佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谢小立

【北馬檳城style福建話】海南仔挺福建話!福建人,你都輸他

口不择言 发表于 9-1-2015 10:31 AM
"乐色"是台湾人的读音,也是台湾人宁死不屈的读法,好比"和"这个字台湾人都喜欢读"汗"...全世界应该只有台 ...

放心,乐色槟城还没绝迹。

还有“嚣张”这两个字我很久没有听过人家用福建话讲了,近年时常听到“hiao bai"个不停,欢喜台功不可没。

仓底货 发表于 9-1-2015 10:55 AM
放心,乐色槟城还没绝迹。

还有“嚣张”这两个字我很久没有听过人家用福建话讲了,近年时常听到“hi ...

闽南语"嚣张"的确是读"囂俳".
槟城的福建话近年来的确有倾向台语的趋势...
不过,用福建话说他人"嚣张"我还是喜欢用"蓝洗"来形容.

yric 发表于 8-1-2015 09:36 PM
恐龙 和 长颈鹿 呢?

長頸鹿前面說了,叫 麒麟鹿 - ke leng lok

这里的福建话都参杂了潮州话吧?
其实,更应该推广各类方言。。不只是福建话。。。
我朋友家时潮州人,他们都不用潮州话,而只用福建话。。。

口不择言 发表于 9-1-2015 09:03 AM
还有一个,就是第二音"福"这个字的读音,也常常听到一些人把它念第四音"富"这个读音.

衣父不穿好好就不給你赤飯!

仓底货 发表于 9-1-2015 10:06 AM
“垃圾” 这两个字有家长教导 "le4乐 se4色"

說不定家長是台灣人

Follow Us
神的小丑 发表于 9-1-2015 11:05 AM

麒麟臂呢?kee lin秋?

还死抱方言干嘛?  分化这里华人的东西来的,全部讲华语!有华人的地方有华语通行无阻嘛够了咯。

大马地缘会社是百年前,大陆人南来谋生的集中地,目的是照顾来自同一区域的同乡,除凝聚本身籍贯的力量抵御外籍,还是侵占其他籍贯的利益,都会在这时刻发生作用,同时,在自己的商店需要人手时也是从这里引进。

时移世易,现在的地缘性组织已沦为摆设,除了常年活动聚餐,发放奖励金,贷学金,举办一些有的没有的寻根活动,基本上就是属于冬眠组织,平时就是没什么活动,书记在办公室打瞌睡,老会员打麻将,赌台上烟雾夹带粗话弥漫。

根据父辈说,在30-50年前,在公共地方讲华语会感到别扭,现在是讲方言会被视为没读书没受过学府教育。

华人家庭自发放弃方言,和本身子女上幼儿园,在和教师取的沟通方面得到方便,有根本上的关系。

华人在505取的八成以上的凝聚力,大家讲华语是其中一个因素。

身为华人一员,我既不反对,也不鼓励方言运动,任其自然,有存在的价值,自然会有它立足之地,否则,随它让时光一齐流逝吧。

神的小丑 发表于 9-1-2015 11:05 AM

恐龙呢?kong leng?

口不择言 发表于 9-1-2015 11:05 AM
闽南语"嚣张"的确是读"囂俳".
槟城的福建话近年来的确有倾向台语的趋势...
不过,用福建话说他人"嚣张" ...

蓝洗不是骄傲吗?
嚣张《》骄傲,对不?

”做人可以骄傲,但不要嚣张。”   如果福建话如何讲?

登大雅和登jamban只是一线之差。。。以下就是登jamban的好例子。

要发达做老板,如果讲广府话就糟糕了。
老板,我们叫头家,他们叫老细。。。永远都那么细,生意如何做大。
发财,我们读huat...他们读fart....fart fart 声,什么气势都被放屁放完了啦。
旺,我们读Ong,他们读wong....做正途歪途, wong左 wong 左,什么都不成,一事无成,要发达都难

评分

xloongx + 3 好好笑啊~

forte 发表于 9-1-2015 03:08 PM
衣父不穿好好就不給你赤飯!

还真的,槟城人讲华语都喜欢第四音.

槟城最棒6 发表于 9-1-2015 05:53 PM
登大雅和登jamban只是一线之差。。。以下就是登jamban的好例子。

要发达做老板,如果讲广府话就糟糕了 ...

很好,非常充满娱乐性。

仓底货 发表于 9-1-2015 05:27 PM
蓝洗不是骄傲吗?
嚣张《》骄傲,对不?

"骄傲"福建话叫jua...

做人可以骄傲但不要嚣张(zo lang a sai jua tapi mang lansi)

口不择言 发表于 9-1-2015 06:09 PM
"骄傲"福建话叫jua...

做人可以骄傲但不要嚣张(zo lang a sai jua tapi mang lansi)

谢谢教导。

评分

口不择言 + 2 不用客气

仓底货 发表于 9-1-2015 06:07 PM
很好,非常充满娱乐性。

免客气啦,我也不想你一世窝在货仓的底部啦。

槟城最棒6 发表于 9-1-2015 06:20 PM
免客气啦,我也不想你一世窝在货仓的底部啦。

这样都给你入到位,你真有两下。

仓底货 发表于 9-1-2015 06:26 PM

我也是想你好吧了。今年会是个辛苦年,大家共勉

仓底货 发表于 9-1-2015 06:07 PM
很好,非常充满娱乐性。

馬臉廢材江郎材盡([size=15.1999998092651px]廢材的材),一直重複使用那段廢材思維的廢話

仓底货 发表于 9-1-2015 06:26 PM

廢材只會暗算人佔人便宜