佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问从中国空运/海运回国的货 ... 要怎么做账?

淘宝买货单据都是人民币.  运货公司没有单据.  往后要怎么报账呢?

以人民币再转去马币来进账。如果人民币是0.50兑换率,以此算法兑换。

DYKS 发表于 8-11-2014 06:46 AM
以人民币再转去马币来进账。如果人民币是0.50兑换率,以此算法兑换。

你是说收集中国的人民币转换率单据? 再收集中国买货的单据?

谢谢答复 ... 感激感激

mysterious 发表于 8-11-2014 09:25 AM
你是说收集中国的人民币转换率单据? 再收集中国买货的单据?

不是的。你可以把那单据的兑换率写在单据上以算出马币价值。以此数目进帐。

DYKS 发表于 8-11-2014 09:57 AM
不是的。你可以把那单据的兑换率写在单据上以算出马币价值。以此数目进帐。

都不需要兑换率单据吗? 因为要用来报帐的。年尾要给我的Accountant。

mysterious 发表于 8-11-2014 10:05 AM
都不需要兑换率单据吗? 因为要用来报帐的。年尾要给我的Accountant。

如果有,那么就一起attach吧。奇怪,怎么你不问那accountant?好像我是你的accountant。

Follow Us
DYKS 发表于 8-11-2014 10:33 AM
如果有,那么就一起attach吧。奇怪,怎么你不问那accountant?好像我是你的accountant。

我的accountant不怎么懂 , 我头都大。所以想来这里问资深的人

你可以用BNM的兑换率来记账,然后Make Payment的时候会有Realised Forex Gain/Loss,如果是后付的。

如果是预付的,就直接拿当时的兑换率不就行了吗?

还是你有RMB的户口?

mysterious 发表于 8-11-2014 10:48 AM
我的accountant不怎么懂 , 我头都大。所以想来这里问资深的人

难怪你的用户名是mysterious。呵呵,开个玩笑。没问题,一起学习!

syj 发表于 8-11-2014 11:07 AM
你可以用BNM的兑换率来记账,然后Make Payment的时候会有Realised Forex Gain/Loss,如果是后付的。

如果 ...

我是通过充值公司来充值人民币去我的支付宝户口.然后用我的支付宝过账给阿里巴巴的supplier.叫他们运货去我的代运公司.代运就把我的货运回来算我邮费钱.  基本上充值没invoice,买货有中国的单,代运是一条龙服务没税,所以也没import tax 的单.现在的代运人基本也没开单给我.连个邮费单据也没有. 所以我都不懂那里拿证据去做账. 本帖最后由 mysterious 于 8-11-2014 01:51 PM 编辑

DYKS 发表于 8-11-2014 12:42 PM
难怪你的用户名是mysterious。呵呵,开个玩笑。没问题,一起学习!

Mysterious 这个户口时很久就注册的 ... 哈哈 ...真的感激你们的回答...

mysterious 发表于 8-11-2014 01:48 PM
我是通过充值公司来充值人民币去我的支付宝户口.然后用我的支付宝过账给阿里巴巴的supplier.叫他们运货 ...

1。充值MYR->RMB

没有Invoice. 但是你应该有Payment的记录吧?例如银行转帐(TT Form, Slip, etc). 你可以用这些来做Supp Doc. 所以兑换率就用银行的

你充值后会有类似Statement的吗?例如在可以Online Check还剩多少RMB Credit, 有的话你可以用这些来做Supp Doc.

Dr 支付宝-RMB - In MYR equivalent
Dr Bank Charges
  Cr Bank-MYR

2。买货Alibaba

你可以当以上1为Prepaid, 所以兑换率用回以上银行的

Dr Purchases/ Stock
  Cr 支付宝-RMB

3。收货-代运人

跟代运人Insist要Invoice! 你的代运人是开公司做生意的吗?怎么连Invoice都没有的?

如果不是公司(是个人)的,那么你怎么付钱?开Chq? 可以叫他在你的Payment Voucher签名证明你的支出,不过这样的Supp Doc并不强咯

syj 发表于 8-11-2014 02:57 PM
1。充值MYR->RMB

没有Invoice. 但是你应该有Payment的记录吧?例如银行转帐(TT Form, Slip, etc). 你 ...

哦我明白了.... 那如果我的货运是收我, 1kg-rm10 帮我运货.没包税可是他说基本不会中税。如果我运2kg的货是rm20,那他开rm20 invoice 给我. 我可以拿那invoice去做账吗? 因为我在一个forum 看到通常他们都是这样做账的,后来income tax 的人来查,他们证明不了他们的中国货是有給税运进来,只有运费单,然后被追讨几年的买货import税钱和罚款。 是有这种情况吗?

mysterious 发表于 8-11-2014 03:18 PM
哦我明白了.... 那如果我的货运是收我, 1kg-rm10 帮我运货.没包税可是他说基本不会中税。如果我运2kg的货 ...

我只能说如果他帮你运货RM10 per KG然后运了2KG,他开Invoice给你RM20, 所以你就记录RM20的Expenses咯

至于Kastam Duties方面的疑问,我帮不到你,因为没有这一方面的知识与经验

syj 发表于 8-11-2014 03:28 PM
我只能说如果他帮你运货RM10 per KG然后运了2KG,他开Invoice给你RM20, 所以你就记录RM20的Expenses咯

...

无论如何还是谢谢你,你已经帮到我很多了。感激不尽

我也想了解,究竟怎样进账

广州至马来西亚海运 双清关/包税/到门派送服务
本司以全面,快捷,安全的物流方案满足于客人….
主营东南亚整柜,拼箱,门到门运输服务.
每周固有装柜时间,时效特快!
   西马海运: 周二装柜 周四截关周六开
        周四装柜 周六截关周一开
        周六装柜 周一截关周三开
东马海运: 每周装一水.不固定开船时间.开船3个星期到港.
海运运输整个过程:您货到我们仓库,我们安排装柜,报关,上船,海运,目的地清关,拆柜,派送到门.只需要11天.
广州到马来西亚专线,是我司主打的海运航线,只要货交我司.其它免操心.
让您感受最贴心最便捷的物流服务!让您随时享受最优惠的出口成本!
FB:林欣红     
QQ365399529  
手机/微信:18027127656   
Tel:020-36455899-609
网址:www.china-hongxun.com   
仓库地址:广州市白云区石槎路口牛路4号仓库
深圳收货点:深圳宝安区福永怀德翠岗西路109号

业务经理:林小姐
                                             广州宏迅货运代理有限公司

广州至马来西亚海运 双清关/包税/到门派送服务
本司以全面,快捷,安全的物流方案满足于客人….
主营东南亚整柜,拼箱,门到门运输服务.
每周固有装柜时间,时效特快!
   西马海运: 周二装柜 周四截关周六开
        周四装柜 周六截关周一开
        周六装柜 周一截关周三开
东马海运: 每周装一水.不固定开船时间.开船3个星期到港.
海运运输整个过程:您货到我们仓库,我们安排装柜,报关,上船,海运,目的地清关,拆柜,派送到门.只需要11天.
广州到马来西亚专线,是我司主打的海运航线,只要货交我司.其它免操心.
让您感受最贴心最便捷的物流服务!让您随时享受最优惠的出口成本!
FB:林欣红     
QQ365399529  
手机/微信:18027127656   
Tel:020-36455899-609
网址:www.china-hongxun.com   
仓库地址:广州市白云区石槎路口牛路4号仓库
深圳收货点:深圳宝安区福永怀德翠岗西路109号

业务经理:林小姐
                                             广州宏迅货运代理有限公司