佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

地藏菩萨本愿经,藥師琉璃光如來本願功德經 (手抄本)免費結緣,郵費自付哦~

請大家隨緣法喜的給吧,除了郵費有多的會用作助印經典之費用

可以赐教, 抄完的经文一般你怎么处理? 当空焚烧?

快乐四叶草 发表于 3-9-2014 04:58 PM
可以赐教, 抄完的经文一般你怎么处理? 当空焚烧?

你好,我會收集一定的數量交到廟宇佛堂讓他們做處理的。
他們一般是誦經焚燒的

地藏经是超度经, 我听说不可拿到庙堂? 鬼道众生不会走近庙堂, 拿不到经文。

快乐四叶草 发表于 3-9-2014 09:56 PM
地藏经是超度经, 我听说不可拿到庙堂? 鬼道众生不会走近庙堂, 拿不到经文。

這裡的廟堂沒有聽說過這種說法呢~
廟堂有做超度法會呀,怎麼說不能進去呢?

misscool 发表于 3-9-2014 10:16 PM
這裡的廟堂沒有聽說過這種說法呢~
廟堂有做超度法會呀,怎麼說不能進去呢?

不知道啊, 我也是听人家讲的, 一般庙堂正气凌凌。

超度法会可能不一样, 超度法会的时候, 他们有念普照请的咒语。 意思就是请他们来。
如果自己自个儿拿去香炉烧一烧的那种可能会有问题吧。。

可是我这里的庙堂没有听说有帮人处理抄好的经文的服务。
有些人又讲抄好的经文不能乱来丢等种种禁忌, 需要正确的处理方式, 所以我至今都没有抄, 只念而已。

如果你可以帮大家向你的庙堂询问正确的方法分享给大家, 应该可以为很多人解除这个疑惑。 本帖最后由 快乐四叶草 于 4-9-2014 09:21 AM 编辑

Follow Us
快乐四叶草 发表于 4-9-2014 09:16 AM
不知道啊, 我也是听人家讲的, 一般庙堂正气凌凌。

超度法会可能不一样, 超度法会的时候, 他们有念 ...

這裡的是會誦經然後一起焚燒。不會單獨的這樣拿去化。
每個初一十五這裡都有法會也都會召請外面的。
有法會時才會焚燒,迴向給大家的。

當然現時段這個問題還是備有許多爭議。那就要看自己的看法了。

海濤法師回答:可不可以抄經?抄好的經如何處理?
首先我們必須讚歎抄經的功德,抄經是修行的基本,一定要會抄經、念經、背經、印經典,抄經是修禪定、消業最好的方式。在中國佛教裡面有一個典故,有一個女人,生前很喜歡吃螃蟹加一點酒,吃醉蟹!後來因為生病死了,死後下到蟹山地獄,整個山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身體。蝦子跟螃蟹很可憐,眼睛沒有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然後是身體。所以她就托夢給她先生,她說:「夫妻一場,拜託你到隔壁找法師,幫我抄金剛經七遍。」那個法師很慈悲的幫她抄了一遍,當天晚上就來跟他先生感恩說:「我現在痛苦比較減低了!」七遍抄完,馬上就生天了。這是抄經的功德。
抄好的經文要怎麼處理呢?在台灣大部份都是火化掉,但是傳喜法師建議說:「火化太浪費了,這抄經的功德很大,可以找空地蓋個倉庫,把抄好的經文全部放在裡面,就形成一個法舍利塔,大家來拜多好呀!」各位看這意見好不好?我們也蓋一個,真的沒有地方放才把它火化。但是火化不是在回向功德喔,中國人做了什麼善事,就把收據拿到天公爐燒掉,向天公報告我做了哪些功德。
不是這樣的,抄經是在你抄的當下修禪定,專心慢慢的抄,一邊思考法義增長智慧,當下就是功德,抄完經馬上回向。我有一個醫生朋友,聽我講抄經功德很大,就每天抄《心經》送給朋友,有一天打電話來罵我:「同學呀!沒抄沒事,現在抄到鬼來找我,你叫我寫這什麼東西啊?」我就問他:「你有沒有回向?」他說:「你又沒講。」其實我有講,是他忘了回向,每次抄完經就送人,他的冤親債主得不到功德,尤其他在做醫生,所以鬼就來拜託他回向;回向後旁邊的鬼道、生病的眾生,都得到功德了。所以,就算當天沒有抄完,要休息前就要馬上回向。抄好的經可以保留,太多了可以按照祖師的說法把它火化,火化後灰埋在乾淨的地方,不要被人家踩到就可以。如果哪位菩薩家裡有倉庫,願意發心,大家將抄好的經都寄給你,你統一處理回收,回收以後再作成抄經本,這樣更好。
附火化儀軌
念佛號、念七佛滅罪真言:離婆離婆帝 求訶求訶帝 陀羅尼帝 尼訶囉帝 毗黎你帝 摩訶伽帝 真陵乾帝 莎婆訶。念完簡單火化,火化的灰放在清淨的地方,或放到清淨的河流漂走就可以。

感激分享  发表于 4-9-2014 03:48 PM

佛光山抄經堂

文:釋覺源

★問:如何處理抄寫好的經文?

★問:需要把抄寫完的經文帶到寺院代為火化?

★問:如何處理抄寫好的經文?
答:抄好的經文可以自行火化後埋入土中或放水流。也可以自己保存收集,當寫到一定程度時,裝裱成冊流傳給後代,也是深具意義的事。

★問:可否把抄寫完的經文帶到寺院代為火化?
答:其實不必執著一定要請寺院代為火化,歷史記載許多寫經事蹟,如『買紙之時天堂已化』、『題目纔寫已脫冥司』甚或『妙字始成便生勝處』等,都是心誠則靈的感應。書寫圓滿後,可自行在家處理即可。準備一焚燒專用的桶子,只要照著程序來做,自己將寫完的經文火化,念力回向,功德更大。程序如下:

1.南無本師釋迦牟尼佛(雙手合掌三稱)

2.誦般若心經一卷,七佛滅罪真言三遍
  『離婆離婆帝 求訶求訶帝 陀羅尼帝 尼訶囉帝 毗黎尼帝 摩訶伽帝 真陵伽帝 莎婆訶』

3.回向文:(參考)
    ①弟子○○○恭書○○經○○部,願以此寫經功德,莊嚴佛淨土,並回向十方法界一切眾生,生生世世親近三寶,聽聞佛法,福慧增長,罪障悉滅,所求如意,現世安樂,後生極樂。
    ②願此寫經功德,至誠回向風調雨順,國泰民安,經濟繁榮,世界和平。
 ③願此寫經功德,至誠回向佛法興榮,正法久住。
 ④願此寫經功德,至誠回向父母健康、長壽,家庭幸福。
 ⑤願此寫經功德,至誠回向眷屬和諧,平安吉祥。
 ⑥願此寫經功德,至誠回向弟子○○○永不退菩提心,悲智雙運,福慧雙修,直至成佛。
    ⑦願此寫經功德,至誠回向………

4.點火—化時一邊念佛或持咒,並一邊觀想所欲回向的功德成就

5.三皈依
    『自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。
        自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。
        自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。』

6.回向
    『慈悲喜捨遍法界    惜福結緣利人天
        禪淨戒行平等忍    慚愧感恩大願心』

misscool 发表于 4-9-2014 03:43 PM
這裡的是會誦經然後一起焚燒。不會單獨的這樣拿去化。
每個初一十五這裡都有法會也都會召請外面的。
有 ...

感谢。。。感谢。。。我明白了

你好,我想要5本5本可以吗??。。。邮费怎么给?

但是拘我所知,佛教法宝不应该火化,有毁涅之意。但是,佛也教我们放下执着。所以我想怎样都好都是"随缘" ,也是一样功德无量

请问我想结缘好吗?能给我详细资料?

摟主我也要,邮费多少錢呢,penang

甘源辉 发表于 8-9-2014 10:14 PM
你好,我想要5本5本可以吗??。。。邮费怎么给?

可以的。郵費隨緣。
請pm我你的郵寄資料

鬼舞者 发表于 9-9-2014 10:43 AM
请问我想结缘好吗?能给我详细资料?

請pm我你的郵寄資料哦

may_5063 发表于 9-9-2014 12:05 PM
摟主我也要,邮费多少錢呢,penang

可以的。郵費隨緣。
請pm我你的郵寄資料

地藏經手抄本,藥師經手抄本,心經手抄本,生命密碼(英文版),地藏經粵語解說CD。至今已結緣接近200本。
為方便各地的朋友們,我們有提供郵寄服務。有興趣的可聯絡我們哦!感恩。母娘慈悲!