佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: theng婷

马来西亚做Graphic design的都找不到吃?!我不信!

设计师。。有心设计的,
绝对可以找到饭吃。

有心赚钱的,转行吧。。
设计师可以找到饭吃,绝对可以。

我们不用怕破坏市场的设计师,
因为根本没有水准,没经验的人才会破坏。

说真的,我热爱设计。freelance,没有固定工作。
设计师不能赚大家想象中那么多钱,这是事实。

但如果是想赚钱为开始的话,可以去卖房子。
设计行业,是一个有爱的人才能活着的,
这是艺术品,我们爱艺术,同时我们需要一点点钱来活着。。

2-6k目前对我来说是可以达到的事情。
对于面对了奇怪的顾客可以放弃这顾客,
全马里还是有很多很糟糕的设计等我们去救。

一个东西可以帮助你的, "know how" 知道如何。
我现在想召集有经验或有自信的设计师一起开公司。
【限制北海,BM 或靠近而已】
请联络 0102201020 吧, 我是莫恩,5年经验设计, 2年经验FLS.

记得,告诉一些人,不是“我会用photoshop”就是“我是设计师".
那些人叫排版师,或engineer,设计师要专业,有美感,有热情,感情,
每天超越自己旧的作品,作品就是我们的孩子。。要让我们的孩子,用我们的名字,到世界去走走。。

能成为设计师的有几种人。
把自己表达在设计上的人,爱表现自己的人。。
热爱自己设计的人。。同样的,不是会看漫画,画出一点漫画就是漫画家。
是能表达出自己的,都能叫做漫画家。

热爱设计的人,联络我吧,我需要拍档,建立一间有名的设计团队,有用的,有心的。
另外,各位设计的,对自己有信心点吧, 若还爱设计,走下去。
一起。

评分

eyinteresting + 5 加油!

eyinteresting 发表于 19-8-2014 01:42 PM
赞同赞同赞同~~~
你做in house也要用自己的电脑吗?
你就装做电脑坏掉,要求他提供电脑给你啦...要不然就 ...

是不用用自己电脑啦。但有时公司不能给你多少,给你可以,等咯。
要等IT那边check,然后code价钱然后看那间便宜然后又要等IT Head approve.
等的来,我已经做好我的东西啦哈哈

一团饭 发表于 20-8-2014 10:46 AM
用公司的电脑,4gb ram慢到不得了。

嗯嗯嗯赞同……投诉说电脑慢,他们就会跟你说,你的电脑已经是全公司最好的了。
这时你能怎样?呵呵就说“哦是啊?”
哈哈

lingszeyun 发表于 20-8-2014 01:03 PM
请问有人试过不转行,可是去别地方做,好像新加坡?会有不同吗?

我有朋友去新加坡做,钱是赚到但压力当然比这边大很多。

一团饭 发表于 20-8-2014 03:38 PM
我想请问一下,设计师是不是都有自己的脾气和性格?
也不是那些发老板脾气和不让客户改设计,
就是你们都 ...

哈哈你说的,每个设计师都会遇到的。
老板老是改来改去,改到有时你自己会觉得为什么不能一次过confirm才改?!
然后就开始不耐烦。不用担心,脾气每个设计师都会有。
只是要学会忍耐,学会尝试跟老板谈下,脾气发出来就会把场面弄得很僵。
这个纯碎是我自己的意见而已哈哈

lingszeyun 发表于 27-8-2014 12:59 PM
我记得我在之前那公司,每天给老板脸色看得。老板的设计就是越复杂越漂亮
KL 的设计市场真得那么差? ...

不要说KL,应该说整个malaysia都是这样。
之前malaysia大多数人还是倾向这种填满空间就叫美的style.
但这一年多我发现越来越多人比较有art sense了,他们也比较愿意听designer的意见。
所以我想会不会malaysia市场会逐渐好转呢……哈哈

Follow Us
话说回来 我目前已经暂时放弃做设计了
毕竟我比较爱钱 30岁即将来临 设计给我的薪水外加freelance都不过10千 这样下去我的梦想屋子还有生活水准根本无法维持 我太现实了 所以转去做sales了

一团饭 发表于 20-8-2014 03:38 PM
我想请问一下,设计师是不是都有自己的脾气和性格?
也不是那些发老板脾气和不让客户改设计,
就是你们都 ...

其实我倒是很羡慕你。
我自从毕业后开始做in house designer,总觉得自己太守规矩了,好像越来越没个性和自信。
有时候真的很想来一个大变身,干一些很疯狂的事,但是一踏进办公室就又变回守在角落的人。
公司有很多P&C,不管你的事就不需要你来处理,所以少了很多办公司政治和推卸责任的事情,准时发薪水,亦无需加班熬夜,这其实是很幸福的工作。
但是我却觉得我越来越退步了。越来越不懂得如何与人沟通,反应也变得迟钝了。
我对设计还是有热情的,也会害怕自己的退步。
但是每当踏出改变的第一步后,又会自己缩回去自己的圈圈里。
这种生活说不上快乐,但同时也没什么值得快乐。

评分

艾力克2190 + 5 同感

eyinteresting 发表于 7-9-2014 02:28 PM
其实我倒是很羡慕你。
我自从毕业后开始做in house designer,总觉得自己太守规矩了,好像越来越没个性和 ...

我之前的公司很多都没有sop 什么屁都要去懂
其实也不用羡慕我 我算起步慢了 我拖到29岁尾才开始觉得想要钱
梦想归梦想
我自己做freelancer 自己做老板都尝试了
现在又要从零开始 很难 可是现在不去做 以后更难
也许你也是时候思考自己的路该怎样走
我其实也没有什么好值得羡慕 比我厉害的人满街都是

大家一起努力吧

一团饭 发表于 7-9-2014 07:06 PM
我之前的公司很多都没有sop 什么屁都要去懂
其实也不用羡慕我 我算起步慢了 我拖到29岁尾才开始觉得想要 ...

我羡慕的是你的勇敢叛逆。

没有说谁羡慕谁吧,看自己想要什么……
你看我好,我看你好而已
我现在还是做着designer的工作,对这份工还有没有热诚,老实说热诚早已被磨得七七八八了。
#71楼的同行,不如换个角度想吧。就当工作是工作,准时上班准时下班,然后下班后去找其他的兴趣,
这样生活有点寄托,人自然就会畅心点

设计师嘛,我干了六七年,好听就叫做senior gd,薪水也有幸去到想要的数字。
如楼上的大大,我干到第三第四年就不看好,然后自己出去创其他不同的行业。
当然结果是失败的,然后又回来这一行。

之前一直都是in house,机遇也很好因为都碰到肯出到我想要的薪水的老板。
可是一就是觉得呆下去没发展而辞职,一就是想发展下去公司却关门大吉。
到现在这份算是agency,虽然不是4A。
坦白说我也不想进4A,一来过了该拼得年龄,二来需要私人时间。
进得了4A也不代表些什么,年级大一些后其实一些东西可以看得蛮开。

我其中一个junior就是4A跳过来的,听他的经历是非常痛苦的。
虽然五天制,可是基本上星期六是肯定要回去工作的,必要时星期天都得牺牲。
从早做到半夜,每天如此,他挨了一年发现朋友少了,父母少见面了,
薪水又不高,还要6个月confirm他,头6个月epf也没付他,最后顶不顺辞职。
我相信基本上4A agency的日子都是酱过了,不可能太过写意,不然老板怎么赚钱?

设计师就是酱,基本上和运动员差不多,到了3x岁,你怎么挨下去?
有了家庭,有了孩子,后浪又不断涌上来,你的体能怎么和小伙子拼?
戴埋枕头去上班?一个星期不回家?有心有力吗?薪水划算吗?

设计师做得好被当作是应该的,当然,做不好被鸟也是应该的。
客户这头给brief,那头要看1st draft,expect你的idea源源不绝,还要不断创新。
然后又多多淋野扮设计师,给一大堆不切实际的意见。
个人遇过最经典的经验:客户想要比较colorful点的设计,但是printing是black & white的。
再不然就:theme是感恩,客户说那个font做到要有感恩的feel。
我就你他妈的给你眼耳口鼻,你去把你自己弄得像金城武回来。

其实哪一个行业的客户不难搞?就看自己的eq有几高,可以承受多少这种白痴情况。
撑得下的不就撑咯,撑不下去的也没有人用枪指着你的头逼你撑下去。
我教导我的junior时就强调说,别太过卖命,要卖命就卖给自己好了。
没必要不必加班,工作时间可以的话就少说话多做事,把该赶的赶完,准时下班。
尽量找多一点副业,别让自己的经济来源全来自于一份工作,别让老板掐着你做人。
放工后接freelance又好,卖东西也好,自我增值也好,和家人聚餐也好,
总好过每天拼工作,做到没日没夜,就算钱再多职位再高我也看不出个意义来。

总之做设计师不会饿死,但也不用想饱死。
不是说不可能会发达,但前提是你的热情和对设计的热爱是要相当的高。

顺带一提,最近作了个无聊的调查,就问下身边的同事,和(曾经)干这行的朋友。

如果以后你的子女说要修读这行,你会允许吗?

结果是一面倒。

完全赞成楼上75#的说。
以前还是菜鸟时,会想说为了让客户或老板满意就算开OT也没所谓。
但后来发现客户或老板根本不会感激你所做的,捱到金星火眼,客户和老板只会说这是你应该要做的。
所以现在我完全赞同准时上班下班,然后下班了去做一些让自己增值的东西,freelance也好,运动也好,学习也好,
总之不要把自己的全部奉献给你的工作,因为最后你一定会后悔的。

哈哈,真的没有问过这个问题。不过我本人不抗拒子女接触这行或修读这课

一团饭 发表于 19-8-2014 10:46 AM
我公司的老板更厉害,因为我是做某个冰淇淋公司的in house。
老板韩国人,每次check proof read要放在proj ...

我能明白,放大來看,全都是pixels~

小Mon弟弟 发表于 5-9-2014 07:06 PM
设计师。。有心设计的,
绝对可以找到饭吃。

很感動呀,在目前設計界中的渣渣國家裏還能看到如此大哥的人,請容我叫你大哥!
我基本上還沒有畢業,可是我卻經常參加比賽和拿獎,我比較想往3D界行駛,因爲未來是3D的世界了。
當然我也不忍看見馬來西亞的market這麽low,如果用到我,請大哥pm我吧~~

对我来说,广告设计不算是专业!
专业的东西不会有客户一直跟你讨价还价。把价钱压到地底泥那么低

cef_careu524 发表于 20-11-2014 03:46 PM
对我来说,广告设计不算是专业!
专业的东西不会有客户一直跟你讨价还价。把价钱压到地底泥那么低

那应该是那些客户不专业吧......

评分

theng婷 + 3 我很赞同

是的,我身边认识的很多后来都是转行,其实做graphic design到最后都是出来自立门户的,虽然也是一样累字!不过怎样都比打工好,如果捱不过就快快转行吧,在还没有真正的负担前。
虽然我不是做graphic design,不过就是看到这领域已经很难在扩张了,不止市场,其实关键在认为与环境上才形成今天graphic design这样的世道的。

4A通常形容那些市面上的Advertising Agency house,就是俗称广告公司。