佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

遇到不負責任的攝影師就如嫁錯郎

經過了漫長的“拍攝過程”,我對於拍攝婚紗真的越來越無言,幸虧這些事情一輩子只做一次,不然我覺得我會提早歸西。以下分享的是親身經歷,基於法律考量,我姑且不說該婚紗店的名字,當然信不信也是由得各位看官。以下的故事很長,因為從簽約到正式拍攝甚至領照片是一年多的事情,中間我除了忙著婚禮、婚宴的事,幾乎每個星期都要現身於那間店投訴、處理婚照事項。整個過程我會分好幾篇來說,有興趣的請耐心等待(畢竟我還剩下兩個星期結婚,有點忙),至於為什麼選擇這個時候分享,其實2個星期內也會很多對新人結婚,不想更多人受害。

個人忠告:各位姐妹要結婚的時候真的要小心,
我只能說選錯攝影師就如嫁錯郎,是可以換一家啦,但是心裡還是揪著。
(注:該婚紗店後來有因為他的攝影師不負責任而作出應當的處置並且主動決定給我補償,所以我不會公佈婚紗店的名字,只是想分享並且讓大家知道該注意什麼而已)

簽約
首先事情要從2012年尾的婚紗展說起,當時我們還沒有打算結婚,但是聽說朋友的朋友有開booth,我們就去探班。我們去的時候其實只是想要打個招呼,因為接近關門時間了,沒打算久留。首先他們的美眉就拉著我們一直要說服我們簽約,我堅持我們還沒這個打算,而美眉卻說可以當做情侶照。雙方推托一番之後,我家那個就對於她很hard sell那個接近8千的鄰國婚攝配套開始有興趣,簽的時候就問3年-5年左右才拍可以嗎?美眉說:沒問題。這個時候美眉不斷推銷那個鄰國配套,我就看見周圍已經開始關門,就說要走了,老闆就走過來說,我們是last day最後一對拜訪的人,給我們多一些優惠,所以打折之後再免費給我們很多東西,多洗照片、相本頁數、手花、影片、多一套服裝、布條之類的。這些東西都不是我們要求的,是老闆說最後一單自己offer我們的。一連串的東西之後,我家的就心動了,先給了少於500的訂金,而我唯一的要求就是要我的朋友和他的朋友(裡面的兼職攝影師)當我們的攝影師,當時他們是說如果到時候他們沒空,他們還有一位超專業的全職攝影師,這也是我第一次遇見這位不負責任的人。所以當時的單上面寫了3年,因為真的開始收拾了,我們就匆匆回家。回到家傻眼,只寫3年,當時口頭說的時候說3-5年,會不會到時候不認賬啊?

第二天打電話去問,他們說拍婚照配套通常都是1年內要拍的,沒有3-5年這回事,我就帶著單回去,結果說那個美眉是兼職來的,她可能說錯了,請問這是我的問題嗎?討論了很久,最後他們就替我們改單說3年,5年的話到時候看物價如何再調整價錢。(其實就是因為他們說三年我們才直接簽的,那一年內我們完全沒有要結婚)因為是朋友的朋友,我們就說如果機票什麼的漲了,我們補錢吖~事情就解決了。

可是過了一段時間,他們就開始說這個配套計算錯誤什麼什麼的,會虧錢虧很大。同時間我去做了一點research,發現那個地點2天1夜拍攝,還要出國真的很累人,既然是認識的人,我也聽說他們虧,自己也不想累,就說不然我換本地配套,他們看怎麼扣錢還是什麼。最後結果是downgrade我的配套,餘額就用來簽actual day,我想說這樣雙方也好,他們不必虧太多,我們也不會太奔波太累,然後我們就換了配套,訂單也換一張新的,當然當時的價錢和贈送的東西都一樣。

教訓 1:如果是和相熟的人簽約,別以為認識就一切隨便。廣東人有一句話:“不熟不吃”。為了避免不必要的爭吵,一定要一定要記得任何事情白紙黑字寫好,如果可以真的要錄音,免得公說公有理,婆說婆有理。

待續……

期待你完整的分享。。。

帮我拍婚纱照的也是我的朋友的亲戚,目前一切进行的还好。。。

希望不会有不如意的事发生。 。

拍攝Round 1
在事情經過一年多一點的時候,我們就決定結婚了,所以還沒到三年我們就用上我們的配套,所以我們在2014年頭拍攝。婚紗店原本是說他們通常會派兩個攝影師(一個遠景,一個近景)和一個化妝師隨行拍攝,但是臨時那位兼職攝影師有事情不能出現,最後就只有那個全職攝影師一個人挂兩台相機,而化妝師就帶著男友一起工作。合約上是說我們的配套需要在外面過夜,而住宿和膳食是我們負責的。

這段就沒什麼需要長篇大論的,因為問題的發生是在拍攝之後開始爆發,期間最不滿的應該就是化妝師的態度。一開始我跟她說明我不會用隱形胸罩,要求她教我,她只是口頭上說了就走了。然後穿衣服她也沒有幫忙,這段時間只有我們兩人是女生,攝影師當然不方便幫我換衣服,而我老公是個粗枝大葉的男人,更不會替我調整衣服。而我告訴化妝師以後,她不願意在我穿著的時候幫忙,就走了出去。後來發現有一套晚裝比起我試裝的時候鬆了蠻多,因為試裝到拍攝的兩個星期裡我有運動,就瘦蠻多。我就請化妝師進來幫忙調整,她卻不願意,而是叫我老公進來量了拿出去給她扣上別針。就說了他是個粗枝大葉的男人,而且布料是比較滑的材質,當他從房間走來走去之後,量好的長度又不准了。這樣的狀況來來回回做了幾次之後,再出去就找不到化妝師了,她說她要去弄check out的事情。所以我一面拍照一面拉衣服,當然後來看到照片是變成超低胸,感覺乳房都快掉出來了。其餘的也沒怎麼樣,當然配套裡他們說了會給我們一套幕後花絮的影片(這也是後面有故事的)。

教訓2:如果姐妹們拍照,記得無論如何別讓化妝師離開你身邊,其實更重要的是別讓她帶男友/女友一起工作,會分心是真的。

待續……

怎么工作期间男友可以随行的呢?

gnil 发表于 4-9-2014 01:51 AM
怎么工作期间男友可以随行的呢?

当时是说她男友没去过我们拍摄的地方,当时我们也没有想太多,就想说也无所谓,反正不是吃我们的住我们的,只是没想到她会消失一段时间。

好不专业哦~

评分

名嫣 + 3 我很赞同

Follow Us
真的好不专业!

谢谢楼主的分享…让我们能有所预防~!

评分

名嫣 + 3 谢谢稱讚

糾結的選照
2月尾拍完照以後,我們就問攝影師什麼時候可以選照片。我們的婚禮在9月頭,為了避免到時候亂成一團,我刻意要求提早超過半年拍攝,但是當時攝影師表示有一對新人的在6月結婚,比我們緊急,可能要先處理他們,反正我們是在9月,叫我們等等。我就想說:“啊還沒edit的不是從記憶卡copy出來就給我們選了嗎?”攝影師表示還要先調整光暗,沒有那麼簡單。既然是認識的人介紹的,我就讓他先去忙,我說我也是要6月拿到照片,但是請他們趕快處理對方的case,然後儘快處理我的。當時拍攝是說裡面有300多張照片,選60張綽綽有餘,還可能覺得不夠要加照呢!

結果這一等,就等了一個月多……而且是我去三催四請才拿到的。拿到了照片,我驚覺並沒有我想象的那麼好看,而當時攝影師說這是因為他還沒修圖。修圖了就會變很美麗。拿到照片的第一刻,我和一個交情不錯的朋友分享,結果朋友說這並不像我,而且拍不出我的韻味,照片效果很不好。當時我還對朋友說這是攝影師的技巧,修圖之後會變好看的。但是其實已經覺得好像不是很好處理,因為拍攝的時候我有習慣性駝背,也沒有收小腹,而照片也有很多是側面半張臉的,也有很多是從背後回頭拍的,總之整個感覺很不對。這時候我家老人家就開始吵了,說為什麼婚紗照大部分都看不到臉?不是看不到我的臉就是看不到我老公的臉,要不然就是反光什麼的讓我們的鼻子不見了,或者頭部上面有被切掉一點,這時間我都堅持修圖之後會變好的。而當時的化妝師化的妝其實我覺得ok的,可是不知道為什麼照片上看起來那造型有點顯老,我媽還說怎麼看起來20多歲的人像是30多歲?(這個我也只好睜一隻眼閉一隻眼,反正沒太多意見)

因為是認識的人,我們就拿了原圖回家選照,可是選照過程我們就用了接近一個月,一來是因為我們兩個很忙,沒時間碰在一起選,二來就是我們根本選不到漂亮的。折騰一陣子之後,我們開始發現幾乎三分之二的照片我都是駝背的,我本身也是設計師,我自己看了就覺得好像沒辦法修,所以選了3個星期,我們選不到60張,只選到一半。這個時候我們就去跟店裡的小妹說好難選(小妹是我認識的人,經我介紹進去工作),小妹告訴我修圖會變好看,我就把我的想法說出來,覺得好像不可能,因為照片整個感覺就不對,很多是過度曝光或者太暗背光。而且說好的300多張其實只有200多,因為裡面有50多張都是風景、花草樹木、建築物、測試照等,另外剩下的可能就是一個姿勢拍了4-5張重復的,pose也沒有不同,來來去去都一樣,一直在側面親嘴。因為我再也選不出來,我就把整個原始檔的光碟交給小妹幫我選,先別說我喜不喜歡,她選她覺得漂亮的就好,小妹M幫我選了一個晚上,大概選了20多張之後就放棄了,說回去公司會跟攝影師反映一下。

攝影師後來表示這是他的風格,為什麼我們這時候才來說不滿意。(估計他以為我們是想要拗免費重拍什麼的)我們就說給我們重拍我們也未必有時間,我們只是反映我們的想法,希望他能透過後制處理來解決我們的疑惑,攝影師表示他會儘量。後來,我的介紹人也來問我照片如何,我就把事情說一遍,介紹人說我要求別放太高,畢竟還沒修圖。我其實很懶惰再解釋一遍,就直接給他光碟,對他說一樣的話,如果他選得到60張他覺得可以上檯面的,我就靜靜。介紹人默默的選了60張給我,當然大部分都是一樣的角度和pose,只是左右對換,而我也有如我對他所說的,他選到了60張我就靜靜。對照介紹人選的和我們選的照片之後,我們終於湊到60張,就交給婚紗店等待修圖,而這個時候已經是4月尾了,我還很期待攝影師能怎麼化腐朽為神奇的。

大約過了兩個星期,婚紗店的小妹通知我說她老闆想給我們補拍一套造型,當作給我們對於照片不滿意作出補償。當然我們也不想很勞累,也不想再去到那麼遠,就在6月尾在雪隆區一個不錯的公園安排第二次拍攝,而老闆答應給我們換一個攝影師和化妝師。第二round的拍攝攝影師有3個!一個是主攝影師,另外兩個是助手和側拍。新的化妝師依然沒有跟著,但是這次的攝影師是很專業的,他會幫我調整頭髮、裙子等等,也有一直提醒我不准駝背、收小腹等等,角度和光線都抓得很好,當然經過第一次經驗,我時不時都跟攝影師要求看看照片,以確認照片能不能接受。而這個時候開始,我們和之前那個攝影師就開始鬧得不愉快,而且後面越來越精彩。

拍攝完畢我們想說不要再奔波,就直接現場選照片才離開。我問之前的攝影師(這個case under他,所以新的照片換個攝影師,修圖卻是舊的那個)這些照片什麼時候修好,他跟我說7月尾(我很訝異,新照才10張,要一個月?!),我就再問那之前選好的修好了嗎,我想看看有沒有瑕疵什麼的可以一次改,結果攝影師跟我說他還沒弄好因為要等這一批一次排版,風格才不會走調。我是萬般不願意,但是我又能怎麼辦,既然他這樣說,我就相信他的專業,繼續等……
(這幾天才知道老闆主動讓我補拍原來是因為我叫介紹人選照片的時候他越選越心虛,自己也知道那些照片很難接受,而覺得內心過意不去,所以說服老闆給我們免費補拍)

教訓3:
  • 拍攝的時候如果可以一定要要求當場看看照片,哪怕是幾張也好,免得最後回去才發現不滿意就會欲哭無淚,尤其如果你是長途奔波跑很遠去拍的。
  • 自己事先做一點research,明確告訴攝影師你的想法,別好像我們傻乎乎一直覺得要相信專業就完全讓他去做。結婚的是自己,而拍攝對婚紗店來說只是他們千遍一律的工作,所以有沒有達到你要的效果根本不關他們的事,他們只會在意是不是達到他們想要的結果而已。
  • 如果攝影師說他很忙等等一堆狗屁話,堅持你的立場,就算是認識的也一樣(當然同時你的要求必須合理)。不能因為可憐他辛苦而叫他take your time,遇到不好的攝影師他就真的慢慢take his time然後讓你慢慢等了。(我等了5個月才看到照片!)
  • 攝影師好不好溝通真的很重要。第一個攝影師說要很自然,就真的自然到…… =.= 第二個我只能說很專業,拍攝之前先給我們上課,要我們先笑給他看,還做一些指定動作並且調整我的姿勢,也叫我們先轉左轉右測試我們的方向感和反應,還會親自過來調整裙子、鞋子、手腳、頭髮等等,還給我們上課說不能為了維持一個動作而不呼吸。

待續……

p/s:這兩天要結婚了,可能沒辦法回來分享,剩下的故事我結完婚回來繼續說…… 本帖最后由 名嫣 于 4-9-2014 05:48 PM 编辑

哇,那可以看看你的婚纱照吗?

gnil 发表于 5-9-2014 02:10 AM
哇,那可以看看你的婚纱照吗?

因为现在他们重整然后再想办法弥补该摄影师对我造成的损失,暂时没有打算公开他们公司,所以照片可能不太方便秀出来。
等我结完婚比较有时间的时候再把有问题的照片集合,然后才考虑可不可以放。

相簿的恩怨
照片好不容易拍完了,也好不容易等了一個月,終於有成果了,但是照片卻不如理想。首先,那些照片我看起來和原圖沒什麼差別,除了顏色有點不一樣。我問攝影師“不是說會給我修好嗎?”,這個時候攝影師的說法又不一樣了:“我們的風格就是不會修太多,免得你看起來和本人不一樣”。(當時說有問題的地方都會修好,現在就說是刻意不修的),對於學設計的我來說加個白色的框框和做點漸層重疊效果不算是很難的事情,所以我完全不能理解5個月的時間給我的東西就是這樣而已。而這個時候就是我們和那個攝影師衝突最嚴重的時候了……

攝影師本身的態度就很有問題,約了我們某個時間見面選照,但是卻在我們到達的前半個小時故意出去,還說“選照片我不在也沒關係的”。撇開白框和很簡單的效果不說,修圖方面也有很多瑕疵需要修改,請問攝影師兼設計師的他不在,我們該怎麼說明我們看到的問題?其中照片最讓人不滿意的是,有一張我是穿著T-shirt的,但是因為一開始他沒有矯正我的坐姿,在我駝背的情況下,我的肚腩看到有2-3層,這一點我之前就跟他說過一定要弄掉,但是現在照片看起來就是把肚子那裡的摺痕全部推出來(變成大肚子),而且衣服的肉層摺痕全部都直接用同顏色的刷子刷平(變得很不自然,看得出是故意塗上去遮醜的,請看圖),別說做設計的我,連我家人是外行人看了也只覺得怪,一點美感都沒有。他交待店裡的小妹拿一張白紙給我,叫我們有什麼問題寫在裡面就好。好吧,第一次我當作他真的有事情,但是他不在,店裡小妹不是設計的,老闆也不在,我們只好照他說的把問題寫下來,請他跟著改,當然我也有跟小妹大概說一下問題在哪裡,以免那個攝影師看不懂。過後,我曾經傳簡訊問他“什麼時候可以拿到照片?”,攝影師說下個星期六,我就回覆了ok(意思說我知道了)。之後,小妹是說他已經修好了,但是他不曾問過她問題在哪裡,他是照著我們寫的修的。

第二次,而在把問題寫在白紙上之後,我發現他完全沒找過我們校對照片,距離他說交相簿還有幾天,我覺得不對勁,沒有校稿他怎麼知道我們滿意沒有?怎麼來得及印刷?這時候我覺得事情很不對勁,就打電話請那個小妹幫我查看,結果小妹說攝影師已經把照片送去印刷了!我先是震驚,沒有客戶approve過的東西就直接印刷?他真的那麼有自信他做得很好?我請那個小妹email給我看一次,攝影師卻不讓她email,堅持要她用手機拍他的螢幕然後whatsapp給我。有用手機拍過電腦螢幕的人應該知道,這樣的情況你只會看到螢幕上有一條條螢幕輻射的黑條紋,螢幕裡的東西是看不清楚的。我覺得這個攝影師根本很有問題,就要求email,他勉為其難給我email了,我完全是傻眼。先前指出要修改的地方並沒有完全修好,有一些根本沒修過,尤其是那張T-shirt的,根本沒差別!小妹看了也覺得不能接受,就問攝影師,結果攝影師竟然說:她那麼胖,我把她修成這樣已經是仁至義盡,她還想要我怎麼樣?!(請看圖)我完全不能接受他的做法和說法,叫他立刻停止印刷,他說沒辦法(後來小妹說其實當時印刷廠還沒印刷,他不想改也不想麻煩所以說印刷了,故意騙我們放棄這個念頭),我們只好直接跟老闆投訴,當然最後印刷廠暫停印刷。

這時候他的老闆和我老公就質問他為什麼沒經過我們同意也沒通知我們就直接送印?這個攝影師也不認錯,還拿出我和他之前的聊天記錄,把責任推給我說我寫了ok,是我叫他印刷的。(該段對話過後給他的老闆和其他同事看,因為我老公也認為我說的ok是指我知道了,而不是你可以印刷了,老闆也明白我的ok的意思)而暫停印刷之後,我老公叫他把那些沒修好的地方修好,他的態度就出來了,告訴我們:“我這幾天要outstation,沒有時間修你們的照片,如果你們堅持要修改,得等我下星期回來。要是等我回來再修,恐怕妳們的照片來不及印刷哦!到時結婚可能沒有照片。我不是威脅你們,我只是通知你們。”(在我看來,這一段就是在警告我們如果我們堅持修改,拿不到照片別怪他)這個時候是8月頭,我不明白他們說拿不到照片什麼意思,我老公就氣死了,直接把所有證據拿去跟老闆投訴,老闆也覺得莫名其妙,答應我們絕對不可能拿不到照片,但是攝影師表示他要outstation,沒時間修圖。那很好,我學以致用,我跟老闆說不必那位尊貴的倒米蟲幫我弄,我自己弄了他直接replace進去拿去printing總算可以了吧?結果我還真的自己下班之後三更半夜在那裡修自己的婚紗照。

照片修好以後,我交給店裡的小妹“請”他幫我們replace進去,這時候攝影師就不高興我自己修圖,打開來到處去抹黑我,說我長這副樣子還故意把自己的臉修得不像我,這點我不想跟他一般見識,所以我也不想跟他吵,我只想要拿到我的照片。本來以為一切都搞定了,也確定照片都ok了,校對過後還簽了名送印。他們說大概一個星期後拿到相簿,而拿到相簿的那一刻,我跟我老公簡直快瘋了!連店裡的小妹看到相簿也傻了,為什麼?相簿封面出來的照片跟我們當初選的不一樣,封面從我們對望的照片變成一張當時我們因為塞車而隨便跳下車拍爽的照片,而且完全沒有修圖!而當下我們顧不得我們手上在忙些什麼,直接就衝過去婚紗店理論。(聽起來我們很像奧客,但是你簽名說ok的東西出來之後完全不一樣,那簽名是簽假的?)那個攝影師應該也是收到風聲說我們趕著過來,所以又趁機溜了,老闆就叫店裡的小妹打開電腦的檔案,最神奇的是那個攝影師擅自換了我們的照片還不忘記在自己的檔案也偷龍轉鳳,所以我們打開的時候裡面原本的那張已經被拿走了,不知道的人還以為我們簽了名還亂來鬧。(幸虧當時那個小妹可以證明我們當初選的照片根本不是這一張)之後老闆打電話去問,他說因為印刷那裡印不出來,而且爆圖,所以他換了一張(當然,他跟小妹坦誠他“隨便”換一張給印刷廠,但是後來老闆自圓其說,說是給了好幾張都有問題,才選了這張。我是做什麼的?他們說法完全不合理,但是我也不要多說)。之後我忘了我們是怎麼和老闆說的,總之有要求對方給我們看證據什麼的,老闆就答應再幫我們重做封面(其實老闆也知道我做哪一行,相信他們說了我也知道真假)。這時候我們就提醒老闆,他們當初答應了我們一段錄影,老闆也說ok。(影片後面也有一段故事,遲點說)

教訓4:
  • 再一次提醒,所有說過的東西一定要紀錄或者錄音,聊天紀錄記得千萬別刪除,免得到時候對方反口。
  • 選照片的時候一定要有他們的sales team或者攝影師在場,以便當場給你提供意見(也要錄音或留記錄),不要最後有些人一開始說可以做而後來又說不能做。
  • 校對照片的正常程序應該是:選照 - 修圖 - 客戶審核 - (如有問題)表明修改方向 - 再修圖 - 客戶審核 - (如無問題)雙方簽名同意 - 印刷。而且簽名什麼的、選好的照片全部都要留個證明,不然有問題就吵不過他們了。最最最要記得的是:對方送印之前,一定記得要確認沒問題才簽名!(幸虧我們這次遇到好人店小妹)

待續……

Omg....好像每个步骤都有小插曲~

名嫣 发表于 10-9-2014 04:22 PM
相簿的恩怨
照片好不容易拍完了,也好不容易等了一個月,終於有成果了,但是照片卻不如理想。首先,那些照 ...

哇,看了你所分享的事情真的是替你很不值~!
你写的每个字我都很用心的去看,很明白你那种心情~!
现在是等你公开那家烂臭的婚纱店而已~!(摄影师)

candy_mm2 发表于 11-9-2014 04:01 PM
哇,看了你所分享的事情真的是替你很不值~!
你写的每个字我都很用心的去看,很明白你那种心情~!
现在 ...

所以我剛在另外一個帖說我完全沒時間派喜帖,約了人某個時間到最後都被逼cancel,然後衝去婚紗店處理問題 >.<

至於公開,之前說過了該店已經重整,而我actual day的還算滿意(很多人都覺得值回),
而也答應過該店我不會公開他們的名字,當然……聽說該攝影師被辭退了,現在也很有可能以自己的名義出來找吃,
所以我也不想為難婚紗店……

等待我actual day的結果…… 本帖最后由 名嫣 于 11-9-2014 04:06 PM 编辑

名嫣 发表于 11-9-2014 04:03 PM
所以我剛在另外一個帖說我完全沒時間派喜帖,約了人某個時間到最後都被逼cancel,然後衝去婚紗店處理問題 ...

那楼主可以公开摄影师名字吗?
这样我们才不会误上贼船啊~~

lithappytle 发表于 12-9-2014 04:50 PM
那楼主可以公开摄影师名字吗?
这样我们才不会误上贼船啊~~

男性,英文名字開頭I,是個很特別很少見的名字(我這輩子第一次見過這名字),姓氏開頭C。
我只能說這麼多,免得惹禍。
如果你們有遇到類似的名字的攝影師,再來問我吧~

谢谢分享步步惊险的婚纱照过程。
愿你幸福美满

我本身也是设计师,等下就要去开片了。。跟你一样完全选不到照片

trycream 发表于 15-9-2014 09:36 AM
我本身也是设计师,等下就要去开片了。。跟你一样完全选不到照片

已經過去1個多月了,你的事情怎樣了?

我也听说过我朋友有类似的事情发生,详细情况我也不清楚,只知道最后婚纱店找另外的摄影师让他们补拍
出来的效果很美,毕竟也是七八千的配套!