佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神 旧约与新约

我之前有读过圣经,为什么旧约和新约的上帝感觉上有些性格上的差别,基督徒可以替我解答吗?

非常好,至少你是有读过圣经,而且看出表面的文字。

神的性情,也在改变吗,也在进步,或称为进化吗?
一位原本是感觉像是个战神,却成为了恩典之神,慈爱之神。

不过先别忘了,圣经是人手所写的。
而自然有作者自己的文笔与写作手法。
然而以色列人从远古,直到今天,都还不断持续的争战。

远古的以色列,他们需要一位保护他们的神,
自然在争战中,他们心中要有为像战神一样的上帝来带领他们打胜仗
而就连耶稣时代,他们期待的弥赛亚是来推翻罗马帝国的,然而耶稣并不是推翻帝国,而是传扬天国的福音。
所以连耶稣也被干掉了..

究竟是神本身是性情改变,还是以色列民族自身如何看待神呢?

另外,新约中所描述的神看似温柔,但也有非常严厉公义的时刻
而旧约中所描述的看似严厉,但仍有怜悯慈爱的时刻

期待楼主的看法

评分

ben_castiel + 5 谢谢分享

应该是说人类在进步。
意思是说, 一开始, 人类不晓得何谓人权, 道德。
所以当时候不但有不断的战争, 奴隶制度甚至乱伦。

我们人类一开始只不过是个野蛮人~ 本帖最后由 tymothy 于 19-5-2014 09:28 AM 编辑

评分

神的性情一路来都没改变

评分

ben_castiel + 5 我很赞同

其实我不是基督徒,但我喜欢研究宗教,还是上帝也像人一样从错误中学习呢,进而变得更懂得‘爱’这个道理?!

ben_castiel 发表于 19-5-2014 10:07 PM
其实我不是基督徒,但我喜欢研究宗教,还是上帝也像人一样从错误中学习呢,进而变得更懂得‘爱’这个道理? ...

很好,至少你有假设
不一定是基督徒,才对圣经可以有所兴趣呀

若上帝会不断的进步,或称进化的话,
那么基督教的根基有被动摇了。
主要是上帝是永不改变的上帝。
那这不改变一样包含了他的智慧。

圣经中的约翰福音,写到神就是道,也就是智慧的源头。
然而神若自我还能进步的话,他就不是智慧的源头了。
不是智慧源头的话,就证明还有更高智慧的存在。
那么基督徒所相信的神只不过是万神之其中一位,而不是万神之神了。

所以逻辑上,基督徒相信神一开始已经是这样,而今天也是这样。

在这基本的点上,那么回到圣经,再来看上帝的威严与慈爱。

评分

ben_castiel + 5

Follow Us
pastor92 发表于 19-5-2014 10:33 PM
很好,至少你有假设
不一定是基督徒,才对圣经可以有所兴趣呀

所以是人对上帝的诠释在不断进化,进而开始注重起‘爱’这个道理?

ben_castiel 发表于 19-5-2014 10:43 PM
所以是人对上帝的诠释在不断进化,进而开始注重起‘爱’这个道理?

基督教堪称为 爱的宗教
这不为过。
不过上帝在远古没有爱吗?

我拿几个例子说明:

亚当夏娃,这两个瓜,吃了禁果,
受了地的惩罚,但上帝却不只惩罚他们
还为他们制作了皮衣,掩盖羞耻的裸体。
这皮衣可就是第一只动物为人类所牺牲的。
不不是神对人的爱的表现吗?

大卫王,这个老变态
为了一个女人,一次过把十诫中的诫命,一次过犯了几个
但神依然差派先知去提醒他,叫他觉悟自己的错误
这不是神爱的表现吗?

士师时期,那么混乱的时期
犹太人不间断受到周围的敌人攻击
但神不断兴起不同的士师来抵抗敌人
这不是神爱的表现吗?

还有很多例子,无法一一列明,抱歉

评分

ben_castiel 发表于 19-5-2014 10:43 PM

再来新约的部分
看似神开始懂得爱的道理了
开始以爱来爱人了,但真是如此吗?

耶稣最爱批评的就是法利赛人
他们当时的情况就差不多像今天的牧师
walao,耶稣竟然批评现在大多数人所尊敬的牧师
这是爱的表现吗?

耶稣一进到圣殿,
把全部买卖的摊贩给打跑。
就如今天教会也有人在教会门口卖些东西,
这是爱的表现吗?

所以我从不认为神在远古没有爱,而到新约时期懂了什么是爱。
而是,我看到的神,从远古到今天,
依然是慈爱并公义的神。

评分

题外话,回教坚称圣经预言默罕默德为先知,基督徒能接受这点吗? 况且可兰经里的神和旧约与新约的感觉差别太大, 仿佛有种不信者必入地狱的条文,基督徒如何看待这点呢?

ben_castiel 发表于 19-5-2014 11:03 PM
题外话,回教坚称圣经预言默罕默德为先知,基督徒能接受这点吗? 况且可兰经里的神和旧约与新约的感觉差别太 ...

首先,无可厚非的
需要知道默罕默德,这个人
他可是非常熟悉圣经的人,而称天使赐下可兰经给予他
这是更圣经相差很远的,因圣经清楚写明是人手所写,是由上帝所启示而写下的。

然而,所谓圣经预言他为先知,这点我不是很清楚。
不过我知道他称耶稣为先知,而不是神的儿子

可兰经的神,及圣经的神是同一位神吗?
不同人有不同的看法,而基督徒多数是反对是同一个神的。

我的观点主要在于,可兰经的神,是独一的神,是完全只有一个
基督教却是三位一体的神,这是非常的特别的。
我无可否认,可兰经的神,也许就是圣经中的父神,是同一位
但这只属于可能性,不过我的观点为,基督教的神是三位一体而可兰经是独一神,是有分别的。

至于可兰经没有新约部分,所以很多情况是,他们会比较倾向于所谓的旧约
也就是当时的混乱及争战时期。
而基督徒却明显较于注重耶稣,这位道成肉身的神。
犹太教却还在等这一位弥赛亚的来临,因他们不承认耶稣就是弥赛亚。

不要问这么多啦,神不是我们平凡人可以看透的,相信他就好了,跟随他的脚步走入永恒的天国吧。

旧约和新约中间都隔了那么多年

而且新约是犹太教异端写出来的

用历史角度来看,一点都不奇怪

看来的确有必要开一个大炮阿布拉罕教历史的帖了

你们觉得帖的名子应该叫《大话阿布拉罕教》好,还是《阿布拉罕三教演义》好呢?

ben_castiel 发表于 19-5-2014 11:03 PM
题外话,回教坚称圣经预言默罕默德为先知,基督徒能接受这点吗? 况且可兰经里的神和旧约与新约的感觉差别太 ...

给你一点trailer

后来的当然要承认前面的

基督教承认犹太教的先知,但是犹太教完全不承认耶稣
(不是先知也不是神,可恶的法利赛人,不过你是法利塞人的话你会承认抢你copyright的竞争者咩?)

不单是基督教VS犹太教,早期基督徒也为耶稣到底是100%神/100%人/是人也是神,然后是一个还是三位一体,吵了几百年,直到。。。罗马帝国的皇帝真的是被烦到beh tahan料,你们来乱啊?!要like 就只可以like我的 fb page,不可以开多多page 招揽 fans。然后就召开meeting,确定罗马帝国只有一个立场:三位一体,来全部like这个!

回教是在这个历史背景成立的,采中间立场,耶稣是先知,是人,不是神,这其实只是当时众多基督徒page中的其中一个page的立场 
其实算是相当包容的,回教甚至承认Isa(耶稣的muslim名,potong了的),而不是默罕默德会在末日再临哦!

trailer完

蓝血人 发表于 29-5-2014 11:21 AM
不要问这么多啦,神不是我们平凡人可以看透的,相信他就好了,跟随他的脚步走入永恒的天国吧。

神的确让人无法完全透彻
但不代表我们不能更进一步的了解神呀!

况且若只能相信,且不管一切的话,
这样的神,根本就是迷信,那我就宁愿选择不信

JowY 发表于 29-5-2014 05:33 PM
旧约和新约中间都隔了那么多年

而且新约是犹太教异端写出来的

旧约离新约,只有区区的200年而已
历史长流中,两百年的“空白期”不算太长。
虽然圣经没记录,但那200年也算是不平凡的。
可以参考些,两约之间的历史。

新约是犹太教异端写的?
还是基督徒硬要把旧约看为是自己的经典呢?

默罕默德只是主后600年的人物
跟耶稣时代也有6个世纪的差别,可说完全不干事

JowY 发表于 29-5-2014 06:23 PM
给你一点trailer

后来的当然要承认前面的

很好的理解。

不过我想问两个问题。

1. 所谓的基督教承认耶稣,也承认旧约先知,是因为了要完整整个信仰
还是只是种犹太教的承续?

2. 默罕默德认耶稣为先知,且未来会再来
这明显是新约的说法,且当时新约已被纳入正典。
然而默罕默德却没给予完整性的整体系统,这是可兰经最大的缺憾

pastor92 发表于 29-5-2014 11:05 PM
旧约离新约,只有区区的200年而已
历史长流中,两百年的“空白期”不算太长。
虽然圣经没记录,但那200 ...

我是有读到说早期一些地方的基督徒的确很抗拒旧约的
原因很多,包括对法利赛人的积怨,两教之间的互不爽等等

我个人是认为,没有旧约的话,故事不完整,预言不够power,整个漏气掉 

其实我不是很会的,最近无聊把wikipedia当故事书看而已 
大炮还够用,认真讨论就不行了 

JowY 发表于 29-5-2014 11:27 PM
我是有读到说早期一些地方的基督徒的确很抗拒旧约的
原因很多,包括对法利赛人的积怨,两教之间的互不爽 ...

建议你可以去找些书看看
wikipedia的资料,对我而言,可真是烂透了
毕竟任何人随时可以篡改。

法利赛人虽然在耶稣的眼里真是被批评到一文不值
但是在当时侯的犹太社会,还是被人所尊重的。
所以耶稣当时面对到的法利赛人,对他们的批评,也是让自己走上十字架道路的原因之一

pastor92 发表于 29-5-2014 11:11 PM
很好的理解。

不过我想问两个问题。

1.我认为初期的基督movement可以看成是犹太信仰的其中一个movement而已,没有犹太信仰,基督movement什么都不是。
2.我认为,可能回教也看到了基督教的耶稣-人/神/一个/三个/怎样复活升天的争议也闹到太可怕了,没完没了首尾很长啊,连阿拉伯人得空都在聊,所以就直接明了的来个都是人,除后患。既然为了免除自己以后的死会带来争议,那么就干脆不要那么dramatic的了,什么复活再临的,都很麻烦,留给耶稣就好了。我觉得回教的教义注重简单明了,把新约纳入。。。。给自己找麻烦咩?