佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当天真遇上装熟推销术

眺望西湖十景之一的『斷橋殘雪』。可惜人滿為患,觸目驚心! (2)_副本.jpg

眺望西湖十景之一的『断桥残雪』。可惜人满为患,触目惊心!

“我朋友在后面有事等我,我先去找他。” 数秒前还在向我们热情介绍杭州景点的中年妇人在接了一通电话后,突然迳自离开巴士。

同行的同事这时恍然大悟 “啊!我们差点就跟她走了!” 刚刚十来分钟的交涉,以及 “我们出门遇贵人” 的美好幻想,原来不过是一场设计好的商业推销手法!

我和同事到上海出差,趁空搭了高铁前往杭州,以期能一窥自小就听闻、传说中禁锢白蛇的 雷峰塔 ,还有瀰漫着雾气和白蛇与许仙生死不渝爱情氛围的西湖真面目。

出发前,朋友们万番叮咛:“别轻易相信陌生人。” 可没想到我们还是败在装熟和同性别的迷思里。

搭乘高铁 ‘和谐号’ 抵达杭州,拎着刚买好的地图(这是向陌生人彰显自己是旅人身分的错误第一步!可得慎记别再犯),就遇上自称是杭州人的热心妇人。

“我刚送姑妈搭火车搭到上海去,可以跟你们说说杭州有什么好玩的。你们想去哪里?”

西湖灵隐寺。”

藏身闹区裡的灵隐寺

“我跟你们说,你们这么走好了— 你们搭7路公车到植物园下车,之后可以转乘812去看龙井茶园,那里风景可美了……最后再到雷锋塔。这样杭州的美景你们差不多都去到了。” 过程中,她丢出很多需要转乘巴士的资讯,我发现自己根本记不住,只好赶紧掏笔出来记录。

“来杭州就要买丝绸。你们新加坡那里热(我们刚不慎回答了自己来自马来西亚!但可见她并没认真放在心上),穿丝绸对皮肤最好了,不会有皮肤病。” 我心裡嘀咕:“怎么从没听过这样的说法?丝绸的特质不是冬暖夏凉吗?”

她兴致高昂说着丝绸丝巾、睡衣、上衣的售价,我直摇头说不买。

三月花儿盛开,为杭州添妆

“那喝茶吗?我们这裡的龙井…”

“ 家裡还有一堆没喝完的茶叶。”

“所以你们是不买丝绸,也不买茶叶?” 没错,我们就是想到西湖走走。

“这样不买也没关系。我家刚好就住在丝绸製造厂附近,跟你们是同一路的,你们跟我在植物园下车,我带你们去看看。” 她不死心,继续游说。

到这个时候,我还在天真以为 “出门遇了贵人” ,以为杭州人比上海人热情。跟着人龙上了车,她大概发现这两位女士怎么那么不通气,我如此热情好说歹说,妳们却什么都不要!那妳们来杭州是为了什么呢?西湖灵隐寺?!

她匆匆接起的那通电话,究竟是自己设定 “让电话响起来”,还是真有朋友在后头等候?现在已经无法知道真相了。

“还好我们没傻傻跟她走”,听到同事这么说,我真飙了些冷汗,并懊恼自己的警戒心怎么会在欢乐游玩中缺席?

同事由此判断:妳这些年一个人游走了那么多地方还能安全归来,只能说妳真的很好运。我满怀羞愧自责勉强露出些许笑容,感恩上天没给我出更複杂的难题。只能说这妇人的 ‘装熟推销术’ ,一开始真的很不着痕迹就是了。

图:作者提供

ADVERTISEMENT

到杭州的热门的景点逛真的要小心那些"热情"的大妈,我第一次去龙井村就遇到像版主这样的情况,幸亏没上当。哥在杭州生活了几年,已经熟悉他们的把戏了

曼谷也是超多"热情"的人士。。不要相信他们。。。他们是一个团滴。。

出门小心为上,最好是做了些功课再去。。

是啊!尤其是强国的旅游业者的攻略更是让人汗颜💧💧💧 !!!

旅游胜地还是要提防一些过度热情的陌生人              

Follow Us