佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(小尔)吃的优越感

图片来源:www.u148.net

最近在思考的一个关于吃的问题,是优越感。

人类在大自然的食物链中,都是属于同一个级别的。

<小王子>里的狐狸说的那样:“其实我的生活单调透顶了。我猎捕鸡,猎人猎捕我。所有的鸡都是一样的。所有的人也都是一样。这怎能不让我觉得厌烦呢?”

可是,在今天,有人捕的是野生狐狸,有人却可能嫌狐狸不够有机。他们虽然不狩猎了,却也不是所有市场上的鸡肉都肯吃。他们只吃有机饲养的鸡。

吃有机和走地(free-range)鸡,有别以吃传统方法饲养的鸡。首先味道不一样,可能鲜嫩美味的走地鸡,狐狸吃了也不会烦闷了吧?何况是人?

在加拿大生活的时候,有机食品店的规模总是和我们的普通超市一样大的。有者是周末开放门户做零售生意的有机食品批发市场,价钱相当廉宜,比普通的食品价钱大概只相差个一两成左右吧。

当然,吃有机食品,减少对环境的破坏和冲击,是没话说的。不只对健康好,对土地的永续性影响也一定是好的。而且有机的新鲜蔬果,味道是真的比普通蔬果好。这也是不争的,完全可以吃出泥土的味道。

问题是,我觉得,有机和无机的选择,就把人分成了两种食物链上的等级了呵!

在我们的国家马来西亚,虽然各个超市上都设有有机蔬果柜,可是其普遍受欢迎的程度和国外还是有分别的。我想,原因主要可以归纳为三:价钱不够大众化、吃有机的健康意识还未广为人接受,以及有机认证的问题。

我在槟城朋友的推荐下,曾经参与“团购”一家金马仑菜园的箱装有机菜。在这种制度下,每周一次,菜园的菜直接运到一个集散点。每一箱菜重四到六公斤左右。但是菜园里收割了什么,他们就给你的箱子装些什么。吃什么菜,你完全没有选择权。如果你是挑食的,那对不起,你只能把不合你胃口的菜送给亲朋戚友。

图片来源:www.paigu.com

另一种是以合作社的形式,由一人代为直接向小型有机农场订购蔬菜,也是一周一次的运到集散点,大家到那里去取菜。这类型的制度,消费者至少可以选择只购自己想吃的菜,行使自由市场里消费者的自主权,而不必成为农场倾销收成品的沉默对象。

记住,以上这两种订购有机菜的方法,都不够妥善完好。因为,一周买一次,留到第四、五天后的菜,已经不够新鲜了。还有,家里的冰箱储存空间要够大,要不然怎装得下那么多菜呢?

价钱方面,即使团购,有机菜的价钱还是比普通的菜贵了近一半。外国进口的有机水果就更不用说了。一般人舍不得吃,这就变相造成吃有机食品或有机菜的消费者,许多是长期病患或者癌症病人和家属。

我想,这也是大马独有的现象吧!

图片来源:hao.ymt360.com

吃有机食物,无可否认会形成一些人的优越感。他们总是认为自己的身体要比别人干净。无毒。就好像某些素食者,同样认为自己的饮食习惯最棒、最慈悲。

而一旦开始了吃有机,这种习惯也会延伸到连刷洗和个人卫生用品,也都是无有机不欢。有次我和好友去旅行,才发现,奉行有机主义的她,不用酒店提供的牙膏,随身携带自己的“有机牙膏”。       

我认识的在大马居住的外国朋友很少买有机菜。他们大多关注的是权威性的有机认证问题。缺乏这样的一个机构,不足于令人对我国的认证产生信心。有外国朋友就曾经不屑地说:“马来西亚的有机食物?开什么玩笑。”

我自己后来也停止参与上述的团购活动,主要是集散分发的时间问题。但是,由始至终,不管有机无机,我是支持小型农场主人们作出的努力的。他们大多数都是为了人类的福祉在烈日下流大把大把汗水,而不是为了赚那一点蝇头小利。

就好像某些素食者,同样认为自己的饮食习惯最棒、最慈悲

很遗憾,某些素食主义者确实让人有这种观感。我本身也是素食者,我也常常提醒自己莫要让自己觉得自己高人一等,也不提倡灌输这种概念来鼓励他人吃素。饮食习惯是选择,个人选择。

看情況的啦!
也沒本事天天有機。。。

我马是天天有

素食有利於健康。

有机食物真的是有机吗?
有些是名分上卖有机食物,事实上却和普通食物没两样,然后提高价钱来卖,骗骗食用者。。

Follow Us
munfai83: 很遗憾,某些素食主义者确实让人有这种观感。我本身也是素食者,我也常常提醒自己莫要让自己觉得自己高人一等,也不提倡灌输这种概念来鼓励他人吃素。饮食习惯是 ...

真的
看過許多的素食者都一副自我感覺良好, 高高在上的感覺
經常都對吃肉的人進行人身攻擊, 還經常牽扯到宗教神佛, 說別人邪惡, 殘忍, 殺害生命, 罪孽深重之類的
難道植物就沒有生命了嗎? 就因為不是人類所能辨識的掙扎, 喊叫, 反抗等的求助方式就覺得無所謂了?

不管是肉食還是素食其實都是在殺害生命, 牠們都一樣是生物, 只不過是生存方式不同吧了.
其實人也是動物, 也是食物鏈裡的一環, 是大自然的規律之一.
在水里, 運氣不好還是會被鯊魚, 鱷魚等給吃掉.
在陸地, 同樣的會可能變成豺狼虎豹的食物.
只不過人類貴為食物鏈的頂端, 擁有高智慧知道如何去保護自己跟避開傷害, 演化成從被害者變成加害者而已.
甚至就算死了, 也會變成細菌跟蛆蟲的糧食, 植物的營養.

其實所有生物都是遵從一個規則吧了, 那就是為了生存下去而進食
所以就算別人不素食都沒必要因為別人跟自己觀念不一樣而去攻擊別人, 妖魔化別人
覺得自己那麼聖人的話, 就連植物也別吃, 在加熱變成菜餚的烹調過程中, 其實就已經殺死不少細菌跟微生物了, 難道這就不是殺生了嗎?
然後還要不要殺光所有的肉食動物去保護其他生物呢?

其實我自己的飲食也是偏素的, 日常的飲食80%以上都是素, 不為別的, 為的只是健康.
就像你說的, 素食不素食是個人的選擇, 素食沒有問題, 肉食也不是罪惡, 每個人觀念不同, 做好自己就好了
當然還是可以嘗試去鼓勵別人茹素, 以健康為出發點, 而不是什麼宗教教義
其他人也會有自己的宗教傾向, 可別變成了極端主義者才好
就只會攻擊別人, 卻不懂得審視自己, 只會令人討厭吧了.

评分

zaqre + 5 我很赞同

偶尔轻素食几天,给身体排毒也不错

世界上填不饱肚子的人有很多·····  我们还能在这里讨论吃什么好,知足吧!

美好明天: 素食有利於健康。

看你怎样吃,如果时常吃加工素食(素羊肉,素鸡肉,斋丸,面筋。。)
会比食荤的人死得更快。

素食也有很多偽素食
素雞 素鵝。。。。
很不選擇青菜 豆腐 蘿蔔

空中说话 发表于 11-6-2015 08:19 AM
看你怎样吃,如果时常吃加工素食(素羊肉,素鸡肉,斋丸,面筋。。)
会比食荤的人死得更快。

絕對贊同, 有很多人以為吃素就很健康, 可卻不知不覺吃下更多的化學添加物做成的加工食品, 比吃肉更糟糕

shan9 发表于 11-6-2015 09:45 AM
素食也有很多偽素食
素雞 素鵝。。。。
很不選擇青菜 豆腐 蘿蔔

沒錯, 有不少都是這樣.
一邊攻擊肉食者的同時一邊自己卻在吃素葷, 素口不素心有用嗎?(特別是那種經常把宗教掛在嘴邊的)

sm99999: 我马是天天有 鸡 。

嘻嘻,你好幽默!

美好明天: 素食有利於健康。

这是肯定的,少吃肉,多吃各类蔬果,是硬道理呵。可是很多人还是因为人道的理由
才开始茹素的。

黑云: 偶尔轻素食几天,给身体排毒也不错

对,我有一些朋友就是这样。有的则一周五天吃素,周六、日两天就什么都吃。

琳之国: 有机食物真的是有机吗?有些是名分上卖有机食物,事实上却和普通食物没两样,然后提高价钱来卖,骗骗食用者。。

在缺乏严谨管制的情况下,不能排除有这种害群之马。

songyang: 世界上填不饱肚子的人有很多·····&#160;&#160;我们还能在这里讨论吃什么好,知足吧!

有好吃的健康的卫生的东西吃,甚至还拥有吞咽咬嚼的能力,都是幸福。

为什么西方的有机食物会比较便宜?!

everyday thousands of plants are killed by vegetarians
let's end this violence today, eat meat!

哈,某处看到后印象深刻

蔬食環保愛地球