佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些結婚的傳統習俗

我本身不是迷信的人,對於婚禮準備也很隨便,但是家裡的老人家就比較pantang,現在就造成了某些溝通上有點問題。
其實也有去給師傅算日子的,所以很多習俗有問過師傅說是可以避免的,但是老人家就說一定要做,
想請問一下有沒有人知道這些習俗是不是必要的?

親戚那邊一人一句,有些說得離譜到我是根本沒聽過的,很懷疑是真有其事還是有些人加油添醋假厲害的,勞煩各位解答。

1. 新床不能睡
安床之後不能睡我是知道的,我們的新床因為廠家一些緣故提早送來了,
可是我媽卻說我老公不能睡(所以他現在都睡地上),堅持要結婚過後才能睡。
我有的朋友新床也是結婚之前就送到了,但是他們也是可以睡,只有安床之後才不能睡。
我應該聽哪一邊的?

2. 迎娶進門當下,兄姐必須回避
我知道我進門那一刻男方父母是不需要迎接我的,但是也有聽說哥哥姐姐也必須回避。
請問真的有這樣的習俗嗎?

3. 比兄長早婚要買褲子給兄長
買褲子還是小事,因為之前師傅說過有些事情可以包紅包解決,
但是現在故事變了調,買了一條褲子給兄長之後,我進門那天還要把褲子挂在門上,讓我從下面走過,
因為我我們“先爬頭”,所以必須做這種事情。
買褲子我還沒關係,但是從褲底走過這件事真的讓我腦子裡有“一萬個為什麼”,
請問真的有這回事?

楼主,
第一样我们是按床后才没睢的,第二样就没听过,第三样我有做,因为我比我哥先结婚。

评分

名嫣 + 3 谢谢分享

casey_toh 发表于 4-8-2014 09:50 AM
楼主,
第一样我们是按床后才没睢的,第二样就没听过,第三样我有做,因为我比我哥先结婚。

謝謝你!

第一樣師傅也是說安床過後才不能睡的啊,可是我就被我父母罵了一頓。
說床應該安床前幾天才送來,說我們太早送來了,
(其實是怕瑕疵品,早送來如果有問題還有時間退貨換貨)
然後也不讓我老公睡那張床,所以他現在是每天睡地板,床就拿來放東西。

第二樣我是看到父母不必在門口迎接我,我進門了他們才下樓的,
但是兄姐我就沒聽過。

MM, 我知道应该可以睡的...安床过后还是可以睡的,只是你老公就要找他弟弟/侄儿或你的弟弟跟他一起睡...
只要不是一个人睡就可以了...

第二和第三我就不清楚了...

有关第三项, 可是模糊的记忆里.以前我老公弟弟也是第一个结婚..
他好像没有这样做哦...

评分

名嫣 + 3 谢谢分享

你母亲有没有叫你老公抬花侨来接你?不然就不是跟传统噢。

评分

名嫣 + 3 谢谢分享

豬頭 发表于 4-8-2014 10:29 AM
你母亲有没有叫你老公抬花侨来接你?不然就不是跟传统噢。

本來真的有隨口說說過,因為我們兩個住得很靠近,真的是走路可以到的那種。

Follow Us
给我和我男朋友,我们一定不跟~
因为我们很厌倦那种有的没的习俗。
基本上除了入门拜祖先敬茶我觉得可以接受有道理之外,其余的。。。我会选择不跟。

评分

名嫣 + 3 谢谢分享

Paris@Candy 发表于 4-8-2014 01:19 PM
给我和我男朋友,我们一定不跟~
因为我们很厌倦那种有的没的习俗。
基本上除了入门拜祖先敬茶我觉得可以 ...

我也想不跟,本來我們都沒有跟,但是父母每天都在旁邊吵吵鬧鬧,我真的不知道該怎麼辦。
我知道我家人的pattern,所以我儘量避免這種摩擦,我不想結婚以後幾十年我父母還告訴我:你看,當初你不聽我們說話。

第一个,不能一个人睡而已!!睡地上是多么辛苦啊!
第二,只是父母而已回避而已!我哥哥结婚的时候,我还帮我嫂嫂化妆,跟她一起嫁来我家呢!
而且还是我的二哥开车门给我嫂嫂下车呢!!
第三,这个是真的,要把裤子掉在门上面,我是有看过我朋友这么做!
看到好怪哦~~

评分

名嫣 + 3 谢谢分享

名嫣 发表于 4-8-2014 01:42 PM
我也想不跟,本來我們都沒有跟,但是父母每天都在旁邊吵吵鬧鬧,我真的不知道該怎麼辦。
我知道我家人的 ...

前阵子说这些习俗时,我才直接告诉我妈,那些跟到完习俗的最后离婚又怎么说?
我妈说那个是别人@.@"
由于我还没有到买那些习俗用品的时候,这话题暂告一段落。
等到真正是时候时,我才见招拆招。

评分

名嫣 + 3 謝謝回覆

你说的我以前真的有看过这样
不过现在很多没跟了

评分

名嫣 + 3 我也很想這樣做

名嫣 发表于 4-8-2014 01:42 PM
我知道我家人的 ...

我不想結婚以後幾十年我父母還告訴我:你看,當初你不聽我們說話。

就这句话,不大离谱的就跟吧。通常老一辈都不会认同新人外面听来的意见,他们听来的就有道理
回答你:
1 新床我们连坐也没有,婚后两人第一次躺上去那张超级新床。那之前老公打地铺打了两个礼拜。
2 我进门时不只男方父母,全场所有人都回避,直到我进了房门才出现。习俗是说新娘有煞气,不可以正面冲到。
3 不懂,不过要我从裤底走过我应该不乐意

评分

名嫣 + 3

请问上头是有什么特别意思吗?如果母亲不在了。。还可以上头吗?

piggyluck 发表于 11-8-2014 12:30 AM
请问上头是有什么特别意思吗?如果母亲不在了。。还可以上头吗?

我是听妈妈说如果怀孕了就不需要上头了~

评分

名嫣 + 3

还在考虑要不要上头。。
因为是从我姐家出门。。
结婚真的很多pantang..不过简单的都会跟着做就是了。。

评分

名嫣 + 3 我很赞同

妈妈说如果其中一方要上头,另一方也要跟着上头。而且要找一对好命的夫妇。我男友那里好像很难叻,所以不知会不会上头。
至于哥哥还没结婚,要从裤底过,我看过很多。很多堂哥还没结婚,他们的弟妹就爬头了。嘻嘻。。

评分

名嫣 + 3 看來褲底我是躲不過了

Paris@Candy 发表于 5-8-2014 11:35 AM
前阵子说这些习俗时,我才直接告诉我妈,那些跟到完习俗的最后离婚又怎么说?
我妈说那个是别人@.@"
由 ...

我已經差不多要結婚了,也不想節外生枝,就只好跟了……
對我來說錢能解決的問題就不是問題,所以花點小錢能避免永無止盡的嘮叨,我就做了~

verra 发表于 6-8-2014 02:30 PM
我不想結婚以後幾十年我父母還告訴我:你看,當初你不聽我們說話。

就这句话,不大离谱的 ...

1. 可是我們的床3個月前就送來的,所以他從3個月前一直打地鋪到現在 >.<
2. 全部人都迴避就太誇張了,我jgjp那裡不介意,是我自己家人介意而已~
3. 我也覺得很怪,但是那天去結婚用品店問過大妗姐說要……那就跟好了

piggyluck 发表于 11-8-2014 07:42 PM
还在考虑要不要上头。。
因为是从我姐家出门。。
结婚真的很多pantang..不过简单的都会跟着做就是了。。

我媽媽是說如果以前父母結婚的時候沒有上頭,就不可以上。
也是看男方有沒有要求,如果他們說不用,那也就不用了。

但是要上頭也不簡單,因為要找個有福氣的老人家做,
首先老人家本人必須丈夫都還健在,然後福祿雙全,
要有兒有女,有孫,而且要家庭美滿幸福。
就是說如果家裡有啃老族孩子的,或者孩子英年早逝的都不能找,
或者家裡常常吵架有家庭問題的,或者老公外遇的都不能找。

現在這個社會來說,要找這樣的老人家上頭真的很難。
當然以上那些事是家裡老人家說的~

名嫣 发表于 13-8-2014 03:47 PM
我媽媽是說如果以前父母結婚的時候沒有上頭,就不可以上。
也是看男方有沒有要求,如果他們說不用,那也 ...

还要有孙才可以帮忙上头啊。。。
这么多要遵守。。真的考到我了。