佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神通的好坏都是心。说说地藏王菩萨的孝义。

请问问那些反对神通者怎样看待地藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦?

过后亲自到地狱救母?

神通广大不代表可以成佛,神通可以让神通者更了解佛法吧了。

神通可以帮人,神通也可以害人。(平凡心)

神通最好(偏见)。神通不好(偏见)

你应该是想说目犍连用神通救母,但是目犍连以神通能力到达地狱,在地狱见到受苦的母亲,但却无力将母亲救拔出地狱,为此去请教世尊如何才能救出母亲?佛告诉目犍连虽已是神通第一,但个人的神通力不敌业力。

藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦去救度母亲,也不是问题,因为他已成菩萨。

在地藏本愿经里说的地藏前世曾是光目女,并没有神通救度母亲:

在过去无量无数劫之前,有一尊佛感应当时因缘成熟而出现在世上,佛名为清净莲华目如来。
这尊佛的寿命长达四十劫。在佛涅后的像法时代里,有一位罗汉,专门以众生供养他而使众生得到极大的福报的方法而来度脱众生。在他教化众生的过程中,遇到了一位女人,名字叫做光目。这位光目女准备了许多最美好的食物来供养这位罗汉。
罗汉就问她:“你发愿来供养我,供养罗汉是会得到大福报的。
你想要求些什么呢?”光目回答说:“我母亲亡故不久,我想花点钱财为我母亲做些功德来超度她。我特别想要知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?”
罗汉怜悯她的一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲死后堕落到恶道中,正在受极大的苦。
罗汉就问光目说:“你母亲活著的时候都造了些什么业啊?令她现在在恶道里受极大的痛苦。”
光目回答说:“我母生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼啊、鳖啊这类东西,而且特别喜欢吃鱼子、鳖蛋之类的东西。这种东西个头不大,数量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命,不知道有多少个成千上万啊!尊者啊!您发发慈悲,可怜可怜我母亲吧!您看用什么方法才可以救度我母亲呢?”
罗汉再次为她的纯孝之心所感动,考虑到自己的力量不足以帮助她母亲除罪,就给她想了一个办法说:“你应当诚诚心心地、恳恳切切地念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形像。这样,无论是死者或生者,都可以获得好报。”
光目女听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形像,同时又用种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养品来供养清净莲华目如来。
把这些事办完以后,又以极大的恭敬心,边哭边拜清净莲华目如来。由于光目女救母亲的纯孝心和礼佛的恭敬心是如此地真诚,立即得到了佛的感应。在半夜里梦中,只见佛的金身,如同须弥山那样高大,金色的光芒,灿烂辉煌,照遍了一切,开口告诉光目说:“你母亲不久就会出生在你家里,出生后,刚觉得冷、觉得饿时,马上就会开口说话。”
过不久,光目女家里的一个婢女生了一个孩子,还不到三天就会说话,低头作礼,悲悲切切地哭著告诉光目说;“生死都受业力因缘所支配,各人所造的业,各人自己承受。我是你母亲,自从死了以后,一直在黑暗的恶道里轮转,一直掉在各大地狱里受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到这里,但也只能作一个下贱人,而且寿命很短,只有十三年。死了以后还得堕入恶道中去。你有什么办法可以使我免受恶道之苦啊?”
光目听了这婴儿的话之后,知道这婴儿就是她母亲的转世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭著说:“你既然是我母亲转世,应当知道你自己是犯了什么罪,造了什么业,才会堕入到恶道中去的呀?”
这婢女的孩子说:“因为犯了杀生以及毁谤、恶骂的罪才受这苦报。正是因为你用供佛、念佛的福力来救度我,我现在才能暂时出来,否则的话,我是不可能离开这恶道,还得等罪报满了才行呢!”
光目又问道:“地狱里的罪报情形又是怎样的呢?”这婴儿说:“罪苦的事情,痛苦、残忍得没法说,要是想详细点说的话,就是几百年,几千年也说不完。”光目听了这话之后,悲痛得放声大哭,对著苍天发愿说:“我愿我的母亲能永远脱离地狱,在这十三年之后,应当消去一切重罪,永远不再经历三恶道。十方一切诸佛啊,请您们慈悲怜悯我,能听我为我母亲所发的广大誓愿。倘若能使得我母亲永远脱离三恶道、脱离下贱的人身、甚至脱离女人之身永远不受的话,我今天对清净莲华目如来像前发宏誓大愿:愿我从今天起直到今后的百千万亿劫当中,所有一切世界、一切地狱以及三恶道中的一切罪苦众生,发誓要救济、超度他们,使他们永远脱离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这所有的罪苦众生统统都成了佛以后,我才最后证菩提而成佛。”
发了这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来告诉他说:“光目,你能发大慈悲心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来观察,由于你以这么大的因缘愿力来改变你母亲的因缘业力,你母亲在十三年生期结束之后,转世便成为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。再过这一期寿命之后,转世到无忧国土,寿命不可限量。在这漫长的日子里勤修佛道,最后终于成佛,同时也度无量无数,有如恒河沙那么多的天界及人界众生。

在阿含经里,佛陀有说明拒絕利用神通傳教。
http://agama.buddhason.org/book/as/as004.htm

在此分享:

有一次,佛陀來到了摩揭陀國遊化,住在那爛陀城郊的芒果園中。
  這天,有一位名叫「堅固」的在家居士,來芒果園拜訪佛陀。他向佛陀頂禮後,建議佛陀說:
  「世尊!那爛陀是一個繁榮富裕的城市,人口眾多,世尊如果能要一位比丘,在大眾面前展現神通,那麼,我們那爛陀城的人,一定會更加地敬信世尊。」
  佛陀回答說:
  「堅固!我從來不教比丘們對任何在家人展現神通,我只教導他們遠離喧囂,寧靜地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了過失,則當自我舉發,懺悔改過。」
  然而,這位名叫堅固的在家居士,還是再三地請求佛陀要比丘們為民眾展現神通,以爭取更多人敬信佛陀,方便佛陀與佛弟子們在這人口眾多的城市弘揚佛法,利益更多的人。
  佛陀再三拒絕了,並且說明為何不願意以神通來宣揚佛法的理由。佛陀說:
  「堅固!我可以以三種自己的親身體證來作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教誡神通。
  什麼是神足神通?神足神通就是能變化出許多化身,能隱身、穿牆、入地、水上行走、空中飛行、身出煙火、直達梵天等等的超常能力。
  然而,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:
  『太稀有神奇了!我見過比丘能現無量神足神通,他可以直達梵天,真是大神力、大威德啊!』
  那位不信的朋友可能會這樣回答:
  『是啊!確實有一種這樣的明咒,可以讓人有神通力。那位比丘就是依著這樣的明咒而現無量神通的。』
  像這樣,不但沒有達到宣揚正法的目的,是不是反而成為一種誹謗呢!所以,依我的觀察而深知展現神通變化的缺失,所以不喜歡、不重視,並且拒絕以這樣的目的展現神通。
  什麼是他心神通?那是不必別人告知,就能知道他人心中在想什麼的超常能力。
  同樣地,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:
  『太稀有神奇了!我見過比丘能展現他心神通,知道別人心中在想什麼,真是大神力、大威德啊!』
  那位不信的朋友可能會這樣回答:
  『是啊!確實有一種這樣的咒,可以讓人有他心神通。那位比丘就是依著這樣的咒,而知道別人心中在想什麼的。』
  這樣,是不是沒有達到目的,反而成為一種誹謗呢!所以,依我的觀察而深知展現神通變化的缺失,因而不喜歡、不重視,並且拒絕以這樣的目的展現神通。
  以這樣的緣故,我不教比丘們現神通變化,只教他們寧靜地去思惟佛法;舉發自己的過失,而不現自己的成就,這就是我比丘弟子們的神足神通與他心神通。
  什麼是教誡神通?例如對比丘作這樣的教誡:
  『你應該這樣思惟,不要那樣思惟;意念應該這樣,不要那樣;應該捨離這些,而到那邊安住。』
  像這樣為他說法,內容純正,義理清淨,可以令人修行圓滿。這樣的教誡、說法,讓在家長者、居士們聽了以後,真正對佛法有正確的認識,才能引發他們對正法的信心,進而有意願出家修學,成就三明解脫,這就是我比丘們的教誡神通。」

建议网管把本版区改名为【佛教江湖】。

sinz 发表于 7-11-2014 09:46 AM
你应该是想说目犍连用神通救母,但是目犍连以神通能力到达地狱,在地狱见到受苦的母亲,但却无力将母亲救拔 ...

“藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦去救度母亲,也不是问题,因为他已成菩萨。”

你知道你在讲什么吗?如果不明白。你可以将你的句子请教你的导师。
如果连你的导师都不知道问题在那。=无明

素还真 发表于 7-11-2014 11:56 AM
建议网管把本版区改名为【佛教江湖】。

你做版主,我会支持。

Follow Us
kubera81 发表于 7-11-2014 04:29 PM
你做版主,我会支持。

我做版主,你的贴只能留在【宗教交流】或【玄学密室】。坊间这么多风水师,玄学家,使用佛法解决问题的人很多,使用佛法解决问题又没有法律禁止。你想怎样就怎样。但是【佛教法音】是给人们讨论佛教,依经据典,不是参考民间传说又或者什么神通境界。

你要谈神通?【玄学密室】就是最好的版区。我有时也去那边看贴。

素还真 发表于 7-11-2014 04:50 PM
我做版主,你的贴只能留在【宗教交流】或【玄学密室】。坊间这么多风水师,玄学家,使用佛法解决问题的人 ...

如果神通是佛教的一部分呢?

kubera81 发表于 7-11-2014 04:27 PM
“藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦去救度母亲,也不是问题,因为他已成菩萨。”

你知道你在讲什么 ...

你没读过《地藏本愿经》就说地藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦,胡乱一说是谤佛。
我无导师,我的老师只有本师释迦牟尼佛。

我看了你很多次发言,以你说话的方式一点都不像佛弟子,你一直在问,在反问?是在请教,还是在捣乱?

sinz 发表于 7-11-2014 05:25 PM
你没读过《地藏本愿经》就说地藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦,胡乱一说是谤佛。
我无导师,我的老 ...

你会不会看句子的?我几时过说《地藏本愿经》???

任何佛门弟子都知道凡间的人是不能封佛菩萨的。佛陀在世也没有说过自己是佛。

而你说地藏王菩萨当时在凡间已经是菩萨了。你是否打自己的嘴呢?

还有,这个网络的留言。因果也会纪录的。 留意自己的口,身,意。

kubera81 发表于 7-11-2014 05:39 PM

任何佛门弟子都知道凡间的人是不能封佛菩萨的。佛 ...

所以你没读过,就别说地藏菩萨用神通救母,你乱说是为谤佛。

任何佛门弟子都知道凡间的人是不能封佛菩萨的。佛陀在世也没有说过自己是佛。
你说这句是为什么?
佛已证悟,不执着于一切。

而你说地藏王菩萨当时在凡间已经是菩萨了。你是否打自己的嘴呢?
我并没说地藏菩萨在凡间已经是菩萨。
我说藏王菩萨经过神通知道母亲在地狱受苦去救度母亲,也不是问题,因为他已成菩萨。
即说地藏菩萨,当然是已成菩萨。
地藏菩萨前世为人时因得知母亲在地狱受苦,发大愿要度化地狱受苦的众生,修成菩萨后,若用神通救度母亲乃是孝心、大慈悲心。
然而,因众生各自的业力,神通也未必能救度。
一切佛菩萨的愿,就是要救度一切众生脱离苦海。

如我所说有令你误会,在此道歉。

你说的神通,我上面已有分享,佛陀拒絕利用神通傳教

还有,这个网络的留言。因果也会纪录的。 留意自己的口,身,意。
谢谢提点,我每天都有向佛忏悔,自我检讨。
你也需注意你的身语意,我是出于善意的。

sinz 发表于 7-11-2014 06:07 PM
所以你没读过,就别说地藏菩萨用神通救母,你乱说是 ...

尽信书,不如无书。

佛度有缘人。

kubera81 发表于 7-11-2014 06:23 PM
尽信书,不如无书。

佛度有缘人。

佛已入滅,現在世還能接觸佛法是多麽難的事。
沒有在過去多劫以來种下善因,沒有因緣福德具足也難以聽聞佛法。
佛經都是記載佛所說的法,包括佛的智慧,並非是書。
若不能領悟就是書,能領悟就是法,就是無上的智慧。

業障深的人,因爲過去的業障及未有因緣具足能接觸佛法,就算接觸到也不能領悟,不能聼進。

還有于《金剛經》大乘經典,佛說:若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。

無論有緣或無緣,佛要度無量無邊衆生。