但是跑了现在已经半年了,只有负责高档区的同事稍微有业绩,而且那种业绩只够阿猫吃。
大约90%的客户都很难接受我们的产品,第一是太贵(比大部分牌子贵差不多1倍),第二是比普通产品的操作很麻烦,第三是这产品所谓的优点对许多客户而言都是还好而已。我对产品慢慢的失去信心,客户所问的问题我们公司都有回答的方法,但是到客户都很难接受我们的解释。

新公司开发市场,catalog,brochure和sample长期不够,甚至是没有了,确还要员工硬硬拜访公司,那些客户说你们公司怎么什么都没有,那你来干嘛?

经理对员工偏私,又和员工搞复杂暧昧,有个同事原本负责最有潜质的区域,公司业绩都来自他,但是经理看不顺眼后被逼走,然后把针对的目标转移来我身上。

长期没有catalog,经理还常说这不是没有生意的借口。

为了暧昧的下属而更改公司规矩。

对于看好的一位同事就什么都对,对不看好的几位同事就当屁。

员工考试影响分数和薪金调动,考不及格要罚钱直到及格为止。

出去跑sales不到下午4点才能回公司,但是常被这些规矩绑得做事没有弹性,有时3点都已经跑了7家公司都不能回office。(假如跑到第9第10家,那个report应该要打到8点才能回家,那就工作12小时了)

前提你也说了 (给员工开价很高,保证能够拿一份很不错的佣金)
,自然公司也有一定的要求 。
你竟然有丢信的念头,就说你不是很喜欢这份工。
just a ahead

wesleygh1 发表于 6-7-2015 01:17 PM
前提你也说了 (给员工开价很高,保证能够拿一份很不错的佣金)
,自然公司也有一定的要求 。
你竟然有丢 ...

没成绩高薪水压力大,对公司策略,经理质素和产品竞争力都没有信心了,这半年的表现连自己都开始对自己没信心。
最怕说到公司那么烂,最后问题其实在我自己身上却自己看不出来,这是我最担心的事情。

受人二分四是這樣的啦

Follow Us
新加坡行得通不代表大马也一样,别忘了人家小新要的是人才(高档货),我们要的是大量的外劳(便宜货)。
明显你的上头不了解大马人要的是什么,也许外国人不知道高档市场在大马是很小的。
所以证明为何大马可以开一大堆RM2专卖店,但是就是没多少人愿意开RM10的专卖店呢?

做生意素酱的啦。。要接受抵挡货在马来下销售好过高档货素事实,尤其你这种公司刚进来的,一走就高档路线自找死路,尤其现在竞争激列,那种走名牌的高档路线,已经改策略鸟,不然也很难生存~~

可能是公司的问题吧。(只回复你的主题,没读你的内容)

要帶的gps追踪器多大哦?

放在身上還是車子?

真的很。。。厲害,放工後就放在office吧,不可能回家後還繼續被追踪。。

公司给的待遇好,自然会有所要求              

HRforIT 发表于 7-7-2015 04:08 AM
要帶的gps追踪器多大哦?

放在身上還是車子?

现在有一种GPS Tracker的App,观察你的人就可以知道你每一分钟移动的记录,完全清晰,假如到了无线的地方,你的point会变成橙色,假如你把电话关掉,你的point会变成红色。

上班打开,下班关闭。长期被这种东西观察的感觉很不自在,我们公司interview过超多的sales,最后因不同的原因拒绝offer,我相信其中一个就是这个。当初我接受是经理说他不会管这个东西,是总公司的基本要求而已,结果后来还是讲一套做一套。

舞猫猫 发表于 7-7-2015 09:16 AM
公司给的待遇好,自然会有所要求

他们薪水给的高不代表待遇好,而且要求员工也必须合理,有些时候没生意不一定是员工问题。。。
我现在要找薪水和自由度平衡的地方

誓死愛哲 发表于 6-7-2015 02:30 PM
受人二分四是這樣的啦

我跑去google了2分4,长知识了,谢啦
他给100块,其实我只要60块的薪水和差不多等值的压力。

现在主要是对产品几乎没有信心(太贵,反映负评的客户达90%),无力和客户介绍产品。

五号 发表于 7-7-2015 10:01 AM
现在有一种GPS Tracker的App,观察你的人就可以知道你每一分钟移动的记录,完全清晰,假如到了无线的地方 ...

哦,变成你们上班就要开着那个apps。。。。哇,不是很吃电池的电。。。
apps什么名字?

要是你关掉mobile data or gps功能,那个apps就不能发挥作用了咯,那应该会显示橙色吧(apps误以为无线……)?

不过,你又怎么知道公司有看还是没看,可能只是记录爽而已。。。
他当初说不会管应该就是说按照rules要安装和记录,但是没去查看吧。

我也很难接受,相信多数人,尤其大马人也不很习惯吧,除非待遇很好。。。

若真的没心在那边,就走吧。
其实不必太在意老板怎么看,因为你怎么看才是重点。
老板觉得是你的问题,你觉得是老板的问题。讲不完。

若市场真的不能接受,那就走吧。
我也试过在这种公司做工,老板坚信,但是结果现在已经不存在了。
让你老板知道这个市场吧。

你走了后,会学到更多东西。

HRforIT 发表于 7-7-2015 10:40 AM
哦,变成你们上班就要开着那个apps。。。。哇,不是很吃电池的电。。。
apps什么名字?

我就是以为他就是开爽,但是他就是有check过,有一次我很早跑完要跑的公司,提前回到公司附近休息,他就whatsapp我,问我为什么那么早就回到公司area,为什么不好好安排自己的时间,再跑多几家。

而且我们有研究过这个app是怎样看到每一位sales的位置的,就像一个map里面,每个salesman一个point移来移去。

就是这个app,他在jobstreet放高工钱都一直很难请人。

员工GPS,我的妈呀,很压力哦。。。

mock2108 发表于 6-7-2015 10:14 PM
新加坡行得通不代表大马也一样,别忘了人家小新要的是人才(高档货),我们要的是大量的外劳(便宜货)。
...

他说他们知道高档货本来市场就不大,我猜他们应该预算100个人可能有几个人会买就足够了,但是我觉得问题是可能连几个人都没有,客户群加入低过5%我觉得可以吃香蕉了,他们应该是高古了马来西亚。

现在马币贬值又厉害,迟点就算这个台湾产品在这边卖的很便宜都对马来西亚人来说是很贵。

本来1块马币买到他的产品都变了块二马币才能买到,更加难生存。

光是gps追踪我就觉得烦