佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

加班论

加班論之一 從應徵判斷你是否會加班

亞洲人是個熱愛加班的物種,其中咱們台灣人更是堪稱箇中翹楚,接下來幾週,我就以本人粗淺的經歷來談談這個大家應該都很有感觸的主題吧。

首先我要客觀的說,今天你會在公司天天加班,自己也要付一大半責任,因為會來這家公司上班當初也是出自於你自己的決定,現在每天水深火熱,你也怨不得別人。在這兒我只能提醒你下次應徵工作時,該把罩子放亮些,在假裝小家碧玉和客客氣氣的同時,快速觀察這間公司員工的臉部表情、氣色、眼神、步伐、說話的語調與衣服發臭的程度......這些都是判定這家公司的工時是否合理的重要參考因素。

此外,你也可以從面試官的話素中,推敲出你所要應徵的職位是否會造成未來你「有家歸不得」的窘境,以下有幾點可以供你下次面試時當作參考:

【責任制】
責任制感覺充滿了自由,也讓很多人嚮往,但這卻是我遇到加班時數最長的一種工作模式。
只要你的工作是採取責任制,你差不多就可以和你的床說再見了。

【強調團隊】
乍聽之下,好像你做不完的工作會有熱情且富有正義感的同事來幫你。
巧的是,公司裡的每個人都在等這個同事。

【沒有加班費】
若是公司有特別強調這點,你就要有當廉價勞工的打算......

【強調有緊有鬆】
這會有一種〝五五波〞錯覺,會讓你覺得只要忙完一陣子,接著就會有一段超涼的上班日等著你。
相信我!那是錯覺~~一切都是錯覺~~

加班論之一 從應徵判斷你是否會加班

勞基法中關於加班的規範其實不少,有些法規看來真是人道到了極點,有些讓人不敢恭維。以下就列舉幾條與大家分享︰

【勞基法32條】
加班工時連同正常工時,一天不得超過12小時,每月加班總時數不得超過46小時。(相當的幽默吧)

貼心度 ★★★★★
執行度 ★☆☆☆☆
馬克說 台灣勞工的工時長度世界排名前五,超過百分之30的人每週工作超過62小時,看來大家每天都在犯法。

【勞基法84條之1】
符合此條款的公司,雇主可不受工時、休假限制,由勞雇雙方自行約定工作時間。工作特性必須符合下列性質:
第一,監督、管理人員或責任制專業人員(表示管理階層與責任制的人死定了)
第二,監視性或間歇性工作(表示保全人員、仲介人員、醫療人員...等死定了)
第三,其他性質特殊工作。(表示很多人都死定了

貼心度 ☆☆☆☆☆
執行度 ★★★★★
馬克說 雖然要符合這個條例需要公司提出申請,經過勞委會判斷後才會生效,但是你不覺得你現在所處的公司早已完全依照這個條文在走了嗎?

【勞基法四十二條】
勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。

貼心度 ★★★☆☆
執行度 ★★☆☆☆
馬克說 其實現在景氣那麼糟,雇主不論強不強制,大家都拼了命在工作,深怕丟了飯碗,只要沒有中風,誰敢不加班喔。

加班論之二 加班法規

有一種人天生就愛加班,會造成這種「沒事也要找事情加班」的個性,在我看來只有兩個原因:

1.加班費
2.讓別人認為他是個重要的人

而依照現在加班費日漸罕見的狀況下,這些愛加班的人只能將重心放在「要讓大家知道自己有多重要」的事上了。我想他們大概是覺得所有的大人物看來都很忙,所以自己也不能閒著,因此身為這種人的朋友,你會發現他無時無刻都在透露自己在忙著加班的消息,以下是幾個常用的手法︰

【三句話不離加班】
你無論和他說什麼,他都會將話題轉回自己最近很忙,天天加班云云︰

張三︰那個在部落格上靠腰的白癡最近出書了噎,你看了嗎?
李四:唉~沒辦法,我要加班啊......
張三︰他居然還會辦簽書會噎,哈哈。
李四:可惜那天我要加班啊......
張三︰我發現他書中居然還有錯字勒,蠢必了。
李四:為了確保合約上沒有錯字,我也常常加班啊......
張三︰那種書居然也能進排行榜,真是莫名其妙。
李四:我有和你說我等下要加班的事嗎?

【永遠掛在線上】
這種人你大部分的時間都會看到他在msn或即時通等軟體的線上,狀態通常會顯示忙碌,讓大家知道他現在正在電腦面前努力工作!此外,還會善用自己的暱稱,而這些暱稱不外乎是一些他從工作悟出的人生大道理、他現在在哪裡出差、形容自己工作有多繁雜......等。而且你不妨試試看找個三更半夜上線,你那些愛加班的朋友就會如獲至寶般的,帶有驕傲味道的向你抱怨他有多忙。

張三︰這麼晚還在線上?
李四:我還在公司啊
張三︰還在忙啊
李四:是啊,最近我在負責一個大案子
李四:只好天天加班
李四:沒辦法啊,只有我能勝任吧
李四:老闆也不放心交給別人啊
李四:只怪我是個重要的人
張三(Away)︰

【約一些奇怪的時間】
和那種愛加班的朋友約見面最麻煩,他們總是會以加班為由拒絕,或是約一些莫名其妙的時間,這有兩種好處,一來是讓你知難而退,二來就是要表現他加班到多晚:

張三︰我們明天找王五出來聚聚吧。
李四:喔,那可能要等我下班喔。
張三︰我們可以配合你約晚一點。
李四:那咱們凌晨五點在永和豆漿見面吧!
張三︰我看日期就改在二月30號吧。
李四:也可以啊,真希望那天我可以早點下班......

加班論之三 就是愛加班

眼瞎的老闆常以大家工作時間的長短,來作為上班認不認真的依據,但你一定見過公司中有不少人每天工作時間超長,但大部分時間都在打混摸魚或打情罵俏,對公司絲毫沒有任何建樹之餘,還能贏得眼瞎老闆的賞識,早期入社會見到這樣的狀況,真是讓我不得不大叫︰「傑克,這真是太神奇了」。

所以我認為對工作績效的判定,除了工作長度之外,還要加上工作密度,在此提供給眼瞎老闆們一些參考......不過話說回來,眼都瞎了,也不指望他們會參考了。總之我還是先以以下這個工作質量分析圖表,做個簡單的介紹吧。

奴隸型

特色:
每天忙的焦頭爛額、日以繼夜,若將他的月薪換為時薪,連乞丐都想捐錢給他。

代表人物:
以剛入社會的基層人員或善心人士為主。

對公司的貢獻:
經濟體系的轉動,這種人絕對功不可沒。

猛將型

特色:
因為有私人事物要處理,所以他們會在最短的時間內把公事處理完,效率比姚明還高,令你刮目相看。

代表人物:
只要想急著下班的人,都會成為此種人物。

對公司的貢獻:
若是公司每個人都能這樣,金融海嘯會立刻變成一攤小池塘。

戲子型

特色:
每天在表演自己有多忙,好像只要他一離開公司,公司就會立刻倒閉了一般。

代表人物:
以沒有家庭生活,年幼時略有自卑感的人為主。

對公司的貢獻:
大概和清潔阿姨差不多。

昏君型

特色:
要見他一面談何容易,而且你也絕對不知道他每天都在忙些什麼事。

代表人物:
以老闆和老闆的親信為主。

對公司的貢獻:
不要扯大家後腿就不錯了,還貢獻勒。

加班論之四 工作的質與量

因為責任制的關係,我們為公司所付出的青春多半得不到絲毫的回報,但是別忘了生命是會自己找出路的(Life finds a way)。大家在不斷無償的加班之下,為求心裡上的平衡,自然會運用一些灰色地帶為自己爭取一些福利,以下幾點是大家普遍常用的方式:

【浮報計程車資】

基於人道立場,許多不給付加班費的公司會支付加班人員回家的計程車資,而且大部分計程車司機的運將,都會很夠意思的給你空白收據(比例高達百分之96.8),意思是上面的車資任你填,好像一張簽了名字的空白支票一樣,許多人會善用這個管道替自己廉價的青春討回一些公道。

【誤餐費絕不放過】

基於人道立場,許多公司會支付加班人員吃晚餐的費用。數字大約在100至200元之間,所以你會發現有不少人會在公司吃完晚餐,並稍微消化之後才會起身回家。長期累積下來,一年也可以幫你省下好幾萬元的伙食費。

【走私日常用品】

基於人道立場,大部分公司會免費提供一些民生用品和工作所需要的文具用品供員工們使用。許多人認為,這些東西本來就是要給我們用的,而且並沒有規定使用的場所僅限於公司內部,所以帶些回家用倒也無傷大雅,咱們不是也常將工作帶回家做嗎?

加班論之五 福利要靠自己

每個上班族都有下班時會遇到的場景,從這些場景多少可以推算出每個人的加班指數:

在我的上班生涯中,這樣的下班場景我來說實在是太陌生了。有一次我大約下午五點多鐘下班,真是把我給嚇壞了,原來台北的路上有那麼多車,捷運上有那麼多人,這種狀況在我10多年的工作生涯裡,一共見過2次。

這樣的場景算是很一般,大概大部分常加班的上班族都會遇見,久而久之,你甚至都會知道哪個路口有臨檢,哪個路口有酒測,我敢說台北縣市的主要臨檢地段我大概都會背了。

悲慘的是,當有些人正要開始上班,而你才剛下班。早期我下班時,常看到夾報工人在陸橋下整理報紙(大約凌晨4點),或是清潔人員在掃地(大約凌晨5點),以及美而美早餐老闆在做放在櫃子上的三明治(大約凌晨6點)

這可是真人真事,當時我朋友每天都在加班,是個標準的愛加班先生,到了最後,老婆終於和別人跑了......而他現在依然還在加班,大概他覺得反正也沒有什麼好失去的了吧......

加班論之六 下班所見略不同

Follow Us

古人說:「一分耕耘一分收穫」,此話若屬實,那台灣上班的平均工時在世界上排名數一數二,照理說這產值也該是燦爛耀眼,但事實證明咱們只是屬於後段班的小可憐。以前我不明白這是為什麼,但是在工作幾年之後,我漸漸清楚這是麼一回事了︰幻覺~原來這一切都是幻覺......

馬克說︰沒辦法,老闆愛看這齣戲,大家只好一直演。

馬克說︰勇士,我們需要你!

加班論之七 加班的假象

那是我剛入社會的頭兩年,因為自己耐操又好用,加上公司年資比例懸殊,身為食物鏈底層的我總是有加不完的班。當然啦~誰不想回家洗澡、吃飯、看電視、睡大覺?誰不想與情人纏綿、與好友同樂、與家人相聚?但是公司的爛攤子如洪水猛獸的向你這該死的菜鳥撲來,毫無人脈背景也無家財萬貫的你,又如何能夠灑脫的拒絕?此種『合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練』的悲哀,這是我面對加班的第一重委屈。

就在我受盡同事與長官欺侮打壓的同時,身心受創的我,本能的會想找些與我親近的人訴苦,但我得到的常常不是安慰與同情,而是一些不太有用處的建議與嘲諷似的責備,其中最具代表性的首推我老媽所說的話,以下列舉一二,這也是我面對加班的第二重委屈。

我:媽,今天我要加班。
我媽:又加班?你一個月是賺多少錢啊?
我:媽,今天我要幫同事處理一些東西,會晚點回去。
我媽:你幫別人?怎麼都沒有別人幫你啊?
我:媽,這個案子對公司很重要,我必須要趕緊處理。
我媽:非常好,你把老娘這當旅館了。

此時得不到安慰的我,為了解釋自己並非是個任人擺佈的傀儡(雖然事實上我是),還必須強詞奪理的解釋,讓這些加班聽起來合理又應該,我彷彿是在為欺侮打壓我的同事與長官說話,讓我的家人能夠不要那麼生氣。本來是要找個安撫我的人,現在卻變成我要來安撫他,這是我面對加班的第三重委屈。

當然我知道他們都是出於關心,只是在不諒解的狀況下,他們選擇了較不理性的方式表達他們對我的疼惜。此時找出一個自己抒發的管道,又能安撫那些真心愛你的人,也是你在職場需要學習的重要項目啊。

加班論之八 多重的委屈

加班雖然壞處不少,但是若善加利用,在某些時候也能夠為自己謀取一些其它的福利,其中以加班當作藉口就是一例。若是不太了解的網友,可以參考下面的幾個戲碼,我猜你大概都有八九不離十的演出經驗!

加班論之九 加班是個好藉口

我以前底薪RM900时。。
加班随时都可以去到每个月出粮有接近RM3K。。。

哈哈,有时加班了老板才看得到你

jollygoh 发表于 16-3-2015 06:36 AM
我以前底薪RM900时。。
加班随时都可以去到每个月出粮有接近RM3K。。。

你的加班费很好转哦

re_march 发表于 16-3-2015 07:52 AM
哈哈,有时加班了老板才看得到你

我知道有些人故意晚回家,在公司里溜达,到快要回家时才按send button

不知道的人还以为他工作到这么完

单字一个P 发表于 16-3-2015 08:44 PM
你的加班费很好转哦

因为轮班制。。。
而且以前没有限制,1天做16个小时也没关系。。。。
8个小时平常工作时间,8个小时OT。。。

星期天double。。。
public holiday超过8个小时后的都算3倍。。。

现在没有这首歌唱了咯。。。

但也很好。。。
不用那么辛苦。。。(其实也不是很辛苦

挺赞的!

台湾是比较惨。。。我没经历过多少艰辛的加班日子。。

单字一个P 发表于 16-3-2015 08:45 PM
我知道有些人故意晚回家,在公司里溜达,到快要回家时才按send button

不知道的人还以为他工作到这么 ...

當年區區在下也做過這樣的事
正式下班前先把email打好,file做完
5點了...先去office外面抽支煙,15分鐘 good-> 5塊4入袋. (我那時候月薪3000上下)
這個時候囘office,看看有沒有人叫meeting,有的話join meeting
沒meeting就看有沒有人叫喝茶/晚餐,join dinner
看下手表,7點了 -> good -> 43塊2入袋
如果office沒人了,開漫畫網站看漫畫
有人的話就聊聊天
8點了, 64.8入袋。
看下塞車嗎,不塞就回家 塞車就可以考慮換衣服去gym/sauna
gym完 10點了 -〉108塊入袋 回家咯。

想想今天的消費
早餐 3塊幾
午餐 8塊幾
晚餐 10塊幾
煙    10塊錢
算算下 大概還有70塊入袋,可以click send咯。 一堆email send出去了。

第二天一早就有同事問,"哇! 昨晚又跟美國佬拼到10點啊,強哦你!“
我說:”還好啦“

相当年,我的OT钱很少罢了,可是还是有做,人手不够
更可悲的是,上司特喜欢我们加班,其实我们都很不愿意

Plotter 发表于 28-4-2015 10:01 AM
當年區區在下也做過這樣的事
正式下班前先把email打好,file做完
5點了...先去office外面抽支 ...

想问一下你以前是做什么工作的?