佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

行事为人,应为自己还是道理

先在这里先感谢各位留言的各位大大。
小弟愚笨,白活多年。至今仍然想不通一个问题。
小弟很常面临两面看说法。
凡事有两面,内里的和外表的。
内里的是为自己,外表的自然是为了道理或范围。
小弟想了很久,都想不通,希望有大大能帮忙解答。谢谢。

做人的道理其实很简单。

上策是透过帮助别人来利益自己,所谓利人利己。
中策是不损害别人而达到利己,所谓利己不损人。
下策就是损人而利己。
下下策就是损人又害己。
至于愿意损己去利人的行为就没有所谓上策下策了,他是从良心出发的,不能纯以功利来分析,应该有赖各人自己决定。
至于一位永远以利己为优先的人,他的行为不可学,道理不可听,再有道理的话都是歪理,这种人永远都是选择性使用道理的,一旦道理跟自己的利益冲突时,他就会马上改道换一套说法了。

自己是小我  整體是大我
要成全小我還是成全大我這種人生觀沒有人可以教導別人
如果你是受到外界影響而為,即使是為道理做人也沒什麼好或不好的科研
如果你是為了服從自己的意志,經過檢視自我而有所行動,那個過程本身就已經是好的開始,而無關結果如何

當我們內在於外界產生摩擦時不必要急於『解決』
而更需要的是覺察
從事情的發生當中我們可以覺察到自己 可以覺察到外界 可以覺察到自己與外界的關係
透過不斷地覺察就像做科學研究一樣你會得到一個暫時性的普遍規律
你就會感到比較順遂

谷成 发表于 28-5-2015 11:53 PM
做人的道理其实很简单。

上策是透过帮助别人来利益自己,所谓利人利己。

能不能理解为
如果能做到利人利己就是最好。
再来就是不害人但是利己。
接下来是害人利己。
最坏是一起死。

真哲 发表于 28-5-2015 11:59 PM
自己是小我  整體是大我
要成全小我還是成全大我這種人生觀沒有人可以教導別人
如果你是受到外界影響而為 ...

小弟很多次陷入困境。就是为了大我,牺牲小我。结果是吃力不讨好。为了道理,把自己逼上绝路多次,说真的。回头看,自己的处境越发困难。
真的是悔不当初。当时要是为自己想,就不会一次又一次陷入困境

ginong08 发表于 29-5-2015 12:11 AM
小弟很多次陷入困境。就是为了大我,牺牲小我。结果是吃力不讨好。为了道理,把自己逼上绝路多次,说真的 ...

或者你現在需要的是《賽斯書》

-------------------------------------

因為你挫折很多,而你現在極有可能正在挫折的沮喪當中,所以你會覺得你之前的做法想法都錯的,很多時候更應該自私一點多為自己,但是這只是你現在的想法,而且也不見得那樣做的就如你所想會比較好,就像你當初也應該為道理會比較好一樣。再說,事情也不絕對是二元對立,所以你更應該想想你所做的是真的想那樣做,還是只不過認為那樣做才會被認為是對的,我覺得事情的失敗很多時候是在方法沒錯,但更多時候是出自於內在的混亂,身心靈的不一致,所以我會推薦你看《賽斯書》
換句話說,我不會覺得目標是一個影響結果的原因,依據道理行使是你的目標,你不顧一切讓自己屢屢遭受挫折就是希望想實現這個目標,能依據道理做人是你的前進方向,所以你大可以繼續前進,但是先覺察一下你的身心是否一致。

Follow Us
ginong08 发表于 29-5-2015 12:05 AM
能不能理解为
如果能做到利人利己就是最好。
再来就是不害人但是利己。

是的,这是从功利角度来看,比较注重双赢的功利角度。

但是再好的功利角度的背后,仍然是隐藏着利己为先的思想。我虽然赞同这个模式的功利主义,但是不是全心的支持,只是认为比较说适合一般人的实践而已。

而我自己是使用混合模式,一半一半。当可以利人利己或利己不损人的情况下,我自然会采取上述说的功利模式。但是不能避免的遇上其他两种情况时,我就会加上良心模式, 就是考虑是否接受损己利人或损己不害人的后果。这样加起来就有四种选择让我决定。我会交由当时的良心、后果、对象、大局、环境因素、把握、承担损害的能力、涉及方(援助对象、自己、家人)的意愿等等,综合评估然后做个决定。一旦接受良心模式的决定,我就不会再计算得失了。这时候思考好心没得好报是没有意义的,因为做决定的是我们自己,既然做了决定就要果敢的去承担代价,大丈夫理应如此。

首先,行事为人并非一件简单的事,所以别期望简单的答案。
其实道理就是为了利己而设计的,例如对人公平其实就是为了对自己公平,那些小我大我也是一样的道理,你为大我着想其实也等于为小我着想,只是那个大我是大方向,动得比较慢,所以没有立即反映的效果,要看长远利益。你之所以会觉得自己常常为了道理而吃亏,是因为你只看个别行为的利益(小我)而忽略了长远利益(大我)。

樓上的大我小我講的都是自我
樓主在煩惱的是自我與非我的良心問題
不是自我的利益問題

真哲兄抓到我了

能把問題解決是重點

利己利人,何乐不为。
利己损人,自私自利。是犯罪集团的原则。显然应该天诛地灭。天打雷劈。
利人损己,傻瓜行为,或者,修养甚高圣洁行为。
不利人,不利己,不损人,不损己。无聊行为。
一般平庸的人,只能在这些领域,找一个平衡点。取得一个选择。
搞一些无聊动作。说一些无聊的话。
道理?甚么道理?道理人人有,有公理,有婆理。有正面道理,有邪恶歪理。
符合科学,普世价值的,原则原理的,才比较可靠。

评分

谷成 + 5 我很赞同

山林居民 发表于 2-6-2015 09:30 AM
利己利人,何乐不为。
利己损人,自私自利。是犯罪集团的原则。显然应该天诛地灭。天打雷劈。
利人损己, ...

抱歉啊,小弟愚笨。有看没有懂。
可以稍微解释下吗?

你做什麼事情都要去考慮那麼多的利與損? 不嫌太麻煩?

ginong08: 小弟愚笨,白活多年。至今仍然想不通一个问题。

-------------------

不去想利與損就白活?
處處考慮到利與損才是黑活, 不管是利人或利己, 還是損人或損己, 想太多一定活得很黑.

ginong08:  凡事有两面,内里的和外表的。
                  内里的是为自己,外表的自然是为了道理或范围

--------------

有需要表裡不一嗎?

外道 发表于 4-6-2015 09:32 PM
ginong08:  凡事有两面,内里的和外表的。
                  内里的是为自己,外表的自然是为了道理或范 ...

外道兄。
不排除你可以做到表里如一,而不会出事的一个强人。
小弟我不是这么厉害。表里如一时,多数都会出事的。
至于要不要凡事都计算利与损,我是面对某些事情时才这样。不是统一全部。
谢谢你的留言。

阿弥陀佛与世无争做自己

有良心=非我
没良心=自我?