佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我四岁半的儿子学会写自己的中文名字了

昨天在家教儿子写自己的中文名字,刚开始时,是有点担心难教,毕竟他的名字笔画也不简单也不是很难。
第一个字学的是“梁”,结果只教了两次,他已经可以记住,然后自己写出来。
接着,再教他写后面的两个字,也是大概教他如何写,打算下次才慢慢教,没想到,真的我的出乎预料,才教几次(前后不到一个小时候)他却在没有我的教导和给他参考下,可以完整的写出自己的全名。开心。。
原来我之前的担心多余的,因为在网上看到很多妈妈说自己的孩子学写名字写到哭,加上我这个妈是超级没有耐性的。

恭喜啦
加油...

你的儿子很像我的女儿,也是大概3/4岁就会写自己的名字了。她的名字壁画也不少,就11, 19, 16画。。。

她不到2岁就会自己握笔,对汉字的识别度挺高的。大概你的儿子和我的女儿的智能是同一种,可以好好发展他这一方面的智能。

zarbag00 发表于 7-5-2014 09:24 AM
恭喜啦
加油...

谢谢你

箩唆麻妈 发表于 7-5-2014 09:35 AM
你的儿子很像我的女儿,也是大概3/4岁就会写自己的名字了。她的名字壁画也不少,就11, 19, 16画。。。
...

真的很像耶!!
我儿子一岁半就上托幼了(找吃没办法),两岁时老师说他已经会认一些中文字了,老师还赞他很会握笔,不用教。
他对中文字的认识度比较强,所以我比较少教他中文,反而是担心他的英文。

你可以买一些简单有趣的英文绘本读给他听, 之后给他自己尝试读。 这样很容易认很多字的也很有效果的。
或者印下一些童谣, 一边唱歌,一边认字, 学习更加快乐。

由于比较注重华文和英文, 现在我觉得女儿的马来文比较差。 基本sukukata没有掌握好, 所以一些字眼自己不会拼来读。
五岁了, 课文也越来越深了。  看来必须帮她恶补马来文了。她也是在两岁是开始认识中文字的。 现在会的更加多了, 不必我们操心。

Follow Us
我儿子4岁幼稚园还没有开始教suku kata,明年5岁才教,我也在担心了

其实国文英文真的比较容易学,反而是理解词意那方面要注意

中文在华小就真的比较不容易,除了笔画,笔顺,部首,偏旁,汉语拼音,认字,阅读,理解,运用,同义词,反义词,成语谚语,唐诗,故事典故,看图理解课文,看课文理解图意,构词,写话,标点符号,还要考逻辑思维来解题,还有很多很多.....不容易啊

Rachel_Ang 发表于 7-5-2014 12:20 PM
你可以买一些简单有趣的英文绘本读给他听, 之后给他自己尝试读。 这样很容易认很多字的也很有效果的。
或 ...

我自己本身英文都不好,我想让他去上一些阅读的英文课,可是不知道哪里有?
我儿子反而马来文拼音很好,不会读的字,他都可以自己拼自己读,不过每个字都要经过拼音他才会读

Amber911 发表于 7-5-2014 09:45 PM
我儿子4岁幼稚园还没有开始教suku kata,明年5岁才教,我也在担心了

我儿子4岁也是不会,今年换了smart reader学校,他的suku kata学得很好。

海市蜃楼 发表于 7-5-2014 10:54 PM
其实国文英文真的比较容易学,反而是理解词意那方面要注意

中文在华小就真的比较不容易,除了笔画,笔顺 ...

赞成!!
中文真的很难,难怪很多人在考stpm时都选择放弃中文。

我女儿的才难,姓“戴”,也是四岁半,
我才开始教她写。
我是给她奖励时跟她说要签收才可以拿,
不然不懂要怎样教啊。。。

小豬 发表于 8-5-2014 02:07 PM
我儿子4岁也是不会,今年换了smart reader学校,他的suku kata学得很好。

请你孩子在那里的smart reader读!ok?

温暖的床 发表于 8-5-2014 03:39 PM
我女儿的才难,姓“戴”,也是四岁半,
我才开始教她写。
我是给她奖励时跟她说要签收才可以拿,

对,一定要奖励他们。
有时候我儿子乖,听话,我也会奖励他巧克力或看卡通片,只是赞他,他也高兴到飞起,哈哈

Amber911 发表于 8-5-2014 04:11 PM
请你孩子在那里的smart reader读!ok?

Pandan indah
比起之前的幼儿园,好很多。
因为学校只是讲英文的,所以他的英文比以前好,和马来人玩时也是讲他那半咸不淡的英文

我现在担心我孩子不会写华文名字。因为他现在的学校是用英文为主。老师说要等到6岁才给他们学华文。那我应该要先教我孩子先写华文名了。