佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转载]中庸被误读了

原文地址:中庸被误读了

“不偏之谓中,不易之谓庸。”中庸指的是任何事都有其“中道”、“不足项”和“过激项”存在。比如面对威逼利诱,“中道”是智勇双全、大智大勇;“不足项”是怯懦、退缩,“过激项”呢,那叫鲁莽、匹夫之勇。

中庸思想,是一个人成熟的表现。中庸不是骑墙派、和事佬。我们误读的“中庸”,在儒家辞典里,那叫“乡愿”。中庸即中和,也不是平庸、碌碌无为,而追求的是不亏不盈,可进可退,不急不缓、不过不及、不骄不馁,得人生大智慧与为人处世较为完美的平衡点。

中庸,既不是简单地折中,也不是庸俗的中间路线。水至清则无鱼,人至察则无徒。金无足赤,人无完人。世界并不那么纯粹。中庸追求的目标是在不同时空环境中,尽善尽美与无可奈何之间的最佳方案。

中庸,主张“和而不同”,“和而不流”,包容不同的声音,和谐相处而又不盲从;还要“攻乎异端”,讲点斗争哲学,批判异端邪说,不让谬种流传。“不争论”并不是中庸之道

马华署理总会长拿督斯里廖中莱指出马来西亚是一个多元种族的国家,在处理和治理多元的国家时,必须采取中庸之道,任何的极端方式都是死路一条。
“我必须强调中庸并非懦弱,而是理智和实际的处理多元种族的社会问题,我们必须要揭穿行动党各项极端政策,马华坚持打造健康的政治文化,我们必须要让马华的党员了解要抱着为官一任造福一方的决心,我们要拿得起放得下。”
他强调在党对党,政策和政策之间,就像是货比货,马华不怕货比货,只怕人民不识货,更重要的是,马华要狠狠地打击行动党的弱点,该出手时出手,勇往直前不退缩。
拿督斯里廖中莱是在7月7日接受马华中央宣传局的访问时发表谈话。相关视频欢迎游览马华影视库。

楼主语: 马华的中庸就是懦弱,我支持如果行动党不对,马华应该发声,但不是为了打击而打击(看一看宋朝王安石和司马光为改革而争,明朝的党争).马华不怕货比货,只怕人民不识货,很多民调证明马华不是好货.为官一任造福一方的决心,为官一任造福自己荷包的决心?

P/S: 本人不是任何政党的党员,也不是任何政党的枪手,要shoot我轻一点,会疼的。
版主不要送我去小黑屋,不对的请删除此贴.

灰常好。。

帮我tag人来看.

@单字一个P @tanchiawsuan @Yonnefong @贪吃大王 @jason75 @yk13 @harke86 @zegwei @CandyLink @BeeLeeLee @JuneYee1

windtochange 发表于 11-2-2015 11:34 AM
帮我tag人来看.

@单字一个P @tanchiawsuan @Yonnefong @贪吃大王 @jason75 @yk13 @harke86 @zegwei @C ...

tag 谁??

谁都好?所有人更好

windtochange 发表于 11-2-2015 11:56 AM
谁都好?所有人更好

你想洗他们滴脑??

Follow Us
为什么字体有三种颜色

maomao88 发表于 11-2-2015 12:02 PM
为什么字体有三种颜色

什么字体?

就你的文章
有黑

maomao88 发表于 11-2-2015 12:16 PM
就你的文章
有黑

黑: BOLD liao
灰:原本颜色
红: HIGHLIGHT 重点

满意吗?

评分

maomao88 + 1 非常满意

断章取义素他们最本事的。

断章取义素他们最本事的。

windtochange 发表于 11-2-2015 11:34 AM
帮我tag人来看.

@单字一个P @tanchiawsuan @Yonnefong @贪吃大王 @jason75 @yk13 @harke86 @zegwei @C ...

为什么tag我?

你做么不tag我

刚打算要tag你,你就冒出来鸟

狼福 发表于 11-2-2015 01:16 PM
刚打算要tag你,你就冒出来鸟

表假假

树真真

看一看你有什么意见?

@@25

tag 了

好吧