佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wtk75

你 CPF 户口每年收多少利息?

cat_fish 发表于 16-5-2021 05:52 PM
我会选择 E plan,太太没做工拿Basic或中等的就好。我五十五时应该可以hit的到,现在Oa+sa=225k(CPF买屋钱用了45千,每个月都还回两千到Oa),还有十年时间。如果到五十五HDB贷款清了,我打算那时候就来回大马退休。

你们到时候房子也是一笔资产, 也许先别把钱提出CPF,把房子卖掉过段日子再看看如何。

cat_fish 发表于 16-5-2021 05:52 PM
我会选择 E plan,太太没做工拿Basic或中等的就好。我五十五时应该可以hit的到,现在Oa+sa=225k(CPF买屋钱用了45千,每个月都还回两千到Oa),还有十年时间。如果到五十五HDB贷款清了,我打算那时候就来回大马退休。

OA+SA有225k, 很高了。

如果不打算再买房子, 可以考虑把OA的钱转去SA, 或者另外用现金填补自己的SA。 一方面可以扣税, 另一方面可以赚多一点利息。

大约在10年前我把内子的SA填满达到当年的Full Retirement Sum(FRS)了,每年拿4~5%的利息。 FRS每年涨约3%,所以内子的存款很轻易的就超越每年的FRS。有一点需要知道的是, 这样填补进没有工作家人的钱, 到55岁时有不同的要求。详情可以自己去找有关于RSTU的讯息。

kcchiew 发表于 17-5-2021 08:43 AM
OA+SA有225k, 很高了。

如果不打算再买房子, 可以考虑把OA的钱转去SA, 或者另外用现金填补自己的SA。 一方面可以扣税, 另一方面可以赚多一点利息。

大约在10年前我把内子的SA填满达到当年的Full Ret ...

本来打算不买HDB,后来觉得这里房租一直起也没办法在前年买了三房式。我太太PR后做不久工,多数她的SA里的钱是从我Oa和现金进的。不过还好幸运的是我买这hdb时刚好过关。用了我们70k Oa,不过现已经没有那么多了因为我每个月把现钱top up到我们oa里。我现在SA+oa加起来是超过FRS,而她只少了几千。现在四十五正努力把HDB贷款清最少一半,然后五十五岁才能实现退休生活。

kcchiew 发表于 16-5-2021 07:46 PM
你们到时候房子也是一笔资产, 也许先别把钱提出CPF,把房子卖掉过段日子再看看如何。

除非孩子都不想呆在那里工作,如果他们想这里发展,我不会卖。其实这里收租钱也够在大马退休的。我现在收的房租超过我每个月还的贷款,希望以后将来也是。这样的话既然孩子不过来也无所谓。我孩子都没有拿PR.

cat_fish 发表于 18-5-2021 12:17 PM
本来打算不买HDB,后来觉得这里房租一直起也没办法在前年买了三房式。我太太PR后做不久工,多数她的SA里的钱是从我Oa和现金进的。不过还好幸运的是我买这hdb时刚好过关。用了我们70k Oa,不过现已经没有那么多了因为 ...

我们不同规划,只要有填补进CPF就好。

重要的是现在别浪费CPF能给于的利息。

还有,以后如果能力许可的话, 不妨以enhanced retirement sum为自己55岁时的储蓄目标。 我相信你们到那时候, 这笔钱绝对不会是问题的, 因为现在你们的FRS已经达标了。

你做了CPF nomination了吗?

现在上网就能做到了。

Follow Us
刚刚又做个填补动作, 在MA的钱是拿不出来的,除非我的健康状况很糟糕。(希望不会)

主要是为了未来的防范,以及有多点钱能存入CPF户口赚利息。

公司给我“加薪”, 把第13个月花红拆了,分成12个月给我们。

每个月的现金多了, 但第13个月花红的37%没有办法存入CPF!除了要多付IRAS之外, CPF利息也将会少了一点。

kcchiew 发表于 11-6-2021 11:57 PM
刚刚又做个填补动作, 在MA的钱是拿不出来的,除非我的健康状况很糟糕。(希望不会)

主要是为了未来的防 ...

是从OA转去SA填补吗?

kcchiew 发表于 11-6-2021 11:57 PM

主要是为了未来的防 ...

那么有钱

Yes2011 发表于 23-6-2022 11:16 AM
是从OA转去SA填补吗?

当时我用现金通过paynow填。

但后来因为我的cpf 年度contribution超额, CPF把钱都在2022年头退回来。

我做的都没有用。

所以现在我没再填CPFMA的钱了。

如今我的CPF的数目,是过去十多年来存进去,不动用的总数。

如果房贷每个月只有千多,两千元, 若家庭收入超过五,六千,没有其他保证赚钱的投资项目,倒不如尽快供完房子,让CPF专心帮我们赚利息。

kcchiew 发表于 23-6-2022 01:26 PM

如果房贷每个月只有千多,两千元, 若家 ...

我也是尽量用现金供房贷,不过当初头期从OA扣的钱还没有补回去. 也有考虑要不要把OA一部分转去SA填满,但又怕之后要用到OA,还是没操作.

kcchiew 发表于 23-6-2022 01:26 PM

如果房贷每个月只有千多,两千元, 若家 ...

谢谢你的分享和经验之谈

通膨来了,目前min sum 已经不足以维持之前的预想目标

估计很快就要调高了呢

jellyfish_8 发表于 23-6-2022 02:14 PM
谢谢你的分享和经验之谈

通膨来了,目前min sum 已经不足以维持之前的预想目标

已经没有minimum sum 了,接下来数年的retirement sum 如图:

kcchiew 发表于 23-6-2022 02:22 PM
已经没有minimum sum 了,接下来数年的retirement sum 如图:

有努力做工,每个月有CPF的话

ERS 是刚刚好足够的

精算师、大数据真厉害

什么都算好了

逃不出他们的算法

jellyfish_8 发表于 23-6-2022 02:24 PM
有努力做工,每个月有CPF的话

ERS 是刚刚好足够的

CPF只扣到FRS, ERS是自己决定要不要加进去。

提早把CPFSA填到当年的FRS,会有个好的成果;我大约2009填满当年的minimum sum,这么多年来三个户口拿到的总利息(包括今年底)将会超过21万。这数目已经足够我存入2023年的FRS。

忘了说,努力赚钱也无法一次过存入CPF户口。

CPF有一年的顶限,目前是37740元(包括雇主给的)。

CPF存钱是长期的事,不是说今年我们赚了50万,就能存20万进CPF。

评分

jellyfish_8 + 5 精品文章

kcchiew 发表于 23-6-2022 05:04 PM
忘了说,努力赚钱也无法一次过存入CPF户口。

CPF有一年的顶限,目前是37740元(包括雇主给的)。

真羡慕你们可以万万声

明显就是比较高 level 的

我每个月可以存 ~$500 零花钱

等有钱了再 top-up CPF 吃利息

jellyfish_8 发表于 23-6-2022 05:23 PM
真羡慕你们可以万万声

明显就是比较高 level 的

都是过来人。 一开始到新加坡,我睡亲戚租赁组屋的客厅。 后来到处租房子跟老婆一起打拼。  孩子小的时候,我们一家四口挤一间主人房,把另外两间房子租出去帮补一点。

量入而出吧!

如果感觉新加坡太贵,存够钱后就回大马。