佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Alza 2014 Auto, steering coil 很热很热!

之前谈过了,我10月20日2014拿了Alza SE 2014 auto,可是很遗憾的,我发现车steering里的coil会很快发热,热到连钥匙也热。
(我问了他们,如果没错,perodua所有车款auto的都有这问题,都会热,因为都是用同样的coil。)

进了SC几次
第一次:check already, no problem
第二次:hmn....macam ada panas sikit, log case to HQ kerana no people complaint before, tunggu HQ reply
第三次:我complaint 上HQ,HQ派了coil 和钥匙 part的 supplier 下来check, 得到的答案是"coil memang macam ini, ia akan panas punya"。。。。炸到。。。。
弄了两天,整个deskport开出来,弄不好,还讲是正常的,还弄到我黑眼镜断两半,air con controler坏掉,carpet cliper 断掉, alarm buzzer 拆了,car door auto lock 拆了.................deskpor 松了........

上图是我开了壳,很容易开的,先开下面的nut(在那支adjustment 铁那里),开了后就开上面左右的nut,先start车后把steering转左,你会看到有粒nut,右边也一样,要把steering转右才能看到。上下cover有cliper,开了三个nut后就小心把上下cover拔开(小心clip)

然后你就会看到上图,那个四角形的就是coil,当start车后会发热,当你的gear离开P到其他gear时, 这个coil就会发热,然后热能会穿去旁边的铁和钥匙孔,之后你的钥匙也会热。
如果你驾长途,会很热很热!我现在都没装着cover,因为比较通风,散热快。(我常驾长途JB~PG~JB)

怎样test?
1)start 车
2)把gear移去N或其他gear,你会发现那个coil会开始发热
3)把gear移回P,你会发现coil慢慢冷回。

以下是supplier check 后的report,我偷拍的,他们不给我拿。

你可以看到supplier在做observe。table 里的就是coil 和钥匙孔的热度,每分钟记录。
前面的是before change coil 和钥匙孔的温度,后面打格的是after change coil 和钥匙孔, 答案是一样的,然后只是区区的10分钟,温度已达到30多和40多度,可以想象如果把cover盖上,然后驾长途车是会多热。

以上是我的经验,since现在他们也没solution,我会要求perodua出个letter declare as 是正常的。

我希望大家如果也驾车perodua的auto车,alza/myvi/viva/axia等等,请再三检查,如果也有这问题请前去SC complaint做个记录,因为part发热分分钟会影响其他电线和电子的操作,如果半路发生意外/起火等等,你那个complaint record 可能就能帮到你claim。

我test过city, accord,vios, CX5等等都没这个问题。
我test了我朋友的myvi lagi best,也一样会热,只是我朋友没驾长途,所以比较不怕.....

为什么不用尺画jadual?

谢lz提醒,我回去留意下我的阿霞,有问题再回到这个贴讨论。

我之前的proton也是有这个问题 不过不是新车,之前是是驾车时在车厢内闻到烧焦味 发现味道是钥匙孔附近发出的 钥匙也会发烫 用手触摸steering下面的coil时烫到不能摸超过5秒 第二天赶快去拿去修 换了整个钥匙孔包括coil问题才解决

我姐姐的myvi lagi best也是会热,但是没有去理会它...
听lz酱说还是去record下好一点...

bfa997 发表于 29-12-2014 10:48 AM
我之前的proton也是有这个问题 不过不是新车,之前是是驾车时在车厢内闻到烧焦味 发现味道是钥匙孔附近发出 ...

我的coil换了两次,钥匙孔换了一次,supplier 也做了observe,还是一样.......
因为我本身是卖plastic resin的,所以我很了解plastic的悟性,别说一百度,普通耐高温的plastic (ABS/PP)也最多能顶到60多70度而已就开始软化(除非是超级耐高温的PPE resin),如果plastic常常在高温的状况下做工,它的寿命一定减短,分分钟很快就脆化.

你就好啦,换了就搞定。。。。

评分

Puma_Adidas + 5 很专业,同行。

Follow Us
JasonCKS 发表于 29-12-2014 11:06 AM
我的coil换了两次,钥匙孔换了一次,supplier 也做了observe,还是一样.......
因为我本身是卖plastic r ...

如果是新车就有这个问题 大概都跑不掉为了省cost而用了次等的零件 当然必须是在不造成行车安全的前提下为出发点. 不过alza或myvi到现在也没听说过因coil过热造成意外的发生 可能都在可控制范围下 当然如果闻到烧焦味的话就要赶快解决了

第一次听到有这样的问题存在,谢谢楼主。

bfa997 发表于 29-12-2014 11:16 AM
如果是新车就有这个问题 大概都跑不掉为了省cost而用了次等的零件 当然必须是在不造成行车安全的前提下为 ...

对阿,希望不会有问题。
因为我常JB~PG~JB,那次真的吓倒,在R&R休息时,被放进裤袋的钥匙烫到.........还是刚拿车一天后罢了....

我的没有

其实COIL热了会怎么样...

myvi旧款的不懂会不会,长途都是2小时半!

891108 发表于 29-12-2014 12:09 PM
其实COIL热了会怎么样...

普通热是不会怎样,只是怕过热而影响到其他的part。
好像engine那样,也会热,可是不能过热咯。
过热的后果都只有一个,烧起来。

JasonCKS 发表于 29-12-2014 02:35 PM
普通热是不会怎样,只是怕过热而影响到其他的part。
好像engine那样,也会热,可是不能过热咯。
过热的 ...

那么你的汽车要准备一瓶小支的灭火器了。

Blade@4277 发表于 29-12-2014 02:54 PM
那么你的汽车要准备一瓶小支的灭火器了。

对咯,打算买一支。

问题是。。。为什么coil会热???

perodua sa和枪手说个案。。。。你们乱说话

我家的myvi和alza都沒有這種所謂的過熱情況,希望樓主的問題早日解決~~

kenari好像也是没有这样的问题啊xd