佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个小软件公司基本的准备

逛了那么久,大家好像都是freelance,sub一些project来赚外快。。
有没有人想过自己开一家?自立门户?应该会有大大骂我的想法不自量力吧?
大家认为一家公司最基本的要有的standard是什么?

我先分享我自己的想法。。

现在大致上都是cloud的世界,可是我觉得local system还是有自己的市场的。
比如,
payroll 《应该没有什么公司要host在web吧?
POS 《如果internet down不是死?
time manager 《员工不就可以在家punch card?

欢迎大家分享。。。

1. 有没有人想过自己开一家?自立门户?应该会有大大骂我的想法不自量力吧?
复制代码
我覺得做東西用心去做就好.不要浪費機會.自立門戶來講,我本身就還沒準備好.
local system一般上叫desktop application, 也叫stand alone application.但在network剛開始時,一般上是用network/mulituser, stand alone/single user來分別一個軟件可不可以讓多用戶同時edit data,或data和program是不是在同一架電腦上操作.所以感覺上desktop application比較好分辨.雖然也不是很好的指出他的特點.
  1. payroll 《应该没有什么公司要host在web吧?》
  2. POS 《如果internet down不是死?》
复制代码
這個你隨便google就看到一堆了.還是有人敢的.
  1. time manager 《员工不就可以在家punch card?
复制代码
這個有辦法可以知道員工在那裡登入的
  1. 大家认为一家公司最基本的要有的standard是什么?
复制代码
如果公司中唯一的員工就是公司持有人,那麼人脈優于工作能力吧.你要有很強的自律能力,才能半天見客戶,半天coding還能有東西出來.不然就是你的工作能力很強,再不然就是項目對你來講相對簡單.一般是以coding為主,不能花太多時間給potential sale lead.
如果公司中有多名員工,決策能力>管理能力>工作能力.有了員工可以follow up sales leads.
  1. 现在大致上都是cloud的世界,可是我觉得local system还是有自己的市场的。
复制代码
desktop application 有市場的.你試看找一找web based Visual studio. web based Photo shop.web based相對下, 執行速度會慢了點.
desktop application要做到接近web based的update once, update all也是可行的,但要一番功夫吧.困難的地方反而是user interface.wpf就比較容易修改interface的表現方式.
問題反而是市場接納度吧.比如說,desktop application落伍,舊technology,沒人用了等等.這些是要你要面對的客戶多年來被人灌輸的觀念.只怕一些剛由學院出來的都會這樣告訴你.
對我來說,programming language, technology是一種工具,不是信仰.

我沒真正的整理過我的想法,想到什麼就寫什麼,你看看參考就好.別只看一家之言.

yan13 发表于 18-6-2014 12:46 PM
我覺得做東西用心去做就好.不要浪費機會.自立門戶來講,我本身就還沒準備好.
local system一般 ...

你分析得很详细,我看得出你在这方面下了不少功夫。
应该也是差不多可以起家了。。
谢谢你的意见,当然我认为一家公司如果只是靠一人的话,那跟freelance没有不同,
所以建立起一个团队是必要的。

JefOwner 发表于 18-6-2014 01:34 PM
你分析得很详细,我看得出你在这方面下了不少功夫。
应该也是差不多可以起家了。。
谢谢你的意见,当 ...

你玩在線遊戲嗎?
你今天要去高級副本打裝備.辛苦的找了個團隊.
9點晚上開團,你7點晚上就開小號,把藥水,符石,裝備搬到主號去.再把主號背包清一清,裝備耐久度加満,紅藍藥水都買夠了.忙完了都8:30pm了.
9點團員陸陸續續上線,9:30pm總算人齊了.團員準備好了都9:45pm了,大家就衝進副本.
當你在放仇恨tank王時,你發現了一個怪現象.
'聖職者,你的回天術補血怎麼只比聖騎士高那麼一點點?'
'我是暴力補師,屬性全點力量.'
'....那就好,來幫打王吧'
3分鐘後...
'幻術師,加debuff.聖頌者,加祝福,聖言,全抗'
'好的,你等一等,我坐下回藍,沒藍藥水了'
'....沒問題,回藍了就來幫忙吧'
打了5個小王後,總算見到了最後的大王.
聖騎士:'大家不好意思,老婆骂了,我得去幫忙做家務了'
'等等....他下線了....'
守衛者:'我媽媽骂了.明天見'
你看了看剩下的人.嘆了口氣,說:'大家上吧'

團隊裡大家的投入都不一樣,要事前準備,善于分配工作和很高的情商.珍惜團員的付出就算成果不如人意.
團隊,真的不容易的.

评分

k2levin + 5 还有讲钱伤感情 。。

一家公司最基本的要有的standard是什么?当然是成本。你要买original的development tools, windows os, hardware, internet,加一年的运作成本。 过后就是人力和技术了,就是成本在加成本。

评分

k2levin + 5 不怕 ,有很多 open source 和免费的 devel.

hanching 发表于 19-6-2014 02:10 PM
一家公司最基本的要有的standard是什么?当然是成本。你要买original的development tools, windows os, h ...

這點我很贊成.有雄厚的資金,成功的可能性會高很多
當然別忘了顧客

Follow Us
hanching 发表于 19-6-2014 02:10 PM
一家公司最基本的要有的standard是什么?当然是成本。你要买original的development tools, windows os, h ...
你要买original的development tools, windows os, hardware, internet
不用了,用eclipse develope Android app, upload to Google Play.
Zero cost, except labour cost

gkheng2003 发表于 19-6-2014 09:57 PM
不用了,用eclipse develope Android app, upload to Google Play.
Zero cost, except labour cost:lol ...

那個阿...只怕多數人都沒法維持生活
開戶口也要錢阿

yan13 发表于 19-6-2014 10:00 PM
那個阿...只怕多數人都沒法維持生活
開戶口也要錢阿

上次是USD25(=RM80)     就可以了
http://blogs.msdn.com/b/jennifer ... vs-google-play.aspx

听说好像免费了

我当初很天真,以为software是最容易起家的。
不用一笔钱来进货,不怕货品卖不出亏钱。
不用找供应商,不用送货。。

后来才知道,最贵的,是人力。
4个SE1个QE,一个月起码十六七千。
便宜的,都没经验。贵的,也不一定有能力。。

yan13 发表于 19-6-2014 11:30 AM
你玩在線遊戲嗎?
你今天要去高級副本打裝備.辛苦的找了個團隊.
9點晚上開團,你7點晚上就開小號,把藥水, ...

能把團隊說得這麼貼切,你等級應該蠻高的 。。。

不錯,因為做生意就是講求原裝,合法,還有利潤。
但是就是很多freelance搶飯碗,往往把自己壓得遍體鱗傷的。。
而合法者,現在好像都沒幾個了。。

twigky 发表于 19-6-2014 11:25 PM
不用找供应商,不 ...

我現在也是頭痛這點。
有用的,老闆沒有留;沒用的,也自己離開了。
搞得現在input高過output,快壓透頂了。

JefOwner 发表于 20-6-2014 12:50 AM
不錯,因為做生意就是講求原裝,合法,還有利潤。
但是就是很多freelance搶飯碗,往往把自己壓得遍體鱗傷 ...

现在freelance apps 都很难做,各个要便宜和快,成品是【不可能的任务】。因为客人都以为,apps是很easy的,2下就好了。开发apps是需要很多时间和金钱的。起码来个10k,才说开发apps,不然浪费时间。

hanching 发表于 20-6-2014 08:20 AM
现在freelance apps 都很难做,各个要便宜和快,成品是【不可能的任务】。因为客人都以为,apps是很easy的 ...

其实我们做developer的,可以用我们的专业,来决定开发的金额。
但是市场往往就是抛弃自己的底价,来争个你死我活的。。 所以market都被弄坏了。。

评分

hanching + 5

不怕 ,有很多 open source 和 免费的 development tools 。。

JefOwner 发表于 20-6-2014 12:48 AM
能把團隊說得這麼貼切,你等級應該蠻高的 。。。

不會能有多高?一般公司能請3-5個programmer都很了不起了比較注重薪金和項目,不太理會等級
到時再看看我下一個工作會是什麼吧

hanching 发表于 20-6-2014 08:20 AM
现在freelance apps 都很难做,各个要便宜和快,成品是【不可能的任务】。因为客人都以为,apps是很easy的 ...

有試過被人開價一個windows program rm300的嗎?不是說他開價低,只是我做不到.
我覺得這些東西很無奈的.只能說能做就做,不能做就不做.

评分

hanching + 5

twigky 发表于 19-6-2014 11:25 PM
不用找供应商,不 ...
  1. 便宜的,都没经验。贵的,也不一定有能力。
复制代码
便宜的要帶的.然後教會了他就走了
開玩笑的

有了徒弟,没师父