佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 中秋端午

开一家有规模的nursing home来照顾一群“无家可归”又不能自理的病患!

我目前在一家疗养院负责打工,不过患者的家人肯出钱,所以经费问题不大。

你必须有专人煮食、载送医院、换尿布、抹地扫地这些基本需要。

ADVERTISEMENT

我也有兴趣,不过我的想法和你的不同,筹款方式也不一样,我希望能帮助在马来西亚那些受贫穷和疾病困扰的弱势群体,通常这群人士就在我们的周围,却不被我们察觉,有兴趣我们不妨交流一下。

何处是我们的家?

马来西亚有许多残障人中心和安老院为残障人士提供住宿和膳食。因为有了这些收留所和和庇护中心,残障人士能够有一个庇护所居住,特别是对那些残疾儿童,当有一天他们的父母不在了而照顾不到他们的时候,至少还有一个去处。但不幸的是,大部分的收留所和和庇护中心只接受那些能独立自主,并能做些简单的家务的残障人士。

我自己本身就是一个坐在轮椅的重残者,我妹妹也和我有同样命运。我们不能做简单的家务,日常生活都有赖于我的父母和女佣。坦率地说,我的父母都己七十多岁高龄了,还得照顾我们俩。我感到很伤心,因我亏欠他们太多了。对未来的恐惧和忧虑常在我心中蔓延,因为我常在想,他们不能永远在我们身边,当这天到来时,我们怎么办?何去何从?难道我们就只能坐着让飢餓袭击我们至死为止?2000年初我曾写信给一些残障中心要求收留,信中我有说明我的身体状况,但是,我的申请被拒绝了。拒绝的理由是,他们只接受那些能够自立的伤残者。但我并不因此拒绝而放弃,后来我还写了很多信向其他的残障中心申请。但我感到很失望和沮丧,所有回拒的理由都是一样,因为我是一个完全无法自立的重残者。

我想社会上有很多情況和我们相同的残障人士,他们也希望有一个残障人士之家能够收容他们,这样他们就不必被迫留在家中或到其他不适合的地方。在我们的社会中,很人都大声呐喊爱与关心,讽刺的是,上述困境已存在己久,但一直没有任何机构愿为残障人士建立一个总收留所。当然,社会上也有一些为盈利的私人托护中心,但他们是否真的能照顾残障者呢?再说,我们残障人士,身体的残障己造成了贫困与经济问题,又如何能负担得起这笔费用呢?

換一个观点来说,如果建立一个残障收留中心是耗支庞大而不可行,那有关当局是否可以设立一个福利救济计划,训练一批看护人员,派遣他们以日常或不定期时间到重残者家里探访,给予必要的护理和帮助。

很多重残的儿童都是由父母细心照顾下成长,父母给予他们无微不至的爱与关怀。但是,当这些孩子长大后,他们的父母己不在了,那谁会继续承担起这个责任?是他们的姐妹或兄弟吗?但他们迟早会结婚成立自己的家庭,会接受而照顾他们吗?我很幸运,尽管父母亲己年老,但他们仍然在我们身边,很辛苦地照顾着我和妹妹。我欠他们实在太多了,我多么希望能减轻他们的负担,如果真的有一个为重残者而设的家。
(作者:安林)

这是一篇摘自去年光华日报的文章,原本是英文,刊登在英文星报,
我把他翻释成中文,并投稿给光华。
作者两姐妹都是重型残障者,都是无法自立生活的一群,姐姐担心往
后何去何从,所以写下了这篇心声,相信所有无法自立生活的残障朋
友都有相同期望,有一个能让他们有选择的去处,但这种期望会实现
吗?
在大马是困难重重,但只要残友们团结一致,不放弃期望,就有希望,
虽是很遥远,但终有一天还是会实现的。

评分

中秋端午 + 100 + 1 谢谢分享