佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FORM 4停学后报考SPM的程序

我今年FORM 4,因为不喜欢上学所以打算停学,成绩不错,有信心面对SPM。只是想提问停学后报考的条件在此感激不尽!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · no|主题: 1, 订阅: 0

ADVERTISEMENT

我刚考完PT3 (以前的PMR), 我是Acc班的,还有修Perdagangan & Ekonami Asas。

你好。
因为不喜欢上学所以打算停学?
哈哈哈,你真的是= =
现在上学的学生,你觉得他们全部都是很喜欢上学的吗?
不喜欢上学就应该立刻停学吗?
我当年也不喜欢上学,因为学校制度与老师的问题,但我现在还不是顶下来毕业了。
不要退学,你现在Form 4,少过两年就毕业了,忍忍吧,很快过的。

你还好意思讲你成绩不错,哈哈哈。
你成绩是如何呢?你对成绩不错的定义是什么?
就算全部A又有什么用,动不动就说退学,以后怎样做大事?赚大钱?

总之,怎样都不要退学就对了,加油咯。

makopl 发表于 2-7-2015 05:39 PM
你好。
因为不喜欢上学所以打算停学?
哈哈哈,你真的是= =

你好,我也是因为学校制度与老师的问题,还有个性也比较孤僻时常被同学排挤(尤其group work和oral时。。),又时常emo然后ponteng到老师beh tahan,才有停学的打算。成绩是有5个A啦。。

怎么说呢?退学真的有那么不好么?以后出社会或申请大学不都只是看SPM有多少个A的么。。(还没死心 。。)

Rachael_Lee 发表于 2-7-2015 07:05 PM
你好,我也是因为学校制度与老师的问题,还有个性也比较孤僻时常被同学排挤(尤其group work和oral时。。 ...

请问你是理科文科?5个A一般上都是理科的吧,哈哈哈。
就算本意不是想要理科,也被身边的人说到要进理科吧XD。
(我就是这样咯= =本来PMR过后不是要进理科,可是被别人说到STPM理科毕业,大学还选理科的Computer Science,哈哈哈)

你说你是学校制度与老师的问题。
请问是什么问题呢?可以详细说说吗?
我的话leh,已经在《新制度STPM新生赠言》里说了,如果想知道的话,可以去Seach咯。
主要是我有问题问老师,然后老师不教,叫我Discuss With Your Friend弄到我一开始很不爽,哈哈哈。
不过重点是我没有退学。

个性也比较孤僻时常被同学排挤?
你有没有想过原因呢?无意中得罪人自己却不知道?还是自己选择不参他们?

其实现在这阶段被同学排挤是没有什么啦,慢慢来,慢慢参回去就可以咯。
课业有问题,就上网找其他学校,其他州的朋友问问呢咯。

时常emo然后ponteng到老师beh tahan?
你Ponteng多少次了哦?= =
还有不好意思问多一句啦= =,你的头像里那个真的是你吗?
你这种情况leh,大多数都是误交损友啦,不然就是谈恋爱受到伴侣煽动= =
如果退学的话,大多数情况就是一开始一定觉得很爽的啦,哈哈,然后就跑去做工咯,跟朋友一起,就染上不良习惯咯,过后就会后悔了。

(作为一个外人,我问的问题是比较多啦,非常不好意思,你可以选择不要回答,这是你的选择,没有人逼你)

退学真的有那么不好么?
你是不是看到之前森美兰芙蓉有个少年退学,然后年级轻轻就考上大学,觉得很爽leh?
但我想问你,有多少个退学的少年可以有如此成就呢?
报纸报道的都是不平常,稀奇古怪的事,才会吸引读者。
如果每个或大多数退学少年如果都有好成就的话,报纸就不会报道那篇新闻了,因为只是再平常不过的事。
由此可见,退学后能有好成就的真的很少很少。

出社会或申请大学不都只是看SPM有多少个A的么?
是的,没错,我先说申请大学好了。
SPM过后在本地不能直接升大学(外国有些可以啦,只是要很多钱= =),你的选择是STPM/Diploma/Foundation/Politeknik文凭。
除了STPM,其他的那些有钱就可以咯,没几个A也没关系,有钱就可以了。
STPM的话,也是没问题的,没人管你去学校不。
用以上文凭申请大学也是没问题的,主要还是你成绩和钱的问题。
由此可见,退学对于申请大学没有影响。

出社会做工的话,是要去面试的。
除了文凭,老板也会看你人品的哦(他们怕等下在公司搞鬼,做犯法的事,手脚不高兴)
一般上你都要把在学校的文凭全部给他们看的啦,尤其是出席率。
学校出席率不好,老板认为很大程度上在公司上班是出席率也不好,这样老板是不喜欢的哦(你喜欢一个月请假10多次的员工吗?= =)
对了,你Ponteng的话希望你不要被记过,不然真的很难的。
如果整天都纪律问题,老板也很难相信你啊。
除非是你自己做老板咯,哈哈哈,不然如果要见工的话,你是不占优势的。
情形只比坐过牢出来找工的好一点吧了。

再来,SPM那里科学是有PEKA的,理科也要做实验的,你怎样做?很麻烦的哦。
没有学校老师的Tips,要考好SPM不是你想象中那么容易。
Pendidikan Moral在SPM里算是最简单的科目,比数学还简单,如果你会方法的话。
不会方法你就会觉得很难,当然这些方法是学校老师才会教你的。

好了,请三思,加油咯。

评分

lililulili + 5 我很赞同
Rachael_Lee + 5 谢谢分享

makopl 发表于 3-7-2015 06:27 PM
请问你是理科文科?5个A一般上都是理科的吧,哈哈哈。
就算本意不是想要理科,也被身边的人说到要进理科 ...

文科。因为听别人说容易拿A,老豆也曾经很后悔当理科生,所以咯,哈哈。

和你相反,我是内向到不会主动问老师的蛤蜊嘴。囧我的老师是不进班,不然就每1节都派参考书(开学前我也买了1本1模1样的)让我们慢慢抄,时间到就下课,没有解释。
考卷也是出那本参考书里的练习,如果我有背答案的习惯,满分不是问题。
看了你的《新制度STPM新生赠言》后,对于小学时没看过烂老师,经历过风雨后,知道更烂的在后头,特别感同身受啊。。

可能真的天生脸臭无意中得罪人吧,哈哈!选择不参他们。。是内向的错,哈哈

差不多1星期Ponteng 2次。。 头像真的是我啦。。
老实说,我朋友少到找不到损友。男友反而是在考试前,上网找1大堆tips逼我读的那种人,哈哈。
可能你举的例子真的会发生吧?

是看过之前森美兰芙蓉那个少年退学,然后年级轻轻就考上大学的新闻,不过也明白付出多少就得到多少的道理。
我只是对自己像普通人1样在烂中学自修都能score A有信心。(因为form 1到现在根本从老师身上1无所获

对于出席率,我是用请假信讨过1劫的,哈哈,暂时没事。。
就是写到闲了,想说逃避解决不了问题,才下了如此白目的决定。

Pendidikan Moral我是有search到只背kata kunci这类型的方法,因为我的老师只是让我们画卡片不然就做group work罢了。

看完你用心的解释后,我也不敢保证自己退学后能有那位奇人的成就的4分之1,我会重新考虑到 谢谢你的劝告,对我有很大的帮助,呵呵

Follow Us
Rachael_Lee 发表于 5-7-2015 04:42 AM
文科。因为听别人说容易拿A,老豆也曾经很后悔当理科生,所以咯,哈哈。

和你相反,我是 ...

哦哦,上面你说了你是Account的= =没有看到,哈哈,不还意思@@

PT3拿5A一般上都是叫你进理科的吧= =
曾经很后悔当理科生?你老豆当年和现在不同啦,不能这样比较的。
换算下,你老豆那时候大多数人都是到SRP吧了。(就是以前的PMR,现在的PT3
那时候读到SPM算很厉害了,读到STPM就更加厉害,进到大学的可以被认为是天才了,哈哈哈。
现在文科在大学选科方面很不占优势哦,不过容易读啦,哈哈哈。工钱也很不错的,呵呵。

和我相反?你又知道我的性格?= =哈哈哈。
其实我只是去问问老师吧了,其实也没有怎样参同学的@@
因为如果遇到我喜欢的科目,好像数学,我会很想知道答案,就会想办法得到答案的。
很多学生都怕老师= =其实都不懂你们怕什么?
老师其实也是故意弄到你们怕的啦,这样你们就不敢去问问题,老师就省很多工咯,哈哈哈。
以前我下课时,还特地跑去办公室逛逛,看看这个老师在做什么,那个老师在做什么,根本就没有什么好怕的。

同学方面,我以前是5年SMJK华校。
SMJK虽然好处很多,老师比较好,功课比较好,容易明白一大堆。
可是有个弊端,就是勾心斗角太厉害了= =
同学们都互相猜疑,还有一大堆伪君子,表面上对你很好,其实在背后骂到你够够力。
有时真的比得上电视剧的勾心斗角哦= =
有一次我被我好朋友出卖,让我在SMJK交友又更加谨慎了。
前面班读书厉害的,很多都很LCLY的啦,哈哈哈。
通常我都是参后面班的学生,有些真的很好人= =
到现在帮助我的,不是那些前面班跟你说有难同当的同学,而是后面班的朋友。
其实我也不是很参我班的同学啦,不过参另外一班的多= =

哦哦,我明白,是不是派参考书,叫你做好像Model Test 1,然后自己对答案的@@
SMJK也是有这样的老师,只是比较少了,但是就被我遇到了,哈哈。
基本上遇到这样的老师,都是没理的啦,做其他的功课咯。
考卷也是出那本参考书里的练习,如果我有背答案的习惯,满分不是问题。
你那间学校太糟糕了吧= =连考卷都懒得想。
SMK吧?
其实我转去SMK的时候,我也不抱任何希望,只是考试这件事,我一定要坚持。(没办法,我那里的SMJK没有Form 6= =)
坚持就是执着,痛苦的还是自己。
STPM理科月考(你可以想像难度啦),Physics科目,全班17个人,只有5个Pass。
老师就说不行,这样会给校长骂的,所以就每个人加20分= =
可是加20分就16个人Pass了,不可以,这样校长会怀疑的,所以就改加10分。
OK,现在就12个人Pass了,好了,就每个人加10分吧= =
从此我对SMK不再抱有任何希望。

会觉得老师烂,是因为对老师有期望,而老师的表现不如你的期望。
不再对老师抱有任何希望,你就不会觉得老师烂了。

可能真的天生脸臭无意中得罪人吧?
其实你算很美丽了XD哈哈哈。
不过很少人会在这里放自己的头像吧= =
既然你选择不参他们,一定有你的理由,没关系,去参你喜欢参的人吧。
其实不需要强迫自己去主动参人,无论男生女生,太过主动都会让人怀疑的。
在大家谈话的时候,时不时插一小段下去就可以了。
一开始谈话要小心,只是说好话。
不要打小报告就可以了。

你有男友我一点都不奇怪= =
这样看来,你男友还挺不错的,呵呵。
那我就奇怪了,你Ponteng的原因是什么?

付出多少就得到多少,这是学校课本的道理。
在社会上,这不是百分百确定的,还会受到很多因素影响。
你们还可以用请假信咯,以前我那里老师只看MC的,自己写的都不算。

没错Pendidikan Moral有一个方法是背Kata Kunci。
以前来说是看Kata Kunci的,Kata Kunci对就对,错就错。
当年还有一个方法,也是本人Pendidikan Moral拿A+的方法XDD就是每一题的Nilai都写Rasional和Bertanggungjawab,每一题都一样,Huraian就配合题目。
可是你知不知道,Kata Kunci是每一年换的哦,要学校老师才会知道,因为他们有去开会的。
没有当年准确的Kata Kunci,Pendidikan Moral的却是困难的科目。

总之,不要对老师抱有任何希望,靠自己,不行的话就上网问人家。
好了,谢谢,加油咯。