佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

预防受伤和护理

想必大多练武的人都难免受那么一两次伤吧? 该如何防范和护理呢?请大家在次分享!!!

听说冲凉时受伤部位不可中冷水;饮食方面性寒食物如西瓜,苦瓜,香蕉,山竹,冰水等等都得一律戒口!当然最重要的是不可伤上加伤,不然就得终生残废啦~

其实我是有些私心啦,3月时伤了脚踝,现在还不能断根,不能跑,不能跳。哇哈哈哈哈哈哈!!!!!
西医说我一辈子都不可能痊愈,就算我运气好,痊愈了也没有从前100%的力量。所以小弟现在正看着中医,希望这希望还剩下几条线 lo!

受伤的朋友们,一起努力吧,哇哈哈哈哈哈哈!!!!!

自己先顶自己,有些不好意思。。。

我师傅说过最好先练1,2年的传统拳才开始练竞赛套路。因为传统拳将增强身体各处关节和肌肉的耐力,而使我们不会那么容易的受伤。依理推之,练拳不可超之过急或承担身体无法负荷的运动量,不然就大条了。
向来我一人独自练习时扎马不过1分钟,掌上压不过25下,伏地起身不过20下,休息一下又继续相同的练习。全程不过10分钟,刚练后没什么感觉,但过后我整天肌肉都酸酸的。 练习有时好像很简单,有时又好像不是那么一回事。。。

太极小旋风 该用户已被删除
我通常会找中医推拿。现在也开始学一点了。

原帖由 潇郎 于 2-9-2005 06:05 PM 发表
其实我是有些私心啦,3月时伤了脚踝,现在还不能断根,不能跑,不能跳。哇哈哈哈哈哈哈!!!!!西医说我一辈子都不可能痊愈,就算我运气好,痊愈了也没有从前100%的力量。所以小弟现在正看着中医,希望这希望还剩下几条线 lo!

是呀,为何不试试中医的推拿和针灸?挺有效的且无副作用。俺练拳致伤的是左膝,后来也是经中医治疗法才康复的。但骨骼受伤真的是一辈子的事情啊~,就算治好了是不能完全100%痊愈的……。所以学拳者要量力而为啊~,千万别超越自己身体的界限呀……。

原帖由 太极小旋风 于 3-9-2005 01:28 PM 发表
我通常会找中医推拿。现在也开始学一点了。

俺也是有买一些中医推拿、针灸和骨伤科的书来看看,以及《黄帝内经》来了解人体养生。有时体上骨骼某部分不舒服就自己拿些药油推推/用红外线灯照射/穴位按摩器/拔罐器等进行自我治疗。以前看得医师多,所以也偷到一点师~

原帖由 唔讲得 于 3-9-2005 01:52 PM 发表

俺也是有买一些中医推拿、针灸和骨伤科的书来看看,以及《黄帝内经》来了解人体养生。有时体上骨骼某部分不舒服就自己拿些药油推推/用红外线灯照射/穴位按摩器/拔罐器等进行自我治疗。以前看得医师多,所以也偷 ...

真想去考个牌,来开个医馆做做。有人会帮趁吗?

Follow Us
要做位合格的中医师,还是去修读课程为好啊~。
在苏丹街的吉隆坡中医学院有晚班和周末班。

原帖由 唔讲得 于 3-9-2005 01:58 PM 发表
要做位合格的中医师,还是去修读课程为好啊~。
在苏丹街的吉隆坡中医学院有晚班和周末班。

好像还没开班。学费应该是在1500左右。其实现在是当着仪工,边学边做,打算license迟点拿。

至少要读完三年的文凭班才有资格考大马中医师的专业执照……。

三年又三年,我进棺才咯。

推拿科程好像不是三年,针炎才要三年。

原帖由 唔讲得 于 3-9-2005 01:44 PM 发表

是呀,为何不试试中医的推拿和针灸?挺有效的且无副作用。俺练拳致伤的是左膝,后来也是经中医治疗法才康复的。但骨骼受伤真的是一辈子的事情啊~,就算治好了是不能完全100%痊愈的……。所以学拳者要量力而为 ...

看了啦,前后看了5个!!! 现在正在看着第5个,希望优会有转机。。。

最炸到的是第一个骨科中医,前后3次收了我180,结果对我说这类伤他不在行。 真是卖鸡扒的小贩,扑机之余还整天睡懒觉。 看得懂笑笑就好,不懂的读多点书就会懂了。

其余的都是推拿,推到最后感觉恢复程度已终止,没有进展。现在这个中医就有帮我在患处包扎药物,和开药给我吃,希望有机会再度蹦蹦跳跳!

原帖由 太极小旋风 于 3-9-2005 02:37 PM 发表
三年又三年,我进棺才咯。

推拿科程好像不是三年,针炎才要三年。

如是六年的话,已经可以拿到学位级咯~。

骨伤推拿科应该也是三年啊……。

原来还有分类的啊,我只知道读3年中医学院就可拿文凭而已。想当年,我还有认真考虑要不要读中医呢。。。

原帖由 潇郎 于 3-9-2005 02:42 PM 发表
看了啦,前后看了5个!!! 现在正在看着第5个,希望优会有转机。。。

如你是在吉隆坡的话,建议你去同善医院的中医部门或者中华施诊所,他们的都是合格的专业中医师。还有,建议你针推齐下,效果较快!

原帖由 潇郎 于 3-9-2005 02:56 PM 发表
原来还有分类的啊,我只知道读3年中医学院就可拿文凭而已。想当年,我还有认真考虑要不要读中医呢。。。

一年的是证书课程,三年的是文凭课程,六年的是学士学位课程。

原帖由 潇郎 于 3-9-2005 02:51 PM 发表
最炸到的是第一个骨科中医,前后3次收了我180,结果对我说这类伤他不在行。 真是卖鸡扒的小贩,扑机之余还整天睡懒觉。 看得懂笑笑就好,不懂的读多点书就会懂了。

其余的都是推拿,推到最后感觉恢复程度已终止 ...

我这里的推拿医师是免费的,要不要试试?

原帖由 太极小旋风 于 3-9-2005 03:00 PM 发表

你要拿他实验……?

原帖由 唔讲得 于 3-9-2005 02:58 PM 发表

如你是在吉隆坡的话,建议你去同善医院的中医部门或者中华施诊所,他们的都是合格的专业中医师。还有,建议你针推齐下,效果较快!

就是怕又遇到半桶水的喽,老婆本已剩不多。。。 除非他、她 是公认的神医,那又不同,多多$都肯出!!!

原帖由 太极小旋风 于 3-9-2005 03:00 PM 发表

...得唔得啊,别让我在度失望,小弟精神已面临崩溃。。。