佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论] 爱情的力量比亲情大

:sp:请大家多多反应,这个是要去比赛的!!!

啊哈,
你是正方还是反方??
主辩,一助,二助,还是结辩??

我整理一下,迟点回~~

嗯...
我只参加过一次辩论,算是新手哦...
爱情的力量比亲情大啊......
是一个比较性的论题哦...

先定义什么是"力量"咯....
在这里,"力量"要定义成"驱动力",或"影响力"
让某个人去做一件事的驱动力,
或改变一个人的影响力,
应该不会有别的解释了吧.....

(注意,例子不能用小孩,或不懂事的青少年,
这些人不知道爱情是什么...)

爱情和亲情的"力量"是一样的,
主要看受影响的那个人心理较重视爱情还是亲情咯...
但现今社会的人大多较重爱情吧....(这段不可以讲)

反方用古人为例子的话就驳回他们,
古代人不重视爱情,
夫妻间未必有爱情,(相亲)

所以该用生活较自由的现代为例子,
这样一来正方的立场就稳了...

可以讲很多老人院啊...
(妻子和家婆的争执)
听过殉情(常识,这里的"情"指的是爱情),却没听过殉亲~~
常听人讲为爱情减肥,却没听过为家人减肥..

堤防反方说爱情的终点是亲情,
你就要证明夫妻间的感情是爱情大大多于亲情~~

我想反方应该会用母子关系吧.....
这个我还在想着怎样反驳.......

暂时是这样~~
加油~~

原帖由 dance4 于 9-8-2005 09:48 PM 发表
啊哈,
你是正方还是反方??
主辩,一助,二助,还是结辩??

我整理一下,迟点回~~

我是正方的结辩,也就是说我支持爱情的力量!!
不过我希望你能尽快给我资料,因为我要比赛的日期快到了,我又不能时常上网.....

回复 #3 dance4 的帖子

谢谢你,你真是太好了!!给我将多资料,我一定会加油的!!!
真的是太感激了!!

其实我觉得殉情这个例子不太适合,因为虽然没有殉情,可是一个孩子向年迈的父母亲忏悔和决定改过自新的例子也时时有听闻啊。。。。

至于如果对方说爱情的终点是亲情,你可以说他离题,因为在今天的辩题,亲情和爱情必须是同时存在的。。。不然根本不公平。。。就是说我们不能拿一个孤儿(只有爱情,没有亲情),也不能拿一个没有爱情的人(只有亲情,没有爱情)。。。

Follow Us
有句话说:"有异性没人性嘛"。。。

也可以举例说某某人由于家人反对与另外一个人交往,而不惜离家出走。。我们并不赞成这样的做法,可是这不就是爱情的力量吗?

可是我觉得最好;有例子啦。。。比较有说服力嘛。。。

原帖由 dance4 于 10-8-2005 10:59 PM 发表
嗯...
我只参加过一次辩论,算是新手哦...
爱情的力量比亲情大啊......
是一个比较性的论题哦...

先定义什么是"力量"咯....
在这里,"力量"要定义成"驱动力",或"影响力& ...

古人怎么会不重视爱情?我们可以说说说凄美的梁祝,如果祝英台较为重视亲情的话,那么她选择的将会市财大势大的马文财,而不是穷书生梁山伯哦!
当然反方可以这样狡辩:原来对方说爱情的力量推动了祝英台跳入梁山伯的坟墓自杀啊

原帖由 wei_86 于 11-8-2005 09:59 AM 发表
其实我觉得殉情这个例子不太适合,因为虽然没有殉情,可是一个孩子向年迈的父母亲忏悔和决定改过自新的例子也时时有听闻啊。。。。

至于如果对方说爱情的终点是亲情,你可以说他离题,因为在今天的辩题,亲情和 ...

对啊...其实改过自新的推动力和殉情的退动力比较起来,
还是殉情大的多啊...
所以就证明了爱情的力量大于亲情咯~

至于如果对方说爱情的终点是亲情,你可以说他离题
说的很对!!抓紧这点~~

反方也不能拿单身寡妇带大孩子的付出来比较~~
她没有爱情..

还有就是......
反方如果用"父/母亲在孩子危难的时候,展现前所为有的力量,把孩子就出来"的例子的话,
就说只是少数的例子,情人间也会出现的...

重点在,注意对方的例子,
对你们不利的例子,
大多数都是因为心中的爱情淡了/没爱情的人的例子...
(夫妻问题,夫妻心里的爱淡了)

这样一来,反方可以去吐血了~~

几时辩??
到时候告诉我结果哦~~

加油加油加油加油

原帖由 chongkangwen 于 11-8-2005 10:28 PM 发表

古人怎么会不重视爱情?我们可以说说说凄美的梁祝,如果祝英台较为重视亲情的话,那么她选择的将会市财大势大的马文财,而不是穷书生梁山伯哦!
当然反方可以这样狡辩:原来对方说爱情的力量推动了祝英台跳入梁 ...

哈哈~~
没有啦....
基本上古人大多数都是较孝顺父母的~~
辩论时不能拿鲜少发生的事做例子的...
梁祝之所以成为千古佳谈,都是因为鲜少发生啊...

哈哈,最好能带一份调查表,
随便做一个网站的名字,
然后调查表自己画,
去骗一骗人咯~~

我做过哦!!
某某论坛的调查显示:和家人比起来, 77%的男生愿意将自己的第一份新金和另一半分享,84%的女生愿意和另一半渡过自己的假期...
(另一半指的是男女友/丈夫妻子)

在这种比较性的辩题中,只要爱情的力量比亲情的力量多一点点,爱情的力量就是大。。。这是辩论惯用的吧,可是一定要先阐明,不然评判会说“你没说,我怎么知道?”

还有一个例子是:“婆媳纷争”
很多类似的案例的结局都是儿子最终搬出去住,或者很少回妈妈家,甚至与抚养了自己几十年的父母断绝关系。。。那到底儿子搬出去住的力量是什么?爱情的力量,而亲情的力量在这场拉锯战中明显的输了。。。因为爱情的力量比亲情大啊。。。。

几时比?要告诉我成绩哦。。。

觉得无法比较也...毕竟两者之间都有许多共同点...而且自古以来都有许多例子...爱情的有李清照..亲情有目连救母

题外话

哈,本来真的就是不能拿来比的啦~~
你有种在你家人面前酱讲~~
或者老婆和你家人有争执的时后讲....
死的人多咯....

父母亲对孩子的算是亲情吧~~
夫妻间的是爱情,
就像在比较
当老婆/公和孩子掉进水里,你会先救哪一个??
当父/母亲和爱人掉进水里,你会先就哪一个??

讲的时后很轻松,
真的选择要牺牲哪一个的时后,
任选一个,你都会一辈子后悔....

所以说啦...
平时最好回避下这个话题 ^-^

原帖由 dance4 于 11-8-2005 11:01 PM 发表

哈哈~~
没有啦....
基本上古人大多数都是较孝顺父母的~~
辩论时不能拿鲜少发生的事做例子的...
梁祝之所以成为千古佳谈,都是因为鲜少发生啊...

哈哈,最好能带一份调查表,
随便做一个网站的名字,
然后 ...

梁祝虽是个鲜少的例子,但却是个好例子,因为你想说的古人孝顺的例子多数没有爱情的“参与”,所以说服力不大,但梁祝却包含了亲情和爱情,而且证明了爱情力量较大,比较性命题不是需要在两者并存吗?

原帖由 chongkangwen 于 12-8-2005 06:55 PM 发表

梁祝虽是个鲜少的例子,但却是个好例子,因为你想说的古人孝顺的例子多数没有爱情的“参与”,所以说服力不大,但梁祝却包含了亲情和爱情,而且证明了爱情力量较大,比较性命题不是需要在两者并存吗?

啊.....
所谓鲜少例子不能用的意思是,
凡是都有例外的....
假设全天下的人都服从父母,
只有梁祝背道而行....
(全天下的人都亲情的力量大,只有他们两个爱情大..
所以那个例子不能成立)

但如果案例超过总数(天下人)的5%的话,
就可以...

其实是可以用,可以用来迷惑下人家的...
只要人家没发现到....

原帖由 dance4 于 12-8-2005 07:26 PM 发表

啊.....
所谓鲜少例子不能用的意思是,
凡是都有例外的....
假设全天下的人都服从父母,
只有梁祝背道而行....
(全天下的人都亲情的力量大,只有他们两个爱情大..
所以那个例子不能成立)

但如果案例超 ...

请不要歪曲我的意思哦!我是说必需在两者并存的情况下才能做出比较哦~而梁祝这个例子作到了这一点 您说的只是单方面的亲情(古人),并没有牵涉到爱情

想一想,也对哦~~~
大部分都是"不合格"的例子....
只有他们两个合格~~
哈哈~~
不用说五巴仙,酱讲一百巴仙都行~~

怎样???
辩完了吗???

原帖由 dance4 于 23-8-2005 01:02 AM 发表
怎样???
辩完了吗???

9thSeptember...

爱情的力量比亲情大

抱歉,我并没有嬴,只是打成平手而已,我也不知道为什么会这样的...