佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1492|回复: 6

为何往生见到阿弥陀佛后,不赶快回来让大家确信他往生,那该多好

[复制链接]
发表于 26-12-2014 10:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自:净空法师,《答香港参学同修之十六


有人说到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,他马上就又回来,你相不相信?极乐世界跟我们这个地方时差很大,不要说别的,我们在经典里面记载看到的,无著、天亲、师子觉三兄弟,都很了不起,三个人都是修法相唯识,求生弥勒净土。三兄弟约的很好,哪个人先去了之后,到了弥勒净土要回来报个信。
  

师子觉先往生,去了之后没消息了;然后无著菩萨往生了,生了之后,三年才回来报信。天亲菩萨就奇怪了,他说我们约好,去马上就来报信,你怎么三年?无著告诉他,兜率天一天是我们人间四百年,我一去马上就回来,世间三年了。你想想看那不是的吗?它的一天是我们人间四百年,三年,不是到那里去打个转,马上就回来报信了吗?他就问了,那师子觉呢?他说师子觉没有进内院,在外院被那些天女迷了,他已经堕落了。这是佛经上记载的。所以时差不一样,到西方极乐世界打个转,那个时差更大。


那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们生起信心,给我们安慰,让我们继续努力,知道这个法门是真的,知道这个法门是可以成功的,一生当中可以成功的。这是佛菩萨的善巧方便,我们不能不知道。





问:底下一条,弟子看了不少往生事例的报导,但是总是觉得这些人往生后,大部分都是杳无音信。如果他们到极乐世界,见到阿弥陀佛后,再赶快回到娑婆世界度众生,让大家确信他往生,功不唐捐,那该多么好!也让我们这些当众会前的念佛人,能够坚定往生极乐世界的信念。

答:其实往生极乐世界回来的人很多,只是你不认识。刚才讲了,时差很大,他这一回来,这个世界已经过了几百年,所以当时人见不到他。但是他回到这个地方,我们见到他。诸位冷静去观察,历代一些祖师大德,哪个不是再来人?都是从极乐世界回来的,来做种种示现。不但回来的人不少,示现各种不同的身分,就像《普门品》里面讲的,应以什么身得度他就现什么身,而且现身得度跟自己都有缘。所以我们学佛,希望将来成就能够多度众生,现在要跟众生结法缘,不结法缘,成佛之后度众生很少。为什么?你的缘很少;广结善缘,将来度众生人数就多了。




感恩法师慈悲开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向正法久住。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-12-2014 11:11 AM | 显示全部楼层
他就问了,那师子觉呢?他说师子觉没有进内院,在外院被那些天女迷了,他已经堕落了。这是佛经上记载的。这是佛经上记载的。????

請樓主 貼文時,不要以訛傳訛,誤導大衆!
一方面僞裝隨喜讚嘆其他法門, 而行爲上惡意誤導,混淆!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-12-2014 11:43 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 27-12-2014 12:07 PM 编辑
alpsfeel 发表于 27-12-2014 11:11 AM
他就问了,那师子觉呢?他说师子觉没有进内院,在外院被那些天女迷了,他已经堕落了。这是佛经上记载的。这 ...

净空大德所说实乃复讲,并非后来杜撰,以下引证原文典出仅供参考。《净土十疑论》和《大唐西域传》都有记载相同的内容,只是在时间上稍有差误,但是大致的内容相同。其中《大唐西域传》乃唐玄奘大师亲述,弟子辩机撰文,以玄奘法师之治学严谨,相关传闻应该有可靠的资料来源,很有可能是来自印度那兰陀寺的典籍或由其他印度高僧辗转传述。

阿弥陀佛。


智者大師在《淨土十疑論》中說:有三位菩薩同修兜率天彌勒淨土。一位名叫無著,一位名叫世親,一位名叫師子覺。他們約定:誰先見到彌勒菩薩就回來相報。師子覺菩薩先去世了,可是好幾年都沒有音信。後來,世親菩薩也去世了,過了三年才來相報說:「天上的時日真長。我往生兜率後,就前往內院頂禮彌勒菩薩,然後在那裏聽了一堂法座,就立即趕回來相報,想不到人間已過了三年了。」無著菩薩向他詢問師子覺的情況。世親菩薩說:「他往生到兜率外院,因為迷戀天上的快樂,至今還不曾見到彌勒菩薩。」由此可知,他方淨土不但難修,而且還有退墮的危險。智者大師又說:有見了釋迦牟尼佛而不得道的,但若見了阿彌陀佛,沒有不得道的。這是因為阿彌陀佛的願力加持有所不同。所謂「十方三世佛,阿彌陀第一」,念阿彌陀佛名號能消一切罪,能滿眾生往生淨土之願,這話一點兒都不錯。([宋]王日休《龍舒淨土文》)——《佛教故事

《净土十疑论》:“又闻西国传云,有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉。此三人契志同生兜率愿见弥勒,若先亡者得见弥勒誓来相报。师子觉前亡,一去数年不来,后世亲无常,临终之时无著语云:‘汝见弥勒即来相报。’世亲去已三年始来。无著问曰:‘何意如许多时始来?’世亲报云:‘至彼天中,听弥勒菩萨一坐说法,旋绕即来相报。为彼天日长故,此处已经三年。’又问:‘师子觉今在何处?’世亲报云:‘师子觉为受天乐,五欲自娱在外眷属,从去已来总不见弥勒。’诸小菩萨生彼尚著五欲,何况凡夫?为此愿生西方定得不退,不求生兜率也。”——《维基百科》

大唐西域传》卷5:“其弟世亲菩萨于说一切有部出家受业,博闻强识,达学研机。无著弟子佛陀僧诃(唐言师子觉)者,密行莫测,高才有闻。二三贤哲每相谓曰:‘凡修行业,愿觐慈氏,若先舍寿,得遂宿心,当相报语,以知所至。’其后师子觉先舍寿命,三年不报。世亲菩萨寻亦舍寿,时经六月,亦无报命。……其后无著菩萨于夜初分,方为门人教授定法,灯光忽翳,空中大明,有一天仙乘虚下降,即进阶庭敬礼无著。无著曰:‘尔来何暮?今名何谓?’对曰:‘从此舍寿命,往睹史多天慈氏内众莲华中生,莲华才开,慈氏赞曰:“善来广慧,善来广慧。”旋绕才周,即来报命。’无著菩萨曰:‘师子觉者,今何所在?’曰:‘我旋绕时,见师子觉在外众中,耽著欲乐,无暇相顾,讵能来报?’”

如过去无著、世亲、师子觉三位菩萨,当初志同道合,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨,言明谁先去时,到那里再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去三年,不见回来报讯。过三年后,世亲又圆寂,当他临命终时,无著告诉他说:“你到天上见弥勒之后,无论如何,要回来报个讯。”世亲去后,过了三年才回来。无著问他:“你为什么过了这么多时才回来?”世亲说:“我到兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,绕一个圈子就回来了。因为那里日夜长,不多会功夫,在人间就过了三年。”无著又问他:“师子觉现在何处,为什么不回来报讯?”世亲说:“他生天经过兜率外院,还没有到内院去,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒哩!”无著听说之后,生天很危险,于是重新发愿,不生天,愿生极乐(见智者大师《净土十疑论》引证)。请想,师子觉已是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事!其他如修禅定功夫,如果超不出三界,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,去随业轮回受报。象《楞严经》上所说的无闻比丘,就是一个很好的例证。可是念佛人求生净土就没有这种危险。有这么两句话:“饶你修到非非想,不如西方归去来。”这是说即使生到四空天的非非想天,寿尽福满,仍然要堕落,不如生到西方极乐世界,在九品莲华台之中,纵然生到下下品,也已经出离轮回,可以慢慢证到上上品,比生到非非想天也强得多。  ——倓虚大师《念佛论》

回复

使用道具 举报

发表于 28-12-2014 04:53 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 alpsfeel 于 28-12-2014 09:07 AM 编辑

罗罗嗦嗦什么?

这是“论 “。 不是“经“, 以为人家没有看过这本 “ 劣论“ 吗?
这公案来自    玄娤三藏法师的 “大唐 西域纪,”

天台 智者大师是 隋朝 人 ,先于玄娤三藏法师,

智顗(公元538年-597年),俗姓陈,字德安,荆州华容(今湖北潜江)人,一说颍川(郡治今河南许昌)人,世稱智者大师,天台大師,是中国佛教天台宗四祖,天台宗的实际创始人。

玄奘(公元602年-664年;梵文:ह्वेनसांग / hvenasāṃga),汉传佛教史上最伟大的
譯經師之一,中国佛教法相唯識宗创始人。俗姓陈,名袆,出生于洛州缑氏县(今河南

师子觉

梵名Buddhasim!ha 。音译作佛陀僧诃。印度无著菩萨之门人,通达密行,以高才闻名于世。玄奘所译之阿毗达磨杂集论十六卷,乃合揉无著之大乘阿毗达磨集论及师子觉之释者,为十支论之一。大唐西域记卷五阿瑜陀国条载,师子觉与无著、世亲等尝互谓(大五一·八九六下):‘凡修行业,愿觐慈氏,若先舍寿,得遂宿心,当相报语,以知所至。’其后师子觉先舍命,然三年未见其报。后世亲亦舍寿,时经六月,亦无所报。时诸异学皆讥之,以为师子觉、世亲流转恶趣,故无灵鉴。其后无著菩萨于夜初分,方为门人教授定法,有一天人乘虚而降,告无著:‘从此舍寿命,往睹史多天,慈氏内众莲华中生。(中略)旋绕才周,即来报命。’又告无著:‘我旋绕时,见师子觉在外众中,耽着欲乐,无暇相顾,讵能来报?’故推知师子觉学解深奥,然未享高龄。

 



玄娤三藏法师完成“大唐 西域纪 时 , 智者大师早已经往生不在世。他如何引用到后来的 传说 故事来作他的论呢?


其实“十疑论”是人 冒用  智者大师 名 而造的!不争气的净土宗最爱作这些混水摸鱼的事!


请多认识一点中国 佛教历史吧!也请为散播误导性的言论负点责任吧!不要 自己爽就贴!误导大众!混淆视听啊!


净空法师对中国的 历史认识,有时令人怀疑到发笑,如生于五代朝的弥勒菩萨化身布袋和尚竟然会被他说成是后来那个 “宋朝”

两个 朝 代 相隔了  两个朝代啊! 五代 。隋。唐。。!

契此和尚,五代後梁時期之僧人,明州奉化(今浙江宁波奉化)人。因常背負一只布袋
开口而笑,又稱布袋和尚、笑佛。 《宋高僧传》

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-12-2014 09:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 28-12-2014 09:48 PM 编辑
alpsfeel 发表于 28-12-2014 04:53 PM
罗罗嗦嗦什么?

这是“论 “。 不是“经“, 以为人家没有看过这本 “ 劣论“ 吗?


玄娤三藏法师完成“大唐 西域纪 时 , 智者大师早已经往生不在世。他如何引用到后来的 传说 故事来作他的论呢?
其实“十疑论”是人 冒用  智者大师 名 而造的!不争气的净土宗最爱作这些混水摸鱼的事!


同修,既然两位大师的著作都有类似内容,可见相关传闻不是空穴来风,因为隋唐时代也有不少从西域入中原弘扬佛教的印度僧人,有关狮子觉尊者的故事,或许更早以前已经传入中土,也或许当时存在其他典籍(或以失传),又或者... 真要仔细去想,必能找出各种可能,所以不能依此断言就是后人抄袭玄奘法师的口述著作而造。

何况《净土十疑论》已被历代高僧校验整理入藏,收录于《乾隆大藏经》之中。凡是入藏的经典,即使历代祖师大德之著作,如不符合经训,有违佛意者,绝不能入藏,都需要经过当代的高僧大德们的審查同意,经皇帝批准始能入藏。所以末学身为汉传佛教子弟,只要汉传《大藏经》已有收录的典籍,末学都会礼赞和信受奉行,自问没有资格或德能去评论《大藏经》诸典籍之真伪。而且为了避免失言犯下毁经谤论的口业,请恕末学无法继续奉陪讨论。

同修如果自认德能优于各朝高僧大德,可以拨乱显正,建议同修直接提上大马佛总或中国佛协或许较为适合。

南无阿弥陀佛。


回复

使用道具 举报

发表于 8-1-2017 05:41 AM 来自手机 | 显示全部楼层
谷成 发表于 28-12-2014 09:15 PM
玄娤三藏法师完成“大唐 西域纪 时 , 智者大师早已经往生不在世。他如何引用到后来的 传说 故事来作他的论呢?
其实“十疑论”是人 冒用  智者大师 名 而造的!不争气的净土宗最爱作这些混水摸鱼的事!

同 ...

谷成师兄,您在对方对您的语文不敬,您还保有身为佛子该有的修为气度。南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 9-1-2017 10:11 AM 来自手机 | 显示全部楼层
QQ1123 发表于 8-1-2017 05:41 AM
谷成师兄,您在对方对您的语文不敬,您还保有身为佛子该有的修为气度。南无阿弥陀佛

阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 31-7-2024 10:15 AM , Processed in 0.069674 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表