佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

请版主帮忙删帖。谢谢

有时会有蚂蚁或小飞虫在袜子或鞋子内,或在表面或鞋底。大家穿袜和鞋时可注意噢,多看一眼,有的话可先请她们离开,避免误伤。感恩~

洗水槽、洗手台、浴室、馬桶、尿兜等等地方,有時會有小飛蟲、小蜘蛛等昆蟲出現,我們用水前也可以留心,若看到可讓她們先離開或救她們起來,避免誤傷。。。有時我有看過鞋底和襪子有飛蟲或螞蟻等昆蟲出現。我們穿鞋和襪子時可留心,可先看看,避免誤傷了這些生命。感恩!

(但是,救出這些昆蟲生命時,要注意將她們安置在沒有螞蟻、蜘蛛等其她昆蟲出現的地方。不然前者很可能會被後者給捉去,這樣反而救不到她們了。請大家多留心哦,感恩。)

。。。。。。。。。。。。。

修正:

有時打開冰箱時,大家可以注意是否有小飛蚊或其他蟲蟻飛/爬進去。我目前就有遇到這個情況。若真的看到,可以在關上冰箱門前,先把牠們請出來,避免牠們在冰箱內被凍斃了。

不過有些蟲蟻生命力很強,即使在冰箱內請/取出來,過來一段時間又會恢復活動力。所以大家不妨整理整個冰箱,看到蟲蟻的話可以請/取出,也許牠們還活著的。若冰凍太久的話,可能真的會死了。

但是,将蟲蟻自冰箱內請/取出時,要注意將她們安置在沒有螞蟻、蜘蛛等其她昆蟲出現的地方。不然前者很可能會被後者給捉去,這樣反而救不到她們了。請大家多留心哦,感恩。

修正:

我之前住的地方,樓下有游泳池。游泳池旁有三個公共淋浴地點,其中一個特別容易積水,而附近常有螞蟻、小蟲、蜜蜂等生物出現,所以常發生這些生命掉進水裡的事。我不忍,想貼告示告訴大眾,淋浴前要留心看地上是否有蟲蟻,避免用水時傷到這些生命(建築/設計師在做設計時,也須考慮到這一點,至少努力/嘗試過)。管理層有其理由,不許。我就私自貼了(但不好用膠帶/紙貼,蟲蟻走過時,可能會被粘住)。只是,蟲蟻掉進這些淋浴地點的積水處的事,還是常發生(可能很多原因)。所以,出門或回來時,我都會特地去繞一繞,看是否有蟲蟻掉進裡面,有的話就救出來。我確實也救到了一些蟲蟻、蜜蜂等昆蟲(救到時真的是開心的)。有人說我笨,我這樣做,可以救得了多少?但我不那麼覺得,就跟救人一樣,救得一命算一命,不是嗎?所以,大家請不要因為無法做得完美,就拒絕嘗試去做。一點一滴,也是努力。

(但是,救出這些昆蟲生命時,要注意將她們安置在沒有螞蟻、蜘蛛等其她昆蟲出現的地方。不然前者很可能會被後者給捉去,這樣反而救不到她們了。請大家多留心哦,感恩。)

還有在用水時,無論在什麼地方(公共場所或家裡),廁所、洗手/碗盆、淋浴地方等等,都要多留心。這些地方可能都會有蟲蟻等生物出現。多留心注意,真的可以避免許多不必要的犧牲。

不杀,就是放生。感恩。

也許我們不能做到完美,完全不傷害到生命,但可以做一部分(避免傷害到生命)或自己覺得可以做到的。那也是一份用心和心意。

Follow Us
有時路邊會有昆蟲出沒,特別是下雨天時,蝸牛特別多。我們走路時可以多留心,亮燈照路,避免踩到牠們噢~感恩! 本帖最后由 Cherish_Ying 于 23-9-2014 08:15 PM 编辑

。。。。。。。。。。

修正:

在把裝載食物的容器(包裝袋/盒)丟棄或做回收前,可先把這些容器如飲料盒、飯盒、塑膠袋、瓶罐,等等,以及吃完後的水果核(如芒果核)或水果皮(如芒果/木瓜皮)等洗一洗,以免滋生蟲蟻。不然牠們跑到垃圾桶內,就比較難處理了。垃圾丟進垃圾堆時,在裡面的蟲蟻可能會被壓扁/死。但沖水時要留心洗碗盆/洗手台是否有蟲蟻噢,若有可讓她們先離開,避免誤傷。感恩。

---------------------

有網友分享:

垃圾桶用水隔開,避免螞蟻進去。這是好方法。

但放置水盆時,小心不要壓到螞蟻或小蟲(若有)。謝謝!

補充23/9/2014:但容器裝水久置,可能會讓小飛蟲等其她昆蟲掉進水裡溺死。。。這也不好。大家可自行判斷是否可採取這方法。以盡量不傷害到生命的方式。

修正:

在洗水槽、洗手台、浴室、馬桶、尿兜等等地方,有時會有小飛蟲、小蜘蛛等昆蟲出現,我們用水前也可以留心,若看到可讓她們先離開或救她們起來,避免誤傷。。。有時我有看過鞋底和襪子有飛蟲或螞蟻等昆蟲出現。我們穿鞋和襪子時可留心,可先看看,避免誤傷了這些生命。感恩!

修正:

在沖水前,我會先留意看馬桶內是否有蟲蟻,若有的話,會先揮揮手讓牠飛/爬走。若有蟲蟻掉進水裡,會將之取/救出。

以上是我的方式分享。只要在用/沖水前多留心就好 =)

修正:

在網上搜尋到應對螞蟻的資訊,可以用檸檬!

"Ants are common household pests, especially in kitchens, where food is stored and crumbs often remain. Because of their small size, ants can crawl through even the smallest of cracks, which makes ants a challenge to eliminate. While there are traps and chemicals that kill the pests, these solutions are also toxic to children and pets. Instead, use a natural remedy -- lemons -- to repel ants from the kitchen.

...

Spray the lemon water in any cracks or crevices where you observed ant activity. Typical locations are under a sink where pipes emerge from a wall.
(志偉注:但用水時要留心,避免久置,否則可能會有蟲蟻掉進裡面溺死。這就不好。Be careful to avoid ants and other insects fall into water and death when using any water, especially water in container.

Slice up the lemons that you squeezed. Place the slices outside on the ground near the kitchen door to further repel ants. You can also place lemon slices outside the kitchen window."

引用自/全文:How to Ant-Proof Your Kitchen With Lemons 本帖最后由 Cherish_Ying 于 23-9-2014 11:55 PM 编辑

大家可把這貼文或相關訊息跟身邊親友或網絡/臉書分享哦。尊重生命、愛護生命。 本帖最后由 Cherish_Ying 于 25-9-2014 10:20 PM 编辑

修正:

大家在
扫地或抹地时,可留心常在地面出没的蚂蚁或其飞虫等。若有,可待牠们走开再扫/抹地,或扫进畚斗内时不立刻倒进垃圾桶,让这些虫蚁有自畚斗中离开的时间。这些举动都是为了避免误伤牠们。扫地后,不妨可见扫进垃圾桶内之堆积的灰尘,有时会看到有虫蚁被粘住。。。若牠们还活着的话,可轻轻地自灰尘内把牠们抽离/拿出,以使这些生命有存活的机会。但這個過程要小心,避免壓傷她們,以及注意將她們安置在沒有螞蟻、蜘蛛等其她昆蟲出現的地方。不然前者很可能會被後者給捉去,這樣反而救不到她們了。

谢谢。。。

修正:

有时蟲蟻會出現在洗碗/手/臉盆上,我們人類一開水可能就會弄到牠們,或不經意地沖走牠們。所以我們在用水時還是需要多留心呢。。。洗碗盆上可能會殘留食物氣味,因而吸引螞蟻前來。所以我們也需時常維持洗碗盆的清潔,可以多清洗呢。但清洗、用水時要留心洗碗盆/洗手台是否有蟲蟻噢。若有可讓她們先離開,避免誤傷。感恩。
---------------

用完餐或煮東西後,可立刻清理碗盤或鍋(清洗前也可注意洗碗盆內和周圍是否有蚊蟻,避免不小心弄到牠們),避免碗、鍋內裝水閒置。這樣可能會不小心讓蟻蚊掉進水裡溺死。大家可以多留心噢,若看到也可把掉進水裡的蚊蟻救出。感恩~

----------------------

有時擦、洗東西和掃地抹地時等等,我們可以留意是否有小昆蟲。若看見,可以讓她們先離開再弄,避免誤傷這些昆蟲生命。感恩!

《佛典故事:割肉餵鷹》

犧牲自我,成就她人,確實是一個崇高的偉大壯舉。

我知道,自己做不到那麼偉大。只能做自己覺得可以做到的那一部分。

願大家一切共勉之。