佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於手機配件(accessories)批發 同行或了解此行業的朋友請進來討論一下

想問問各位,其實這個行業還可以做的嗎?

如果開門市的話批發,在外面店屋那些還有有人去拿貨的嗎?
還是要做到好像 lowyat 的這樣,批發兼門市賣(但是租金很高)

開這個帖是想了解這個行業還能不能做,和需要多少資金?

我没做过,不过,觉得这行价钱一定要够便宜才有人拿货的吧

AdrianLeow 发表于 22-5-2014 12:35 AM

我做生意的手法是覺得

賺少不用緊,最重要不要虧

賺少做長久生意,因為顧客覺得便宜還會倒回來。
如果賺多做一次客而已,人家只會買貴一次,也不會再給你賺他第二次的錢 。

所以賺少少就好,積少成多。

AdrianLeow 发表于 22-5-2014 12:35 AM

也感謝你的意見

我本身是刚踏入这行业,开始只是做几样配件而已,还在摸索,货是自已从中国进的,我之前有大概比较过本地手机店及本地手机配件批发商的价格,
如果单纯以本钱来比较的话,可以算出他们利润是很高的,但由于他们有实体店,扣除租金,杂费及人工,利润相对也算是合理的。。。
我目前是打算网卖及寄放友人实体店或档口卖,如果反应好的话会打算开实体店零售,但最终目标是做批发,还有很长路要走,因为刚踏入这行,需要长时间摸索,需要摸索手机型号分别,配件型号分别,分辨产品品质,熟悉本地消费者的喜好及熟悉中国人的经营方式等,中国人某些会有点狡猾,讲一套做一套,答应了未必做到,会拖时间,同样的货品有几个生产商,出来的品质也不一样,产品都是抄来抄去,或同样一个产品有几种不同包装,产品虚标很多,尤其是移动电源,除了大厂牌子,几乎都是虚标。。。本地零售价钱方面,网上会丢比较烂,实体店价格还是会保持在一个水平,楼主你的货是打算自已进的还是本地拿的?一路来都是搞这行的吗?卖什么类型配件啊?
我觉得如果货是自已进的话是有的做的,跟本地批发商拿的话价格没有优势,现在很多行业的人都是自已进货的了,资金方面我还没真正去算过,但粗略计算的话,以超市档口来讲,本钱加租金,压底金,架子之类的应该要准备一万出吧,主要都是要视你的租金,档口大小,货品种类及数量而定,如果只是小牛车档,货不能摆多的话,一万以内应该够的,店面的话两三万应该是闪不掉的。

4G63 发表于 22-5-2014 10:41 AM
我本身是刚踏入这行业,开始只是做几样配件而已,还在摸索,货是自已从中国进的,我之前有大概比较过本地手 ...

我做了三年手機店,三年手機批發配件 marketing,

現在暫時多數都是從本地批發商那邊割貨回來賣,利潤會比較低,因為已經過了一手。從中國進貨的話又要中抽稅,而且量不大,所以暫時都是在本地找批發商割貨。

我比你好點,手機型號分別,配件型號分別,款式都大部分了解了。

本地消費者的喜好就比較難摸索,畢竟每個地區,都需求都不同,比如說 speaker 在 kl區已經很少電話店要進了,但是外玻的電話店就一直在找,這樣的話要進貨還是不進?
還有些地區蘋果的產品完全沒人問的,所以每個地區需求不同。。。

進貨就很頭疼

Follow Us
我本身是刚踏入这行业,开始只是做几样配件而已,还在摸索,货是自已从中国进的,我之前有大概比较过本地手 ...

中國訂貨最怕就是貨不對版,比如說你要求十元的料,他剛好沒有或者不夠,就會參些八元的料給你來出貨,看價錢是只差兩元,但是充電器和電池差兩元就品質不同了。

拖時間也是一個問題,如果是說 手機殼的話,遲了出貨來到這邊時已經變成了舊款設計貨,也沒價錢了。

我暫時是向本地批發割貨,但是等開店了就是直接向中國進貨了,因為如果數量多的話就進口過來比較值得,可以省很多

其實我是想知道

在像 lowyat這些地點開比較好還是 在 外面店屋開比較好?

我個人覺得兩個的分別是

lowyat-租金比較高,但是會增加些新的顧客,最重要貨源充足,款式多,選擇多,人家就會繼續來。

店屋~租金比較低,但是都是做相熟的顧客,都是靠舊顧客介紹新顧客上門,就算選擇多,款式多,如果上門的人少的話,那些貨也是拿來擺美而已。。。

缺點是

lowyat-顧客如果拿多貨的話還要麻煩拿著大包小包去 car park,租金高,沒生意的話應該頂不了幾個月

店屋~顧客車放在門口拿貨上車會比較容易,租金低點,沒有這麼大的壓力

而且我計劃開了之後再請幾個 marketing 來幫忙散貨,畢竟還是有些手機業者沒有出門拿貨,等人上門服務

jason5211 发表于 22-5-2014 12:59 PM
我做了三年手機店,三年手機批發配件 marketing,

現在暫時多數都是從本地批發商那邊割貨回來賣,利潤會 ...

如果我是在你的立场的话,我会直接做门市批发了,货自已进,毕竟都已经熟悉型号款式,顾客网络也已经有了,中国那边量不多也是可以拿的,只是价钱会比较高一点点,但也不是每间批发商允许拿少量货,有的还是有限制最低的量的,抽税方面物流公司可以搞定的,一般配件应该都不会有问题,除了敏感货,仿名牌或电池之类的,物流方面我现在也是在找着以货品体积来计算的,因为目前用的是以最低1M³起算,对进少货的我不划算。。。
对,每个地区的顾客群都不一样,同意你的说法,有的地区配件比较销,有的地区无人问津,各有各的做,电话壳我还不敢碰,型号,颜色及款式太多太多了,又快过季,speaker音箱我批发商也是有问我要不要进,那边很好卖,但我感觉这里人很少有对这种产品有兴趣,查看lelong或论坛卖这类产品的买卖帖,卖出的量都很少,中国那边苹果的产品会比较销。。。
我是在JB,对KL不了解,以在JB来讲,如果你是打算做批发没有做门市的话我认为租店屋都可以了,毕竟这类批发商不多,除了手机或预付卡批发,多数都是电话店自已上门找你拿货的,KL我就不了解了。

评分

沿沿 + 5 谢谢分享

jason5211 发表于 22-5-2014 01:18 PM
而且我計劃開了之後再請幾個 marketing 來幫忙散貨,畢竟還是有些手機業者沒有出門拿貨,等人上門服務

做批发的话,有marketing帮你跑是最好的咯,不然懂的人不多,也可以顺便送货方便顾客。

4G63 发表于 22-5-2014 01:46 PM
如果我是在你的立场的话,我会直接做门市批发了,货自已进,毕竟都已经熟悉型号款式,顾客网络也已经有了 ...

顧客網是有,但是感覺越來越小了,慢慢被別的公司搶去了。

手機殼和皮套我也比較少進,都是賣完了再補回。之前囤了太多不能賣的貨了。

現在專注在移動電源以及speaker
畢竟如果價錢有優勢應該不是問題

還有想問你,你向中國訂貨都是上網訂?還是親自下中國選貨的呢?

4G63 发表于 22-5-2014 01:46 PM
如果我是在你的立场的话,我会直接做门市批发了,货自已进,毕竟都已经熟悉型号款式,顾客网络也已经有了 ...

jb 手機配件的價錢感覺還低過 kl 的,是嗎?
所以你現在也是還沒有開店面?暫時都是靠網賣?有出去寫貨的嗎? 本帖最后由 jason5211 于 22-5-2014 01:56 PM 编辑

jason5211 发表于 22-5-2014 01:53 PM
顧客網是有,但是感覺越來越小了,慢慢被別的公司搶去了。

手機殼和皮套我也比較少進,都是賣完了再補 ...

嗯,手机店这行业很竞争,但批发的话我认为还没有那么竞争,KL市场我就不清楚了,
移动电源我觉得KL丢很低,我是从网上卖的价格做调查,实体店价格我不晓得一样吗,但感觉都是虚标很高的,做我觉得还是有的做,只是这个产品很竞争,但我也是有个疑问,就是这里卖的移动电源大厂牌子来来去去就那几个,最销的那个牌子原本我有打算拿,但中国那里跟我说这牌子在那边去年已经停产了,不再生产了,这里市场还是打着保家1年的口号来卖,可能他们囤的货多吧。。。那边的货upgrade很快,不断有提升版,手机壳来讲几乎每个星期就有新款式推出,根本无法跟上,都还没消化完之前的,后面又出新款的了,我本身是去中国那边找批发商的,回来跟他们在微信保持联络,有新品他们会在微信update的,同时在那边也有一个当地人负责帮我采购,就帮我找货,下单,检查到发货去物流公司,当然要另外补贴她佣金,但省了我不少时间跟金钱,因为当地人比较能找到便宜的价格及熟悉品质,她找的价格都比我自已去问的来的便宜些,过季产品或次品她也会通知我不要拿,但跟他们做生意还是要有所保留点,不能全信,要时间观察。。。
JB价格跟KL相比,我好像觉得KL比较低,我是以网上价钱做比较而已,没有真正上KL调查,我没有店面的,我本身是做车贴的,刚开始踏入手机配件这行业而已。

4G63 发表于 22-5-2014 02:41 PM
嗯,手机店这行业很竞争,但批发的话我认为还没有那么竞争,KL市场我就不清楚了,
移动电源我觉得KL丢很 ...

我是去jb 走走看他們賣貨的價錢都很低,可能批發的價錢沒有受影響,我試過用 qq ,但是覺得很麻煩所以繼續在這裡割貨

你說的那個當地人,是靠人家介紹的嗎?怎樣認識的呢?有機會的話可以介紹給我嗎?

你說的移動電源的牌子是不是,有 lcd 顯示剩下多少吧仙和多少 mah 的那款?  pinxng?

jason5211 发表于 22-5-2014 02:52 PM
我是去jb 走走看他們賣貨的價錢都很低,可能批發的價錢沒有受影響,我試過用 qq ,但是覺得很麻煩所以繼續 ...

那边多数用QQ跟微信联络的,那个采购员是我自已找的,也是做批发的,跟她谈好条件就可以了,但由于她是属于短暂兼职性质帮我,就只能在她工作空闲时间才帮我处理,时间会花比较长,也不能大量采购,帮我也只是暂时而已的,介绍就不太方便了,我第一批货都花了三个星期才下单好,都还没到我手呢,就几样产品而已。。。但如果你是准备长期大量采购的话,可以直接在那边请一个采购员帮你处理的,就是要支付他月薪的那种,但要怎样找这种人就要自已慢慢投石问路了,我也不清楚,我有朋友在用这种采购员,但不是采购手机货品的,至于那个移动电源是Y字头O结尾的,这里很多人卖的,那边这牌子高仿也有很多的,小米移动电源也是高仿很多,外面卖的很多不是正品,高仿的不止外观像,就连小米正品验证码都可以做到的,就把那验证码输入验证出来的结果也是正品的,小米正品批发价格跟官网价格分别不大的,除了高仿会很便宜。。。你有做什么配件啊?方便私下PM我价格吗,如过价格方面我有优势的话可能大家有合作机会。

4G63 发表于 22-5-2014 03:42 PM
那边多数用QQ跟微信联络的,那个采购员是我自已找的,也是做批发的,跟她谈好条件就可以了,但由于她是属 ...

哦,你說的那個移動電源應該是我也有在賣著的那個

老兄應該是你pm 我你的貨吧,看看如果價錢比這裡的便宜可以考慮跟你割貨,畢竟你是直接進口,而且也是旨在散貨吧?應該沒人會要貨不要錢的吧?哈哈

最重要的第一步,你要打高端市场还是廉价市场?
不论贵也好,便宜也好,都会有自己的Market。

六脉神剑 发表于 22-5-2014 05:37 PM
最重要的第一步,你要打高端市场还是廉价市场?
不论贵也好,便宜也好,都会有自己的Market。

這樣的行情當然走廉價市場,符合大眾

高端市場不是沒有,只是比較小吧

個人覺得

现在的客户,要免费赠品,要服务好,要品质好,最后还要货品便宜。