佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【原创 + 分享】CoolerTBS@DIY.COM 改装分享 (56K 注意,照片超多)

拖了又拖,终于都尽量弄上来了。。。

开这贴只是想分享自己的一些小小的 DIY改装,
当然不是 oc 什么的,因为我不会 oc , 呵呵。。
我只是会简单的美化,和改良一点风冷系统那样罢了,
请多多指教。

每个人都有每个自己的改装方法,没有说我的一定是对的,
如果有错或是有更好的 idea 请提出来一起讨论。。。

早期前的 casing ...

脱面板篇

我先在目前是用着 Cooler Master的 c5。
之前 gsan 有问过我怎样把 cmc5 的面板拿出来,
拖了他很久,现在才放照片的教学上来,不要意思,呵呵。。。
希望可以帮到你,我只想到这样的解释罢了。。。

首先,要脱面板出来,就必须把所有的 cd rom 什么的,
都拆出来先。。。不然会卡着面板的。

然后,注意看这些地方,
有这样的东西,黑色的。。。
上面,

中间,

下面,

另外一边也是有的哦。。。
这些可以说就是面板的“扣钮”,
就是这样塞进那边的洞口,扣住面板的,
现在很多市面上大多数的 casing面板都是这样的了。。。

所以,要拿面板出来,
就的把这些“钮扣” 按出洞外,
如果用手按,会很痛,因为通常都是很紧的,
不紧的话面板就松松了啦。 呵呵。。。

不要手痛,就用螺丝旋子的把柄来按,很容易罢了,
用力一按,就出了。。。

要注意的是,按的时候,不要一次按完同一边的三个,
以防造成不平衡,弄坏另外一边还塞在洞里的三个钮扣,
最好是,如果一开始时是按出上面的,就一起按两边的上面的钮扣,
然后再按中间的两边,然后下面的两边。。。。
(会不会很难明白?? 呵呵。。 不大会解释。。。

这样就脱出来了。。。

这就是我说的“钮扣”

也顺便说说面板上的 filter 是可以脱出来清洗的,
用不是很大水力的自来水冲洗就清洁的了。。。

-完-

DIY放HDD架子篇

接下来要分享的是,DIY放 HDD 在 5”25 CD ROM那边。

我想,有用 cmc5,然后 HDD 有 3 个的人,
都应该知道面对什么问题吧。。。
就是 HDD 的热气不能够散去。。。

Cmc5 对 HDD 热气的设计不是很好,
如果用一个 HDD 还好,如果用上 3 个的话,
全部挤在一堆,热气根本不能散,左右都封密,上下又不够空间,
所以弄到 HDD 的温度很高,
我的都是维持在 40 度以上,IDLE 哦。。。
我的 HDD 是 sata 5700rpm的,
当然会比较热,但是如果可以改善散热系统的话,
温度就没有那么高了。。。

这是我自己想出来的 idea 来,所以当然不是专业的设计咯。。 呵呵。。。

首先,和朋友要来一个坏了的 cd rom,

然后拆散它。。。

然后,要用到的,就是这一片。。。

然后,就剪一张纸,面积和 HDD 旁边有螺丝洞的面积一样大。。

然后分好上下前后部分后,就用笔刺螺丝洞的位子。。

然后,就在铁片上画下螺丝洞的位子。。。

画螺丝洞的位子时,要注意的是方向哦。。。
我的画法是到时候两个 HDD 的底部是内向的。。。
等下看照片就知道了。。 呵呵。。。

因为那是旧款的 CD ROM 所以会比较大个,
所以铁片就会长过 HDD,
所以就用老爸的“铁剪刀”剪掉多余的部分。。。

再把多余的部分加以利用,
用来做支持的把柄。。。

阔度不可以和放 HDD 的铁片一样,要短一点。为什么??
等下我弄好就知道了,用文字真得很难解释,可能我的语法不是很好吧。。

开始钻洞了。。。
用我老爸的“传家之宝”。。。

在铁片的下面最好是放一根平面的木头,
这样,当钻穿洞口的时候,才不会弄凹铁片。。。

评分

ah_khoo + 60

钻好后,锁上去。。 完成。。。。

这是我未来打算的改装。。

在铁片中间开风扇的洞然后装上去。
现在不弄是因为 casing 不够大个,弄了就放不进去了,
所以等以后有钱了,换 cm stacker 什么的,才弄。。。。

装进去casing 的样子。。。
放在12cm TT blue LED smart fan maximum 93.7CFM 的风扇后面,
风冷大大改进。。。。
(cmc5 是没有那个放风扇的东西的,是我自己以前 DIY的)

这是没有改良之前的照片,
很乱,3个HDD挤在一堆,电线一堆,
热气也一堆,不能散。。。

这是改良后的照片,

虽然还是有点乱,因为电线我还没有空好好去收拾。。
但是至少比之前好很多了,
而且,HDD的温度,都从40度以上,降到现在,一直保持在 28~35之间。。。

-完-

HDD 美化篇

之前有看过外国人把 HDD改装成透明可以看到里面的,
然后在里面装蓝色LED,一看就很喜欢了,
虽然,好的 HDD 是一定不可以这样弄的,
肯定坏的,也就是说,这只是改装来放美罢了。。呵呵。。。

首先当然要有一个已经坏了的 HDD 啦,
然后把盖子脱出来,他的螺丝是星型的,
也许有点难找到,但是在槟城的一间零件店就有卖,
RM10 里面。

脱出来后,画好要锯掉的部分,
然后就用这种锯子来锯。。。

为了改装这次的,就特地去买了这支锯子,
也是 RM10 里面可以买得到,
但是如果要专业用的,一支差不多要 RM60-80 。。。 =.=”

还有,很难锯的哦,很容易断。。。。
我买了一包锯条,有10支,朋友看扁我一定不够用,
还好,我弄断了 5-6支罢了,呵呵。。
其实最重要的是,锯的时候,要保持锯条的平衡,
不要歪来歪去,不然一下子就断了。。。
然后也不要太用力,要顺着锯条的方向慢慢锯。。。
如果突然卡着,就不要硬硬扯,
要慢慢移动你的锯子,找回平衡,
卡着的原因是因为不平衡了,所以就夹着了。。。
如果还是找不回平衡,就脱掉锁住锯条的螺丝,
然后用上下的方式来把锯条拉出来,也是要慢慢来的。。。
总之,不可以没有耐心。。。
但是如果你抓到窍门,就会锯到很顺手的了。。。

花了2 小时,终于都锯好了。。。。

接下来的是,要装 LED 了。

把 HDD 背面的电板脱出来。。。

因为我要用到 12v 的电,
所以就在黄色和黑色的地方粘电线。。。

接下来的,看图就应该能明白了吧。。。。

Follow Us
LED部分。。。。
两颗 3v 的 LED,一粒 200ohm 的 resistor 。

Resistor 要粘在哪一方都可以,但是LED 就必须是 +,-,+,- 这样粘。。。。
以下这张图是 -,+,-,+ 的排法。。

红色是 + ,黑色是 -
]

然后用这个东西。。。

把电线固定在一个地方,才不会翘起来。。

我也用了树胶电线包来确保不会走电。。。。

然后就是割 plastic 的时候了,
画好后,也是用同样的锯子来锯,
这次只是用了 45分钟,一支锯条也没有断到
可能是熟能生巧的关系吧。。。 而且 plastic 也没有 aluminium 硬。

然后把盖子喷上黑色,比较好看,
然后把粘在旧盖子上的 western digital 的标头,
用刀片割下来,然后粘在黑色的那边,
这样看了比较像样。。 哈哈。。。。

我的 plastic 是用刚才那个 gum 枪粘上去的,
只是粘一小部分,因为手工很差,能稳就好了,
如果粘到完,可能会更难看。。。

完成。。。。

-完-

其实很多人的教学,和报告都是我利用某些人,强烈要求你们做的。
很抱歉,WARZERO和你都被我陷害了,哈哈(奸笑中)。
CMC5的面板如何脱gsan是问我,然后我就告诉他,某个人脱过,你叫他放教学比较清楚。

所以呢,精华就应该由WARZERO加。
你们PM WARZERO,顺便叫他做个置顶帖叫机箱改装区,然后将相应的URL全部放上去。

真的花很多时间弄下
家里又没有这些工具

佩服楼主
佩服

请问一下, HDD 那样放不会减寿吗?好像会增加 access arm 的负担。

原帖由 fantasy_kenny 于 13-9-2005 07:39 PM 发表

那个是坏的。

对不起,让你误会了,我是说装风扇的 HDD

当我看着这些图片是,我真地在拍手叫好!!!

TBS兄。。。我没话说

除了厉害,还是厉害

coolerTBS, 借你的照片用一下, 希望你不介意.

TBS兄, 你有弄那个钉的"钳子"吗? 它叫什么名字. 五金店买会贵吗?

哇,一句话,赞!,太漂亮了。

kevin228 该用户已被删除
好厉害..不簡單的改裝
用線锯來锯那硬碟的鐵上蓋...真的要很用心
改的真是很讚
真要用力為CoolerTBS 兄鼓掌鼓掌

原帖由 chan1314 于 13-9-2005 07:38 PM 发表
请问一下, HDD 那样放不会减寿吗?好像会增加 access arm 的负担。

哦。。 什么是 access arm??? 是不是那只取 data 的针???
我从哪个坏了的 hdd 知道一样东西,就是那只针,是靠磁铁来移动的,
磁铁的引力是电板控制的。。。。
应该是这样吧。。 我猜的。。 呵呵。。。
目前算是用到好好没有问题出现。。

原帖由 cyban 于 13-9-2005 08:46 PM 发表
coolerTBS, 借你的照片用一下, 希望你不介意.

TBS兄, 你有弄那个钉的"钳子"吗? 它叫什么名字. 五金店买会贵吗?

你讲的那个东西我的老爸有,我有用过,但是我不知道五金店的价钱多少。。
那个放 tt smart blue led fan 的就是用这种来锁的。。。

谢谢大家的赞赏阿。。 呵呵。。 还有待改进。。。。

原帖由 CoolerTBS 于 13-9-2005 11:21 PM 发表

哦。。 什么是 access arm??? 是不是那只取 data 的针???
我从哪个坏了的 hdd 知道一样东西,就是那只针,是靠磁铁来移动的,
磁铁的引力是电板控制的。。。。
应该是这样吧。。 我猜的。。 呵呵。。 ...

是呀,这样放回加快老化, HDD 很快坏的。。

原帖由 chan1314 于 13-9-2005 11:47 PM 发表

是呀,这样放回加快老化, HDD 很快坏的。。

是这样啊?? 不知道勒。。。 之前开过贴问人,大家都说不管怎样放都可以的哦。。。
不知道勒。。。 如果真的有害的话,就要动动脑筋,换 design 了。。 呵呵。。