佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没有人养河豚吗(十六楼有图)

没有人养河豚吗?那性格怪癖又可爱的家伙。
有的话上来分享分享吧

朋友养过。。。很可爱。。。要加一点盐

对阿,他们很可爱。我三年前就喜欢上了。
尤其是盒子鱼,简直是可爱极了。
有淡水河豚,咸水河豚和小时候在淡水孵化,咸水长大,在到会淡水产卵的半咸水河豚。

河豚啊???几年权看它可爱便买两只回来跟几只 Red Parrot 一起养,结果一放下缸,一只被 Red Parrot 一口吞下,一只则被另一只 Red Parrot 衔在嘴里。。。结果这两只 Red Parrot 马上反肚,当场我吓呆了,急忙捞起那两只淹淹一息的 Red Parrot 去鱼店求救。当晚在店里过了一夜,第二天去看,就只剩一只 :(

原帖由 sasa_tan 于 27-8-2005 10:27 PM 发表
河豚啊???几年权看它可爱便买两只回来跟几只 Red Parrot 一起养,结果一放下缸,一只被 Red Parrot 一口吞下,一只则被另一只 Red Parrot 衔在嘴里。。。结果这两只 Red Parrot 马上反肚,当场我吓呆了,急忙捞 ...

还剩一只已算辛运了。上星期才看到一本书。那作者的爱好是潜水然后在水底拍海洋世界。
其中一张照片是一“粒”鼓到圆圆的河豚(应该是porcupine fish种)。原来那只河豚才从一只因为吞下它而死掉的鲨鱼口中慢条斯理地游出来。可见即使不是毒素,它的刺也足可呛死吞噬它的敌人。

sasa的 red parrot 很大只吗?因为通常是坏脾气的河豚先攻击其他朋友。所以不可和其他鱼共缸。

原帖由 mc_tablo 于 28-8-2005 02:11 AM 发表

还剩一只已算辛运了。上星期才看到一本书。那作者的爱好是潜水然后在水底拍海洋世界。
其中一张照片是一“粒”鼓到圆圆的河豚(应该是porcupine fish种)。原来那只河豚才从一只因为吞下它而死掉的鲨鱼口中慢 ...

当初我的 Red Parrot 大概有 22cm 长 15cm 高,但河豚也有 4 -5cm 长啊。。。 故没想到会发生这种事, 因我平时只喂 Red Parrot 吃鱼"利" 及活的小虾,再加上 Red Parrot 的嘴很小嘛

Follow Us
原帖由 sasa_tan 于 28-8-2005 11:49 AM 发表

当初我的 Red Parrot 大概有 22cm 长 15cm 高,但河豚也有 4 -5cm 长啊。。。 故没想到会发生这种事, 因我平时只喂 Red Parrot 吃鱼"利" 及活的小虾,再加上 Red Parrot 的嘴很小嘛

所谓:辣椒是小的辣嘛
4-5cm长的话。。。那可能不是黄绿色那种,对吗?
如果不是黄绿色的tetraodon nigrodivis的话。。。毒素很厉害的叻
盒子鱼甚至会在受惊或临死前在水中放毒,所以不可混养。

也不清楚是什么品种,只记的身体奶黄色带 dark chocolate 的圆斑点,摸样很逗趣可爱噢

鱼店的人说只要 Red Parrot 够大,缸也够大,吃不到它便可和平共处了。。。

原帖由 sasa_tan 于 28-8-2005 12:33 PM 发表
也不清楚是什么品种,只记的身体奶黄色带 dark chocolate 的圆斑点,摸样很逗趣可爱噢

鱼店的人说只要 Red Parrot 够大,缸也够大,吃不到它便可和平共处了。。。

对了!就是它了!
我的水再养多一个星期多两只就要进缸了。
难度蛮高的。一点点的stress身体就会变黑,而且对水质相当敏感。

我有养过,
其实"鸡泡鱼"都很凶,
它们会啄食其他小鱼小虾!
不过我养到它们反肚了...

我弟弟有买过来养。。。。
我们每次特地弄它生气,然后它就会涨起来。。。。
很可爱的,不过到最后好像死掉了。。。。
几可怜下。。。。

我也很想养这种鱼
不知道会难养吗?
最近好像推出一种新品种叫‘黑木瓜’还有‘红糖果’

贴些关于河豚的照片上来看看,分享分享吧

原帖由 ethanyap 于 18-9-2005 04:26 PM 发表
贴些关于河豚的照片上来看看,分享分享吧

在決定飼養前,對於河豚品種的挑選,該注意那些細節?及如何適當混養才能擁
有一缸頭好壯壯、又令人愛不釋手的河豚,專家的建議,可得好好作功課......

*購買之前要小心

另外,飼養者在購買前這些河豚品種時,也一定要仔細的觀察,夾尾、缺乏
活動力,或是身上有異物,都可能是因為水質處理不當、或身體虛弱而感染疾病
所造成。

然而,雖然部份種類可以純化至完全淡水裡飼養,但是還是建議將其維持在
一定鹽度之中會比較好,畢竟對魚隻的健康與成長上也有幫助。至於像是南美娃
娃這類可以在純淡水的環境下飼養的品種,飼養上就比較沒有太大的問題,只要
個體健康,多半都可以進行長期的飼養。

*適當的混養比例

另一個在飼養上比較值得注意的,就是混養的問題。不管是淡水種還是汽水
域的品種,這些小型品種在生活中都不斷的在追逐、找尋獵物,所以許多個性溫
和的魚都不適合一同混養,有些品種甚至必須單獨飼養。

當然,只要飼養者可以每天提供充足的餌料,適當的混養比例是可以被允許
的;有許多飼育水草缸的好手,都不會在草缸中放入太多的小河魨,在大的草缸
頂多也放入一到兩隻而已。

然而,每一種魚的個性都不同,比較溫和的,便可以採取複數混養,而比較
強悍好鬥的,混養上就必須多留意。另外一些大型的種類,多半食魚性強,所以
單獨飼養也是最好的方式。

*強勢種類單獨養

在餌料的提供方面,由於所有的河魨都為肉食性,所以提供像是豐年蝦、冷
凍赤蟲或是小蝦,都是最基本的,如果取得方便,淡水螺、冷凍蝦肉,或是絲蚯
蚓,也都要適時的提供。

由於牠們的食量都不小,如果飼養者無法適時的餵食,便很容易將目標轉向
混養的其他魚種,或是引來同種間的追咬、殘食;因此在飼育一些比較強勢的種
類時,如紅尾娃娃、彩虹娃娃,或是皇冠狗頭、斑馬狗頭,最好可以單獨的進行
飼養,如此前兩種小型種可以嘗試繁殖之樂,而後兩者大型種,也可以建立與飼
養者良好的互動。

●常見的小型河魨

◎紅尾娃娃(Red-tailed Puffer)
  分布在蘇門達臘與婆羅州,屬於標準的淡水娃娃,活動力旺盛,在不同角度
  下,眼睛會出現紅色或藍色的光澤,再加上深紅色的尾巴,非常具有特色。
  頑皮的紅尾娃娃非常容易與同伴發生爭執,也比較無法和其他溫柔的小魚一
  同混養。本種雌雄明顯不同,雌魚身上是不規則的黑色斑紋。

◎巧克力娃娃(Malabar pufferfish)
  原產在印度西南方彭壩河的巧克力娃娃,對水質要求不高且適應力強,無怪
  乎喜愛的魚迷如此的多,逐漸有取代八字娃娃或金娃娃的趨勢。由於魚商並
  未仔細的進行魚種區分,所以在進口中的巧克力娃娃裡,也常常可以挑選出
  身上斑點為藍色金屬光澤的個體,以及帶有細小黑點的品種。
  (待續........)

(本文轉載自2004年3月號 Doggy & Kitty 寵物誌 文/辜俊益‧Aquazoo愛酷族
  水族寵物月刊提供‧商泥整理)

取自:http://www.pethouse.com.tw/

河豚鱼身体浑圆,头胸部大腹尾部小;背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺。

几乎所有种类的河豚都含河豚毒素(TTX),毒素主要存在于河豚的性腺、肝脏、脾脏、眼睛、皮肤、血液等部位,卵巢和肝脏有剧毒,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤,精巢和肉多为弱毒或无毒。

有毒物质为河豚毒素TTX,是一种神经毒,对热稳定,需220℃以上方可分解;盐腌或日晒不能破坏。鱼体中含毒量在不同部位和季节有差异,卵巢和肝脏有剧毒,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤。鱼死后内脏毒素可渗入肌肉,而使本来无毒的肌肉也含毒。产卵期卵巢毒性最强。

河豚毒素可引起中枢神经麻痹,阻断神经肌肉间传导,使随意肌出现进行性麻痹;直接阻断骨骼纤维;导致外周血管扩张及动脉压急剧降低。潜伏期10分钟~3小时。

原帖由 Akimoto 于 18-11-2005 03:00 PM 发表
我以前也有養過哩~它的名稱好像叫“青怪”,對嗎?也叫金娃娃…

蠻難養的~因為它會攻擊其它比它小的魚,而且自己本身也很容易死。

但是它很可愛,頭頂會發青光,然後抓它離開水面它會發出“唧唧”的聲音喔 ...

俗名叫什么不是很清楚,很喜欢沿着鱼缸游上游下。
我这只已经快进入第三个月了,还很健康。
但是看样子好像缺乏营养。

我家有!!咸水的。 它的样子正面看会笑的。。。

原帖由 karen6379 于 18-11-2005 04:32 PM 发表
我家有!!咸水的。 它的样子正面看会笑的。。。

它的样子正面看会笑,眼睛会转来转去,很可爱。

我家也有养!!淡水地啦