佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游乐场里的游戏规则

在游乐场时,你们会否给孩子制定一个规则/次序?
例如孩子在溜滑梯的时候,你们会告诉孩子要溜下后要回去楼梯处再溜下来,还是会任由孩子滑下来后又从滑梯那里自行爬上去再滑下来?

什么原因会造成你们的选择呢?来讨论讨论一下吧。

如果游乐场里只有我女儿在玩那个滑梯的话,我就会任由她去自由发挥,不过我会在旁监督着,不让她做出那些危险性的动作,比如说趴着头先下那样滑下来,我会纠正她这样是危险的 ~~

如果当时还有其他小朋友也一起玩着滑梯的话,我就会叫女儿遵守游戏规则,也就是要爬上楼梯,然后才滑下来 ~~
这样的话就可以确保不会弄伤到其他小朋友,也不会让其他小朋友有样学样的去乱爬滑梯,而阻碍到其他小朋友没有办法从滑梯上面滑下来 ~~

虽然说有些动作不应该这样做,但是其他小朋友也是这样做了,而自己的孩子看了也会有样学样的跟着做,如果我去阻止的话,女儿心里一定会想“为什么其他人就可以呢?”  ~~
我会让女儿去尝试,让她去有样学样,不过我会先和她说明这些动作会有危险的,我会叮嘱她小心 ~~
给她尝试过了,她觉得不好玩了,她自己就会放弃了,而做回原本的那些动作了 ~~

如果孩子一个人而已,我就会让他自己发挥。

不过,如果有其他的孩子一起玩,那么我就会让他准守游戏规则或者要礼让。我觉得这是很重要的。

现在,很多的父母都不管孩子。

这阵子,我带孩子到 McD 的游乐场玩滑梯。一开始都还好。
过后,就来了年纪比较大的孩子,他就对我孩子大声喊,不礼让。我儿子很天真,他以为那个哥哥跟他玩,也笑得很开心。所以,我也只是在旁观察而已。本来还有一个与我儿子同龄的孩子,相信他的父母也是看不过去,带儿子离开了。之后,又来了三个女孩,年龄已经是小学生三/四年级了,那个小孩的姐姐们。她们竟然在里面玩 ”警察与贼“,不止是跑/抓而已,她们还爬上滑梯,然后从高处跳下来。然而,这些孩子的父母都不管,坐在外面吃喝,滑电话或聊天。

我与老公很不满。直接带我儿子离开。因为那个游乐场不大而已,我不想让我儿子发生什么事情。

这只是其中一个例子。不然,就是孩子推人,不礼让等。我真的很想冲去跟他们的父母说,这是公共的,请她们自己顾好自己的孩子。

评分

blueblueheart + 5 我很赞同

almondgooi 发表于 19-5-2015 12:48 PM
如果孩子一个人而已,我就会让他自己发挥。

不过,如果有其他的孩子一起玩,那么我就会让他准守游戏规则 ...

我每次看到有那些比大年纪的孩子或是那些比较顽皮和不顾危险玩乐的孩子时,我都会马上带女儿离开了,因为真的不希望有什么冬瓜豆腐事件发生在我女儿的身上咯,毕竟他们的玩闹真的是很离谱的,就如你说的从高处跳下来、跑来跑去、横冲直撞的,根本就没有顾及到其他小朋友的安危 ~~

上个星期日我带女儿去 shopping mall 里面的一个付费游乐场玩时,有一个马族男孩大概3、4岁,把几辆小玩具车积木占为己有,不让我女儿玩,而且那个玩具车其实是我女儿先玩的,他看到后就过来抢,我看到有3、4辆,所以就让给他玩,留下一辆给我女儿,结果他连最后一辆也拿了过去,我女儿看到后就去他的位子拿走另外一辆,他看到我女儿拿走他的车子后就追着我女儿要抢回来,我女儿也不甘示弱地拿着车子跑,让他追,然后就把车子往玩具堆里面丢过去,让他自己去找,间中他还用手去抓我女儿的脸,刚好在我身边让我看到,我就赶紧捉着他的手臂跟他说不可以这样打人,而他的妈妈就坐在我旁边一面看一面笑,好像就当做是小孩子们在互相玩闹那样,根本就没有叫儿子不可以抢、不可以霸占、要礼让 ~~
最后我看时间也差不多到了,于是就赶紧抱着女儿离开了,因为那时候越来越多人,而且都是上了小学的孩子(都是马族),这些孩子更加不懂得什么礼让,玩闹起来更加得粗鲁!!

所以有时候我在想,像这样的情况下,我们是否还该叫孩子礼让呢?难道就这样让其他孩子拿走甚至是抢走女儿手上的玩具吗??这样的话对女儿来说公平吗??
随着年龄和思想的增长,我女儿已经有了自己的主见,她已经不会像以前那样你叫她礼让她就礼让了,现在的她会维护着自己想要的东西了,会去争取自己想要的东西了 ~~

blueblueheart 发表于 19-5-2015 01:53 PM
我每次看到有那些比大年纪的孩子或是那些比较顽皮和不顾危险玩乐的孩子时,我都会马上带女儿离开了,因为 ...

你的女儿好利害,把玩具车丢回玩具堆,让他找。。赞!!

我觉得有些小孩可能认为这就是规则,我喜欢怎样就怎样,反正我的父母也没有说我不对/不管我。
其实我不能顶的是那些父母们,真的很想骂那些小孩 - 没有家教!!

大部分马族的小孩,父母都不管的。我儿子每次遇到那些人,肯定被他们推。有几次都给我看到,然后他们赶快离开我儿子。

almondgooi 发表于 19-5-2015 04:54 PM
你的女儿好利害,把玩具车丢回玩具堆,让他找。。赞!!

我觉得有些小孩可能认为这就是规则,我喜欢怎 ...

我想我女儿应该是觉得说“与其让别人抢走手上的玩具,倒不如是自己先丢弃”,所以她才会宁愿把玩具丢进玩具堆里也不愿意让别人抢走咯 ~~ 哈哈哈!!

有些父母就是这样白目的,不会去阻止或是更正孩子的行为,可能他们认为说这是孩子们的“斗争”,就该让孩子们自己去解决吧!!
所以那些孩子们也就觉得说反正父母都没有管、也没有阻止,于是他们就不会觉得自己的行为是错的,反而会觉得是对的,因此他们也就继续这样做下去了 ~~
与其说这些孩子没有家教,我倒觉得说真正没有家教的父母咯,因为父母自己都没有做好榜样,所以孩子也跟着学父母的 pattern 咯 ~~

Follow Us

不能同意你们俩更多了 @almondgooi @blueblueheart

每次都会遇到这类的孩子,孩子小我不怪他,我气的是孩子的父母。

最近一次也是这样,我儿子就在玩着滑梯,一对姐弟就过来从滑梯爬上来(姐姐四五岁,弟弟一岁两岁吧),然后他们溜下后就直接从滑梯那里爬上来,孩子他爸看到就告诉小孩说不要这里爬上来。姐弟俩的父母就坐在后面不远处看着不管,孩子爸跟姐弟俩说了但是他们还是继续爬,然后我就听到姐弟俩的母亲在后面哈哈大笑起来。

通常我遇到这样的小孩,先会跟他们说,但是他们不听我也只能等他们溜完再说。可是我一听到那个妈妈的笑声顿时无名火起,就马上走过去,刚好那对姐弟溜完了,轮到我孩子溜下来,我就借机故意很大声的说,“我们不要从滑梯这里爬上去,那是不好的行为很不好的行为,因为这样别的小孩子就不能玩了,要回去楼梯那里再过来溜。

我是故意说给那对父母听的但是他们可能没听到因为孩子他爸说风太大了他也听不清楚。不过我想从我的动作,我比手划脚的跟孩子说,如果那对父母在看的话,应该是懂的。

话说,整个游乐场里只有那对父母的孩子是这样,其他小孩都是溜完就去楼梯那里再回来溜。有看到一个小孩企图爬上去马上就被他爸制止。

我对这类父母简直是到了憎恶的地步,不教孩子还引以为豪!如果眼光可以杀死人,他们已经尸骨无存了!#@%&#$&

结论只有一个,打扮再光鲜,外表多漂亮的人,没有家教,什么都不是。

blueblueheart 发表于 19-5-2015 01:53 PM
我每次看到有那些比大年纪的孩子或是那些比较顽皮和不顾危险玩乐的孩子时,我都会马上带女儿离开了,因为 ...
所以有时候我在想,像这样的情况下,我们是否还该叫孩子礼让呢?难道就这样让其他孩子拿走甚至是抢走女儿手上的玩具吗??这样的话对女儿来说公平吗??

像你说的,现在孩子已经有了自主意识,所以我们能够做的就是先询问孩子肯不肯让那个玩具给另一个小孩玩。你的情况,我的方法是类似你的,就是跟孩子说我们有很多所以分一些给那个孩子玩,然后自己留一两个。如果那个孩子又来抢就跟那个孩子交换,但是也要征得孩子同意,不然就说你这个已经玩了一阵子我们换一下好吗。
我知道父母不该事事出手,所以就看孩子自己是要父母帮忙还是要自己搞定。你的女儿自己就可以搞定了就不用烦了。

话说回来,就上面说的我会礼让一两次,别的孩子如果来硬的,我也不会给脸了。

我最近就教孩子说,“你不可以打人,但是如果有人先打你的话,你先跟他说 NO,你不喜欢他打你。如果他还是打你,你就打回他。”这是自保。

大大閃 发表于 19-5-2015 09:39 PM
不能同意你们俩更多了 @almondgooi @blueblueheart

每次都会遇到这类的孩子,孩子小我不怪他,我气的是 ...

我也是会像你那样假装说给那些父母听,可是那些父母还是一样没有反应的坐在那里玩手机,根本就不管孩子在玩什么咯 ~~
我也有当着那些孩子面前跟女儿说不可以这样做,因为这是不对的,应该要那样做才对,不过那些孩子睬我都傻咯。。。。也是一样照玩!!

他们的父母都没有负起教导的意愿,我们这些旁人也不能做些什么,而且这里的人也不是每个都可以被人这样讲的,如果遇到那些野蛮人的话,分分钟会被打的咯!!
所以有时候我宁愿选择“多一事不如少一事”,我们自己避开就好,不需要去惹他们咯,因为我们根本都不知道这些人是不是惹得起的人咯 ~~

礼让方面我还是会叫女儿礼让,但是如果她不愿意让出那个玩具的话,我也不会勉强她,毕竟那个玩具是她先拿到的,而且那里还有其他玩具可以玩,那些孩子的父母应该叫孩子去玩其他的玩具而不是去和别人争夺玩具咯 ~~
不过有些孩子是比较霸道的,而且也比较自私,就喜欢拿别人手上的玩具,看到别人拿的东西就喜欢去争,然后争回来后又不玩,又跑去争另外一个 ~~
如果要我女儿礼让的话,她应该也是会看对象的咯,如果那个孩子是友善的,我女儿会乐意和他/她分享;但若是不友善的,我女儿肯定不会让的咯 ~~ (我观察到她有这样的举动咯)

对于自保这个话题,我也是有和女儿讲过,也如你说的,第一次时会叫女儿 say no,如果再打的话就叫她还手了!!哈哈哈!!

大大閃 发表于 19-5-2015 09:39 PM

每次都会遇到这类的孩子,孩子小我不怪他,我气的是 ...

同意你的说法。无论多有钱,穿着多光鲜,没家教就是没家教。

我都懒得跟他们去教孩子。就不管他们跌倒也好,哭也好,最重要不要来搞我儿子。

我很多时候都故意经过那些顽皮孩童父母的身边,然后提高声量,向老公 complaint 说那些小孩太粗鲁什么的。
不过,那些父母,滑手机的照样滑手机,笑的继续笑,讲话的继续讲话。
真的让我们气爆!!

blueblueheart 发表于 20-5-2015 09:49 AM
我也是会像你那样假装说给那些父母听,可是那些父母还是一样没有反应的坐在那里玩手机,根本就不管孩子在 ...

看来迟些我也要教我儿子自保了。。。

blueblueheart 发表于 20-5-2015 09:49 AM
我也是会像你那样假装说给那些父母听,可是那些父母还是一样没有反应的坐在那里玩手机,根本就不管孩子在 ...

@almondgooi
看来那类型的父母都是一样的,不管孩子的也不会去管别人的感想。上梁不正下梁歪,只希望他的孩子长大了不会跟父母一样的行为。

关于自保,你们有没打算让孩子去学跆拳道啊之类的,我有打算将来要他去学。不真的是用于自保也是希望能够让他多点自信之类的。

一時一時,不一定啦。因為畢竟小孩子,自由選擇吧

Adelaide256 发表于 23-5-2015 09:04 PM
一時一時,不一定啦。因為畢竟小孩子,自由選擇吧

你孩子多大了呢?
一时一时是指 - 有时不准他从滑梯处爬上来有时允许吗?
通常小孩子看到别人这么做,大多数也会要跟着做的。

大大閃 发表于 23-5-2015 05:10 AM
@almondgooi
看来那类型的父母都是一样的,不管孩子的也不会去管别人的感想。上梁不正下梁歪,只希望他 ...

我是有想过让女儿去学习跆拳道、空手道、柔道之类的防身术,可是学了这些过后女生都会变得很粗鲁的咧!!我以前的女同学都是这样的,就算是现在看到学跆拳道的那些中学生(女生)也是很粗鲁 ~~ 所以我还在考虑要不要让她学咯 ~~
或许会让她学一些“永春拳” (叶问) ~~ 哈哈哈!!

现在的小孩都是跟着父母的 pattern,父母的 pattern 怎样、孩子的 pattern 就怎样咯 ~~
所以我们自己要以身作则,以别人做借镜,希望自己和孩子不会像其他人那样没有家教咯 ~~