佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么 是 功德??

我们华人说拜佛、礼佛、赞佛会有功德。
基督徒说赞颂上苍会受到神的眷属与厚爱,
回教徒说祈祷五次,很大的功德(Berkat),很多人一起在回教堂祈祷功德更大。。
为什么对比较高的意识 表示崇拜、礼敬和臣服会有功德呢?
那些神明本身的功德又是哪里来的呢???  

分享:http://www.fomen123.com/fo/new/base/6200.html

学佛基础:什么是功德?
一、《六祖坛经》什么是功德

见性是功、平等是德。念念无滞、常见本性、名为功德。
内谦下是功、外行礼是德。
自性建立万法是功、心体离念是德。
不离自性是功、应用无染是德。
念念无间是功、心行平等是德。
自修性是功、自修身是德。
功德性内见,不是布施供养之所求。
福德不能成为功德,所行财施、法施、修桥补路、是为福德,而不是功德
如修功德之人,心不轻人、常行普敬。
心常轻人,吾我不断,即自无功;自性虚妄不实,即自无德。
为我自大,常轻一切故,实无功德。
自修性就是不发脾气、自修身就是不做坏事。
没有欲心、贪心、嗔心、痴心;不杀生、不偷盗、不邪淫,方为修性、修身功德。
静来常思己过,闲时莫论人非。
恒记有益之语,罔谈非论之言。
丈夫不被世绑,明人借假真修。

二、宣化上人:什么是功德?
功德」,功,就是外边所立的,叫功德,是内边所积蓄的,这是德立功,譬如你建造庙宇,修补桥梁、道路,为所有的人来谋幸福,令所有的人都得到利益了,这叫立功。足乎己无待于外之谓德,德就是自己没有亏心的事情,你做事情做得仰不愧于天,俯不怍于人。外不欺人,内不欺己。你所行所做,在外边立功,而内里头积聚着,就有德行,所以这叫功德。立功、立德,这个德行的事情是里边的,功是外边的。

这个德行,所谓「善欲人见,不是真善」,你做的善事,不一定要教人人都知道,也不需要各处去卖广告,说:「我又做了什么什么好事了。」或者「我又受了五戒了,受了八戒了,受了多少戒了,我是一个受菩萨戒的人!」这不需要表露自己的身分,不需要自夸。德行是没有人知道的,那都是德行;你教人知道了,那就差一点了,所以说善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。」你善欲人见,那就不是德行了;恶恐人知,那真是大的罪过了。所以我们学佛的人,不要那么俗头巴脑的,俗里俗气的,还是各处争第一,说:「我又造了什么什么好事了!我又怎么样子啊,布施了什么什么!我又怎么样做护法了!」一有这一种的思想和自夸自满的行为,这都不够护法的资格了。

所以你们各位啊!学佛法、听经,都是要在这个地方用功夫,不要虚张声势地,弄一些个虚伪的宣传。我注重的是真功实行,不注重那些个虚伪的宣传。我们学佛的人,再那么俗头巴脑的,再那么俗里俗气的,那你说世界还有不俗的人吗?所以这个很要紧的,我们要给世人做一个榜样,真正地令人佩服我们佛教徒的一种品行,一种思想,那才能感化动人呢!这是功德

更多文章:佛法基础讨论请进入:佛教论坛 > 有问必答

------------

那些神明本身的功德又是哪里来的呢???  
=他们的本身的品性/品行 而来的。

比如财神,当然是他有可以给你$的能力。

观世音菩萨 普门品:http://bookgb.bfnn.org/books/0072.htm
尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。
观世音菩萨的功德《楞严经》观世音菩萨耳根通章里面叙述得很详细!基本上,佛,菩萨,神明的名号,就如名:《金刚经》里的:“如来者(如来的名),即诸法如义。也就是它们的功德。

释迦摩尼佛的意思:http://baike.baidu.com/view/25652.htm
释迦牟尼是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。

评分

Hirus + 5 谢谢分享
xiyu8910 + 5 谢谢分享
外道 + 5 很好.

感恩同修~愿法喜满满~

阿弥陀佛
末学合十。

estheryu2# 樓 轉帖很好, 不過只是說明自己修行有功德, 不解答為什麼敬拜神佛會有功德.

.

ow, 夏雪宜 婆羅門, 問這樣的問題不怕犯忌嗎?

.

哦!阿弥陀佛!

是,末学补上这个,如有不圆满,恳请见谅,多多赐教:

為什麼敬拜神佛會有功德?
分享:http://www.douban.com/group/topic/11372368/
宣化上人
‘一者礼敬诸佛’:我们不是仅顶礼释迦牟尼佛,或阿弥陀佛,而是一礼一切礼,一佛一切佛;礼一佛,即礼一切佛;礼一切佛,也即礼一佛。礼一切佛,而不著一切佛;礼一佛,也不著一佛,行实相平等礼,虽礼一切佛,或者一佛,但不著在相上。不要说:‘我功德很大,因为我拜了这么多佛,其他人没有我这样修行。’拜佛不要著相

礼敬诸佛,诸佛是不是需要我们礼敬呢?我们礼佛,佛也是佛;我们不礼佛,佛仍是佛。并不是我礼佛,佛就得多一点好处,就大一点;我不礼佛,佛便得不到好处,也小一点。我们礼佛,是尽上我们众生恭敬之心。在佛的份上是不增不减的,所以礼佛不要执著。

‘二者称赞如来’:如来为什么要称赞呢?如来也不需要人称赞。不是像我们人,你称赞他,他就高兴,鼻也笑了,眼睛也笑了。你不称赞他,他的眼睛就发脾气了,鼻子也发脾气了。如果是这样,那佛与人就没有分别,那我们不须拜佛,也不须称赞佛。为什么?他还是与凡失一样,我们又何必拜他,何必要赞他?那么他既不需要人赞叹他,我们为什么还要称赞他?这岂不是矛盾吗?这不是矛盾,我们称赞佛,是对我们自己自性上有功德。有什么功德呢?每个人自性上都有光明。你若赞叹佛,你的阳光就现出,照破你的黑暗。你赞叹佛的功德,无形中使自己不会造罪业,不会打妄想。你少打一点妄想,你的智慧光便显露出来多一点为什么修道人怕打妄想?因为打一个妄想,便把自性染上一层黑柬西。不打妄想,自性的光明就显露出来。赞叹佛的时候,心中欢喜佛,便和佛的智慧光相合,自性的光明也随之显现。

--------
末学按:
忆佛念佛学佛,回归佛性海。
宇宙间的佛性功德,有,也是没有。
回返寂静海,即是圆满功德,成就无上正等正觉。

每一个人,灵,事物,原本就在佛性海里,佛所说的功德,原本就是一直存在的,
就等着你,盼着你,来领现成原本就有的功德。
阿弥陀佛的48大愿,全是给我们的,只要我们的一颗真心诚心信心成为佛,我们就不会在轮回痛苦,而成就佛的功德,也是我们的功德。
地藏菩萨的大愿:地狱不空,誓不为佛!

虽然我们肉眼看不到敬拜神佛會有的功德,可是我们的灵性已经和佛,在此刻的时空点结下了解脱因缘的金刚种子,
哪怕我们当下不知道,可是却成就了未来际不可记劫的无量功德!可喜可贺啊!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!

末学合十!感恩!阿弥陀佛!

评分

Hirus + 5 谢谢分享
外道 + 5 好, 解釋得很好.

Follow Us
外道 发表于 5-11-2014 11:02 AM
ow, 夏雪宜 婆羅門, 問這樣的問題不怕犯忌嗎?

哈,你这外道 也解答一下嘛  

佛说众生平等, 但是供佛却可以享有更多功德, 帮助凡人却得到较小的功德

不是平等的吗? 很没有说服力咯...

阿白 发表于 5-11-2014 02:14 PM
佛说众生平等, 但是供佛却可以享有更多功德, 帮助凡人却得到较小的功德

不是平等的吗? 很没有说服力咯.. ...

不是平等的吗? 很没有说服力咯...

平等的。
人也是佛,会成佛。孝顺和善是人的美好自性。至于为何说,那是因为问帮助凡人却得到较小的功德这个问题的同修起了“分别心”。
如果我们见不到分别,就不会觉得不平等,也就不会说没说服力了。

你要常常想,我帮助的是佛,是菩萨!不把他人当凡人来看,心里也不要挂着  “我呀!做功德呀!”。
这样你的佛性就自然显现,就不会一直有佛和人的分别,平等心也就生起了,自在行道,自得圆满功德。

-----
如果有人带供品要去供佛,途中如果遇到有需要的人或动物,那人把供品给了有需要的人或动物,这与供佛的福德无二分别。

祝福同修!
阿弥陀佛!
末学合十。

夏雪宜 发表于 5-11-2014 12:17 PM
哈,你这外道 也解答一下嘛

神佛要做什麼都沒有跟我講咧 , 沒辦法跟你解答囉.

estheryu 发表于 5-11-2014 02:30 PM
不是平等的吗? 很没有说服力咯.. ...

我赞同你说的

但是我就是看不顺眼三世因果经的某些句子:
今世做官為何因,三世黃金妝佛身。三世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。
黃金妝佛妝自己,說盡如來蓋世身。
今生臭氣為何因,前世污香供佛神。
有人叩送因果經,來世便得帝王身。
说得好像佛陀很在乎金钱与名利酱。误导学佛者为功利而求佛
做官做帝王?地位真有那么重要?

希望以后有人把这几句改掉,免得误人子弟

基督信仰并没有“功德”的说法。

人会颂赞神,是因为神是照着祂自己的形象造男造女。

人有神的形象才会与神联系,动物没有神的形象因此动物不会寻找神。

「神是灵,敬拜祂的人必须以心灵和真诚敬拜」。

什么是神的形象?「人有上帝的形象」并不是说人的形体和上帝长的很像之意。

神的形象离不开耶稣基督,「耶稣说:「人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?」

因此,在耶稣的身上可以看到神的形象包括仁爱,公义、纯洁、智慧、、喜乐、行善、动力...等等。

评分

estheryu + 5 谢谢美丽分享~一切爱与祝福~

有时候, 当我们太过在意于某个细节, 而导至我们看不到整个大蓝图。佛陀創造了佛教, 最基本的是告訴我们如何脱离輪迥証道。

发展到今天, 我发現现代的佛教徒学佛学得好像驚弓之鳥, 吃东西都被冠上杀生罪。有些就喜欢念咒, 有些就很注重功德。感觉这些人將佛法当成交易, 为了自身的功德福德才行善学佛。

评分

Hirus + 5 我很赞同

美丽旅程 发表于 6-11-2014 12:43 PM
基督信仰并没有“功德”的说法。
人会颂赞神,是因为神是照着祂自己的形象造男造女。
人有神的形象才会与 ...

tq

i mean福佑 或 blessings

支那八公 发表于 6-11-2014 11:54 PM
有时候, 当我们太过在意于某个细节, 而导至我们看不到整个大蓝图。佛陀創造了佛教, 最基本的是告訴我们如何 ...

每个宗教的人,都是为了自身的利益才加入参与,很少是一开始就为别人的。
如果人类具有足够的能力,不会老、死,根本就不需要宗教。  

Quest716 发表于 7-11-2014 01:11 AM
每个宗教的人,都是为了自身的利益才加入参与,很少是一开始就为别人的。
如果人类具有足够的能力,不会 ...

当人们对死后的去处或世界感到迷惑时, 宗教就像手指一样, 给了人们指示。但手指並非真理, 它只是一个工具, 让你通往真理的工具。今天, 很多人將工具当成真理, 因此在修行路上自已为自己製造了許多问题或煩惱。

还有, 就算有了宗教, 人们依然要面对生老病死的过程。目前的社会, 宗教所扮演的角色是让世人的心灵有所寄託, 畢竟現今社会竞争强, 生活压力大, 宗教就有安抚的作用。

支那八公 发表于 6-11-2014 11:54 PM
有时候, 当我们太过在意于某个细节, 而导至我们看不到整个大蓝图。佛陀創造了佛教, 最基本的是告訴我们如何 ...

八公菩萨好~
嗯嗯!
有时候, 当我们太过在意于某个细节, 而导至我们看不到整个大蓝图。佛陀創造了佛教, 最基本的是告訴我们如何脱离輪迥証道。
发展到今天, 我发現现代的佛教徒学佛学得好像驚弓之鳥, 吃东西都被冠上杀生罪。有些就喜欢念咒, 有些就很注重功德。感觉这些人將佛法当成交易, 为了自身的功德福德才行善学佛。

其实其实啊!
末学我在此还很浅学很浅学啦!我是今年才步入学习的,有10个月多了~跟了老师和一班师兄一起学习~

以我目前学习的感悟来观察,
有些人类,基本上比较”不经意“用自身的“六根”(眼耳鼻舌身意)和欲望 来做事和思考。
有些人类呢,却是用很深层很深层很深层的 ”周密内心“   来做事和思考。

以佛教的说法是:有些人“业障”很重,始终看不清“真相”,一直迷恋在其中。
而有些人因为“累世有持戒修行”,所以即使轮回换了个身体,但是潜意识里还保留着“清净心”,所以普遍对世俗尘事明了了,这也是所谓的“善根”,“善根基”。善根基,也有不同层次。心越清净,层次自然就越高!)

所以,很多很多事,真的无法 “一论而笃定” !
=解脱的路,”无上究竟“的全貌,那样的功德,要怎么做呢?释迦摩尼佛在世的时候,已经交代的很完美很究竟了=收录在《佛遗教经》
佛的教导里一直一直强调:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。可惜啊!没多少人知道什么叫“自净其意”

末学我发现,些些学佛和研究佛法的同修,自身没有严持戒律,守五戒,
而只是"摘取“部分的佛经教文来 “宣泄” 自身凡夫的概念,如:吃肉就犯杀身啊!下地狱呀!妈妈咪呀!
老实说啦!即使佛不说,经不记载,这些事也在发生啊!没什么好大惊小怪的吧?
以下的影片我是很推荐看的:

-------
唉!
一句话: 即使佛不说法,人还是会死。佛说了法,人却死在法里。
这个,是谁的责任呢?

人,都怕死。怕到要死!
所以一听有佛呀!佛呀说法呀,就一咕噜地强着学呀!仿佛呀佛的手里拿着超级无敌“免死”仙丹,挣着要得“永远的免死快乐”!
佛说:做善事!人呀就一咕噜地强着做!
佛说:不能做恶!人呀就一咕噜不敢做。间中有些人会提问:“为什么呢?”于是佛就应答宣说了。有些人很欢喜接受,有的人却不开心。为什么呢?这个感觉就像如果你本身是靠恶业来赚取大量金钱的,突然被那么direct一说,自然不爽!
我再打个例子吧:大家都知道吸烟不好吧!可是为什么还是有人吸烟呢?
然后政府还特别让香烟盒上印上“吸烟的害处”图文,有些地方的发布了“禁烟令”,那么请问你们,你们会觉得不爽吗?
不会!为什么?因为没吸烟,当然不关事,没受影响,完全没有!有和没有这个禁烟令都没影响,good!
可是换成有吸烟的人呢?

所以,法,真的是很“因人而异”的!

我们不能一论就打翻全船法。
我还是那句:芸芸众生根基不一,因缘不一,得度的因缘也不一。佛说八万四千种法门,不是真的数目里的八万四千个而已,八万四千是那时代的“古语”,意思是”无量数“。哪个法门适合你,你就去学,去学一条适合你了解究竟解脱的路,自然无碍地过。

话又在说回来刚才那个香烟的戒律。
有人会说做得好,
有人会说做得不好。
因为有些不吸烟的人,反而因为这样,去吸烟了,因为好奇。
还有看过有人“曲解”了一些禁烟广告的意思!说什么广告上要他们不要选抽被“扭曲”的香烟(如下图)
所以,自净其意
非常,非常,非常非常重要!

为什么政府不直接下达入口禁烟呢?原因在于”税务“利益很丰盈!很多人烟瘾!宁愿不吃饭也要抽烟!
毒瘾的欲念往往强过内在理性的灵性纯净思考!
味觉口感欲望也是(无论是肉食还是素食)。

嗯。对不起,话说太多了。
言归正题:

一切唯自己的心所造的。
如果我们看到了不合理和不平的地方,或众生在抱怨......
原因是我们做得还不够好,我们的爱和慈悲还无法感染其他的人,导致众生曲解了这些意义。
只要我们努力把自己修行好,做个榜样,这样我们周围的风气会慢慢改变。
如果连我们本身都做不好,做不到,那么我们就无法要求其他人也做到做好,这是我一直紧记在心的。

阿弥陀佛。

末学心里的感悟分享,不好意思话多了!
末学很浅学,恳请大大多多赐教!阿弥陀佛!祝福地球妈妈!祝福大家!
末学合十

estheryu 发表于 7-11-2014 02:27 AM
八公菩萨好~
嗯嗯!
有时候, 当我们太过在意于某个细节, 而导至我们看不到整个大蓝图。佛 ...

现代人的素质越来越差了。这不是一朝一夕的事, 是堆积起来的。就拿驾驶態度来説, 插队非法泊车路边已經是"合法"化了。可笑的是有些车子后鏡还贴了佛像或莲花等貼纸, 让我觉得这些人到底学了什么佛法, 连基本世间交通规则都犯了?

难怪淨宗的淨空老和尚极力强調弟子規, 畢竟如果连做人都做不好, 怎么能学做佛呢?

评分

贱猪头 + 1 单纯是可怕的。。
estheryu + 5 嗯嗯......阿弥陀佛

支那八公 发表于 7-11-2014 11:21 AM
现代人的素质越来越差了。这不是一朝一夕的事, 是堆积起来的。就拿驾驶態度来説, 插队非法泊车路边已經是 ...
, 畢竟如果连做人都做不好, 怎么能学做佛呢?
超喜欢这一句话。

這張帖, 別人講了很多, 婆羅門 只躲在一邊偷看, 什麼都沒講.