佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上班才一个星期就要请一个礼拜假期,会被上司penalize吗?

我刚刚从全职妈妈成为职业妈妈一个礼拜,才上班一个礼拜就要请一个礼拜假期,原因我女儿出麻症。。 会传染不能送去托儿我必须留在家里照顾。。。医生有出一个礼拜的MC给我女儿。。

可是当我通知我superior我要请一个礼拜假的时候,她百般不愿意,还和我说她要做死了 。 很多东西pending。。一直要求我明天看看可不可以上班。。。

想问,这种情况要怎么处理? 我有错吗?
我又不是特地不上班,我女儿生病我更心疼。。。医生都说了她不能去托儿所,难道我放我女儿自己在家啊,还是带去上班呢?

update:
谢谢大家的建议! 我和hod 谈妥了。。
在他们真的需要我,我愿意回去处理一些文件和定飞机票。。 但只是一两个小时。。然后可以拿回家做的东西譬如打文件等等就拿回家做。。

我的情况是上一手转了部门,可是他还没把所有东西handover,而且很多东西还在她手里还没处理好。。 所以我的职位的东西是完全乱的。。 我是去整顿的。。。

我其实也很有交代了,星期一我女儿发高烧,我在一早就打电话给我supervisor,和他说。。 然后看了医生确定发烧不适合送去托儿所,所以另外又通知她了。。
今天星期二,我女儿烧温度下了,可是还是发烧,所以必须带她去验血看看是不是dengue.. 我也一早打电话通知我hod & supervisor, 去看医生之前女儿的麻就发出来了。。然后看医生确定是假麻,所以又打一次电话通知,就在这次通话我supervisor颇有微言,然后我就决定email我hod请一个礼拜假期,交代我手头的工作,然后attach 我女儿的mc,和她出麻的照片,然后给他们知道如果真的需要我我可以上班一两个小时。。
Hod 也体谅我,也和我的supervisor解释了我的状况。。

所以一切顺利完成。。 本帖最后由 ^SweetcaT^ 于 11-6-2014 07:32 AM 编辑

工作没了可以在找过~我觉得女儿比较中要。。。。

站在公司立场..当然不希望员工才刚上班就拿那么长假期...
可是给我选择的话...我会照样请,如楼上所说的..儿女比较重要...

(p/s:我比较好奇,你才刚上班一个礼拜,应该不至于没有你就不行吧??)

晴天e娃娃 发表于 10-6-2014 02:14 PM
站在公司立场..当然不希望员工才刚上班就拿那么长假期...
可是给我选择的话...我会照样请,如楼上所说的..儿 ...

其实我也很好奇,为何我上班一个礼拜突然变这样重要了,上一手转部门,她都还没handover 完给我。。。

我也明白公司立场肯定是不愿意,可是我拿unpaid leave,而且我有充分理由,除非公司愿意找人帮我顾孩子我不介意上班。。 她们现在又去不了托儿所,我又没人可以看。。

都是看公司的。觉得你没有错。

对咯...前阵子我公司也有个妈妈像你的情况,公司也能体谅他,让他拿了一个星期假期...

Follow Us
晴天e娃娃 发表于 10-6-2014 02:30 PM
对咯...前阵子我公司也有个妈妈像你的情况,公司也能体谅他,让他拿了一个星期假期...

等下我直接找我的hod... 看看她怎么说。。 顺便把我女儿的MC 出麻照片都email给她。。。

这就要看公司体不体谅了

^SweetcaT^ 发表于 10-6-2014 02:32 PM
等下我直接找我的hod... 看看她怎么说。。 顺便把我女儿的MC 出麻照片都email给她。。。

希望你的女儿能早日康复

你要去跟你的had商討下,萬事有商量,
但是我還是堅持女兒排第一比較重要。

祝你的女兒早日康復。

谢谢大家的祝福。。。 我会和hod商讨。。

你没错!如果公司这样不能体谅人,才做一个星期就不能没有你了,这种公司不做也罢了。。做下去你也难受!

明白! 我和head of department谈谈!
我的superior可能压力大才这样吧。。。

^SweetcaT^ 发表于 10-6-2014 02:58 PM
明白! 我和head of department谈谈!
我的superior可能压力大才这样吧。。。

可是你要心里准备,SUPERVISOR可能会为此不爽你,接下来也是要看他脸色,但为了孩子你是该坚持请假的!

我曾经遇过这样的员工,做不到2个礼拜,忽然没来好几天,一开始以为他跑了
但是后来家人又打来说只是进医院1星期,过后就能来上班,所以我们没请人。
结果过了好久还是没来,打去给他,他家人都不接,什么交代也没有,他的工全部pending着,后来我们扣留了他的薪水

过了几个月,他的女友写信息来骂我们说我们扣留他男友薪水,我们只是说如果他如果真的是严重到在医院出不来,那至少可以交代一声,我们可以请人,工也不需要pending着,他女友说要去劳工部告我们,可是到今天我们都没收到任何劳工部的信。
之后我还特地去搜寻他fb看到他check in在某餐厅呢。

或许你的上司也跟我一样,经历过员工为了跑掉而自己乱掰的理由,不管是真是假,新人请长假总是让公司不安,你没有错,公司也没有错,错的是相处时间太短。东家不打打西家,加油!

和上司好好商量。。。

其實你有合理原因拿假,而且是unpaid,應該沒問題,一星期時間你應該還沒變得對公司那麼重要。

工作没了没关系,最重要是保护自己最疼爱,最关怀的致亲,反正你只是打工,即使你如何拼命,公司也不是你的,就做好自己的本分就好了~

不如要求拿一些文件(如 SOP)回家看看…… 至少当着你有趁机了解公司的运作
反正你也不会长时间照顾女儿,总会有空闲时间……

给公司一个印象 - 女儿重要之余我也不会不重视工作
注:不允许是另一回事,至少你有提过 本帖最后由 puppeteer 于 10-6-2014 06:06 PM 编辑

不如和老板商量在家上班?

谢谢大家的建议! 我和hod 谈妥了。。
在他们真的需要我,我愿意回去处理一些文件和定飞机票。。 但只是一两个小时。。然后可以拿回家做的东西譬如打文件等等就拿回家做。。

我的情况是上一手转了部门,可是他还没把所有东西handover,而且很多东西还在她手里还没处理好。。 所以我的职位的东西是完全乱的。。 我是去整顿的。。。

我其实也很有交代了,星期一我女儿发高烧,我在一早就打电话给我supervisor,和他说。。 然后看了医生确定发烧不适合送去托儿所,所以另外又通知她了。。
今天星期二,我女儿烧温度下了,可是还是发烧,所以必须带她去验血看看是不是dengue.. 我也一早打电话通知我hod & supervisor, 去看医生之前女儿的麻就发出来了。。然后看医生确定是假麻,所以又打一次电话通知,就在这次通话我supervisor颇有微言,然后我就决定email我hod请一个礼拜假期,交代我手头的工作,然后attach 我女儿的mc,和她出麻的照片,然后给他们知道如果真的需要我我可以上班一两个小时。。
Hod 也体谅我,也和我的supervisor解释了我的状况。。

所以一切顺利完成。。 本帖最后由 ^SweetcaT^ 于 10-6-2014 08:31 PM 编辑