佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

最後十四堂星期二的的課**哪里有download?书店又找没有~显啊~

Tuesdays with Morrie
/ Mitch Albom

【內容簡介】

很少談論生死話題的書,讓人感覺這麼溫暖,這麼從容。
作者米奇‧艾爾邦在昔日恩師最後幾個月的生命中,每個星期二去探望他。這位老教授墨瑞面對著死亡一步步逼近,卻仍保有熱情和幽默感;藉著每個星期二的談話,他一點一點地柔軟了米奇世故冷漠的心。他們師生的重聚,成了一堂有關生死之智慧的課。

「只要學會死亡,你就學會了活著。」

這堂課很短,但涵蓋許多課目:愛、工作、家庭、年老、寬恕…,以及最後的「死亡」。這是一堂探索生命的課,也是永無止盡的尋寶之旅。

PS:哪里有download?书店又找没有~显啊~

原帖由 haroldlbc 于 20-8-2005 03:43 AM 发表

PS:哪里有download?书店又找没有~显啊~

你去过哪间书店找?

原帖由 孤单旅行家 于 20-8-2005 11:32 AM 发表

你去过哪间书店找?

POPULAR lo............

MPH 大把...Borders 也有很多...

我在petaling street几间店都看过,不过是翻版的啦。。。。
RM12左右。。。

芯。飞扬 该用户已被删除
这本书是报纸介绍的。很多年前就买了。很真实。那里的书店都有得卖啦。。。popular, kinokuniya咯....borders 就还没留意到。每次去kino一定会留意到这本书的。买书不要买翻版的啦,正版的值得存上一辈子啊!不是每本书都有得download吧!美容保健书,爱情小说比较多好下载吧!储存一本在手比较真实啊!!
我每个月得花上百块来买书的。。。所以很穷。。。省省买衣服的钱吧!!

Follow Us
原帖由 haroldlbc 于 20-8-2005 01:24 PM 发表

POPULAR lo............

KLCC的Kinokuniya应该会有。

書名:最後十四堂星期二的課
作者:米奇.愛爾邦 (Mitch Albom)
出版社:大塊文化出版股份有限公司
出版日期:民國90年4月
書評日期:民國93年2月4日

摘錄:
1.        生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。(愛是唯一理智的行為)
2.        差別就在你閉上了眼睛,有時候你不能相信眼睛所見的東西,你要相信你所感覺到的東西。(你認為可怕,它才會可怕)
3.        每個人都知道自己有一天會死,但沒有人把這當真。
4.        年老並不只是衰老,它是成長,它不只是你年復一年離死愈近的消極面,年老也是你了解到你將要死亡的積極面,而你因此更懂得好好過活。
5.        回顧過去讓你滿懷鬥志,但年紀不是與人拼鬥的事。
6.        別放手太快,也別死撐太久。
7.        死亡是不會傳染的。它就像生命一樣自然,它是我們的本然。
8.        在你死前寬恕自己,然後寬恕別人。
9.        死亡結束的是生命,不是關係。
10.        愛是對於別人的處境感同身受。

評論:每個人對自身不清楚的事物都懷著無限的恐懼,其中又以「死」排名第一。
     人為什麼會死?死後又是什麼樣的情況?…這些無數的問題充分顯現出人們對「死」的恐懼,就因為不了解,所以感到害怕。
     可是,每個人都知道自己將來有一天會死,那為什麼還不能做好心理準備呢?因為大家不相信自己會那麼快地走上死亡這條路,正確來說,應該是大家根本「忘記」死亡也是人生的必經之路。
     「怕死」並不是件壞事,記得「張文亮」在他的作品「牽一隻蝸牛去散步」中提到,『「怕死」使人想起一些長遠的、有價值的事,尤其想到「永生」』,我覺得沒錯!也只有這樣,人們才會珍惜現在、活在當下。
     讀書至今遇過無數個老師,但第一個使我感動的,卻不是在學校教書的老師,而是安親班的一位老師。小時候還不懂事,而且很任性,所有的老師也只會罵我,不然就是視若無睹,認為這個學生沒救了,直到遇到了這位「小蔡」老師,她很了解學生的心態,我也因為她而變得很愛上學,小蔡老師真的是我生命中很重要的一位人物。而今,許久不見的老師見到我都深感懷疑,我相信他們心中一定在想「這真的是以前的那位學生嗎?」,我也只能說,未來的事,沒有一定的。
     而這本書的作者,我很高興他也遇到了一位好老師,雖然在現實社會的壓迫下使作者變成一位很「實際」的人,但在上完了老師的最後一堂課之後,我相信,他不會再把工作當成生命中的重心,更不會讓自己的後半輩子就這樣虛度了。

最后14堂星期二的课
Tuesday with Morrie
"只要学会死亡,你就学会了活著"
大块文化出版

作者米奇 艾尔邦在昔日恩师最后几个月的生命中,每个星期二去探望他.这位老教授墨瑞面对著死亡一步步逼近,却仍保有热情和幽默感;藉著每个星期二的谈话,他一点一点地柔软了米奇世故冷漠的心.他们师生的重聚,成了一堂有关生死之智慧的课.

「只要学会死亡,你就学会了活著.」
「死亡,是件悲伤的事,米奇,但活得不快乐也是悲伤.」
这堂课很短,但涵盖许多课目:爱,工作,家庭,年老,宽恕…,以及最后的「死亡」.这是一堂探索生命的课,也是永无止尽的寻宝之旅.
生命中什麼是重要的事,可能每个人的答案都不同,也可能大多数人都还没找到自己的答案.米奇在社会中沈浮了16年,拥有了名声,权利,和财富,但他直到再度和老教授重逢,才发现自己生命的意义.《最后14堂星期二的课》柔软了他世故冷漠的心,也提供我们一个重新检视自己生活和价值观的角度.
「若有必要的话,我会好好哭上一场,但哭过后我会专注在生命中仍未失去的种种好东西上面:来看我的人,我听到的事情…」
我到底怎麼了
我已经在生活中迷失自我
我的日子填得满满的
但大部分的时间,我还是觉得不满足
我们的文化让人们无法自知自适
我们要十分坚强
才有办法拒绝这错误的文化
才能找到出路,创造自己的文化
生命是一连串的来回拉锯
如果你真的想要,
就会让自己的梦想实现
爱会得胜, 爱一向都得胜
生命要有意义,就要投入自己去爱别人,
关怀你周遭的人,
投入.创造一些让自己活的有目的.有意义的事
第一个星期二
我们谈这个世界
生命中最要紧的事是
学会付出爱. 接受爱
我们常以为自己不值得爱
我们常以为自己若接受爱,就会变的软弱
爱是唯一理智的行为
第二个星期二
自怜自爱的善用
不准自己进一步自怜
为自己失去的东西悲伤
如果必要,为自己好好哭一场,
哭过后就专注在生命中,仍未失去的种种
每天限制自己只能自怜多少,
然后就迎向这一天
只有你认为可怕时,他才会可怕
有时候,你不可以相信眼睛所见的东西
你要相信你所感觉到的东西
第三个星期二
你的遗憾是什麼
思考: 生命中什麼是最重要的
让自己习惯退后一步想,
冷眼旁观自己的生活,问自己…
人生就是这样吗
我所要的就是这样吗
是不是少了些什麼
Just say NO or Just DO it.
第四个星期二
学会死亡,才能学会活著
每个人都知道自己会死
但没有人把他当一回事
你要知道自己会死,并且随时做好准备
这样你活著的时候,就可以真正的比较投入
做的事就会相当的不同
我们对体验这世界,就像梦游一样
在半梦半醒间,做著自以为非做不可的事
第五个星期二
我们谈家庭
没有家人的支持与关爱
你就几乎什麼都没有了
家, 是精神上的安全感, 没有任何事可以取代
家庭就是如此,不只是要互相关爱,
还要让对方知道你在关心著注意著他
如果你要对一个人负起完全的责任
如何给予最深的关爱和关怀,那就是生小孩
没有任何经验比得上生儿育女
第六个星期二
感情与执著
要学著超然不执著
不要执著於万事万物,因为万事均无常
要经验感觉完全穿透你,这样你才能体验到他,
接受.认出他,也才能从中脱身,将他放下
让自己体会失去所爱的人的痛苦
不要压抑情绪,不让自己体会他
如果不让情绪淹没你,那是因为
你在忙著害怕,害怕痛苦.悲伤.怕爱所带来的是受伤害的心
第七个星期二
拥抱衰老
接受事实.活在当下
每个人心中都有一个小孩
当自己年老受人照顾时
只是回想起,该如何享受还是婴孩时的时光
年老不是衰老,是成长
让自己了解到死亡的积极面
接受你为之你,并且乐在其中
第八个星期二
金钱无法替代温柔
金钱无法替代温柔
每个人都渴望被爱
所以他们拥抱物质.权力,
以为这样自己就获得拥抱
但是物质永远无法取代爱. 温柔. 亲切…
我们常分不清 –
"想要"和"需要"的差别在哪
找寻生命的意义.满足
开阔的心
与人分享的心
付出爱.时间
做出自真心的事
投入.创造一些让自己活的有目的.有意义的事
第九个星期二

爱.让你活在人间
应该和自己眼前的人同在.
跟他说话时,想的只有他. 看的也只有他
全心放在与人沟通这件事情上
人们急忙的找自己生命的意义
到处奔忙.忙著找寻
想著下一辆车.下一栋房子.下一个工作.
然后发现.这也是空虚.
於是又开始继续奔忙.
一但开始奔忙.就很难慢下来
第十个星期二
婚姻
找到所爱的人
我们常满心企望的找到一个所爱的人
是因为这整个环境最缺乏的就是爱
但现今的人,不是太过自私就是无法真正爱人和被爱,他们不知道自己是谁
所以又怎会知道和自己结婚的是谁呢
找到所爱的人很重要,朋友虽然很好,
但不会 在你身边一辈子
生病的时照顾你
在你需要时安慰你
两人在一起什麼价值观最重要 相信婚姻的重要性
婚姻是很重大的事,如果不去尝试,会是莫大的损失
从婚姻中,你会受到考验
发现自己是谁
发现对方是谁
两人如何相处
或发现两个人为何处不来
在婚姻.爱情中,不变的法则在於
如果你不尊重对方,你就会有很大的麻烦
如果你不懂得折衷,你会有很大的麻烦
如果两人之间,不开诚布公,会有很大的麻烦
如果生命中没有相当的共同价值,会有很大的麻烦
第十一个星期二
不要为文化所欺骗
人只有在受到威胁时,
才变的丑恶
对於大的事情,
我们怎麼想
我们看重什麼 这都要自己选择
每个社会都有自己的问题
逃走不是办法,你要努力创造自己的文化
人类最大的弱点在 我们常短视近利
我们应该著眼於我们的潜能
努力达成我们所有的目标
别放手太快.也别死撑太久
不相爱即如死灭
第十二个星期二
宽恕
在你死前先宽恕自己
然后宽恕别人
心怀仇恨. 顽固, 有什麼好处呢
傲慢.虚荣, 对我们有什麼好处
要同自己和好,也和身边的每个人和好
要有恻隐之心, 彼此照顾扶持,
只要我们学会这一点,世界就会美丽许多
第十三个星期二
如何设计完美的一天
如果有一天
你知道你的时间只剩一天
你会做些什麼
死亡,结束的是生命 不是关系
所付出过的,所接受到的爱
都会存留在人们的记忆中
人当关切一些大的事,包括
爱. 责任. 灵性 跟 觉知
人跟人之间的关系没有公式可言
只能以关心为出发点,为双方都留下空间
设想他们所想要的,所需要的
他们能做的事及他们的生活
人生就是这样 – 中辍 再来过 中辍 再来过 …
第十四个星期二
我们说再见
生命中没有什麼太迟了的事
生命直到最后一刻都是变动不居的
没有人能弥补过去或在生命中重头来过
思考什麼才是最要紧的
要心胸开阔
不要受张牙爪舞的价值观诱惑
心爱的人说话要用心听,彷佛是最后一次听他说话
你有没有遇到过一个真正的好老师
把你当作一块璞玉.一颗原钻
只要假以智慧磨练,就可以耀眼光辉