佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至诚恭敬顶礼净宗念佛法门精要~'~《静老说的话》

  [复制链接]
 楼主| 发表于 6-8-2023 09:53 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 6-8-2023 09:58 PM 编辑

静老说的话.jpg



静老已于公元二0一0年,七月十二日,上午五点十五分圆寂,享年九十又八岁。


静老 要回西方时开示:「 依照这一本书的法意去落实,心不要忘记佛,亦持名念南无阿弥陀佛,自然可相应诸佛菩萨,及我在暗中加持的力量。」

                   末学 李明雪 谨记
                   南 无 阿 弥 陀 佛


静老简介:

静老因全名当中有个静字,所以我跟家人都尊称他为静老。

静老祖籍山东省,幼年时家境富裕,后因战乱才随军队来台定居。在他出生及十三岁时,父亲及母亲即相继辞世,后由三位叔叔扶养长大。

他父母在世时都不是修行人,父亲辞世后轮为鬼道,母亲轮为越南人,但都因托静老修行之福,现都已往生西方极乐世界了。

静老民国二年出生,表相看似六十几岁,曾任职专科老师退休,行步快稳,说话声音宏亮,不爱名利供养。

静老从没有去过任何道场或寺庙,没看过任何经书,心清净没有妄念,心只有佛,及一句佛号念到底,不曾更改或加入任何法门(一门深入)。

静老小时候,当时家乡并没有寺庙、佛法。

有天在学校下课时(静老当时六岁),他与一大群小孩正在休息室游戏,当时不知道从那里走过来一位和尚,出现在静老跟前,笑笑的就把静老抱到桌面上坐着,教他(静老)双手合掌,双脚双盘。

之后和尚又走回小孩群中两只手一边各拉一个男同学,站立在他(静老)身边,一边各站立一个,(当时同学站立在地上)。

随后和尚就跟静老说了一句:「持名南无阿弥陀佛」,之后即哈哈大笑就不见了,(因当时年纪小又想玩,根本不会去注意和尚是往那里走)。

回家之后曾问长辈:「什么是持名南无阿弥陀佛?」,但长辈都听不懂他问这句话是什么意思。

从此他(静老)也就不再跟任何人提起这件事情,但从那时候起,静老就开始自己默默持名南无阿弥陀佛。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

静老事迹略说:

一、静老小时候曾跟几位表哥及朋友到湖边去玩水,因为当时他不会游泳,所以便手扶着一艘小船,在湖中戏水。

后来表哥们告诉他,把手放开可以玩得更尽兴,但当静老手一松开,他就立刻往湖底沉,喝了好几口湖水。

此时,静老忽然感觉到,他的背后出现了一只比他的背还要大,且毛绒绒的手掌,将他向上一托,于是静老就回到岸边的浅水处了。

二、静老来台后,有很多可以当大官将领的机会,但静老都一一推辞了。

三、静老自从六岁时在学校遇到那位教他念佛的和尚,即一心不乱,入一相念佛三昧的层次。

四、静老到目前为止,已经来人世间很多次,他这趟来世间的目的,并非是用公开身份讲经说法的方式帮助众生,而是默默的在暗中护佑众生,让众生的苦难减至最轻,让众生可以过比较安定的日子,且他亦帮助众生,信愿行念佛往生西方极乐世界。

序:

末学在民国七十八年开始接触到佛法,期间虽然有在念佛,但亦曾杂修许多法门,一路跌跌撞撞。

直到民国八十五年,承蒙佛、菩萨的恩惠,让我遇到静老,静老视我为亲人般并教导我走信愿行念佛往生西方极乐世界之路。

但因我生性愚痴,罪业深重,至今凡夫心还是很重,但比起以前是有改善些了。

承蒙佛菩萨的恩惠,让我遇到静老,且教导我这么好的教理与方法,我从民国九十一年开始,便把他老人家教导我的话(法)笔记起来,在我的心意经静老同意之后,再出此书与大家共同分享。

(此书的所有内容,都请静老鉴定过,且书名亦是静老亲自取的)      
                 
虽然我们现在所缘并非像正法时期那样,可当佛身边的弟子,但只要我们有照正确的教理及方法去调整心的质量,效果亦是相同的,即是佛弟子。

静老的事迹原本想多叙述,让大家多认识他。但静老不爱名利,并一再吩咐要依法不依人。

他老人家把原始的佛法,用最浅意的文字相讲出来,是为了让因忙碌没空看书,或看经书亦难解其法意的末法众生,也都能方便使用的文字法相。文字相虽浅,法意却深亦稳当。

希望有因缘接触到此书的人,能用直心学习,并时常温习与落实此书的法意,而不要以论法的心态来读此书,如此才能「 了解佛讲的教理及方法去实修 」,而一辈子皆落实念佛,直至往生西方极乐世界。

末学 李明雪 谨记

南无阿弥陀佛

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 6-8-2023 10:03 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 6-8-2023 10:05 PM 编辑

静老 说的话 大家喜欢看的话请做参考     前言

佛法是「心」法,所以一切得从「心地」做起。

「万法唯心造」,自己要往六道路走,或要往西方极乐世界的路走,完全都取决在自己「心的质量」。

我们凡夫因为八识( 习气的仓库 )存档了很多深重的贪、瞋、痴、分别、我执、五欲六尘、…等等妄想、执着的习气种子,要是没真修行,就会永远留在六道转圈圈。

因为凡夫心在往六道走的这条路上走得很自然,很习惯又熟悉,所以每次来到人世间,虽然有离六道的机会,但因为没修行或没修成功,才会再次跟着自己的习气往熟悉的原路走(随业走)。

等再轮到得人身,「至少」又要等个几百年,要是下了三恶道,那种生活是很痛苦凄惨。

往生西方极乐世界,成佛这一条路,虽然我们凡夫很陌生,但只要我们有真正用佛经里面的话来行,「 真信愿行念佛改习气,即可舍掉六道轮回」(一门深入),今生自然可换跑道( 走向往生西方,成佛之路 )。

只要有真信愿行持名南无阿弥陀佛,即是一切佛号、一切佛经、一切佛法的总持。

末法众生因无福与佛同住世间共同生活,也很难有机会遇到真的善知识,没有佛在身边时时加持与教育,且自己又常以表相的文字意理为佛法,不知何为真修行,不知何为真改习气,找不到解脱之路。

佛早就知道末法众生的根性及处境可怜,为了要救度末法众生,所以释迦牟尼佛与阿弥陀佛才特地合作,推广简易殊胜的「 信愿行念佛 」法门。

凡夫因妄心攀缘攀习惯了,所以若能一门深入修净土法门,让心里「攀」着佛号,就是最适合世间人走的路。

虽然很多人都在念佛(走净土法门),但却有不少人,不得其门而入。

净土法门是「在八万四千法门以外,但又包含八万四千法门」,是最简易又有佛力帮助的最殊胜法门,不但不需老师教导 ( 只要心里有佛,佛号就是我们最好的老师( 无上师 )),且不论士农工商,何时何地皆可念佛,一点都不会影响到工作与日常作息。

不论身在何处,一辈子都要有往生西方的坚决心意,一辈子皆不要忘记佛,一辈子皆坚信念南无阿弥陀佛 ( 心不离佛,佛不离心 ),即可增加福慧,能更平安顺利,与家人、他人相处得更和谐,且今生与世间缘尽了,亦可不须再去轮为动物体或…等六道身体,而可往生西方,拥有与佛、菩萨相同的永无痛苦之体。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-8-2023 10:58 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-10-2023 09:36 PM 编辑

恭敬《靜老說的話 》   


壹、如何离苦得乐

一、生气一次,肉体要三天才能恢复正常,因为恼怒、烦闷等情绪,皆会使血液产生毒素,伤害的是自己的肉体。

病皆从心出,所以不要生气,不要烦恼,才能保持元气。(生病时,要一方面看医生,一方面放下身心,一心念佛,心清静肉体自然就没病)。

二、肉体虽是借用的(因肉体住在世间是有期限的),但亦要与他配合,才是真正爱惜他。

心里想的事、吃的东西、肉体所做的事…等,身心所做的一切事情皆要适当,皆不超出肉体的负担才可以。

三、有病、有苦时,是提醒我们要真心念佛改习气。(是帮助消业的因缘)。

把心里的垃圾(习气、妄念)去掉,慢慢自然能健康、平顺。

四、生病有两种原因:

A、自己不小心,没有把肉体照顾好。

B、因过去生,或今生造业所导致的业障病。

五、此生唯有用真信愿行念佛真改习气,才能永远的把过去所造的一切业(债)破除掉。

且所有冤亲债主,也会因我们有走到「正路」,托福沾光而得到好处,才能真消业、消灾、消障碍。

六、肉体生病是暂时的痛苦;心染到往六道轮回之病,是永远的痛苦。

七、「念佛改习气」,就是帮助我们身心健康,也可以离六道的「特效药」,切记!走到那里都要「记得用」。

八、在家里好好的随缘了缘,没事不要到处攀缘,对于有真正在修行的人,处处皆是道场(真正的佛法是要在不离世间的日常生活中修行)。

九、亲戚朋友或家人若还未学佛,是因缘未到,不要急着想改变他。

且若小孩言行有错,长辈则应教育导正他,但长辈不可藉情绪化教育小孩,这样才能化解业障。

「真心善待家人,是做人的基本。」

十、在家中经常向小孩随缘提「 南无阿弥陀佛 」,种下种子,待种子成熟后,将来必定也会念佛。

自己也要静下心来念佛,当我们往生时就不会有牵挂,可以放心的走。

十一、凡事都要量力而为:若你走在路上看到一个老人跌倒,你走过去扶他一把,这是好事;

但若看到一个人在溺水,但你自己不会游泳,也不知救人的方法,就跳下去救人,造成两人都溺水,这就不是好事。

十二、在日常生活中与家人或他人相处有冲突、烦恼时,不要用恶念恶语恶行去对付,才不会加重双方的恶缘,若有因缘能解释就沟通一下,不然就静下心来念佛,才是真对治(可消业之法)。

若能将与我们相处不愉快之人事物…等日常生活的世间缘相视为助缘,那么那些缘相即可成为帮助我们觉悟与修行的好因缘,所以看事情不要只看到表面。

十三、虽然某些家人可能是自己的冤亲债主,但也不要用冤亲债主或累赘的心态去对待。

世间是找不到圆满的,唯有惜福知足,就会幸福。今生能得人身,又能遇到佛法,这个福报就已经够满足了,要心存感恩,不要太贪心,家庭和谐,一家人快乐,处事、念佛才能更好。

(与家人、他人相处时,不要只看到别人的不对,也要时时自我反省)。

十四、看到亲人或他人的好,应高兴与祝福,心量要放大,不要有嫉妒的念头。

若看到亲人或他人有困难时,应「随缘」给予善的、正的帮助与祝福,因为「随缘」帮助亲人与他人,是为人的本分,且其实底子里帮助的是自己,因为福报皆是自己的。

十五、只要是凡夫,皆可能会有帮助他人或需要他人帮助的因缘出现,必要时皆要用善的、正的态度去做或接受,「但不可滥慈悲」。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-8-2023 11:05 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-10-2023 09:43 PM 编辑

十六、待人接物时,虽然表面上说的是好听的话,且表现出和善的样子,但心里却有不好的念头,或是起瞋心,那就不是真善。

十七、吃素、不杀生;就是放生,亦是做环保。

十八、修行并不是一定要选在一个人的地方,或等到退休后,或等某件事完成之后才可以做的事情。

           心情放轻松,当心不须专用在某件事时,则何时何地皆可念佛,皆可把心贴在佛号上。

十九、修行若有走对路,因为有佛的加持力,遇事即可四两拨千斤,心与一切缘的磁场自然会改善,家庭自然会因你的修行,而变得愈来愈和乐,且生活也会更平顺。即使觉得不怎么理想,也不会继续恶化。

二十、只要是用正当赚来的财富,再多亦不算贪( 但亦要留些给别人赚 ),富有是好,但要有计划,惜福节俭,把钱用在正当处及善处,且心不贪恋六尘相,才是真正的福报。

           少钱就以少钱的方式过日子,贫穷也要感恩,因为贫穷可以省掉很多事(可少计划…),且更有机会看到世间的冷暖。

           精神的自在并不是用金钱能买得到的宝,有钱有闲是假的自在,放下习气才是真自在。( 从得看凡愚,从失看净智 )。

二一、为了使生活过得平顺些,是有必要未雨绸缪作规划,但财富不能了生死,不用看得太重,只要有正当的计划,基本生活过得去就好。

           人心方寸小,欲望沧海大的人,才是最贫穷的人,亦是最可怜的守财奴。

二二、对世间人而言,最幸福的事情是能过着平安、健康、长寿、家庭和谐、工作顺利、经济富裕、受众人恭敬…等等舒服的日子。

          但纵使全都得到了,亦是生灭无常的,且依然不能解决习气及生死轮回的问题。

二三、五欲六尘如刀口蜜,但凡夫因没有实修或不愿接受真善知识的提醒与教导,就无智慧洞见其中的危险,心总是随着由意识心作主而出来的习气走,一次次迷失在六尘相中,又再次往六道轮回了。

二四、人生最痛苦的是:有感受,但身心却不能做主,有真有假却没智慧洞见真相,总是迷失在假相里打转。

           所以不管别人说什么,都要以念佛改习气为主,才能解脱一切「 痛、苦 」。

二五、一般人最担心最惶恐害怕的是:失去拥有的一切、身心濒临死亡时、担忧死亡后的未知世界,这三件大事若能破除,就能「 无我能忍 」。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-9-2023 11:32 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-10-2023 09:50 PM 编辑

二六、我出生时,亲朋好友互道喜;我临终时,亲朋好友互哭啼;无奈业力牵引来,落入六道忙、盲、茫。

二七、不趁「 人身 」修行,等于白来一趟,若再次轮回六道,须经过很长久的时间,才可再得「 人身 」,亦不一定有机会再遇到「 佛法 」。

二八、有时候因为对人生的不安全感,而延伸出一股莫名的压力、疲惫、焦虑、没自信…等不快乐的情况,这是因为:

Α、  小时候或过去曾被亲人或他人,有意或无意的伤害,之后就一直将悲伤、愤怒的情绪放在心里没丢掉。
Β、  被自己过去生所带来的习气影响,所以遇到不合己意的人事物时,心里就会习惯性出现不满的感受。
C、  因环境不能满足自己习气的欲望。
D、  被自己或他人的观念影响,心里产生不甘心、自悲…等不正确的想法,并延伸出更多心结而习惯性地不快乐。

六尘现象是生灭缘,并非问题所在,问题是自己心里的想法是否正确 」。压力、烦恼情绪,只会添加身心更痛苦,于事无补。

会遇到苦的事情,皆是自己过去所造的业报,「 就藉遇苦,更懂得惜福 」,若想法转得过,一切苦的现象就成修行的垫脚石,自然能快乐做自己。

二九、有时候别人对你不好,请不用伤心难过,因为对方其实并不是在针对你,而是因为每位凡夫都被习气操弄着,才会产生不同的价值观。

           所以与其求他人改变或肯定,不如反求自我,往自己的内心修行 ( 不疑佛号的功德,持之以恒,因缘自然会随着自己的善根增长而改善 )。

三十、世间的一切皆是缘起无常法,所以没有人可以完全依照自己的意思,去过日子。

          往生时也没有任何一样可以带走,惟有带走业力及果报。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-10-2023 09:57 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-10-2023 09:58 PM 编辑

三一、不管是已婚或未婚的人,日常生活都要正当,且真念佛改习气,佛自然会帮我们做最圆满的安排( 用佛的办法 ),任何事都不要放在心里烦恼,才不会都用到习气来处理事情 ( 用到自己的办法 ) 。

三二、「 世间的本质 」,本来就是有善的也有恶的,有合我意、不合我意的人事物,罪业凡夫所造作出来的一切事情多不离贪瞋痴…等等往六道走的「坏」事情。

所以才需要依靠佛讲的教理与方法 ( 有正确的知见,才会有正确的想法与做法 ),去提升身心的质量、改善生活环境。

三三、只要现在还有呼吸的人,就是还有希望有福报的人,应把过去一切不合我意之事放掉。

          原谅别人,并非滥慈悲,而是可使自己身心自在,祥和过日子的方法。( 原谅别人,就是善待自己)。

人生已经很累了再加上凡夫都有执着,有习气,若又因心结而让自己苦中加苦,就更不值得了,「 若能用平常心去看待世间 」,日子就会过得较轻松了。

三四、心若不转换「 知见想法 」,就没机会换跑道,到何处都会感到痛苦。

三五、知见想法会影响今生及来生的命运,所以末法凡夫若要离一切苦,一定要专精净土法门的教理及方法去修行。

三六、世间的一切人事物 ( 无常的六尘缘、相 ) ,都不能当做了生死的依靠,所以不管遇到的因缘是好是坏,既然现在已经遇到了,就应把心里的仇恨、牵挂放下,在道德之下过日常生活,随缘结个净缘了缘吧!

三七、每件事、每个相、每个剎那都是生灭…并非如表相所看的是连贯相。

          凡事看淡点,太执着不是好事。

         若有遇到不好的因缘时,就要离外缘,同时心念也要离。

         若外缘不能离,心念亦要离( 并非无奈或冷漠不关心,而是正当事还是要随因缘照做,但心只放佛号不攀其他相)。

三八、「 各人造业各人担 」,自己要照顾好自己的因果。因为一切身口意的造作,丝毫皆在因果之内。

三九、「 最危险的敌人 」,是自己心里的习气,所以不要想去改变他人,来合自己的意。

             应改变自己,遇事需用善的、和谐的方式去处理它,然后放下它,且落实念佛,为自己往好的因果路走,才能真保护自己。

四十、如果自己不落实念佛,又不舍弃习气,却一昧将自己习气所带来的痛苦都怪罪于他人,或只希望得到佛的同情与帮助…等等的想法与做法,都是知见不正确所导致,才会用错方法、走错路。

回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 07:33 PM , Processed in 0.060157 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表