佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

即兴之旅~槟城KTM<>华南蓬~凌晨特急

适逢Raya假期,突然想出游,于是便有了这趟即兴之旅。
靠近Raya这个大马第一大假日,飞机票当然是贵的了,所以,火车出游是第一选择。
再加上我想坐KTM很久了,所以便去了一趟火车站询问车票。
谁知道,从槟城北海直通曼谷的火车卧铺早已卖完了,只剩下通往合艾的经济仓@@
在瞻前顾后了好几天后,为了不让我的假日就此“虚度”,结果还是在出发的前一天买了通往合艾的火车票!
这是一张单程车票,在完全没有把握能不能在合艾买到火车票上曼谷,完全没有订到任何住宿下的一张单程车票,价值RM22。
https://intranet.ktmb.com.my/e-ticket/login.aspx

就这样,明天凌晨六点多就到了火车站。大马的火车站在耗资过亿的双轨工程下,十分具有特色的旧的火车站已经不复在,取而代之的是现代化的钢骨水泥。是好是坏,见仁见智。

久违了的稻田

几个小时后就到了Padang Besar,要继续前往合艾的,就必须在这里拿护照过kastam。
过程非常简单,就是绕一个圆圈而已。我回来后翻看九十年代拍摄的《深夜特急》,竟然一模一样

盖完护照后,工作人员建议在这里吃些东西,因为火车要去service,大概一个多小时才会回来。。

由于这趟出游太过即兴,所以连单反相机和charger也不带,只带上十年前的残旧DC和两粒电池,拍完就算。。

吃完东西后,无聊之间只好到处乱走乱拍
Padang Besar

State Railway of Thailand

泰国火车头 SRT(State Railway of Thailand)

火车终于来了。话说一进入泰国后,火车外的风景也起了一些变化。这里可以看到不少很简陋的屋子就搭在火车轨道附近,从火车上可以相当靠近的看到他们的生活起居。而在北马,你很难在火车上近距离的观看住宅。。

再多一个小时,就到了合艾,整个气氛顿时活跃了起来

和其他先进国的月台不同,下车后是需要徒步越过轨道地

立刻去柜台买了一张北上曼谷的火车票。。话说五号柜台的还是个帅哥。

http://www.thailandtrainticket.com/

有几种票,本来想体验更草根些的风扇卧铺,去到曼谷才500多bath罢了,不过令我飚汗的天气让我放弃了。乖乖的买了冷气卧铺。
然后我发现,他们还有一种更平民更草根的,里面挤满了人,没有窗口的座票!!

火车下午三点多才开,所以出去市区走走。。
这个是 Haadyai Station 的外观。。话说泰国的每个火车站都极富特色,而马来西亚的火车站在双轨计划下,建筑和造型几乎都变成一样/一致了。

前晚匆忙之下弄到一张合艾市区的地图,知道靠近火车站的Odean Mall上面有好料

就是猪脚饭啦

而food court的隔壁更有现场足球大赛放送!!而未来球星就是这些:

过后找朋友要的药膏,顺便逛逛那儿几间著名的大商场,途中经过一些档口时,买了一些串串之类的(香蕉味)准备在火车上吃。

初到合艾市,走着走着,又迷路了。。不知坐落在那里的“合艾慈善禅寺”。。

和这个不知是不是寺院的建筑

还好最后成功回到火车站。别以为顺利的旅程就在此开始,因为傻傻地等了超过半小时后,去柜台询问是才被告知火车延迟到1800!
其实在info柜台右边有一个白板,那边会写上每列火车的到站时间,虽然是泰文为主,不过看号码应该可以看明白。

哇老无端端多几粒钟出来。。结果,又回到市区“游荡”。。由于天气闷热和不大想重复地逛,于是便去了7-11买了一些零食,干粮和happy tour sims上网卡。
299bath 可以用七天很快很好用下哦。
话说711的姑娘相当热情,虽然顾客很多,不过还是问我拿手机,帮我setup simcard.
然后去附近的starbuck为电话充电,顺便看看刚才在一间店买的大马报纸,价格是大马的一倍(25bath)。。是酱啦,这里是进口报纸哦

就这样,时间差不多后,又倒回火车站。。由于之前看到火车站可以冲凉(shower 10 bath),所以先冲个凉,行李可以寄放在luggage room,不过我没什么贵重行李,就和掌柜的交代一声,随便放在一个橱柜上而已。

火车站里也有很多小摊贩,不过由于初次报道,所以对他们的食物有点陌生。。

大厅里有个火车模型。无聊地拍了几张。

结果火车一直延迟到超过六点半。。。

评分

patrick1804 + 5 我很赞同
tengp5 + 5 谢谢分享

补充一下,我在合艾上火车前还吃了一碗泰国粿汁~

由于information的掌柜看我询问了好几次火车到站的时间和月台,然而火车却迟迟没到,于是她便建议我去售票处换票去另一列刚到站的火车。。于是我又倒回去售票处找回那位帅哥,帅哥也很熟练利落的帮我换票。。就这样一波三折后,终于搭上的开往曼谷的火车。。

上了火车,仔细对照了我的座位号码后便坐了下来。坐我对面的是一位皮肤黝黑,穿着(貌似穿着校服)和样貌都十分朴素的女生,我坐下后微微的和她点头微笑。
之后我便一直玩弄和设置我刚装上上网卡的平板电脑和智能手机,而我发现她拿的是旧款的黑白荧幕手机,她好像有点不好意思的把手机缩其来发简讯。。
这时我突然感到有些内疚,于是便把平板电脑收了起来。
没多久她好像鼓起勇气,用略嫌青涩的英文问我从哪里来。。于是我便和她略略交谈了一会。。
原来她是位science stream的大学/学院生,在这里上学,趁周末返回家乡,问我要去曼谷哪里,有没有去Bangkok Walk。。我听不大懂,就回答说没有。。

过后有个服务生给了我一份晚餐和早餐的菜单,于是我便买了一份猪肉粥作为隔天的早餐。
再没多久,当有职员检查车票时,尴尬的事情发生了,他看了我的票后,示意我跟着他到后面一点的座位,原来我坐错地方了!
原来火车是有两种号码的,一个是座位号码,另一个是卧铺号码,我把座位号码当成卧铺号码了!
于是,在离座前再强装一个傻笑和刚才的姑娘“告别”。。

终于来到了真正的座位,结果是我一人而已,少了人陪伴,却也可以坐得十分自在。。
看着窗外的景色,没多久天色也暗了下来,椅子也改装成卧铺了,终于可以舒服的躺下来了睡觉了。
不过,才熟睡没多久,又被吵醒了。。拉开窗帘,原来到了Surat Thani。这时,听到几个洋人口操我听不懂的语言(莫非是东欧人),爬上我的上卧铺和隔壁的上卧铺。。话说这个Surat Thani站停得比较久,应该是比较多人的站再加上靠近Koh Samui,游客也比较多吧。。

就这样,惊醒后又再迷迷糊糊的入睡。。。
隔天睁开眼睛时,已经看到初升的太阳了!

这时突然想起我昨晚曾经付钱买了一份早餐,可是我又换了座位,在考虑着如何和工作人员说,想想还是算了吧,打算走到餐厅另外order过。
没想到当我到餐厅坐下后,就碰到应该是昨晚那位职员,问我"your breakfast, you want to eat here?"
太好了,竟然还认得我,于是我便在火车上的餐厅享用了一顿美好的早餐。
餐厅车厢的窗口是打开的,坐在窗口旁,早晨的冷风夹杂着暖暖的阳光,再加上热气腾腾香喷喷的肉粥,真是一大享受。若真要嫌,可能就是味道稍微咸了一点。

没多久就来到Hua Hin,这是一个靠近海的火车站,也是一个不知为何近年来突然在大马走红的观光景点。。

难得买了一张上网卡,我便临时抱佛脚的上网的订了在Hua Lamphong附近的Srikrung住宿

之后又经过Nakhon Pathom,最后终于抵达Hua Lamphong!

终于,开往曼谷的火车走到了轨道的尽头。而尽头处,挂着泰王肖像。

这是一个十分复古,十分平民,极富草根味道的火车站。。

支持你的貼
話說我也想有個即興+提早準備之旅
話說你去了幾天幾夜,開銷如何?(我知道五天四爺,這裡面包括你睡在火車的時間嗎?
交通+酒店+吃喝+门票 不到五百,有沒有買東西呢) 本帖最后由 鸭王之王 于 7-8-2014 08:24 PM 编辑

鸭王之王 发表于 7-8-2014 08:09 PM
支持你的貼
話說我也想有個即興+提早準備之旅
話說你去了幾天幾夜,開銷如何?(我知道五天四爺, ...

谢谢鸭王消灭零回复

我的行程:
拜六:出发>合艾>曼谷(火车过夜)         火车卧铺 RM100
礼拜:中午抵达曼谷                                  酒店过夜 RM50+
拜一:游玩曼谷市区(沿着地铁线)           酒店过夜 RM50+
拜二:游玩湄南河,下午上火车(火车过夜)火车卧铺 RM100
拜三:下午回到家

门票:Wat Traimit 100b, Wat Pho 100b, Siam Museum 200b

交通和住宿费大概三百多块咯,不过我在 Siam Paragon 和 Terminal 21抵挡不住大减价和食品的诱惑,所以总话费应该超过伍佰块。。

谁知道,从槟城北海直通曼谷的火车卧铺早已卖完了,只剩下通往合艾的经济仓@@
在瞻前顾后了好几天后,为了不让我的假日就此“虚度”,结果还是在出发的前一天买了通往合艾的火车票!
这是一张单程车票,在完全没有把握能不能在合艾买到火车票上曼谷,完全没有订到任何住宿下的一张单程车票,价值RM22。
https://intranet.ktmb.com.my/e-ticket/login.aspx

從上面的網站中,
我沒找到北海直通曼谷的?

鸭王之王 发表于 8-8-2014 12:47 AM
在瞻前顾后了好几天后,为了 ...

那个网站我觉得拿来参考就好,正真的车票还是要到火车站询问。
还有,不同的火车站给的答案有时也不大一样
我第一去大山脚的问,柜台说raya pergi bangkok/hatyai semua habis...
几天后再去北海的问,也是说全部卖完了,不过她建议我拜五可以来买去hatyai的,可能是临时加的车厢,或他们有保留最后一分钟的票吧。
北海和大山脚是有火车直达曼谷的,据柜台说出发日期前的一个月就会开始卖了。。

Follow Us
谢谢tengp5的评分

火车站的旁边,过了一条马路,再跨过这个桥,就是酒店了。

在酒店柜台拿了一个地图,冲了个凉,休息一下就出去了。

幸好带上之前买的一本曼谷旅游书,所以还不至于盲头苍蝇。知道这里附近有中国城,大概就在酒店的后面方向,于是便打算顺路走过去。
这也是个即兴的念头。然而,后果就是。。。没走到
这里建议要去中国城的网友,要么搭德士/tuktuk,要么研究好地图开gps走。。
不过错有错着,沿途还是看到了一些东西:
一开始是很冷清老商业区,一些零稀的路边小贩面摊,咖啡店等。。然后来到一个小小的十字交通圈,我应该不小心进入往北的方向,然后就看到这些:
貌似泰国火车的行政办公室

小型四面佛?

傍边有条大垄沟

然后登上一个天桥,来到一个大路十字路口。。话说那个青色屋顶的是华侨医院,果然有唐人街的味道!
这时终于甘愿打开GPS了。原来我已经不知不觉地往北走,来到了靠近 Nasional Stadium 站的西边附近!

这张应该是在天桥上面拍下来的火车路!
很旧的感觉,然后再配合很旧的涂鸦

其中一个天桥底下堆满垃圾,还有一个赤身的不懂是露宿者还是拾荒者。。难道这就是曼谷?!

走着走着经过一个庙。。看到里面有几个鬼佬,就走了进去。里面有个小卧佛哦。。
回来 google map了一下,原来是Wat Chamnihattakan.. 里面好像有很多宝物下不要开玩笑
http://www.watchamnihatthakan.com/ 可惜泰文完全不会看,却看到有另一个日文的
http://shibuzo.blog.shinobi.jp/% ... at%20chamnihattakan
https://www.facebook.com/media/s ... 222764691619&type=1
从里面拍出来

继续往 Nasional Stadium 站走去,越过一条大马路,看到一间 Tesco Lotus。。进去走一圈,结果发现肚子饿的大救星!!
话说里面有几间快餐店和餐馆,这间进去后才发现好像是日本餐厅,点了一碗汤底红色的拉面,吃的时候发现原来是tomyam拉面!不错吃,不过可能我饿了,觉得分量有点少

吃饱后继续走,话说这条路的名字是大名鼎鼎的 RAMA 1 路!
对面看到一件蛮大间的,有童军徽章的大厦。大家有看到路中间的三只大象吗?

终于来到了 National Stadium

目标是它对面的 BACC (Bangkok Art and Culture Center) http://www.bacc.or.th/
据说这里是曼谷文化及艺术爱好者的集中地,每回都会配合一些热门和醒觉话题来做不同的展示,重点是。。免费!
入门前需要经过安检测试,看来也是一个重点保护区。
外面在装修着

里面有很多层楼,一进去的第一楼展示的是 Turkish Delight
里头的作品题材鲜明,很有水准
http://bangkok.coconuts.co/2014/ ... -turkish-travelogue

然后一楼一楼的上去,整个center的设计很有fu,你会看到各种各样的东西。。有卖书的,现场描绘的,现场乐团,cafe&甜点,雕刻品,装饰物,各种展示等等。。

顶层展示的是关于现今热门的社交网络头像分类,十分有趣。

竟然看到张曼玉好像是在东邪西毒的剧照,果然是很前卫的艺术中心

这里很舒服和漂亮时尚,其中一层的cafe更是咖啡十分飘香,本来想进去坐下来喝一杯,顺便看看免费派发的曼谷资讯刊物,可惜刚吃饱加上时候不早,就放弃了

BACC 一出来对面就是MBK Center,看到旅游书有介绍,于是进去上上下下走了几圈,感觉好像是大型的 Sungai Wang

之后走去Siam Square,这里就比较像年轻人的地方了。Siam Square其实是不是一个商场,而是一个商区。
里面很多帅哥美女,还看到一个军铜乐队游行表演

Siam Center 就在那边

然后 Siam Paragon 在旁边

就这样一直在这些商场lepak和败家到天黑。。
话说那时好像是summer sale,一些品牌折扣到五十巴仙,疯狂下

晚餐好像是在Siam Paragon吃McD。。由于是礼拜天,晚餐时间很多餐厅都蛮多人下

晚上坐地铁回到酒店放下背包后,到附近看看有什么东西。。

夜晚的华龙帮火车站

华龙帮对面的7-11,进去买些早餐之类的。话说这里的啤酒还真便宜,难怪大马一直从泰国偷进水货

7-11傍边的大排档,有英文menu哦

其实这里震撼我的是Hua Lamphong 火车站外面的大厅和走廊。
那里可以看到很多男女老少就这样席地而睡,露宿在哪儿。应该都是要乘搭凌晨的火车吧!
不知怎么地,我始终没拿起相机记录下这一幕。可能感觉我被注视着和有些于心不忍吧。

我也怀念乘搭泰国火车的。但是我是在乘搭泰国和寮国东北的Nong Khai到曼谷的火车。那时是泼水节真的一票难求,还好给我买到一张上铺的,上铺真的很不舒服,不能坐者,13个小时的车程躺在那里真的不是开玩笑。不过这个经验真的蛮不错的。

winlocker 发表于 10-8-2014 09:58 PM
我也怀念乘搭泰国火车的。但是我是在乘搭泰国和寮国东北的Nong Khai到曼谷的火车。那时是泼水节真的一票难求 ...

哦,大大是从从寮国回来吗?还是清迈?我回的时候也是上铺,的确下铺比较好睡。话说泼水节的水战有没有蔓延到火车里面?

来支持了!
下次不要last minute才jio我,我不能去很残念啊~~~

newbee 发表于 11-8-2014 09:40 PM
哦,大大是从从寮国回来吗?还是清迈?我回的时候也是上铺,的确下铺比较好睡。话说泼水节的水战有没有蔓 ...

我在寮國永珍的也剛好在慶祝潑水節,但是那裡潑水節非常傳統,大家不會隨便向你亂潑水,青年男女都是穿著傳統寮國服飾在那裡“有禮貌”的互潑水,我看到這麼有次序的潑水活動都點不好意思玩水。但是到了曼谷,我可是處處遭到“埋伏”,呵呵。

玖薇子 发表于 11-8-2014 10:08 PM
来支持了!
下次不要last minute才jio我,我不能去很残念啊~~~

哈哈,好的。这趟确实即兴了点

winlocker 发表于 11-8-2014 10:23 PM
我在寮國永珍的也剛好在慶祝潑水節,但是那裡潑水節非常傳統,大家不會隨便向你亂潑水,青年男女都是穿著 ...

谢谢分享 看来下次要去感受下他们的泼水节

睡了一个好觉后,又是时候出发了。昨天看到地铁有卖1 day pass, 120 bath。由于懒惰一直买票换站,就打算买这个一日卷,沿着地铁的路线走走。。
不过这个1 day pass只是局限于MRT而已,不能拿来搭BTS,这个它的坏处
而且很多主要的观光景点都不在这条线上,所以除了我以外,应该没有什么人拿这个pass来观光@@
不过因为这样也出现了一些意想不到的行程。。

第一站:Lumpini >> Lumpini Park
http://203.155.220.217/office/pp ... park/E_Lumpini.html
哦。。Lumpini 这个名字据说是佛陀在尼泊尔的诞生地,是曼谷市中心里最大的公园。

和其他公园一样,有湖,天鹅船,喷泉,鸽子,一些角落有小贩,清洁/美化工人,跑步,散步,太极,跳舞等...

精诚和万寿亭(纪念泰中建交25周年)

有学生走过。。

把公园绕一圈后,就会看到这个拉马六世纪念碑,傍边就是Silom站了

原来Lumphini 公园是 Rama VI 在1920年建造的

这个 Lumphini Park 冬天来的话还有免费大型户外演奏和演唱。
除此之外,这里也是大型政治运动的集会场所。
看来,这个公园在泰国人眼中有着各种不同的意义。。

第二站: Sam Yen >> Chulalongkorn University
其实沿着 Rama 4 路走下去也可以。哦,昨天 National Stadium 那边是 Rama 1 路,然后这里是 Rama 4 路。。
原来泰国王朝从十八世纪由拉玛一世开创后,就一直世代相传,从拉玛二世,三世。。。一直到现在的拉玛九世,也就是十分著名的普密蓬国王。而这位 Chulalongkorn,则是拉玛五世。不过建造这所大学的,是拉玛六世。。难怪之后在 Life Permanent 馆一直听到帅哥解说员说 Rama 什么什么的,原来泰王的家族就是拉玛家族啊!

会去这所朱拉隆功大学,是因为在旅游书上看到它接近地铁站,然后里边有两个景点:
1. Chulalongkorn Art Center
2. Jamjuree Art Gallery

不过我在大学里边兜了几个圈问了几个守卫/学生都不知道,结果无功而返@@
建议有兴趣的网友,最好事先查询好地点和其外观。。

话说这所大学原来是泰国最古老和最有威望的大学,不少皇室,明星和名人都毕业于此,可谓人才辈出。
无论如何,这里不像是游客会来的地方@@

大学基本分左侧和右侧,由一条大马路Phaya Thai隔开

一些学生

大学一角

第三站: Sukhumvit >> Terminal 21, Siam Society/木屋博物馆 Kamthieng House Museum
和前两站不同,Terminal 21 就会看到很多游客了。在这里解决午餐后,想起昨晚朋友说这里的厕所是必游景点,于是便一直上厕所
这间商场果然很有创意,主题是出境和入境,每一层都由不同的国家为主题,是拍照的好地方。

马桶还真是日式马桶。不但如此,连清洁女工的穿着也是主题制服。

从地铁出来就看到一堆鲜艳的雨伞了

这个JASPAL好像是泰国品牌

过后下起雨来,只好撑伞去Siam Society/木屋博物馆。
Siam Society里,右边是个礼堂,里面有两三个工人正在忙着布置,应该是有event之类的。
右边则是木屋博物馆,展示着泰国的传统木屋/村庄模样,据说是泰北清迈风格。
不过雨越下越大,草地也湿溜溜的,导致我没有什么心情继续逛下去,连照片也没拍到

从Siam Society出来后,无所事事和为了避雨,就一直沿着路旁的商店五角基北上,然后再折返@@
发现 Sukhumvit 这一带满热闹的,有很多上班族,咖啡店,小贩,食摊等等。。

回来后,才发现原来 Sukhumvit 是曼谷的心脏地带,周边有很多十分富有特色的街道,商场,等等。。
http://wikitravel.org/en/Bangkok/Sukhumvit

newbee 发表于 17-8-2014 10:23 PM
睡了一个好觉后,又是时候出发了。昨天看到地铁有卖1 day pass, 120 bath。由于懒惰一直买票换站,就打算买 ...

牛逼大,这趟这样坐了多少公里?

pl7407 发表于 19-8-2014 02:24 AM
牛逼大,这趟这样坐了多少公里?

没有去算哦,不过根据google map,从槟城到曼谷大概是 1136 km
来回大概两千多公里瓜

楼主,坐火车去曼谷会危险吗?比如说周围的人,会不会要一直保持警惕。

謝謝分享   很不錯的火車之旅

喜欢幸运 发表于 21-9-2014 01:27 AM
楼主,坐火车去曼谷会危险吗?比如说周围的人,会不会要一直保持警惕。

基本上是相当安全的。个人觉得,最安全的应该是从大马出发的头等舱(好像可以锁门),接下来是大马的二等仓。
从大马出发的话,车厢是KTM的,乘客大多数是大马人,有什么事情的话也容易沟通和照应。
所以如果是女生一人乘搭的话,建议订大马车厢。
我出发时是坐大马的三等仓上合艾,大部分是马来人,不过也有好几位华人咯。

如果是从泰国买票出发的话,那么乘客便是泰国人居多。然后穿插一些洋人,大马人,等。。
我从合艾来回曼谷都是搭泰国2nd Class车厢,整个过程没穿没烂咯,回来时还有个单独下吉隆坡的泰国辣妹座旁边
不过一些警觉还是要有的,例如贵重的东西就不要放得太显眼。之前在Bangkok Post有看到,有游客在走廊charge电话睡觉然后隔天不见掉。。
而我如一人出游的话,都会比较警觉,例如上厕所时会带上钱包和护照,以免不见就麻烦了。。