佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《职场没有自己人》

书名: 《职场没有自己人》
作者:马克

职场没有自己人》 简介
马克部落格
马克脸书粉丝团

附加:港剧 《冲线
讲的是职场政治和新鲜人入工的一切一切

这书满有趣,字不多,图片多,写的有趣又很真实
很多人常常不明白为什么事情会这样发生。其实,那些人/事,就像书里写的那样,那些人本来就是这样,那些事也就跟着这样发生了

在这里和大家分享书里部分我个人认为和大家日常相关的那些人/事

1。 主管的无缘无故
2。 同事的非亲非故
3。 其他的人情事故

先踩樓。                              

评分

maslee1212 + 5 好绝的沙发。

主管的无缘无故

主管的无缘无故 之 十个诀窍让你当上失败的主管

1。从不夸奖别人
2。不愿替部属扛责任
3。只从自己的角度看事情
4。讲话尖酸刻薄
5。摇摆不定朝令夕改
6。没事四处找喳
7。把私人情绪带到工作
8。完全不信任下属
9。拖到最后一刻才指派工作
10。总认为自己是对的

主管的无缘无故 之 别让自己成为这类型主管

1。义气风发
特色:有媳妇熬成婆得味道,做下属时得那副听话温驯得摸样完全消失,和如今判若两人
下场:得意忘形得王八羔子很难带到下属的心,看似敬畏你的他们,其实都在等待着你落井下石
建议:带人带心,带心不外乎将心比心,若不懂将心比心,出事时就会见到人心

2。事必躬亲
特色:不知如何教导下属,在担心事情出错的前提下,只好所有事情都自己来
下场:久而久之,下属也知道你都会插手,也就轻松在一旁欣赏你如何把自己操死
建议:升上主管后,还是多动脑少动手,如此你和你下属才会有进步的机会

3。与人为善
特色:  对人谦虚温和,照顾有加,动不动就称赞下属之外,还会不时嘲讽自己
下场: 人善被人欺,马善被人骑,想做善良好人,就等着求仁得仁
建议: 和善是美德,但还是要适度表现些威严与原则,以免下属吃定你

4。满腔热血
特色:因胸怀壮志且过于理想,当上主管后便力求改革,想改善公司中种种陋习
下场:发现公司中种种陋习,皆建构在高层之间利益关系的恐怖平衡上,要改革谈何容易
建议: 在力求表现前,请先冷静的了解复杂的职场生态,贸然革命只会闹出人名

5。一板一眼
特色: 因力求表现,所以一切都造规定来,把自己弄的一副正义凛然,刚正不阿的死样子
下场:这种不懂得睁一支眼,闭一支眼的蠢蛋,通常他的管理生涯最后都会以悲剧收场
建议: 管理是一门艺术,别所有事情都只会公事公办,切记适度的变通,别那么蠢

6。藏搓隐恶
特色: 很在乎自己的面子与别人对他的观感,为了烟丝自己的能力不足,总是不懂装懂
下场: 纸是包不住火的,你有多少料,用不了多久连快递小弟都能感觉出来
建议: 别装模作样,只有坦承自己不懂才有快速学习的机会

7。 自以为是
特色: 因为被拔擢为主管而沾沾自喜,过度自我膨胀的结果就是完全听不进去别人的建议
下场: 久而久之,你的下属也久不会对你说真话,只会阳奉阴违,冷眼旁观的看你自作自受
建议: 刚当上主管的人所要学习的事情反而更多,别以为自己很吊,你差远了

不要这么快,我需要时间写

单字一个P 发表于 8-3-2015 11:59 AM
不要这么快,我需要时间写

馬克的漫畫風格很適合上班族
看完會莞爾一笑。

+普通會員+ 发表于 8-3-2015 12:30 PM
馬克的漫畫風格很適合上班族
看完會莞爾一笑。

是的,所以才买了他的书

Follow Us
单字一个P 发表于 8-3-2015 12:51 PM
是的,所以才买了他的书

可是這裡的書局來貨比較慢。

+普通會員+ 发表于 8-3-2015 01:11 PM
可是這裡的書局來貨比較慢。

我觉得Kinokuniya满快的

单字一个P 发表于 8-3-2015 01:18 PM
我觉得Kinokuniya满快的

這裡只有popular跟mph  =.=

+普通會員+ 发表于 8-3-2015 01:22 PM
這裡只有popular跟mph  =.=

aiks
那真的要等一段时间

单字一个P 发表于 8-3-2015 01:24 PM
aiks
那真的要等一段时间

歐陽林好像都沒那麼久
應該是缺銷路的關係。

+普通會員+ 发表于 8-3-2015 01:41 PM
等歐陽林好像都沒那麼久
應該是缺銷路的關係。

我觉得有些书,popular是不会进的

不懂是不是没和部分出版社合作的关系

就像是九把刀的,我发现只有大马版本,没看过台湾版的
kino两者都有,当然价钱不一样,大马版比较便宜
也当然,两间书局,popular的也比较便宜

单字一个P 发表于 8-3-2015 05:37 PM
我觉得有些书,popular是不会进的

不懂是不是没和部分出版社合作的关系

不過以這裡的市場來看
popular的書已經算很多的了 =.=

主管的无缘无故之 大头并发症

很多人当上主管后,初尝权利滋味后,就会像青蛙那样自我膨胀,以下乃大头症病状

爱搁英语
爱在讲话的内容加上英语,而且英文越破的越爱说,装的一副满肚子洋墨水的死样子

说话大声又刻薄
说话往往很大声,除了能吸引大家的注意,还能籍由说话内容而显出自己的权威

自以为幽默
为了展现自己亲民,会讲一些自以为幽默的笑话,弄的大家尴尬又不爽

爱炫耀
无论自己添购了什么新行头,都忍不足在大家面前把玩展示,以享受下属们言不由衷的恭维

脾气易怒
脾气通常不妙,完全不知这火山何时会爆发

不懂装懂
自我感觉良好,在下属面前无论遇到什么事情,都会弄的全世界好像只有他懂那样

公器私用
爱贪小便宜的主管最爱滥用职权图利自己

推卸责任
认为自己不会犯错,用各种借口把责任推的一干二净

与下属保持距离
会避免与下属平起平坐,打成一片,与这些“底阶员工”有所区别

不再重视礼貌
注重礼节是一般人该有的美德,但大头症主管非一般人,自然无须理会这些基本理论

让大家等
为了显示自己的重要性,在没有比自己职位高的人会到场的情况下,能让大家等多久就让大家等多久

牺牲下属
认为自己不会犯错,所以总把锅子放到小羔羊的背上

说话不看对方
眼光其高无比,和底下人说话时自然无法将视线对准你

超难约
大人物都忙,所以大头症主管也不例外,所以都很难约

对别人的意见总是有意见
深信下属的脑袋皆残缺破碎,所以任何方案都会添加一些建议

出门要带小跟班
皇帝有随从,总统有随扈,大头症主管自然照办,所以外出洽公时总会带些喽罗以显尊荣

本來就是的啦~你說的我13歲時就知道了。

使用者 发表于 8-3-2015 06:45 PM
本來就是的啦~你說的我13歲時就知道了。

你那么厉害。。。

我也迷上他的书!!真的很贴切呢!!最近他又出新的,真的打算入手他全部作品!!!

烦哥 发表于 8-3-2015 07:04 PM
你那么厉害。。。

在我小學4年紀就跟父親去外面打工了,
外面的人,事,物,都形形色色,要變的時候很快。
所以在很小很小的我,已經掌握了,外面人的面孔,
看人就知道他的人是個怎樣的人。

使用者 发表于 9-3-2015 09:14 AM
在我小學4年紀就跟父親去外面打工了,
外面的人,事,物,都形形色色,要變的時候很快。
所以在很小很 ...

原来你还会看相的。。。

烦哥 发表于 9-3-2015 06:24 PM
原来你还会看相的。。。

甚麼看相?傻咩~我是說看人就知道對方的心素怎樣了~