佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人步行环绕槟岛80公里,用时24小时15分钟

在出发之前,我做了一些基本准备。我带了一些干粮,两罐红牛,两件雨衣,一本记事本,钱包,手机,相机架以及相机。我大概在谷歌地图看了看路线,过后在记事本里记录了每个小时将会经过的地标,然后就出发了。原本是计划在凌晨两点出发的(为了避免夜间走山路),不过最后还是提前十分钟出发(等不及了XD)。二十分钟后,我来到了通往皇后湾的天桥,上图(敦林大道)是从天桥上拍摄的。

槟城大桥(5公里)是环岛的第一个地标,而我越过槟城大桥时时间少于一小时,所以我是走快了。

走在敦林大道上时,一路上有车辆来往陪伴着我(槟城人三更半夜都不睡觉的!)。当然,此时也少不了一群在高速公路上飙摩哆车的党员!

走着走着突然看见有车辆打双灯停在路旁。这个时间车辆突然故障应该是最糟糕的时机了吧?

走了将近两小时,我在新新关仔角小休片刻,为之前的步行做个记录。过后我随着新新关仔角一路走下去,我发现到一路上都有人(槟城认真的是不用睡觉的!)。有的来拍拖、有的来钓鱼、有的来聊天、有的来拍照。

原本以为可以通过新新关仔角抵达更远的,怎知到头来还是必须回到这个路口(Bali-Bali饮食中心那里的天桥处),结果只是在新新关仔角里绕了一圈,最后回到原地。

凌晨四点半,我踏入了乔治市。这个时段,城里一片宁静,与之前的高速公路迥然不同。这里看不见半个人影,偶尔只有一两辆汽车经过。

走到接近姓陈桥时突然感觉有水滴在身上,没多久就下起了毛毛细雨。当时看见姓陈桥前的咖啡档口已经营业了,所以打算在那里先吃个早餐再赶路。不料,才走进咖啡档就开始下大雨了!

不知是上天想跟我开个玩笑还是什么的,我才坐下不久,点了一份早餐和咖啡乌,那突如其来的大雨突然就停了!

我不怎么喜欢雨后的道路,因为道路都积满了污水,走过时会将脚弄得脏兮兮的。

来到这个钟塔时已经是凌晨五点,按谷歌计算的话我应该要抵达基督坟场了。这时又开始下起了毛毛细雨,但我依然继续前进,因为细雨不足以影响步行。

走着走着,雨势逐渐变大。我快步行走,希望能找到可以避雨的地方。后来我在天桥下避雨,这时的我全身几乎都被淋湿了。我从背包内取出雨衣(幸好我早有准备),穿上雨衣后继续雨中漫步(这一点都不浪漫!)。

早晨六点,我抵达关仔角。这时雨已经停了,所以我在这里休息了十分钟,做个记录。天还没亮,就已经有人在这里晨运,有年轻的,也有老年的。我走到这里时部分脚被拖鞋磨伤了,伤口因为雨水的关系感觉有点刺痛。

Precinct 10是途程中的第四个地标,理应是早晨六点抵达的,不过我却迟了半个钟。

早晨七点,天亮了!这时雨依然一直下,而我的相机也严重中水了(幸好过后没事)。

接下来的地标就是这栋Flaming酒店啦(23公里)。按计划步行的话是必须在早上七点抵达的,不过我却迟了差不多二十分钟。依上一个地标看来,这次是走快了,一小时内就抵达这个地标了。现在我的脚已经不怎么感觉疼痛了,应该是习惯了。比较麻烦的是老天还一直下着雨,拍照时真的事很担心我的相机会出状况。

走了二十三公里,行走开始变得有点吃力了,于是在路途上找了一个地方坐下休息,享用我的干粮。我吃了两个面包,而水就没喝到半滴了。原本想要喝一罐红牛的,不过想到之后路程还很遥远,所以决定留到走远些再喝。休息了十分钟后,我继续赶路。

再往前走些就来到了丹绒武雅水上回教堂。

过了水上回教堂就要开始进入山路了,也就意味着我已抵达峇都丁宜。这时是早上八点,按计划我是应该要抵达The Ship了。

走在山路上变得吃力很多,尤其是上坡路。因此,我的步行速度减慢很多,在这里拖了不少时间。

一路上看见右边有美美的海边,可惜我必须赶路所以没得下去看看了。

再走不远就看见了这个号称是亚洲首座潮野水上乐园。

在路旁看见了这个凸面镜子,先来个自拍好了。虽然这条山路并不长,但我的确走得有点辛苦。

通过了山路,终于来到下一个地标,The Ship(29公里)了!抵达时已经是早上九点,比预计时间足足迟了一小时,都是山路的缘故。

不远处看见一辆直升机停泊在空地上,不过也不感觉惊奇啦,毕竟这里是有钱人地区,直升机只是他们的小玩意儿。

过不久我又走回山路了,在那里看见一个路牌,上面写着离峇六拜还有三十七公里,心想应该已经快走到一半了吧?过后看回记事本是才发现原来离一半还有整十公里,要过了直落巴巷水坝才是一半。

连续走了三十公里,体力真的消耗不少。途中看见这个大伯公小祠,于是便在那里坐下休息,补充体力。我吃了一个面包和喝了一罐红牛。看看天空感觉应该不会再下雨了,所以我把雨衣脱了。休息了十分钟,给大伯公点个香后就告别他了。

与大伯公道别后我觉得步行变得轻松多了!心想会不会是大伯公给了我力量?不过我还是比较现实的,步行会变得轻松是因为心态转变了,遇到大伯公后我很感恩,感恩他让我有个地方休息,心态也变得积极了。

不过人始终还是要回到现实的,才走了几分钟我又慢下来了,在这种情况下很难一直保持着积极心态。

走着走着,突然看见有条小路可以通往海边。我二话不说就走进了小路,来到了海滩。这时我开始后悔了,海滩的路没有那么好走,没有山路那么固体。

在沙滩上看见这两只黑狗,还真的是有够享受的!

穿过海滩和渔村我来到了直落巴巷交通圈。来到这里时我已经很口渴了,所以便买了一瓶1.5公升矿泉水。开始时我不带水是因为不方便携带,不过现在没办法了,水分不停流失,没有补充水分的话似乎很难撑得住。

这个玩具博物馆是另一个地标(34公里),原本是应该在早上九点抵达的,不过我却迟了将近两小时。

往前走大概五百米左右就来到了槟城逃生冒险游乐主题公园。

在逃生冒险游乐主题公园隔壁是蝴蝶公园。

在蝴蝶公园旁边呢则是直落巴巷森林公园。这个时候天气开始变热,地面上的积水开始蒸发,让周围温度上升不少。

接下来呢就要随着一条斜路走上直落巴巷水坝了。这条斜路我走得蛮吃力的。一路上看见两位脚踏车骑士也在很努力的把脚车骑上水坝,经过彼此时我们眼神对望,脸上露出微笑。

这就是那条长长的斜路啦。走在路上时我觉得有点困,多数是因为天气热的关系。

在斜路上走了大概十分钟(但我当时却感觉很久!),我终于抵达直落巴巷水坝了!

当时的天气很热,所以我决定在水坝休息片刻,记录我之前的行程。坐在那张椅子上时真的很想小睡一下,炎热天气真的让我很困!小休大概十分钟后我又继续前进了。

我走到水坝尽头时正好中午十二点,依然比预计时间多出了两小时。来到这里,也就是说我的旅程已经走到一半了!

接下来将一直沿着山路走。

现在我足足比原定计划迟了两小时,所以我决定加快脚步。但没多久,我又开始放慢脚步了。当时双脚开始感觉疼痛,肚子也开始打鼓。于是我把剩余的三个面包当午餐享用。走着走着突然听见有狗吠声,过后看见两只狗冲着我来。不知是否遇狗经验多,看见这两只狗时我很镇定,能辨认出它们是没有攻击性的。不远之处有个空着的榴莲档口,我在那里休息一会儿,和狗狗玩了起来。

在榴莲档口休息了十分钟后,我继续赶路。这时的我像个行走丧尸,以龟速前进。走了很久,终于抵达下一个地标了。下午一点二十分抵达热带水果园(41.5公里),当时天气炎热,身体状况欠佳,所以我决定在那里小休片刻。

我在热带果园那里休息十分钟,洗个脸后(那里有厕所)继续前进。

接下来的路就比较轻松些,天气开始转凉,山路是下坡路,所以走得没有很吃力。

下午三点,我来到了义合豆蔻厂,也就是说我终于要告别山路了!直落巴巷山路果然不简单啊,这一走就走了三小时。抵达豆蔻厂时太阳又开始出来了,并在接下来的路上一直猛烈地照耀着我!

我向豆蔻厂老板,郑先生要了一瓶豆蔻水(郑先生不收我钱)并买了一包香蕉酥。

越过山路后来到了新民学校,也就是下一个地标(47公里)。原本是计划要在中午十二点抵达这里的,不过。。。哎,比预计时间迟了三个钟。

接下来只需要沿着Jalan Sungai Rusa走就能抵达浮罗山背市镇了。

当时真的真的很热,一路上都没有树木可以遮荫,我的双脚也开始产生剧痛,所以每看见有巴士站我就停下休息五分钟。

其实我曾经在Jalan Sungai Rusa步行过两次了,不过那两次都觉得没什么,感觉很短而已。但是,这次却因为炎热天气及极度疲惫的身心而感觉怎么一直走都走不完?我开始变得不理性,一路走着一路抱怨,怎么还没走到尽头啊?!

差不多下午五点我走到了下一个地标,SK Titi Teras(52公里),比原定计划迟了差不多四个小时。很明显的,我的步行是越走越慢了。这时我已经无法集中精神,没怎么去注意来往的车辆,都是等车辆开到靠近我时才发现它们的存在。

抵达浮罗市镇时天气已经没有那么热了,但是我已经无法大步行走,因为脚板疼痛。这时我开始感觉想睡觉,我已经一整天没睡了。

接下来将随着这条Jalan Balik Pulau直走直到抵达下个地标。其实我走到这里时已经比预计时间多出很多,当初会凌晨两点从家里出发是为了要避免峇都丁宜山路、直落巴巷山路以及直落公巴山路。但是依现在的进展看来恐怕是无法避免夜间行走直落公巴山路了,我记得有一次晚上乘搭朋友车经过时那里是完全无灯的。我试着加快脚步,但是当时真的是办不到,快走不到十步结果又慢下来了。

走到这里时,我开始有想放弃的念头了,看见路上来往的巴士时真的很想直接乘搭巴士回家。一路走着我就一路催眠自己说还剩三十公里就走完了。虽然心里明白对于现在的我来说三十公里真的很长,但那份想要完成这趟旅程的坚持来得更加强烈。我就这样一路催眠自己,一路摇摇晃晃地走下去。

下一个地标,玛拉高等技能学院(57公里)。走到这里时已经多出了四小时多,真担心会赶不及在黑夜前抵达山路。我给自己两个选择,一就是慢步行走,多休息,让自己走得好些,反正也可能赶不及了所以就慢慢来。二是快步行走,现在距离黑夜还有大概两小时,说不定走快些能在黑夜来临前抵达山路(我其实不清楚山路还有多远)。虽然慢步行走比较明智,但我还是选择了快步行走。

才决定要走快快就杀出了一条上坡路!虽然当时我的脚不允许我快走,但我坚持要快步行走,无视双脚的疼痛。

穿过上坡路我来到了天桥大道。当时依然是快走,但是感觉没那么吃力了。为什么呢?我觉得这跟环境有很大的关系。在天桥大道上能看见日落美景,天气凉爽。环境的好坏直接影响我的心态,而我的心态决定步行的动力。在天桥上我一路走一路望着日落,忘了脚还是疼痛的事实。

我发现天桥大道上有个地方可以拍摄日出,可以开车抵达的。虽然很想看太阳与海相吻的场景,但我必须赶路,因为还有大概一小时就要天黑了。

话说,这条天桥大道还蛮长一下的,我花了将近一小时才把它走完。

傍晚七点半,我抵达下一个地标,PUSPAKOM(61.5公里)。当时天色已暗,看来是赶不及在黑夜前抵达山路了。反正也来不及了,所以我决定放慢脚步,寻找可以吃晚餐的地方。

我一在路边看见饮食档口就马上找个位置坐下,当时走到连背部都开始疼痛,真的有点不想再走了。我点了一碟Paprik炒饭和一杯Teh Ice。这一餐晚餐花光了我的零钱,钱包里只剩下一张RM100纸钞。我是故意这样做的,因为没了零钱我就无法乘搭巴士回家(我怕我坚持不住)。

我在马来档口休息了三十分钟,原本以为休息久了脚就会没事的,怎知一起身的那一瞬间双脚变得非常酸痛,那种感觉就像是在大草场上跑了十圈第二天早上睡醒后的第一感觉!我像个掰咖一拖一拖往前走,没多久就来到了进入美湖的路口,接下来的路都是我熟悉的了。

大概晚上九点多,我来到了我一直担心的黑暗山路。但是,现在这条山路有路灯了!一路上也有车辆经过,我也在车灯的照耀下行走。虽说有路灯,但是一旦没有车辆经过时,山路还是黑漆漆,阴森森的。这条山路其实没有很长,我一下子就穿过去了。

这个交通灯是下一个地标(66公里),右转就会走到峇都茅了。虽然还有十四公里,但现在我连走一百米都觉得很远。双脚已经疼痛得难以忍受,现在完全是在靠毅力走下去的。

走着走着,我开始感觉有点不行了。我找个地方坐下休息并喝下一罐红牛。不过红牛似乎也起不了作用了,喝下后我没变得更加精神,也没能解渴。休息五分钟后,我继续赶路。休息过后,步行似乎变得更加辛苦,反效果了!

晚上十点,我经过了机场。一路上没有路灯,而且道路也在修复当中,所以是相当危险的。过后一直沿着直路走,脑海里想着的都是为什么这条路那么长,怎么走也走不完。当时也开始有点神志不清,整个人摇摇晃晃地走着,时不时还会突然笑一下,整个画面就像是喝醉酒一样。后来在路上看见有警车亮着警灯朝来,后面有位黑人很努力地在慢跑。过了一会儿我才想到那位黑人一定是Penang Ultra 100的选手,于是我便一路走一路数着看看有多少位选手参与此活动。

大概数了一百六十多位参赛者后,不知不觉我就来到了槟城二桥!哇,这招果然很有用啊!只顾着数,一下子就走了一小时了!此时的我已经不去管什么地标不地标的,因为我知道槟城二桥离我家不远了!

过了二桥后就要和这些参赛者们说拜拜了,因为我们的路线不同。话说,我还真的是很佩服他们这群铁人啊。同样是环岛,不过他们却是用跑的!真的是太太太强了!

难得在这么夜独自一人来槟城二桥,一定是要拍张照留念下的。

虽然心里明白还剩下十公里左右就能完成环岛,但这十公里真的是走得不容易。此时身心都疲惫到一定极限,一心只想着要回家。每当脚踩下地的那一刻,那份疼痛是痛到骨头里的,脚也开始抖了。虽痛,但我坚持不要休息,因为我怕一坐下去就很难再起身了。

终于抵达皇后湾了!以平时的速度步行的话我只需要半小时就能到家了,不过这次我却用了一小时才回到家。

八十公里,二十四小时十五分钟,我完成了我的环岛梦!回到家的那一刻,我并没有很兴奋,只是在想着我为什么会那么笨,让自己经历如此痛苦(应该是我人生中经历过最痛苦的事了,肉体上和精神上)。真的,那一晚我真的觉得自己像个傻瓜一样!隔天醒来后,我依然觉得自己很傻,但我很庆幸,很庆幸我能坚持完成环岛,让我的人生多了一个值得骄傲的回忆。这份回忆虽然很痛苦,但同时也可以很甜。这完全取决于我的心态。

文章来源

【上篇】http://mylifevialens.blogspot.com/2014/09/round-penang-island-80km-on-foot-part-1.html
【下篇】http://mylifevialens.blogspot.com/2014/09/round-penang-island-80km-on-foot-part-2.html

评分

coolbaby + 5 佩服佩服。。
怪侠小帅哥 + 5 谢谢分享
饼干及面包 + 5 谢谢分享

楼主住豪华公寓!

搂住你真的很有毅力~
我骑摩托环绕到一半就放弃了~

谢谢大大分享。。。支持支持。。。

你24小时没睡哦,不怕在72支被打枪啊

我第一次看到徒步环绕而已。。。大大毅力惊人。。

你这个笨小孩。。。
不过我稀饭。。。
你做的傻事!哈哈

佩服楼主的毅力,不过应该穿一双适合步行的鞋子嘛

Follow Us
ngjackin 发表于 12-9-2014 02:29 AM
搂住你真的很有毅力~
我骑摩托环绕到一半就放弃了~

谢谢你!环绕槟岛一直是我的小小梦想,现在终于完成了!嘻嘻~

xloongx 发表于 12-9-2014 06:32 AM
谢谢大大分享。。。支持支持。。。

你24小时没睡哦,不怕在72支被打枪啊

谢谢你!其实我在走的当天槟城刚好举办了一个环岛铁人赛,那些参赛者都使用跑的!我又走的都已经要不行了,所以真的真的是很佩服他们!

jik0 发表于 12-9-2014 11:52 AM
你这个笨小孩。。。
不过我稀饭。。。
你做的傻事!哈哈

谢谢你的支持哦!

舞猫猫 发表于 12-9-2014 12:16 PM
佩服楼主的毅力,不过应该穿一双适合步行的鞋子嘛

谢谢你!我的脚和包鞋八字不合,上次穿它走了几个小时结果整只脚都长满水泡了!

Carles 发表于 12-9-2014 12:57 PM
谢谢你!环绕槟岛一直是我的小小梦想,现在终于完成了!嘻嘻~

恭喜你哦~

下次挑战环绕马来西亚吧~哈哈~

那时候要几个月不用睡觉了~

ngjackin 发表于 12-9-2014 01:37 PM
恭喜你哦~

下次挑战环绕马来西亚吧~哈哈~

我看还是不了,马来西亚实在是太大了!单单一个槟岛就足以要我的命了。。哈哈~

Carles 发表于 12-9-2014 01:01 PM
谢谢你!其实我在走的当天槟城刚好举办了一个环岛铁人赛,那些参赛者都使用跑的!我又走的都已经要不行了 ...

做么不约几个朋友papalang一起走呢比较热闹阿~

xloongx 发表于 12-9-2014 02:20 PM
做么不约几个朋友papalang一起走呢比较热闹阿~

朋友圈子中就只有我一个是那么疯狂的。。。

小嵻最近参与了一个Jumpface竞赛,由于竞争激烈,所以小嵻要很厚脸皮的来拉票了!
小嵻是“Liew Chi Khong”哦,那张最智障,最抽筋的脸就是小嵻了!
请头小嵻一票吧! --> https://seeties.me/jump/547e2983576133047d8b45b8

我已經十多年沒去過檳城了,照片看來檳城是個美麗的地方~

新力爱力新 发表于 23-12-2014 04:01 PM
我已經十多年沒去過檳城了,照片看來檳城是個美麗的地方~

嗯,槟城的确是个美丽的地方!要城市有城市,要乡下有乡下,有山有海,日出日落都很美!!!

楼主,我很佩服你的勇气及精神。
送你 。。赞赏你。。。
但是,我觉得你应该要选择一双运动鞋,而不是拖鞋

能够用自己坚持去完成!你是值得骄傲的!

甘丹就好 发表于 24-12-2014 11:38 AM
楼主,我很佩服你的勇气及精神。
送你 。。赞赏你。。。
但是,我觉得你应该要选择一双运动 ...

谢谢你,很多人都告诉我买双运动鞋,但是太贵了,我没工作的,所以买不起。。嘻嘻~

我想借此机会拉票一下。我目前参与了一个比赛,需要大家投票才能胜出!赢家能获得免费高空跳伞,我真的很想赢呢!希望人生又能多个值得的经验~
所以,希望你能帮我投票。每天都能投一票哦,比赛结束于2015年1月3日,还有9天而已~
投票 --> https://seeties.me/jump/547e2983576133047d8b45b8