佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在陪月中心的日子

各位妈妈们好啊~由于考量家婆与妈妈年纪已大,加上我32岁第一胎,想在坐月的时候多休养,于是在KL区看了几家陪月中心后,决定在Sri Petaling的爱心陪月中心坐月。

由于也只是单看外表与觉得第一印象都还不错,实际上,也不懂真正住进去的感觉,加上我又是第一胎,很多地方也需要学习,于是想在这里开个贴,一来坐月可以进来跟大家聊聊,二来也算可以留给大家参考参考,看看在陪月中心的生活,三来如果这家陪月中心服务不好的话,我也可以来这里发泄一下,哈哈哈哈~比较不会有忧郁症

我自己是对陪月中心有所期待的,但愿一切顺利欢愉就好。

至于我什么时候住进去??嗯,其实我是剖腹产妈妈,今晚会安排入院,明早剖腹,顺顺利利的话,星期一出院后,就直接到陪月中心的啦!
到时有空,就马上上来这里跟大家分享咯~

话说,昨晚有点小怕,凌晨2点才睡着,今晚应该更刺激吧~~~紧张啊~~~~ 本帖最后由 藍月 于 25-9-2014 01:54 PM 编辑

不要想那么多先,顺顺利利待产。
我生的前一天也是有先兆,觉得好像要生了。结果半夜就穿羊水了。
我也是在做月中心坐月的。不过我快满月了等你坐月时才聊啦!

期待你得更多分享。

我也是去陪月中心,我在那里一个月得到很好的休息,只是价钱有点贵,不过我觉得还算值得,我分享一下我的经历。

我是自然生产,7月6号生的前一天已经有征兆了,肚子很涨,晚餐也吃不下就去睡觉了。凌晨2点就觉得有小小的阵痛,不过一下子又不痛了,就以为是假警报,又回去继续睡觉。到了凌晨3.30,觉得开始不对劲,越来越痛,然后阵痛也很频密。就马上起来去冲凉换衣服,把待产包放到车上,就叫醒我妹妹送我去医院。
早上7点到了医院,登记之后就送我去产房,我老公就马上拿假从新加坡飞过来。医生差不多10点才来内检,说我可以生了,就弄破我的羊水。不过我的宫口开得很慢,到下午4.30才开10cm,才可以开始接生。5.30pm我的儿子才出来。

我再陪月中心简直是皇后般的享受,整天的工作就是吃饭,躺住和睡觉。衣服有中心的auntie洗,宝宝他们看,喂奶。每餐都是2菜,1肉,1汤。而且第一个星期由政府医院的护士上门到陪月中心检查产妇的伤口恢复和宝宝的状况,我的宝宝有点黄,所以中心会带宝宝去医院检查,我也不需要跟去,宝宝检查完,中心会带宝宝回来,然后和我说检查结果。

每天有无限量供应的红枣水喝,楼主记得坐月要喝很多很多的红枣水,促进血液循环和增加奶量。千万不要喝白开水,坐月的时候喝白开水会减慢血液循环,红枣水是属温和,不会燥热或太凉。

到现在我的宝宝已经2个多月了,一切都很好。如果真的还有下一胎,我还是会选择陪月中心。

家琪 发表于 26-9-2014 11:56 AM
我也是去陪月中心,我在那里一个月得到很好的休息,只是价钱有点贵,不过我觉得还算值得,我分享一下我的经 ...

请问大家去哪间陪月中心呢?
有好介绍吗?

sam8585 发表于 1-10-2014 01:01 PM
有好介绍吗?

我是柔佛新山的,以下是我住的陪月中心的脸书。如果你是柔佛新山,可以考虑一下。虽然价钱有点贵,不过我觉得还是值得。。

https://www.facebook.com/XinConfinement

Follow Us
楼主, 期待你的分享哦, 我是8 月份妈妈, 我也是住坐月中心, 我的入住经验很好, 现在第二个月会娘家一个月。 我妈妈现在有帮我照顾宝宝, 也继续煮坐月餐给我到第40 天。

这样比较下来我觉得, 住坐月中心比较好, 我妈妈要照顾我的饮食和宝宝, 还要做家务, 我觉得她很累。

嗨嗨~不好意思啊~因为生产后住院三天,29号下午才正式入住陪月中心,然后这几天都忙着哺乳跟挤奶,时间有点错乱,现在才稳定下来,慢慢有时间做更多私人的事了

先跟大家分享我剖腹的经验吧~生产前晚入院后,主要只是听宝宝心跳跟计算胎动,每次为时半小时,然后晚上8点半后也要开始节食,水也不能喝。晚上医院有给我一颗安眠药(怕我紧张睡不好),可是我吃了后是没有效果的,哈哈哈哈~也许是潜意识紧张吧!其实我很想睡的,也没有感觉自己紧张或心跳加速担忧的,但就是睡不着

就这样过了一晚咯~早上7时左右,护士帮我塞药进屁股,不到一会儿就泻肚子了,排空一切后,8点护士就推我进产房了。其实到了这个时候,我也没有心跳加速,只是有很多的不安。进了产房后护士开始帮我清理阴毛,之后医生帮我吊点滴。在等麻醉师的当儿,护士开始数手术刀、用具那些,数出声音的哦!我知道自己看了那些用具会怕,所以马上别过头去

麻醉师进来后,我开始紧张了,因为我很害怕打那支麻醉针麻醉师告诉我,我会清醒约10分钟左右,届时是足够时间让我看到自己的宝宝的,之后我就会睡去,然后约半小时后醒来。

讲解后,开始准备打针了,麻醉师要求我盘脚坐起,然后头倾下看着自己的肚子,我在这时候紧张了!一直望着肚子,心里默念:宝宝,妈咪跟你一起加油哦!妈咪会勇敢面对,你也要加油健康哦!我们等会儿见。然后我感觉麻醉师开始不断在我背后搽消毒药水,不一会儿感觉有点小刺后,有很冷的水望外流了一些。不久,麻醉师就叫我躺回下去了~!太开心了!原来一点都不痛!连抽血都不如啊~~~

大约1-2分钟吧~开始感觉大腿麻了,然后下半身感觉烧烧热热到麻痹去~大概知道医生在帮我插尿袋,但就没有感觉就对了。然后感觉他们在我肚子上清洗抹拭之类的吧~!我马上很紧张地跟医生说:"doctor~doctor I still can feel you!"医生跟麻醉师马上安抚我说,放心~等我们抹拭完后你也完全进入麻醉状态了,不怕不怕。

果然,之后我只知道自己身体在动摇,但就没有感觉就对了。不过一会儿,麻醉师就叫我往左边看,说会抱宝宝给我看,我等了一阵,又再次不安地问:"why I didn't hear my baby cry?" 这里才问,宝宝就哭给我听了

可是hor~麻醉师说的,我会睡去hor~哈哈,不懂为何,我还是没有睡意。倒是之后发生什么事是真的不是记得很清楚,我记得我出来看到我老公,但不记得他那时的样子,之后我也一直躺着,没有睡去,但确实跟老公谈了些什么,也不记得了,只知道自己有莫名的难过,一直去摸肚子,觉得宝宝不在了,又没有怎么真正看清楚他,想知道他有没有胎记,手指脚趾是否齐全完美等等~

但,对剖腹产者来说,第一天,我就只能不吃不喝,然后完全平躺在床上就是了。

(待续)

藍月 发表于 1-10-2014 10:54 PM
嗨嗨~不好意思啊~因为生产后住院三天,29号下午才正式入住陪月中心,然后这几天都忙着哺乳跟挤奶,时间有 ...

恭喜你,好好坐月子。期待你的分享。

sam8585 发表于 1-10-2014 01:01 PM
有好介绍吗?

I stay at mahkota cheras confinement centre currently. The auntie here very experience in taking care baby and mother. If you are interested u may contact 017-2116888. The phone no belongs to the auntie's son.

藍月 发表于 1-10-2014 10:54 PM
嗨嗨~不好意思啊~因为生产后住院三天,29号下午才正式入住陪月中心,然后这几天都忙着哺乳跟挤奶,时间有 ...

很仔细的分享!我还在犹豫要自然产还是剖腹产,因为我超怕痛的~~

我也选择入住月子中心,让自己可以好好休息。新山的妈妈们很推荐 auntie ling 作月中心,有妈妈们去过吗?

这个帖子开得好,我的预产期是十月,也会过去做月中心,因为找不到陪月婆。。
期待您的分享

shinolmf 发表于 2-10-2014 08:29 AM
恭喜你,好好坐月子。期待你的分享。

谢谢你

sueyee5488 发表于 2-10-2014 02:25 PM
很仔细的分享!我还在犹豫要自然产还是剖腹产,因为我超怕痛的~~

我也选择入住月子中心,让自己可以好 ...

你几个月了?其实2者都有不同的痛,自然产是宫开的阵痛到最后的大痛;剖腹则是后来的伤口痛。如果你真的决定剖腹的话,建议你从8个月开始喝丞燕的千禧泉,从早晚一汤匙开始到9个月时增加早晚2汤匙,剖腹前一星期倒1\4杯的份量,1天1次。剖腹前一晚半杯。产后再恢复1\4杯直到喝完为止。以上份量,买2盒,共4包就够了。

这样,除了对胎儿在肚内发育好之外,对妈妈皮肤也好,最重要是千禧泉对开刀复原效果超好,疼痛感也会大大减少。至于自然产的话,如果你在私人医院,也可以要求打止痛针,听说打腰的那支也是可以很轻松的,唯一坏处是你无法感觉到阵痛,所以很难push~宝宝通常需要靠吸盘。

我觉得,自己对自己的了解是最直接的吧~!哪个比较适合自己就选哪个吧~加油哦!

评分

sueyee5488 + 5 谢谢你的建议!目前刚满3个月~

剖腹后的3天

第一天
基本上如之前说的,第一天就只能平躺(连枕头都不可以有),不吃不喝(医院有吊水给我啦~不然剖腹大量出血,不吃不喝不懂会不会晕掉去~哈哈哈哈)听说有人麻醉药退后是会呕吐的,护士是说,平躺不动跟不垫枕头,就是要让我血液循环,否则会头痛,而不吃东西就是防止我反胃呕吐的,所以,还是乖乖听话比较好,不然试想想,伤口又痛还要呕吐,可是一点也不好受的哦

第二天
早上护士帮我洗刷与清理后,就拔掉点滴与尿袋管,嗯~就拔掉尿袋管那刻有种怪怪的的感觉,但好彩不会痛啦~这一天可以喝水,没错,就喝水。由于做月不能喝白开水,所以之前就交代家婆要带红枣水来给我了。

而这一天,最大的挑战就是要下床小便我是拖至下午2-3点才鼓起勇气下床的。因为避免使用腹部的力度,起床是很很费劲的,加上医院的床是稍微比较高的,除了老公帮忙扶与接力外,我还加上一张椅子来接力,毕竟老公不懂我哪里疼,我自己迁就再靠他帮忙会来得比较好。

嗯~整体感觉没有我想象中痛啦~呵呵~所幸千禧泉真的发挥效果了。首次下床,我是站不直啦~稍微弯曲身体,手轻按伤口位,一切都还好。

第三天
开始可以进食,但就尽量吃清谈的,所以家婆煮了面线汤给我。而基本上只要能下床小便加上医生检查肚子的状况一切正常后,多呆一晚就可以准备出院咯~这一天下床步行的情况也有进步了,不需要老公扶着都可以自己慢慢走了

补充
麻醉药退后,医院有提供止痛针,共有4支,打过第一支后我拒绝再打第二支,因为感觉并没有很痛,反而我比较抗拒打针,但后来护士跟我讲解,打针主要是为第二天下床做准备,她说若我第一天太痛没休息好,第二天下床会很辛苦。(其实他们每隔几小时就来量血压,我根本也是休息不好的嘛 )最后的最后,我是打了3支,最后一支是拒绝了。第二跟第三天医院还是有提供止痛药,我只在医院吃而已,出院给的那包我是完全没有吃到。

话说回来,有听说产后宫缩也是很痛的,但我也觉得还好,久久会有一下下感觉太疼,但就很快过~不懂跟医院打的止痛针与止痛药有关。我倒觉得要排气却又因为身体不能大动,气排不出有点难受。但,一切都在忍受范围内,个人认为我经痛最痛的时候还比较pekche~~呵呵

(待续)

出院后,带宝贝回夫家与娘家拜过祖先后就直接到陪月中心报到了。之前有跟负责人Alice交代过,我们会在午餐时间之前抵达。到了陪月中心不久后就迎来在这里的第一餐啦~有汤、木耳炒肉丝跟清炒菇。味道还ok啊~其实月子餐能用的调味料也不多,我个人觉得还不错,比我想象中好。

基本上这里的午餐跟晚餐都是一菜一肉一汤,早餐有面线汤、炒面、火腿面包。下午茶有糖水,so far我喝过的有黑芝麻、红豆跟紫薯,偶尔还会有惊喜哦!有天下午茶除了有糖水外还配三片不同口味的蛋糕哦!那一天吃得我很开心

这里24小时提供红枣水,有时候还没喝完一壶kakak就会来refill,我说我还没喝完哦~她说怕我晚上有起来时不够喝,还蛮细心的。中心也提供2粒乌金丸跟一盒苏合丸,还有2服生化汤,我问安娣我是否还需要再补买乌金丸,他们是说我是剖腹的,2粒乌金丸跟2服生化汤就够了,毕竟医生在手术时已经有抽洗了部分恶露,剖腹的孕妇恶露会比自然产少,所以不易再加量,否则担心会导致血崩。

(待续)

食物的照片可到此链接看~https://www.facebook.com/leoleoclub

我之前也看过这中心,可是就是很旧的感觉。最后还是没落定这家中心。告诉你,在中心坐月会很容易肥啊。。哈哈哈。我就是比例了。回家后就忙着亲自顾宝宝,现在才慢慢瘦回来。所以你在中心都可以尽情吃多多,不用怕肥哦。。嘻嘻。。

chrisysl8989 发表于 4-10-2014 11:33 AM
我之前也看过这中心,可是就是很旧的感觉。最后还是没落定这家中心。告诉你,在中心坐月会很容易肥啊。。哈 ...

会旧吗?我ok哦~我那时选这家是喜欢他的居家feel,我不喜欢佩玲陪月中心那种感觉,房间都是间隔出来的,又小小间,除了外在是semi-d之外,里面的感觉我个人觉得不舒适。还有另外一家在cheras的,那家就真的很旧,不喜欢。

说起环境,今天就跟大家分享一下这里的环境吧~这里是双层排屋corner lot,共有4间房,1间单人大房,1间单人小房跟2间双人中房。共有3位华裔安娣分别顾2个北鼻,1位kakak负责清洁&杂务以及一位越南华侨负责膳食的。

当初主要只是考虑单人房而已,因为个人认为做月跟陌生人share房比较不方便,不管是挤奶,换衣,冷气温度(个人对冷的感觉不同,而且做月也不适合太冷,但每个人有其各自的想法)等,一个人比较自在一些,而且老公来的时候要逗留一整天也比较方便。

小房跟大房的价格差距整2千~加上我是剖腹产的,不需要爬楼梯对我也比较好,自然就选择了楼下的小房了。在这里住了将近1星期,嗯~楼下的缺点就是太吵杂了不管是外面的婴儿房(对了~婴儿房在客厅,额外间隔出来的),安娣追看连续剧、聊八卦说是非、后面厨房煮东西跟厕所用热水器的机器杂声都听得一~清~二~楚!!!

所以我下午虽然很累,但都也是闭目养神而已,睡不下去,加上这里每隔三小时就叫你吃东西,中间时间要挤奶吃药抹身等等,顶多有个1小时,你也真的是睡也不是不睡也不是啊~

(待续)

藍月 发表于 4-10-2014 11:18 AM
出院后,带宝贝回夫家与娘家拜过祖先后就直接到陪月中心报到了。之前有跟负责人Alice交代过,我们会在午餐时 ...

请问你是在哪里的陪月中心?