佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海水的前传

烏龜小島

可惜小龟这几年发胖变形,怎么游也不够快了。

這裡的交通

陸運
檳島與威省之間以一條長達13.5公里的大橋連接著,簡稱檳威大橋,建於1985年.
(亞洲最長,世界第三)1985--19xx??
你們記的這紀錄保持到几時嗎?

檳威大橋直接連接馬來半島西海岸的南北大道(PLUS)高速公路,
可達北部馬泰邊境的黑木山(Bukit Kayu Hitam)或南部馬新邊境的新山.
另外,從威省北海(Butterworth), 可由鐵路南下直達吉隆坡或北上泰國的合艾和曼谷.

檳威大橋連接半島和檳島,非常方便
所有車輛在馬來西亞半島的北海收費站繳費RM7元(1999/2005),由檳城島往半島則免費。

水運
行人和車輛可使用渡輪來往檳島喬治市和威省北海(Butterworth)
快艇服務至吉打州浮羅交怡島(也稱蘭卡威)和印尼棉蘭.

空運
喬治城東南方16公里的峇六拜國際機場
(Penang/Bayan Lepas International Airport),西馬來半島北部主要機場.
馬來西亞航空(MAS)網址:www.mas.com.my

鐵路
從吉隆坡乘搭火車往北海需時約6小時
頭等和二等車廂有冷氣設備
馬來西亞鐵路公司也有班車從北海前往亞羅士打、巴東勿剎、泰國的合艾和曼谷。

馬來亞鐵道局電話:604-2610290
北海電話:604-3312796

計程車
通常市內短程收費是3至6元,檳島也有多家公共巴士川行服務。

三輪車
三輪車沒有劃一收費,可先議價才上車。若是觀光需時,最好以每小時計算。
但,我坐過半小時的收費是RM15.00
(基本上他們是以1小時對遊客為標準所以收費是RM30.00
如果是短路程如阿嬷級上菜市的就几塊錢
如果你是外國鬼那他們會POTONG你們大概的收費是RM100.00-150.00收費不定
如果你遇到好的他們是真的會好好的介紹本地游景的)

租車
本地租車公司都有可靠的服務
只要外國遊客擁有有效的國際駕駛執照和地圖
便可在本地開車遊覽
不過,外國遊客須注意
大馬是靠左邊行駛
還有須遵守車速限制
收費RM70.00到RM150.00不定

出租電單車/腳踏車
巴都丁宜及市區內
都有出租電單車或腳踏車商店
如果遊客逗留檳島的時間有限
或許可考慮環島遊
參觀景點包括巴迪染料廠、釣魚村、蛇廟、康華麗堡及沙灘

或者,是把參觀重點放在山頂、廟宇的景點
一般上,檳島的酒店都有這些旅遊配套服務
可向下榻的酒店詢問。

巴士
收費都一律RM1.00
但,巴士的路線和號碼太多了
再這裡無法一一詳細的列出
不過這裡不是國外
所以巴士的時機都會告訴你他們上那裡
只是你需要等很久或在每一站停留幾分鐘
所以有人不能認可他們的服務態度..(這可是見人見智)

而在市區還有一些免費巴士可以乘塔

這裡的媒體

平面報紙媒體
西馬主要的華文報紙在檳城街頭到處可以看到
主要有全國發行的
《星洲日報》(Sin Chew JitPoh,1929年創辦)、
《南洋商報》(Nanyang Siang Pau,1923年創辦)、
《中國報》(China Press,1946年創辦)、
《東方日報》.....??我還再尋找中

《光明日報》(Guang Ming Daily,1987年創辦)和只在檳城發行的
《光華日報》(Kwong Wah Yit Poh,迄今世界歷史最悠久的一份華文報紙,1910年由孫中山創辦).

其中後兩種報紙是在檳城出版的。
報紙以簡體字爲主,偶爾也有繁簡字混用的情況,據說是原來使用繁體,
後改用簡體,之所以繁簡混用是爲了普及簡體字.
報紙上的文章均爲白話,買華文報紙看是華人生活的一個重要部分.

街道招牌與廣告用語
檳城是一個多語社會,街上到處是多種文字的招牌和廣告.
使用漢字是華人商店的標誌.政府規定漢字招牌在尺寸上不得大於馬來文,但漢字招牌廣告仍然顯眼,除了標準漢字外,可見方言或普通話極少用到的字(如「叻、吡、峇、杪」)等等.

檳城的街巷名.
法定的檳城街巷名,
路標均為馬來語,
例如Jalan Pinang(直譯檳榔路,華人稱檳榔『律』).
但是許多街巷都另有華語或福建話名稱.
如「車水路、打石街、打鐵街、汕頭路」等.
華文地名記錄華人在檳城生活的歷史,是重要的研究資料.

電視台與電台
檳城沒有自己的電台和電視台,所以有聲媒體的影響和大馬其他地區應該是一樣的.
當地的華人更喜歡看華語節目(近年來粵語節目的影響也很大).
各語種的電影或電視劇都附有包括華語在內的多語字幕.

這裡的自然資源

檳榔山
檳榔植物園的猴子檳榔山 (譯自馬來語Bukit Bendera; 英語Penang Hill):
位在島嶼中部,
檳城的主要山麓有
西山(Western Hill)
虎山(Tiger Hill)
草莓山(Strawberry Hill)
是當地居民避暑聖地,主峰高830米為檳城至高點.由於昔日英國高官多居住於此,
山下士兵利用旗語傳遞重要訊息,因此檳榔山又稱為升旗山.

登山遊客可以選擇乘搭纜車,
(如果我們有記錯這種纜車全世界之有兩個國家有)
(然上次搶修時拖拖拉拉的那麼久,好像還要從瑞士訂做過來所以阿請你們好好珍惜哦)

或沿著纜車軌道旁的小徑及梯級徒步而上,一面運動
一面欣賞隱藏在升旗山熱帶雨林內的奇花異草
沿途並可俯覽喬治市的壯麗景色
山上空氣清新,色一覽無遺
山上另可參觀檳城雀島公園(Penang Bird Park).車於1923年通車
山上小旅館Bellevue
乃由一別墅改建而成
時間久遠可追溯自英東印度公司時期
山腰另有一極樂寺,山而建,為三層,譽為東南亞最雄偉的佛教寺廟之一.

檳城雀島公園(Penang Bird Park)

檳城植物園(Penang Botanical Garden)
1884年由英國殖民籌建,主要以種植熱帶經濟作物、蒐集熱帶植物物種為目的.
地佔地30公頃,布奔流期間,界以原始熱帶雨林圍繞,塑一個兼具英式庭園與檳城本地風景的植物園.
中的野生猴子為其另一特色。

海岸景觀
檳島四周都是海

市區的有碼頭
碼頭又有三個
1.來回檳威碼頭
2.來回檳城,州浮羅交怡島(也稱蘭卡威)和印尼棉蘭的快艇服務碼頭或其他國際海航
3.現在在從修的yacoo(屬私人快艇或遊艇停泊)任在建築中

再那裡依海為家的水上人家
姓氏橋
姓林橋
姓周橋
等等...

日落洞新開闢的高速大道也是沿海直通Batu Maung,(檳島東南區)
再沿岸可以去到Teluk Kumbar,(檳島南區)
Gertak Sanggul(這地方比較偏僻屬保護森林區)(檳島南西區)
Pulau Betong(檳島南西區)...這裡有所謂海水正藍講的大沙坡...
一個暫時還沒有被人家污染的美麗海灘
再上就是Sungai Pinang(檳島西區)
(這條Sungai Pinang不同於市區的Sungai Pianng)
這是一條還是屬於保護森林區沒有給污染的
再上就是Pantai Acheh(檳島西北區)
再上就是Muka Head(西北上的海灘那裡有著名的雙性湖,燈塔何一間研究所)
再上Teluk Bahang(檳島北區)這裡有檳城最最最大的水壩
最少是劈開和鏟平有3個山的山頭連我小時後常常曠課去的小瀑布都不見了...
再上就是(Batu Feringgi, Tangung Bunga)

注:想要饒檳島的沿海路線去吹吹風大大概概3-5小時左右...
  :如果成小艇...等我乘回來再告訴你們詳細的時間啦

還有很多很多的沿海小點站...不能一時間列完

很久没看到你了,
要拼精华贴是不是啊?
谢谢你的分享哦~

哈哈! 楼主写得那么用心,当然是值得设为精华贴的。
海水要继续加油的分享乌龟岛的点点滴滴。
也希望大家能够和海水一起分享乌龟岛的点点滴滴。

Follow Us
果然精华~~

专~!大拇指一个~

乌龟岛=Pulau Pinang?                           .

楼主好用心在介绍槟城喔~~也可以在旅游休闲开帖喔~~

原帖由 wei_0417 于 17-9-2005 05:37 PM 发表

旅遊休閒開是不錯,但是檳城人本身都不大了解自己住的地方~
怎麽好意思要去給外人認識~

檳城人應該醒醒了。。。

對不起,不是針對你哦,我只是借題發揮~希望你別介意

原帖由 小货车 于 17-9-2005 12:51 AM 发表
很久没看到你了,
要拼精华贴是不是啊?
谢谢你的分享哦~

嗉蘇蘇蘇.......不要大大聲講
我很低調的

原帖由 Akyo 于 17-9-2005 04:34 PM 发表
果然精华~~

专~!大拇指一个~

找到好幾個地方...
適合拍照的..
不過先等我去看看先...

原帖由 lynn1437 于 17-9-2005 04:50 PM 发表
乌龟岛=Pulau Pinang?                           .

不是吧...
俺寫了那麼多...你還懷疑的???
天:

原帖由 wei_0417 于 17-9-2005 05:37 PM 发表

再這裡寫還可以...
如果要將它整理成一套旅遊休閒還需要跟多資料
而我手上擁有的資料還不夠...(對我個人認為)
看了很多的旅遊雜誌寫有關檳城的外面市場都可以隨手買得到
最近MOOK MAGAZINE推出新的一本
寫有關蘭卡威,檳城,吉龍坡...
你們有興趣可以買來參考..蠻不錯

但,我想寫的不是那種.....

原帖由 Akyo 于 17-9-2005 06:42 PM 发表

旅遊休閒開是不錯,但是檳城人本身都不大了解自己住的地方~
怎麽好意思要去給外人認識~

檳城人應該醒醒了。。。

對不起,不是針對你哦,我只是借題發揮~希望你別介意

是羅是羅...
就算那條街我們常常走過..我們也會錯過很多很多不為所知的....哦

哇...超級介意....你借我殺人.....
還好啦

這裡的歷史與文化資產

在馬來語中檳城稱為檳榔嶼(Pulau Pinang)
這是因為早期島上遍植檳榔樹而得此名
1786年8月11日,英國東印度公司的代表
法蘭西斯.萊特船長(Captain Francis Light)
從吉打蘇丹取得檳島
並命名其為「威爾斯王子島」(Prince of Wales Island)
把登陸地稱為喬治市
爾後成為檳城的首府
檳城因此成為英國最早在遠東殖民的貿易自由港
在萊特開闢檳城之前
檳榔嶼已經是東西方貿易途經馬六甲海峽
所共知可以取得良好品質飲用水的地方
水源地相當於現在的Dato Kramat及Batu Uban之間的地區
當時已有聚落存在

A
華人依姓氏群聚之現象

檳城五大姓氏公司(Chinese Kongsi)與會館:
一種「社團組織」而非貿易行為,源於華人移民的南來,
通過血緣、姓緣、地緣關係,團結客居同胞以接應新移民,位於牛甘冬街、打鐵街一帶聚居;
緊密格局,以祠堂爲中心,屬於公司的建築三面或四面圍繞、相互比鄰帶有「防禦性質」
是移民社會初期常見現象。例如:龍山堂邱公司(Khoo Kongsi)、福候謝公司、楊公司、林公司、陳公司。
姓氏橋(Clan Jetty):姓林橋、姓周橋、姓陳橋、姓楊橋、姓李橋

B
都市規劃:
喬治市是以Light Street,Beach Street
Pitt Street及Chulier Street為粗略的邊界
之間為格子狀形狀來作分隔
首開都市規劃的先河。

C
文化資產保存與維護組織

D
民間:檳城古蹟信託會(Penang Heritage Trust,簡稱PHT)

E
官方:聯合國教科文組織(UNESCO)

F
官方與民間路名系統

G
華語教育:

(1819),大馬華語教育的濫觴始於檳城:建立第一家私墊『五福書院』

(1954.6.4),檳榔嶼三輪車工友聯合會舉行了『爲南洋大學義踏』活動,500輛三輪車義踏一天,
籌獲款項逾萬,轟動新馬兩地,體現大馬華人社會『再窮不能窮教育』的精神。

韓江中學等華文獨立中學堅決反對改制;
近日籌辦韓江學院的華人文化館,有計劃地搜羅華語在大馬發展之文獻紀錄。

以上的這些是目錄...詳細資料會再貼上...
所以基本上我上貼過的文章會再修改..謝謝

我好像寫的太長了...
看多眼會花..
腦袋更會we wang wang....
不好意思.
當我看到這些資料時頭也是
we wang wang的..

基本上的記載大概在300年前這裡已經有人居住.
那這些居民是這裡的土人呢?
還是北下的中國人南遷下來?
還是南上的爪咦人?
不過他們就是依海為生的簡單居民..
而再這之前
哥倫布的航海路線有經過這裡
鄭和也有經過這裡不然檳城那裡來他的一對腳印...
還有更早之前僧團從陸路到天竺(今天的印度)取經
還有跟早之前的....可能登陸取水或食物等等

資料太多而且還是有待驗證..最慘的是很多可貴的資料都在
甚麼美國國會圖書館啦
甚魔法國...麼麼館啦
很細心的提我們用最先進的科技好好著
還特地的邀請全世界對這相干資料專員的人員好生賜候的供他們好好研究..

早知...當初應該選這一行...

一上来就看到熟悉的名字,熟悉的文字~ 真好~

我也好久没有写东西了,感觉好象吐不出什么来酱~

看到海水再次发奋写稿,很高兴,也很期待~

不过却令我联想到。。。海水,你是不是失业了???!!!

因为感觉上你失业的时候是最空闲的。。。

PS: 我又要坐艇仔游船河

好贴阿。。。 等你写完。。。 前面的一些灌水无意义贴我将会删掉,免得破坏阅读的心情。。。。

原帖由 阿酒 于 18-9-2005 11:17 AM 发表
一上来就看到熟悉的名字,熟悉的文字~ 真好~

我也好久没有写东西了,感觉好象吐不出什么来酱~

看到海水再次发奋写稿,很高兴,也很期待~

不过却令我联想到。。。海水,你是不是失业了 ...

好廢的字眼...
我還好好的工作啦..

這些收搞閣在手中很久了...但很零碎
順便換一換寫東西的口味..

至於要坐艇仔游船河...我還不知道找不找得到goo咧...