佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电脑硬碟盒的USB,Test Pen 亮灯!

小弟有个奇怪的问题需要些专业的意见。

事情是这样的,我买了个电脑硬碟盒(External Harddisk Casing)能放两个3.5”的硬碟,usb3.0,是用外来电 (Power Adaptor)的。
问题就在当我在家里开它时,手会被USB 的plug 电到。而且当连接电脑或Media Player 时,有火花。最近我就直接拿Test Pen 来试,结果亮灯了。就觉得事情不妙,担心烧坏电脑。
就当我决定拿回去Claim Warranty 时,到公司试多一次,结果Test Pen 碰 USB plug 竟然没灯,用手碰也没电到。
拿回家又同样的情形。到底问题在哪里呢?
这盒 是没Ground 的,Adaptor 三个脚,但地线是Plastic的,应该没作用。
为何那盒的USB电足以让Test Pen亮灯?代表电不小!
为何在公司试没电,回家就会呢?

谢谢

是很不妙。。。 马上叫人来看看你家的电

要找什么人? 专业人士,还是普通做电的都行?

要检查些什么呢?我住吉隆坡的公寓,是不是公寓没地线呢?

我其他电器操作时机身没走电,Media Player,DVD 机都还好。记得以前旧家的DVD 机也是这样,机身会有电! 本帖最后由 DW98 于 14-9-2014 06:58 PM 编辑

我住了几年了,只是开关Switch风扇或灯,有时有听到声音。就不知是什么问题?

先找普通做电的咯。。
也或许你的电脑power supply 漏电

koksoon980 发表于 15-9-2014 02:03 PM
有些Adaptor会轻微的漏电是正常的,一般来讲是不会损毁你电脑,或电死你的

有火花?你确定?

谢谢你的恢复。

我不太担心电死,毕竟那External Hdd是由Power Adaptor供电,应该电不死。比较担心损坏硬碟和Media Player。

是有火花肯定,不过很小吧了。而且是要USB碰到铁才有小火花。因为我的Media Player 是铁身,和Laptop也是,铁身的接了这Ext Hdd机身就有电。单单这laptop在家里接wall socket 机身也没事。基本上没接上这Ext Hdd,一切正常,没走电。

你的意思是我把USB plug 的铁用条电线直接到地上还是接到Socket 的Earth呢?
我有试过拿一条电线碰USB头,然后碰地,那Test Pen的灯就暗多了,或灭了。

是好奇问题在哪里? 比较同一个Adaptor 都是没Ground在家有电,在公司却没电。

图片是取自网路,和我的一样!

图片是取自网路,和我的一样!

Follow Us
afhtu 发表于 15-9-2014 02:46 AM
先找普通做电的咯。。
也或许你的电脑power supply 漏电

我的USB电不是来自电脑,而是External Hard Disk的电,有Power Adaptor的。

开始怀疑他的电板漏电,怎知到了公司试了却没事!

koksoon980 发表于 15-9-2014 03:34 PM
我明白了你在公司试是穿着鞋子的吧!
参考这个!!http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&g ...

谢谢你的用心,这样都被你想到。

的确是有这个原因。因为公司有穿鞋,但Test Pen 没亮灯。

回到来试,如果赤脚碰USB就被电,如果我脚没直接碰地就没感觉有电。可是Test Pen 还是亮灯!所以还是不解。

koksoon980 发表于 15-9-2014 03:24 PM
你讲的都是正常的反应来的!
至于轻微的火花可能是两个设备的电压不完全一致导致的,基本也不是什么大问 ...

我是买这一款

Adaptor 是这种

我把整套带去公司,开电没接电脑是同一支Test Pen,没亮灯!

DW98 发表于 15-9-2014 05:17 PM
我是买这一款

Adaptor 是这种

这我不明白了!!还有一种不太可能的情况就是你公司供电是比较特别的,比如发电机或隔离电源。。。。

但像这种轻微的漏电是正常的

回到来试,如果赤脚碰USB就被电,如果我脚没直接碰地就没感觉有电。可是Test Pen 还是亮灯!所以还是不解。

身体没碰地亮度应该会降低很多吧!!!会亮是因为空气也会导电。。。。 本帖最后由 koksoon980 于 15-9-2014 05:51 PM 编辑

koksoon980 发表于 15-9-2014 05:44 PM
这我不明白了!!还有一种不太可能的情况就是你公司供电是比较特别的,比如发电机或隔离电源。。。。

...

很感谢你热心恢复!

照着你之前的图片应该可以解决。但是把那电带到插头的地线,会导致屋子跳电吗?

迟点会试把USB头的电直接碰地,希望不会导致电子东西坏。到目前为止一切正常。

只是当这USB连接Media Player,那Media Player会导致电视银幕黑一秒,有时会restart。证明有电刺激到,但接了后就一切正常了,就连Media Player 机身也没电。感觉上好像这Media Player有地线,不过事实上,它是用和我这External Harddisk 同一款的Adaptor,没地线的!

什么都正常。。。
电子东西如果能,静电都不容许,更别说漏电

DW98 发表于 15-9-2014 07:31 PM
很感谢你热心恢复!

照着你之前的图片应该可以解决。但是把那电带到插头的地线,会导致屋 ...

像这种漏电可能连1ma都不到,要导致家里跳电是需要几十ma的电流,所以是不会跳的。。。。。

afhtu 发表于 16-9-2014 12:07 AM
什么都正常。。。
电子东西如果能,静电都不容许,更别说漏电

那应该怎么做?

老实说,我真的不懂问题在那里。应该找人检查些什么?

koksoon980 发表于 16-9-2014 01:23 PM
像这种漏电可能连1ma都不到,要导致家里跳电是需要几十ma的电流,所以是不会跳的。。。。。

照你的方法试了,果然USB头没电了,家也没跳电。一切正常了!

那结论是什么东西出了问题才会这样?我需要再拿这粒External Harddisk 去别地方试吗?是否能Claim Warranty呢?

DW98 发表于 17-9-2014 09:10 AM
照你的方法试了,果然USB头没电了,家也没跳电。一切正常了!

那结论是什么东西出了问题才会这样?我需 ...

结论是根本就没问题
会漏电是因为电源里头的一粒电容导致的,那是电路需要,是设计师弄成那样的,不是出问题,
就算你不加地线也是能正常使用的,不过加地线安全些吧,加了地线如果有不正常的漏电是会跳闸的。。。

koksoon980 发表于 17-9-2014 02:48 PM
结论是根本就没问题
会漏电是因为电源里头的一粒电容导致的,那是电路需要,是设计师弄成那样的,不是出 ...

好的, 谢谢!

只要别电坏我其他电子产品就好了。